Православное учение об исповеди

Православный христианин
Насколько этот фрагмент соответствует православному учению об действенности таинства исповеди.

Исповедь хорошо покаявшегося грешника принимает Сам Господь, Сам его причащает. А, если человек не раскаялся в прегрешениях и просто так, зная что это грех, но не до конца раскаявшись написал список своих грехов и формально принёс духовнику на исповедь, то духовник, который принимает эту исповедь, должен сильно молиться и очень сильно призывать благодать Пресвятаго Духа, для того, чтобы эти грехи были ему отпущены. Но часто не происходит такого. Человек приходит со своими грехами, он говорит о них, духовник слушает, благословляет, разрешает грехи - и на Причастие. Человек уходит с этими же грехами.

Исповедь хорошо покаявшегося грешника принимает Сам Господь, Сам его причащает. А, если человек не раскаялся в прегрешениях и просто так, зная что это грех, но не до конца раскаявшись написал список своих грехов и формально принёс духовнику на исповедь, то духовник, который принимает эту исповедь, должен сильно молиться и очень сильно призывать благодать Пресвятаго Духа, для того, чтобы эти грехи были ему отпущены. Но часто не происходит такого. Человек приходит со своими грехами, он говорит о них, духовник слушает, благословляет, разрешает грехи - и на Причастие. Человек уходит с этими же грехами.

Дорогой Михаил!
Чтобы не повторяться, посмотрите тему "В чем состоит раскаяние"
А священник лишь свидетельствует об истинности (или лицемерности) покаяния, молясь пред Господом о вразумлении и отпущении грехов, но не в его власти заменить собой Бога, ибо Таинство - это обоюдное со-трудничество человека и Бога. Можно ведь и делать вид, что вычищаешь свою загаженную конюшню души. А батюшка лишь контролер качества ассенизаторского труда.. Догадываетесь, насколько труднее обнажить свою грязную душу при постороннем свидетеле и насколько искреннее будет от того стыд?

Православный христианин
Это я знаю...
Тут вопрос - всякий ли названный на исповеди грех прощается?
Мысль этого послания такова: часто человек кается на исповеди в грехе, который он "на уровне сердца", грехом и не считает, о котором его совесть молчит. Так, я например каюсь часто что нарушал пост. Но я называю на исповеди этот грех только потому, что из святоотеческой литературы знаю, что это грех, хотя вообще не испытываю по этому поводу душевного дискомфорта.
Так вот, отпускается ли такой грех, если я его на исповеди назвал, с разрешительной молитвой священника?
Имеет ли значение читал ли батюшка разрешительные молитвы со вниманием или рассеяно?

Имеет ли значение читал ли батюшка разрешительные молитвы со вниманием или рассеяно?
Не отвлекайтесь на второстепенное - не о грехе священника думайте, а о своем...
Господь рассудит всех...

Сверху