Был ли пророк Мухаммад неграмотным?

Беларусь
Интересующийся
Всегда интересно аргументированное мнение отличающееся от общепринятого.Поэтому и решил дать здесь статью мусульманина с оригинальным взглядом противоречащим общепринятому.

БЫЛ ЛИ ПРОРОК МУХАММАД НЕГРАМОТНЫМ?

Отличительной чертой пророка Мухаммада, описываемой традицией, является его неграмотность. Об этом подробно рассказано в преданиях-хадисах с опорой на некоторые аяты Корана. Причину и смысл такого утверждения необходимо искать в истории отношений Пророка с оппонентами. Как известно, христиане и иудеи обвиняли Мухаммада в плагиате, т.е. в элементарном переносе библейских сказаний в новый, коранический формат.

Судя по всему, для того чтобы опровергнуть подобное утверждение, ранним мусульманам пришлось выдвинуть тезис о безграмотности Пророка. Конечно же, подобное утверждение не ставило окончательную точку в полемике, но снимало остроту вопроса и заводило в тупик дальнейшую эксплуатацию этой темы. Христиане и иудеи оставались при своем, мусульмане при своем.
Однако, при критическом рассмотрении этой темы, мы обнаруживаем пласт информации, свидетельствующей о том, что Пророк Мухаммад был грамотным и образованным человеком.

Из биографии Пророка, описанной Ибн Хишамом, а также многими другими исламскими историками, мы узнаем, что он был честным и успешным торговцем. Именно этим он и приглянулся своей будущей жене - Хадидже. Но предположить, что торговец не умеет считать, было бы неразумно. О том, что у него во время торговли был личный писарь, не упоминается ни в одном источнике. Да и отчет Хадидже он давал сам. Поэтому утверждать о том, что Мухаммад не знал цифр, нет основания.

Историческим же фактом является то, что во времена Пророка, семитские племена арабов и евреев пользовались сложной системой нумерации и счета. Каждой букве арабского алфавита соответствовало определенное число. Эта практика существовала и во времена Халифата. Таким образом, человек, знакомый со счетом и цифрами, не мог не знать буквы алфавита.

После внимательного изучения коранического текста, применяя метод толкования Корана самим же Кораном, мы приходим к однозначному мнению – Пророк был грамотным и умел читать и писать!

Традиционалистами приводится несколько аятов в качестве доказательства неграмотности Посланника. Основное доказательство людей убежденных в неграмотности Пророка строится на следующем аяте:
Ты не читал до него никакого Писания и не чертил его своей правой рукой; иначе пришли бы в сомнение считающие это пустым. – Коран 29:48

Сторонники теории неграмотности Мухаммада толкуют 48-й аят 29-й суры как довод в пользу того, что Пророк не читал и не писал вообще. Однако контекстное прочтение аятов ясно показывает, что речь здесь идет именно о предыдущих Писаниях, которые Мухаммад не читал и не переписывал. Имеется в виду тот факт, что Мухаммад до начала пророчества не имел отношения ни к иудейской, ни к христианской религиозной традиции, откуда он мог почерпнуть источники новой религии. Отрицающие истину люди Писания обвиняли Мухаммада в плагиате старых писаний Торы и Евангелия, утверждая, что он прочитал, переписал и взял их за основу выдуманной им религии. Они отказывались принимать его пророчество и обвиняли его в самозванности. Бог вступил в полемику с ними и ниспослал следующие аяты:
Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один, и мы покоряемся только Ему». Так Мы ниспослали тебе Писание. Те, кому Мы даровали Писание, веруют в него. И среди этих есть такие, которые веруют в него (Коран), и только отрицающие (истину) отрекаются от Наших знамений. Ты не читал прежде Писания и не переписывал их своей правой рукой. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение. Напротив, это – ясные знамения в груди тех, кому даровано знание, и только мракобесы отрекаются от Наших знамений. Они говорят: «Почему ему не ниспосланы знамения от его Господа?» Скажи: «Воистину, знамения – у Бога, а я – всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель. Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом – милость и напоминание для верующих людей. – Коран 29:46-51

Таким образом, внимательное контекстное прочтение всех связанных тематически аятов дает нам ясное и недвусмысленное понимание коранических смыслов. Подведем итог: аят, который традиционалисты приводят в качестве доказательства неграмотности Пророка, имеет другой смысл, а именно повествует о «неграмотности» или неосведомленности Пророка в религиозных традициях предыдущих Писаний.

Источник: Сайт ЗонаКЗ

Москва
Православный христианин
Отличительной чертой пророка Мухаммада, описываемой традицией, является его неграмотность.

Я считаю, Мухаммед не мог быть неграмотным. Среди его последователей было много грамотных людей. Вряд ли он заслужил бы уважение, будучи совсем неграмотным. То, что он был торговцем наверняка указывает на то, что элементарной арифметикой и письмом он владел. Компьютера не было, в 1С: Бухгалтерию он вряд ли данные записывал)), но учет судов надо же было как-то вести.
Его политическая деятельность тоже вряд ли могла бы иметь место без навыков письма. Так что очень сомнительно, что Мухаммед был абсолютно неграмотен.

Беларусь
Интересующийся
Юлия Игоревна ,как видим уже и некоторые думающие самостоятельно мусульмане,приходят к тому же мнению.
А ведь для них это очень сложно,ведь фактически ставится под сомнение Сунна-основа шариата и прочих исламских традиций.
Если развивать эту мысль вглубь,то можно внести очередной раскол в суннизм,самую большую ветвь ислама,а это чревато...

Москва
Православный христианин
Юлия Игоревна ,как видим уже и некоторые думающие самостоятельно мусульмане,приходят к тому же мнению.
А ведь для них это очень сложно,ведь фактически ставится под сомнение Сунна-основа шариата и прочих исламских традиций.
Если развивать эту мысль вглубь,то можно внести очередной раскол в суннизм,самую большую ветвь ислама,а это чревато...

Адам, продолжите мысль, пож-та

Беларусь
Интересующийся
Понимаете,Юлия Игоревна,автор поставил под сомнение правдивость Сунны,где в "достоверных",по мнению мусульман,хадисах,говорится что Мухаммад был неграмотным.
А если "достоверные" хадисы недостоверны,то придётся менять взгляд на очень многие вещи в современном исламе.
Как я понимаю,автор и его единомышленники, развивают сейчас идеи отказа от Сунны, второго по значению источника исламской идеологии.

Так что кажущееся незначительным открытие автора может иметь серьёзнейшие идеологические последствия. Например, в Коране нет точного указания на число ежедневных намазов, и 5-ти кратный намаз взят из хадисов. И подобных примеров множество.

Беларусь
Интересующийся
Я считаю, Мухаммед не мог быть неграмотным. Среди его последователей было много грамотных людей. Вряд ли он заслужил бы уважение, будучи совсем неграмотным. То, что он был торговцем наверняка указывает на то, что элементарной арифметикой и письмом он владел. Компьютера не было, в 1С: Бухгалтерию он вряд ли данные записывал)), но учет судов надо же было как-то вести.
Его политическая деятельность тоже вряд ли могла бы иметь место без навыков письма. Так что очень сомнительно, что Мухаммед был абсолютно неграмотен.

Ваше утверждение,также утверждение Адама,как минимум несерьезно.
Если вы на самом деле привязываете умение зарабатывать к грамотности,то могу вас познакомить с массой людей,которые не умеют ни читать,ни писать,и это в 21 веке.:)
Нигде не сказано,насколько мне известно,что пророк(да благословит его Аллах и приветствует) не умел считать.
Мне рассказывал знакомый араб,какой случай в недавнем прошлом произошел в Судане.
Один неграмотный бедняк,который занимался земледелием,вскоре разбогател.К нему начали приходить за деньгами в долг.Когда в очередной раз к нему пришли за деньгами он как всегда поставил под бумагой свою подпись(где писал свое имя),которую знали в банке.
В общем,заемщик увидев,что он написал свое имя с ошибкой решил исправить и пришел в банк за деньгами.В банке сказали,что это не его подпись.
Когда обратно пришел к этому бедуину,чтобы заново выписал,тот ему сказал,если ты такой умный(грамотный) иди зарабатывай сам.:D

