Куда попадет солдат, убивший перед смертью врага??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Если кто - то говорит Вам, что христианин с автоматом или бомбой это и есть предназначение христианства, не верьте, это ложь.
Я не так умен и просвещен что бы следовать по жизни без руководства церкви и ее святых и дерзать самому толковать учение Христа и Его апостолов. Есть такое понятие как смиренномудрие, которое позволяет по словам святых не попасть в сети ловца мира сего, вот я им и стараюсь придерживаться - как в церкви считают правильным так и я считаю, так что извините останусь ка я при своем мнении.

Православный христианин
Если кто - то говорит Вам, что христианин с автоматом или бомбой это и есть предназначение христианства, не верьте, это ложь.

“… из жизни преподобного Афанасия Афонского:
   «Во время войны греков с персами императрица Зоя вспомнила о грузинском князе, Торникие, принявшем монашество в обители преподобного Афанасия, и пожелала опять призвать его на службу. Когда Торникий отказывался, то преподобный Афанасий сказал ему: «Мы все — дети одного отечества, и потому все обязаны защищать его. Неизменная обязанность наша молитвами ограждать и защищать отечество от врагов, но, если верховная власть признает нужным употребить на пользу общую и руки наши, и грудь, мы беспрекословно должны повиноваться. Брат возлюбленный, кто думает и поступает иначе, тот прогневляет Бога. Если ты не послушаешься царя, то будешь отвечать за кровь избиенных твоих соотечественников, которых ты мог, но не хотел спасти; будешь отвечать и за разорение храмов Божиих. Итак, иди с миром и, защищая отечество, защити и св. Церковь; не бойся утратить через это сладостные для нас часы богомыслия. Моисей предводительствовал войсками и беседовал с Богом. В любви к ближнему заключается и любовь к Богу». Торникий повиновался, вновь сделался предводителем и по заключении выгодного мира возвратился опять к иноческой жизни…” (Из книги святителя и исповедника ВАСИЛИЯ, епископа Кинешемского «Беседы на Евангелие от Марка»; Глава 12, ст. 13 – 17).

Читать подробнее

Крещён в Православии
“… из жизни преподобного Афанасия Афонского:
   «Во время войны греков с персами императрица Зоя вспомнила о грузинском князе, Торникие, принявшем монашество в обители преподобного Афанасия, и пожелала опять призвать его на службу. Когда Торникий отказывался, то преподобный Афанасий сказал ему: «Мы все — дети одного отечества, и потому все обязаны защищать его. Неизменная обязанность наша молитвами ограждать и защищать отечество от врагов, но, если верховная власть признает нужным употребить на пользу общую и руки наши, и грудь, мы беспрекословно должны повиноваться. Брат возлюбленный, кто думает и поступает иначе, тот прогневляет Бога. Если ты не послушаешься царя, то будешь отвечать за кровь избиенных твоих соотечественников, которых ты мог, но не хотел спасти; будешь отвечать и за разорение храмов Божиих. Итак, иди с миром и, защищая отечество, защити и св. Церковь; не бойся утратить через это сладостные для нас часы богомыслия. Моисей предводительствовал войсками и беседовал с Богом. В любви к ближнему заключается и любовь к Богу». Торникий повиновался, вновь сделался предводителем и по заключении выгодного мира возвратился опять к иноческой жизни…” (Из книги святителя и исповедника ВАСИЛИЯ, епископа Кинешемского «Беседы на Евангелие от Марка»; Глава 12, ст. 13 – 17).

Читать подробнее
Все таки какой кладезь мудрости наши православные святые!!!

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Вы мне на простое и незаумное ответьте, чем христианин убивающий насильника или погибающий на полях сражения за Отечество отличается от воинствующего безбожника так же убивающего насильника и так же погибающего на полях сражения за Отечество, ведь получается хоть так крути, хоть эдак, а оба они идут прямиком в рай, то есть в Царство Небесное по делу совести. А ещё приведите учение Церкви, которое бы гласило как то есть в мусульманстве, что воин павший на полях сражения тут же попадает в рай.
Тем,что он христианин!
Почитайте,Алексей,что Церковь всегда говорила о войне правой,и смиренно примите,без мудрствований своих - так же убивающего..ведь получается хоть так крути..,оба они идут..!
Не так-же,не получается,не оба!

Интересующийся
Я не так умен и просвещен что бы следовать по жизни без руководства церкви и ее святых и дерзать самому толковать учение Христа и Его апостолов. Есть такое понятие как смиренномудрие, которое позволяет по словам святых не попасть в сети ловца мира сего, вот я им и стараюсь придерживаться - как в церкви считают правильным так и я считаю, так что извините останусь ка я при своем мнении.
А разве тебя кто - либо склоняет не чтить отцов и учения твоей Церкви? Отнюдь. Предлагают другое - исследовать Писание к чему тебя Сам Христос призвал - глава Церкви и Учитель учителей. Если ты наподобие мусульманского учения исповедуешь спасение души через пролитие крови и убийства врагов, то я понимаю что ты уклонился от христианства, потому что ни Христос, ни апостолы сему не учили и примера нам сего противления врагу не оставили. К тому как с одной стороны воюющих так и с другой стороны полагают души свои за други своя. то есть в неверно истолкованное Евангельское учение, думая, что именно на поле национальной вражды, войны и смерти рождаются святые Небесного Царства. Это ложь. Или как Вы думаете, сошлись к примеру на поле военной брани именующиеся христианами и убивают друг друга нещадно полагая что в этом и есть исполнение Христовой заповеди о любви к друзьям. И что оба погибшие с обоих сторон сразу получают белые одежды, обнимаются, целуются друг с другом и входят в Царство Небесное? Ибо понятно, что и враг полагает душу свою за други своя, а не только те, кто думает так же о себе.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Все таки какой кладезь мудрости наши православные святые!!!
Да кто бы сомневался, однако надо не забывать что Сам Христос и апостолы это кладезь премудрости Божьей, начало Нового Адама, Господа с неба, Духа Животворящего.

Интересующийся
Тем,что он христианин!
Почитайте,Алексей,что Церковь всегда говорила о войне правой,и смиренно примите,без мудрствований своих

Церковь вообще много что говорила. За всю историю Ветхого Завета - от Адама до Иисуса - больше 5000 лет прошло. И сколько там людей - пророков было, которые Духом Святым говорили? А что они говорили? Людей к Богу призывали и предсказывали - пророчествовали. Это действительно чудо. А ныне "правдеников" стало очень много, просто очень много. Ну ка - приведите мне чудеса, которые праведники творили. Например Николай 2... В чем был праведен Александр Невский? В том, что татар терпел, но зато тевтонцев убивал?

Взявший меч - от меча и погибнет. Это сказано. И всё. Никто, убивший человека, не сможет войти в Царствие небесное и обрести жизнь вечную. Об этом говорит Писание! А покаяние... Так это сказано - про тех, кто не знал, а потом в Христа поверил и крестился. А для тех, кто крещен с детства, и о Христе знает и заповедь знает "не убей" - это грех. И покаяния для верующих - не существует. Иначе - сам обманывал и себя, и Церковь, а значит Бога.

А то, что придумали воинов себе праведных - так это патриотизм, а не христианство! Кесарю - кесарево, а Богу - Божье. Не может христианство перемешиваться с государственностью. А у нас на Руси - так изначально получилось. Вот и пришлось потом выдумывать - героев - христиан. На самом деле, что бы в жизни не происходило - христианин должен нести крест на гору и быть готовым к распятию.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
А разве тебя кто - либо склоняет не чтить отцов и учения твоей Церкви? Отнюдь. Предлагают другое - исследовать Писание к чему тебя Сам Христос призвал - глава Церкви и Учитель учителей.

19-е правило V–VI Вселенского Собора, называемого также Трулльским, которое гласит:
«Аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов»
Святитель Феофан Затворник, адресуя свои слова мирянам: «Шестого Собора 19-е правило гласит, что Божественное Откровение должно быть изъясняемо не иначе, как по изложению учителей Церкви, и довольствоваться ими более, чем составлением своих собственных толкований – из опасения уклониться от истины. Следовательно, если кто вносит в область Божественной истины свое личное мудрование, тот подвергается клятве, изреченной вообще на несоблюдающих соборные определения»

святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и ее истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание. И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его мечем обоюдоострым, которыми они закалают сами себя в вечную погибель»

Священномученик Иларион (Троицкий) объясняет: «Если толкование Священного Писания предоставим каждому отдельному человеку, то окажется столько же пониманий слова Божия, сколько людей и сколько у всех их вместе будет капризов, то есть совсем не окажется Священного Писания с определенным смыслом… Не ясно ли, что сколько людей и сколько у них настроений, столько и смыслов окажется в Священном Писании… Оставьте человека с Писанием одного – и Писание потеряет всякий определенный смысл и значение. Останется собственно только один человек, который капризы и причуды своего ума будет прикрывать авторитетом Слова Божия… Становится вполне понятным грозное слово Поликарпа Смирнского, который в своем Послании к филиппийцам первенцем сатаны называет того, кто будет толковать слова Господни по собственным похотям (гл. 7). Мало того. Предоставленный в отношении Священного Писания самому себе рассудок может идти и дальше в деле насилия над Писанием, оправдывая мудрые слова Климента Александрийского: “Люди, предавшиеся страстям, насилуют и Писание сообразно со своими пожеланиями”»

Интересующийся
На самом деле, что бы в жизни не происходило - христианин должен нести крест на гору и быть готовым к распятию.
Верно!
В то же время именующийся христианином может защищать Отечество, только при этом не ссылаться на Евангелие, что мол полагает душу свою за други своя, бо к Евангелию война национальностей, экономических и политических интересов отношения не имеет. Плох ли патриотизм? Отнюдь. И я патриот и раздумывать при опасности Отчизны не стану, стану в строй как положено солдату, но ещё раз подчёркиваю, это не христианство, это патриотизм.

Интересующийся
19-е правило V–VI Вселенского Собора, называемого также Трулльским, которое гласит:
«Аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов»
Святитель Феофан Затворник, адресуя свои слова мирянам: «Шестого Собора 19-е правило гласит, что Божественное Откровение должно быть изъясняемо не иначе, как по изложению учителей Церкви, и довольствоваться ими более, чем составлением своих собственных толкований – из опасения уклониться от истины. Следовательно, если кто вносит в область Божественной истины свое личное мудрование, тот подвергается клятве, изреченной вообще на несоблюдающих соборные определения»

святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И слово Божие, и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь и ее истинные чада! Кто объясняет Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание. И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его мечем обоюдоострым, которыми они закалают сами себя в вечную погибель»

Священномученик Иларион (Троицкий) объясняет: «Если толкование Священного Писания предоставим каждому отдельному человеку, то окажется столько же пониманий слова Божия, сколько людей и сколько у всех их вместе будет капризов, то есть совсем не окажется Священного Писания с определенным смыслом… Не ясно ли, что сколько людей и сколько у них настроений, столько и смыслов окажется в Священном Писании… Оставьте человека с Писанием одного – и Писание потеряет всякий определенный смысл и значение. Останется собственно только один человек, который капризы и причуды своего ума будет прикрывать авторитетом Слова Божия… Становится вполне понятным грозное слово Поликарпа Смирнского, который в своем Послании к филиппийцам первенцем сатаны называет того, кто будет толковать слова Господни по собственным похотям (гл. 7). Мало того. Предоставленный в отношении Священного Писания самому себе рассудок может идти и дальше в деле насилия над Писанием, оправдывая мудрые слова Климента Александрийского: “Люди, предавшиеся страстям, насилуют и Писание сообразно со своими пожеланиями”»
А не подскажете ли, когда святые отцы ещё не были прославлены во святых, то кто им позволил толковать Писания, а?

Крещён в Православии
А разве тебя кто - либо склоняет не чтить отцов и учения твоей Церкви? Отнюдь. Предлагают другое - исследовать Писание к чему тебя Сам Христос призвал - глава Церкви и Учитель учителей.
Чтобы исследовать нужно дорасти духовно , я же могу только читать и познавать руководствуясь толкованиями святых. Дерзнуть самому делать умозаключения из Евангелия не хочу по причине опасности этого занятия. Нужно признать что ум и сердце у человека заражен грехом, а сказано, что только чистые сердцем узрят... Вот скажите Вы уверены в чистоте своего сердца? Я вот в чистоте своего не уверен потому не дерзаю трактовать, а прибегаю к помощи святых которым было дано от Бога понять и пояснить нам грешным но ищущим Истину.

Интересующийся
Нужно признать что ум и сердце у человека заражен грехом, а сказано, что только чистые сердцем узрят... Вот скажите Вы уверены в чистоте своего сердца? Я вот в чистоте своего не уверен потому не дерзаю трактовать, а прибегаю к помощи святых которым было дано от Бога понять и пояснить нам грешным но ищущим Истину.
Апостолы Христовы, услышьте наконец, откройте уши, были не без греха в слове и деле благовестия Христова, не говоря уже об отцах и нас грешных, только без проникновения в слово Божие личным разумом христианина Вы так и будете шатающимся духовно, у которого по - понедельникам Бог бедствия не творит, а по - средам очень даже.

Интересующийся
А я и не ставлю такую задачу - дорасти! спастись бы ...а если нет, то хоть не в самое пекло что бы определили.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

А в нынешней ситуации никто не призывает исследовать. Все предлагают - молча учить, что до Вас сказали...

Интересующийся
А я и не ставлю такую задачу - дорасти!
А чего тогда вообще в слово Божье пытаетесь проникнуть, определяете что истинно, что не истинно, какой святой отец прав, какой не очень, какое мнение у отца принять, какое отвергнуть?

Интересующийся
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

А в нынешней ситуации никто не призывает исследовать. Все предлагают - молча учить, что до Вас сказали...
Всё верно, согласен!

Крещён в Православии
Апостолы Христовы, услышьте наконец, откройте уши, были не без греха в слове и деле благовестия Христова, не говоря уже об отцах и нас грешных, только без проникновения в слово Божие личным разумом христианина Вы так и будете шатающимся духовно, у которого по - понедельникам Бог бедствия не творит, а по - средам очень даже.
Ум в деле спасения вообще не на первом месте, послушание Церкви - вот залог спасения. Куда то проникать умом не надо, были люди великие святые проникли уже , а нам остается особо не напрягаясь следовать их советам, а так ка церковь и святые ее одно целое, то путь спасения виден даже без вашего "проникновения"

Интересующийся
Ум в деле спасения вообще не на первом месте, послушание Церкви - вот залог спасения. Куда то проникать умом не надо, были люди великие святые проникли уже , а нам остается особо не напрягаясь следовать их советам, а так ка церковь и святые ее одно целое, то путь спасения виден даже без вашего "проникновения"

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Православный христианин

Странный софизм???
Вопрос?
Так почему ВЫ не исследуете и не доказываете, что 2+2 не =4, а =5 или =4,5:confused:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху