Причастие: Вино и ребенок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А что Вы понимаете "под видом"?
По ссылке:

....сохраняющих вид и свойства хлеба и вина, таинственно пребывает Господь Иисус Христос....

То есть священники и диаконы, употребляя оставшиеся в большом количестве в Чаше Дары, отмечают опьянение

Вячеслав195ost: 230932 написал(а):
Ответ не понятен, уточню. Вы исповедуете, что в Чаше есть вино. Правильно?
Вкусовые рецепторы мне пока говорят именно об этом... Но вот духовное осознание мне говорит о великой личной тайне в этом деле.

Крещён в Православии
По ссылке:

....сохраняющих вид и свойства хлеба и вина, таинственно пребывает Господь Иисус Христос....

То есть священники и диаконы, употребляя оставшиеся в большом количестве в Чаше Дары, отмечают опьянение
Не понял. Как вид вина может пьянить? Если Кровь Христа пьянит значит у неё есть сущностное свойство алкоголя. Розве крови свойственно иметь сущностно алкоголь?

Крещён в Православии
Вкусовые рецепторы мне пока говорят именно об этом... Но вот духовное осознание мне говорит о великой личной тайне в этом деле.
такое духовное сознание имеют и протестанты, например, лютеране и кальвинисты.

г.Иваново
Православный христианин
Не понял. Как вид вина может пьянить? Если Кровь Христа пьянит значит у неё есть сущностное свойство алкоголя. Розве крови свойственно иметь сущностно алкоголь?
Если Святые Дары не пьянят, то они и не должны иметь вкус и цвет вина. Но мы все знаем что вкус и цвет есть.

Крещён в Православии
Если Святые Дары не пьянят, то они и не должны иметь вкус и цвет вина. Но мы все знаем что вкус и цвет есть.
Михаил, пьянит спирт (алкоголь), который может иметь разный цвет и вкус - водка, коньяк, вино различных цветов, вкуса и крепости и другое.
Кровь не имеет спирта, как сущностного свойства, отсутствие которого при наличии цвета и вкуса свидетельствует об отсутствии природы вина. Если есть опьянение, то есть сущностное свойство спирта, всегда сопровождающее природу вина.

такое духовное сознание имеют и протестанты, например, лютеране и кальвинисты.
Не надумывайте себе лишнего. Вкус крови имеет металлический привкус, а плоть должна быть жестка, что и проглотить не сможете. Да Христу эта натуральность и не нужна. Иначе бы мы кровью ягнят и мясом причищались.

Крещён в Православии
Не надумывайте себе лишнего. Вкус крови имеет металлический привкус, а плоть должна быть жестка, что и проглотить не сможете. Да Христу эта натуральность и не нужна. Иначе бы мы кровью ягнят и мясом причищались.
Вы далеки от православной веры.

Крещён в Православии
Символ веры уже не считается... Главное, что я чувствую на языке :(
Причём здесь Символ веры? Язык чувствуе вкус, а вкус есть качество вина, а не само вино. Вкус вина может быть разный, вкус зависит от сорта винограда.

Крещён в Православии
Какой источник? Я - провизор. Кто-то - врач. Это биохимия
Эндогенный продукт, который вырабатывает организм, является ли сущностными свойством крови? Если он может присутствовать в крови, то это присутствие делает его свойством крови?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В результате чего кровь выделяет алкоголь? Или алкоголь сущностное свойство крови? Объясните.
Объясняю. Кровь - это соединительная ткань. Многокомпонентная. Кровь не выделяет алкоголь, она его может содержать. Также как кровь не синтезирует красные кровяные тельца. Синтез таковых - в костном мозге. Алкоголь - преимущественно в печени при химических превращениях. Сказать сущностные или не сущностное свойство я не берусь. Да и вообще - каковы свойства..

Моё уточнение лишь связано с тем, что капля Крови из Чаши (под видом вина, разбавленного тёплой водой) - никакого вреда причинить не сможет.

Крещён в Православии
Объясняю. Кровь - это соединительная ткань. Многокомпонентная. Кровь не выделяет алкоголь, она его может содержать. Также как кровь не синтезирует красные кровяные тельца. Синтез таковых - в костном мозге. Алкоголь - преимущественно в печени при химических превращениях. Сказать сущностные или не сущностное свойство я не берусь.

Моё уточнение лишь связано с тем, что капля Крови из Чаши (под видом вина, разбавленного тёплой водой) - никакого вреда причинить не сможет.
Но если кровь сама по себе не имеет сущностного свойства алкоголя, а только переносит алкоголь, то как этот алкоголь может содержаться в сущности Крови в Чаше Причастия? Никак.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху