Согрешу потом покаюсь

Чехов
Православный христианин
Да я исповедую тот грех о котором говорю и на тот момент все искренне, хочу от него избавиться. Но заметил что приблизительно раз в пол года он наваливается и очень сильно, вначале постепенно, по чуть чуть, а потом все сильнее и сильнее. И вот под конец я предаюсь ему, заранее подумав что пойду покаюсь в нем. Но тут мою ОКРную голову влезла мысль что это походу еще один грех в добавок к нему и что в том что я, перед тем как впасть в искушение, думаю что сейчас упаду и потом пойду покаюсь.
Вот и возник вопрос, надо ли на исповеди говорить про этот внутренний диалог с самим собой.
Олег,думаю что надо.Надо каяться,отказываться от этого обязательно.Суть проблемы:мы сами замечаем,что хотим поступить неправильно,но в тот же момент соглашаемся на этот неправильный, беззаконный поступок в надежде на будущее прощение.Да надо открыть на Исповеди ,стараться так больше не делать ,и скорее всего получите дельный совет от священника как от этого избавиться.

Россия
Православный христианин
Олег,думаю что надо.Надо каяться,отказываться от этого обязательно.Суть проблемы:мы сами замечаем,что хотим поступить неправильно,но в тот же момент соглашаемся на этот неправильный, беззаконный поступок в надежде на будущее прощение.Да надо открыть на Исповеди ,стараться так больше не делать ,и скорее всего получите дельный совет от священника как от этого избавиться.
Но это как кодировка получается, взять тот же пример с курением. Исповедался на Исповеди и все... курить нельзя. Чтоб сразу как отрезало иначе первая же сигарета это предательство Бога получается, так как закуривая ты не можешь не знать что это грех и что исповедовался в этом.
Просто в теме хочу понять надо просить Бога чтоб дал тебе сил для борьбы, а раз впал в искушение, то не заморачиваться с тем знал не знал, пошел еще покаялся, просто сказал что курил и попросил чтоб он тебе помог в борьбе с грехом. Или следующая сигарета это фактически предательство Бога, так как ты знал ив се равно закурил, осознавая неподобаемость поступка в момент курения?

Украина
Православный христианин
Вот и возник вопрос, надо ли на исповеди говорить про этот внутренний диалог с самим собой.

Боюсь брат что это не диалог с самим собой, не даром называется лукавый, мысленный волк, на исповеди надо всё открыть, тогда чист будешь как белый листок.))

А

Алексей189

Guest
Боюсь брат что это не диалог с самим собой, не даром называется лукавый, мысленный волк, на исповеди надо всё открыть, тогда чист будешь как белый листок.))
Здравствуйте, хотел бы узнать часто ли к форумчанам приходят такие мысли во время искушений. И является ли это дополнительным грехом? Надо ли это исповедовать отдельно? Ну допустим возьмем пример с курением. Покаялся на исповеди в том что куришь. После исповеди какое то время держишься, потом терпеть становится не вмоготу, ну и думаешь сейчас покурю, а потом покаяюсь и может с новой попытки получится устоять.
Пример с курением условный, это может быть что угодно. Можно ли такой подход рассматривать со стороны человека как предательство Бога, ведь он знает что он грешит или это можно рассматривать как элемент борьбы с грехом. Да, он проявил слабость, но он понимает свою слабость и собирается дальше с божьей помощью бороться с грехом. Как по вашему, какое из двух рассуждений верное и надо ли говорить на Исповеди что закуривал с мыслью что потом приду покаюсь?
Если делаешь грех уже с расчётом его "списать" на исповеди - это вряд ли борьба. Это скорее лукавство с самим собой. Можно ведь и более злостное деяние себе позволить, а потом покаяться или Храм построить...
Попутно возник вопрос: какая степень подробности должна быть на исповеди? Можно ведь всё сказать несколькими словами или нужно каждый поворот греховного деяния проговаривать? Раскаяние иногда приходит внезапно, чуть не до слёз, а на исповеди сказал и как бы этого достаточно. Или нет?

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
да не будешь. Помню я спросил у батюшки следует ли исповедовать мысли. Он мне ответил что следует если с ними собеседовал. И началось... Я ловил себя на каждой мысли и изводил тем что мне надо это исповедовать, ходил подавленный, причем мысли появлялись одна хуже другой, сейчас думаю что это невозможно насчет того что мне посоветовал батюшка. Или надо каждый вечер исповедоваться пока помнишь или это превращается в просто извините секс с мозгом. Я не знаю у кого там сколько мыслей с которыми он разговаривает, но если я свои буду все исповедовать, то на исповедь мне надо будет с несколькими томами мелкого почерка приходить. Как я стал не обращать на них внимание как гора с плеч упала.

Россия
Православный христианин
Если делаешь грех уже с расчётом его "списать" на исповеди - это вряд ли борьба. Это скорее лукавство с самим собой. Можно ведь и более злостное деяние себе позволить, а потом покаяться или Храм построить...
Попутно возник вопрос: какая степень подробности должна быть на исповеди? Можно ведь всё сказать несколькими словами или нужно каждый поворот греховного деяния проговаривать? Раскаяние иногда приходит внезапно, чуть не до слёз, а на исповеди сказал и как бы этого достаточно. Или нет?
остом выше ответил

Чехов
Православный христианин
Но это как кодировка получается, взять тот же пример с курением. Исповедался на Исповеди и все... курить нельзя. Чтоб сразу как отрезало иначе первая же сигарета это предательство Бога получается, так как закуривая ты не можешь не знать что это грех и что исповедовался в этом.
Просто в теме хочу понять надо просить Бога чтоб дал тебе сил для борьбы, а раз впал в искушение, то не заморачиваться с тем знал не знал, пошел еще покаялся, просто сказал что курил и попросил чтоб он тебе помог в борьбе с грехом. Или следующая сигарета это фактически предательство Бога, так как ты знал ив се равно закурил, осознавая неподобаемость поступка в момент курения?
Да,просить помощи ,милости у Бога в борьбе со страстями надо,просто необходимо.Только подумал о плохом,например,украсть что плохо лежит,надо молиться :Господи,помилуй ! Спаси и сохрани от этой напасти и беззаконного желания.Материалист может заметить,что это мол обычное самовнушение(кодировка это несколько иное,так как основана на страхе и запугивании),только верующий чувствует помощь Божию .Борьба в греховными помыслами обычное привычное дело для христианина.Как правило с Божьей помощью от помыслов очень легко избавиться,как от комара и исповедовать такое нет необходимости,а вот если не получилось избавиться ,и помыслы одолевают,то тогда лучше их открыть и покаяться.Когда совершаешь,зная что грешишь и думаешь потом покаюсь и все будет замечательно,то это особый грех,который характерен для страстей духовных ,которые намного опасней плотских.

Украина
Православный христианин
. Я ловил себя на каждой мысли и изводил тем что мне надо это исповедовать, ходил подавленный, причем мысли появлялись одна хуже другой, сейчас думаю что это невозможно насчет того что мне посоветовал батюшка.

Вы наверное взялись за нечто более великое, так как святые говорили что если послушник или лучше подвижник сдерживает язык то это очень хорошо, если же может удерживать мысли то это совершенство....

Очевидно для нас лучше каяться в навязчивых и повторяемых мыслях блуда например, если это повторяется очень часто, либо в помыслах вражды и ненависти к ближнему, ну а отследить каждую свою мысль нам не под силу.

Россия
Православный христианин
Вы наверное взялись за нечто более великое, так как святые говорили что если послушник или лучше подвижник сдерживает язык то это очень хорошо, если же может удерживать мысли то это совершенство....

Очевидно для нас лучше каяться в навязчивых и повторяемых мыслях блуда например, если это повторяется очень часто, либо в помыслах вражды и ненависти к ближнему, ну а отследить каждую свою мысль нам не под силу.
ну да и я как понял перфекционизм в данном случае неуместен. Просто с ума можно сойти. Я прокручивал мысли сотнями раз чтоб не забыть покаяться, потом получал новую порцию и прокручивал ее, все время ходя подавленый.

Украина
Православный христианин
По логике вещей под руководством опытного старца послушник должен был трудиться и молиться, а помыслы открывал в виде беседы и получал указание что как бы подтянуть в духовном смысле. "Слежка" за самим собой, без трезвого взгляда со стороны, может действительно привести к печальному концу...)))

Не знаю что там говорил духовный, но старцы предупреждали что лучшим путём будет упал-встал, тоесть как можно более искренняя и частая исповедь, так как опытных в духовной брани не будет.

Православный христианин
нужно не каяться-грешить-грешить-каяться , а просить сил побороть привычку .Побороть, бросить и каяться

Украина
Православный христианин
нужно не каяться-грешить-грешить-каяться , а просить сил побороть привычку .Побороть, бросить и каяться
Хорошо бы, так и чувствую прорезающиеся крылышки. Недавно читал преподобного Макария Египетского, он писал что человеку невозможно уничтожить грех, это делает только Святый Дух, наша задача в послушании так настроить душу, чтобы не мешать действию Святаго Духа.

Сверху