А какая разница как их называют,до темы статьи?Вот вы можете высказать своё мнение о тех аргументах что в ней высказаны?
Когда вам надо, вы начинаете , мол неграмотный бедуин (астаагфируЛлах), а когда нужно поставить под сомнение Сунну, то - "Так что кажущееся незначительным открытие автора может иметь серьёзнейшие идеологические последствия.Например,в Коране нет точного указания на число ежедневных намазов,и 5-ти кратный намаз взят из хадисов.И подобных примеров множество." Это психология сектантов, подгонять Истину под свои страсти. Те же мугтазилиты, заявив, что Куран сотворен, из этого сделали вывод, что если Куран сотворен(астаагфируЛлах) и разум человека тоже сотворен, то в вопросах понимания добра и зла человек может отбросить кораничесое понимание и опиратся на свое понимание, то есть суть секуляризация. И по акиде ахли Сунна уа джамаат ( вероубеждение людей Сунны и согласия), запрещается спорить с сектантами. Когда к Ахмаду ибн Ханбалю (РА) подощел один сектант и спросил: как Аллах вознесся над Троном, Ахмад ответил: мы знаем, что Аллах вознесся над Троном, но мы не знаем КАК Он вознесся и спрашивать об этом - бида'а (ересь)

Беларусь
Интересующийся
Когда вам надо, вы начинаете , мол неграмотный бедуин (астаагфируЛлах)
Галымжан,я догадываюсь,что вы ведёте спор с кем-то другим,но я то тут причём? Я такого не говорил.:)
И по акиде ахли Сунна уа джамаат ( вероубеждение людей Сунны и согласия), запрещается спорить с сектантами.
Так вас никто насильно и не тянет спорить.Вы сами сюда пришли.:rolleyes:
Если нечего сказать,не стоит и встревать.

Абдурахман777,причём здесь наше утверждение?Перед вами статья с аргументами,сначала ответьте на них.

А я по-вашему на что отвечаю.
Мною было опровергнуто,высказанное в статейке,что раз успешный торговец,то должен уметь и читать и писать.
Какие еще есть у вас вопросы,уточните.

Галымжан,я догадываюсь,что вы ведёте спор с кем-то другим,но я то тут причём? Я такого не говорил.:)

Так вас никто насильно и не тянет спорить.Вы сами сюда пришли.:rolleyes:
Если нечего сказать,не стоит и встревать.
Вообще, так себя ведет Сатана - пытаясь сбить человека всевозможными путями. Не доходит что ли - аргументы приводимые сектантами априори игнорируемые. Поэтому позаботитесь о других аргументах

Беларусь
Интересующийся
А я по-вашему на что отвечаю.
Мною было опровергнуто,высказанное в статейке,что раз успешный торговец,то должен уметь и читать и писать.
Какие еще есть у вас вопросы,уточните.
А вы начали со слов,что моё и Юлии утверждения несерьёзны.
Ничего из статьи вы не опровергли.Просто рассказали историю какого-то человека.Причём здесь он?Он создал свою религию,что вы его так легко сравниваете с Мухаммадом?

Вообще, так себя ведет Сатана - пытаясь сбить человека всевозможными путями. Не доходит что ли - аргументы приводимые сектантами априори игнорируемые. Поэтому позаботитесь о других аргументах

Брат,пусть продолжают,не нужно расстраиваться.
Если честно,они не понимают сами,о чем спрашивают.
Такое впечатление создается,что они даже не читают,то что приводят,просто копируют и забрасывают на сайт.

А вы начали со слов,что моё и Юлии утверждения несерьёзны.
Ничего из статьи вы не опровергли.Просто рассказали историю какого-то человека.Причём здесь он?Он создал свою религию,что вы его так легко сравниваете с Мухаммадом?

Т.е. вы отрицаете,что есть торговцы не умеющие ни читать,ни писать?:D

Беларусь
Интересующийся
В исламе есть множество течений,которые веками враждуют,и только себя считают истинными.Если вы спорите с теми,кого и вовсе считаете "неверными",и принимаете их аргументы,то к чему эти ваши оправдания?:cool:

В исламе есть множество течений,которые веками враждуют,и только себя считают истинными.Если вы спорите с теми,кого и вовсе считаете "неверными",и принимаете их аргументы,то к чему эти ваши оправдания?:cool:
С чего вы взяли, что я принимаю ваши аргументы? просто использовать аргументы сектантов - это не аргумент

Беларусь
Интересующийся
Т.е. вы отрицаете,что есть торговцы не умеющие ни читать,ни писать?:D
Торговец торговцу рознь.Мухаммад в молодом возрасте женился на богатейшей женщине,и вёл крупные торговые дела.Так почему бы ему не научиться грамоте,тем более,что числа в то время обозначались буквами? К тому же отличался любознательностью и склонностью к размышлениям.
Кроме того в статье приводятся и другие аргументы,в поддержку утверждения автора.

Сверху