ВЕРТИКАЛЬ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Думается, «ВЕРТИКАЛЬ» вообще, в условиях безраздельной монополии двумерно плоскостного жизне- и мировосприятии в целом, является актуальной необходимостью.

Два пути

В жизненном мире на земле перед человеком только, занявшем в окружающем пространстве вертикальное положение, наперекор консервативному горизонтальному, положенному для флоры и фауны наших «братьев меньших» , простёрлись два равно открытых пути на выбор: преодоления к Небу – и соблазна падения в бездну. Таковы полюсы нашей свободы.

Не дойдя... пока что

Не дойдя до объективации в себе субъективного, до слияния субъект-объектности – до торжества принципа Самопознания, - мы не пребудем в Жизни достойным образом, не освободимся от Её лишь ползучего эмпирического осязания.
Пока что мы не Общество, не Единосущее МЫ, а скорее – подобие колонии одноклеточных вразброс: поодиночке, парами, кучами пар и одиночек.

Объединяющий фактор.

Им является общность религиозного сознания, отсутствие же такового – в основе существующего человеческого разобщения.
Многоконфессиональность – суть устоявшийся пережиток языческого многобожия.
Хотя мы всё же ратуем из пещер своих конфессий и сект за Единого вселенского Бога, однако не можем поступиться «абсолютом».своего удельного предпочтения.
За помпезностью храмовой обрядовости многого чего из Священного Писания остаются в тени и глубоком умалчивании два его ключевых компонента – Исх.3,11 и Лк.17,21 к истинному постижению Бога Единого и к экуменизму.
Перволичный, светящий во всяком человеке Светом истинным (Ин.1,9) Путь к Богу обозначен: «Я есмь путь…» (Ин.14,6); он же поэтому – Путь к НАШЕМУ (Ин.17, 21) всеединству.

Когда каждое – Одно

Каждая вещь – «вещь-в-себе» Одна и та же. Говорим «Каждое Я», не замечая, что Я - Одно и то же, Перволичное - в каждом говорящем.
Не говорим же о «Каждой воде» в каплях росы, дождя, в ёмкостях прудов, озёр.

От Луки

По Евангелию от Луки (17,21), нет Бога внешнего, потустороннего, более того – Сущего вне нас.
Христос всюду говорит о Царствии Божьем как о Небесном, но не о По Ту Стороннем, - и разве же Земля с НАМИ вместе не есть принадлежность Небесная?..

Смертен – не смертен

Человек смертен , - не смертен Перволичный дух Жизни. Люди рождаются, живут, умирают, рождаются поколение за поколением, вечно ИНЫМИ и личностно, и поколенчески обновляя собою Перволично ТО ЖЕ, МОЕЙНО-НАШЕ состояние Общества на земле.
Понятие «до-Нас/после-Нас» Жизни на планете есть самый вредоносный предрассудок.

Явность

Мы явно в космическом пространстве, будучи предметно равными среди звёзд, - и также мы явно в Божественном состоянии, будучи не просто человеческой предметностью, но духовно Перволичной светимостью: будучи НАМИ.

Соотношение

Люди соотносимы со временем, МЫ – с вечностью.

Оправдание

Идея Бога на земле есть идея Перволичного на ней, Я оправдания.

лмчно мое мнение-чем дальше от Бога-тем сложнее.Судя по тому насколько у Вас все сложно и непонятно,можно сделать вывод,насколько это далеко от Бога...

Истинно Я ЕСМЬ СУЩИЙ – Имя Божье (по Исх.3,11). Всякий человек, располагая чувством Я, тем самым чувством Божественного Перволичного имени располагает – озарён им как Светом истинным (по Ин.1,9). Озарён, но не является же физически его собственником, - однако же по сути узурпирует его, Имя Божье в собственность свою, ничтоже сумняшися называясь на каждом шагу «Я-Иваном, Марией» и. т.д… Как тут быть?..
Не может ОН-АК (не Я), читая С.П., веровать без сопровождения подобного «бреда» раздумий.

Москва
Крещён в Православии
Истинно Я ЕСМЬ СУЩИЙ – Имя Божье (по Исх.3,11). Всякий человек, располагая чувством Я, тем самым чувством Божественного Перволичного имени располагает – озарён им как Светом истинным (по Ин.1,9).
"Я ЕСМЬ СУЩИЙ", переводится так: "всегда существовавший", другими словами Бог является безначальным (не имеет начала), но Он так же и безконечен (не имеет конца). То есть, Бог вечен от начала.
Каждый человек, как личность чувствует себя от первого лица "Я", но это "Я" качественно иное, нежели "Я" Бога, ибо человек не является "сущим". Его бытие ограничено временем. Человек, будучи зачат для жизни во времени, может возыметь жизнь вечную, только по благодати, если сделается по своей воле наследником воскресшего Христа. Однако это путь избранных, тех, кто покорил свою волю Богу, живя по Его заповедям, а не "по моему велению, моему хотению", как Емеля дурачок. К сожалению, последних значительно больше, чем первых и они по житию своему становятся наследниками вечной смерти бессмертной души.

Озарён, но не является же физически его собственником, - однако же по сути узурпирует его, Имя Божье в собственность свою, ничтоже сумняшися называясь на каждом шагу «Я-Иваном, Марией» и. т.д… Как тут быть?..
Не может ОН-АК (не Я), читая С.П., веровать без сопровождения подобного «бреда» раздумий.
Человек остается свободным от рождения и до последнего своего вздоха, только ведь он является собственником своего грешного "Я", своей личности, а не "Я" Бога. Впрочем, я уже сказала об этом выше.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Истинно Я ЕСМЬ СУЩИЙ – Имя Божье (по Исх.3,11). Всякий человек, располагая чувством Я, тем самым чувством Божественного Перволичного имени располагает – озарён им как Светом истинным (по Ин.1,9). Озарён, но не является же физически его собственником, - однако же по сути узурпирует его, Имя Божье в собственность свою, ничтоже сумняшися называясь на каждом шагу «Я-Иваном, Марией» и. т.д… Как тут быть?..
"При неправильном чтении Священного Писания и Святых Отцов легко можно уклониться со спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случается со многими. Аминь." И. Брянчанинов. Лучше не скажешь.

«…Ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас» (Ин.8,37)

Что ж, сестры мои православные, Ирина Юрьевна и Любовь…(К.), извините. коли что не так, - хотя ведь вы первыми, скажем прямо, нахамили – и ладно мне бы, то наплевать, то не вы только, по укладу моего убеждения, и тоже наплевать, - но получилось в адрес ключевых положений Библии…
Когда много-премного лет тому назад (вас тогда наверняка на свете не было) случилось со мной прозрение в Я на чистом-пречистом листе, «я» был просто потрясён случившимся – и крушением иллюзии смерти, и ещё открывшимся входом в Неведомое…
Когда, спустя многие годы, при Горбачёве, случилось впервые открыть Евангелие – и прямо на виду строки «Я есмь путь и истина и жизнь», затем вчитаться в остальное, «я» был вторично потрясён – открытием прямых смыслов собственного прозрения, главное – светимости Бога Перволичного в себе. В точности ПУТЁМ Иисуса. И теперь отзывается соответственно в душе: «Если Бог не Я, то Бога нет», а также: «Есть ли Бог, равнозначно вопрошанию: есть ли Я?»…
Выше заявленное – очередной, надо полагать, «бред»?...

Точнее не скажешь!.

Сергей, а что именно тебе понравилось у А.К.?

Ничего не понравилось. Считаю, что человек впал в прелесть. Причем очень глубоко. Одна фраза чего стоит: " И теперь отзывается соответственно в душе: «Если Бог не Я, то Бога нет», а также: «Есть ли Бог, равнозначно вопрошанию: есть ли Я?»…
Выше заявленное – очередной, надо полагать, «бред»?..."

Бред и есть. А.К. не может мыслить логически. «Если Бог не Я, то Бога нет». А до того как он родился, что Бога не было? Так кто же создал человека? И всю вселенную?
А.К. все время якает. Нет бы почитать святых отцов и вразумиться, так он свои теории строит. Строитель. Святые отцы водимы Святым Духом. А.К. водим нечистым. Впал в грех гордыни. Та самая восьмая страсть на которой погорел диавол. Вряд-ли А.К. согласится с кем-нибудь кроме себя. Для остальных это должно послужить уроком.

Москва
Крещён в Православии
Ничего не понравилось. Считаю, что человек впал в прелесть. Причем очень глубоко. Одна фраза чего стоит: " И теперь отзывается соответственно в душе: «Если Бог не Я, то Бога нет», а также: «Есть ли Бог, равнозначно вопрошанию: есть ли Я?»…
Выше заявленное – очередной, надо полагать, «бред»?..."

Бред и есть. А.К. не может мыслить логически. «Если Бог не Я, то Бога нет». А до того как он родился, что Бога не было? Так кто же создал человека? И всю вселенную?
А.К. все время якает. Нет бы почитать святых отцов и вразумиться, так он свои теории строит. Строитель. Святые отцы водимы Святым Духом. А.К. водим нечистым. Впал в грех гордыни. Та самая восьмая страсть на которой погорел диавол. Вряд-ли А.К. согласится с кем-нибудь кроме себя. Для остальных это должно послужить уроком.
Мда-а...
Это знаете ли, настоящая анатомия заблуждения. Страшно даже за человека.

Мда-а...
Это знаете ли, настоящая анатомия заблуждения. Страшно даже за человека.

Между прочим, Иисус тоже был "заблудшим" относительно Ветхозаветных догм, за что и поплатился. Настоящим ПРОТЕСТАНТОМ был, субботу не соблюдал и прочее. Новый Завет - разве не ИНАКО-мыслие относительно Старого, Прощать семьюдежды семь раз, любить врагов своих и т.д. и т.д.? И кто же казнил Его? Кто кричали "Распни!"? - Конечно же, ортодоксально верующая в догмы тьма.
Что касается АК, он - Достоверно Верующий, Перволичного Бога в себе зрящий.

P.S.: Я - Едино, неразделимо на человеческое и Божье, иначе мы были бы глухой стеной от Него отделены. Вообще вся духовная Традиция сводится к Единству и единению человеческому - во Христе, воплощающему Абсолютное Единое Я в Себе.

Москва
Крещён в Православии
P.S.: Я - Едино, неразделимо на человеческое и Божье, иначе мы были бы глухой стеной от Него отделены. Вообще вся духовная Традиция сводится к Единству и единению человеческому - во Христе, воплощающему Абсолютное Единое Я в Себе.
Звучит очень высокопарно, но Православие предостерегает своих чад: Не возноси свой ум выше соборного разума Церкви.
Не может один человек превосходить мудростью всю Церковь, имеющую 2000-летний опыт богообщения.
Ищите, Александр, Бога в Церкви Его Святой и тогда, участвуя в Таинствах Ее, обретете Бога в сердце своем.

Звучит очень высокопарно, но Православие предостерегает своих чад: Не возноси свой ум выше соборного разума Церкви.
Не может один человек превосходить мудростью всю Церковь, имеющую 2000-летний опыт богообщения.
Ищите, Александр, Бога в Церкви Его Святой и тогда, участвуя в Таинствах Ее, обретете Бога в сердце своем.

Уважаемая Любовь! Не посягаю я на мудрость Церковную - просто показываю свои размышления, не навязывая их никому. "Высокопарность" моя языковая, а не сердечная, не злая. Никому злого не делал никогда и не желал, пожалуй даже излишне сентиментален, до слёз бывает.
А Бога в себе ясно вижу, Перволичного, Достоверного прямо по Декарту. И таким образом Церковь в себе ношу.

Москва
Крещён в Православии
Норвегия
Православный христианин
Надеюсь собрать в своё убеждение максимальное число людей. Своё условно говоря, в действительности - ЧИСТО ХРИСТИАНСКОЕ .
Я во Христе, Христос - во мне, по Павлу.

А православная Церковь вас не устраивает? Христиане собраны, Александр. Может, лучше вы присоединитесь к существующей Церкви, которой как-никак 2000 лет?

И как будет называться ваша Церковь?

Уважаемая Любовь Православная! Не задумывался над названием будущей Церкви, но вижу ясно её только Перволичное всепоглащающее Единство. Перволичное = Христово Я ЕСМЬ.
Чтобы сие восторжествовало, необходимо ДУМАЯ, МЫСЛСЯ веровать, читать С.П. РАСШИФРОВЫВАЯ СОЗНАНИЕМ герметизмы его смыслов.
Сон разума, как известно, порождает чудовищ...фанатизма

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемая Любовь Православная! Не задумывался над названием будущей Церкви, но вижу ясно её только Перволичное всепоглащающее Единство. Перволичное = Христово Я ЕСМЬ.
Чтобы сие восторжествовало, необходимо ДУМАЯ, МЫСЛСЯ веровать, читать С.П. РАСШИФРОВЫВАЯ СОЗНАНИЕМ герметизмы его смыслов.
Сон разума, как известно, порождает чудовищ...фанатизма
Извините, Александр, что вмешиваюсь, но судя по: РАСШИФРОВЫВАЯ (вашим) СОЗНАНИЕМ, Вы, как раз, и впадаете в герметизм или в окультизм, поскольку, изучая Святое Писание своим грешным "Я", еще и опираетесь на мистические истины язычества в поиске "высших законов Природы", вместо поиска пути спасение для себя. Умерьте свою гордыню, к сожалению таких, как вы много, но, к счастью, объединение вас невозможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху