- Православный христианин
Коллекционирование чего-либо - это грех?
Или всё зависит от конкретной цели - например - накопить и подарить?
Или всё зависит от конкретной цели - например - накопить и подарить?
Смотря, что и для чего.
для потомков - полагаю одобрительно будет. А стяжательство - всегда риск есть... по этому надо помнить первую фразу высказывания Христа..."Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут"Что можно а что нельзя собирать? Для чего можно собирать? Если собирать с целью на будущее - это думать о завтрашнем днем. И возможно, получиться, что цель в конечном итоге предполагается благая, но доживет ли собирающий до тех дней? Не скатится ли все это к стяжательству?
для потомков - полагаю одобрительно будет.
Святые отцы-подвижники довольно строго высказываются об этом греховном состоянии. Преподобный Лев Оптинский (1768-1841) говорит: «Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия». А преподобный старец Паисий Святогорец(1924-1994) так объясняет пагубность пристрастия к вещам: «Само по себе сердечное пожелание не является злым. Но вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, например, книгу, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше – хотеть книгу или вожделевать Христа»?
https://azbyka.ru/msheloimstvo
Я написал сообщение,но теперь думаю,что следует более серьезно подумать над этой темой,просмотреть мнения Святых Отцов и тд.
А мне Ваше сообщение понравилось! Зачем Вы его удалили?