Можно ли сделать литургию более простой и современной?

Крещён в Православии
Некоторые из священнослужителей предлагают сделать литургию более простой и современной, так сказать, более близкой к современному человеку. Что думаете об этой идее?

Минск
Православный христианин
Я конечно не осуждаю священнослужителей, но вот недавно начал читать книгу Паисия Святогорца и там увидел такие слова:
"Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение мы все: не только те, кто вынимает камни и разрушает, но и мы, видящие, как разрушается вера, и не прилагающие усилий к тому, чтобы ее укрепить."
Сам я крайне негативно отношусь к нововведениям которые затрагивают именно аспекты нашей Православной веры а не внешней (мирской) Церковной политики. Обновленчество - это плохо.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
так сказать, более близкой к современному человеку
  • Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
  • и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, чтó есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Лично меня ужасает такое направление мышления, вместо того чтобы ценники (добровольно-принудительные пожертвования) хотя-бы за крещение убрать, которые реально препятствуют воцерковлению людей, они за другое ратуют.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Сам я крайне негативно отношусь к нововведениям которые затрагивают именно аспекты нашей Православной веры а не внешней (мирской) Церковной политики. Обновленчество - это плохо.
Сам я тоже так считаю, в целом, но гложут сомнения. Не привлечет ли упрощение больше людей?

Сергей,можно конкретнее...что значит "более простой и современной"?
Например, литургия длится полтора-два часа в среднем, некоторых это может отводить от церкви.

Лично меня ужасает такое направление мышления, вместо того чтобы ценники (добровольно-принудительные пожертвования) хотя-бы за крещение убрать, которые реально препятствуют воцерковлению людей, они за другое ратуют.
Тоже верно, ценники куда сильнее препятствуют. Вот в соседней теме обсуждали: женщина не может водить ребенка в воскресную школу, поскольку плата для нее слишком высока.

Москва
Православный христианин
Например, литургия длится полтора-два часа в среднем, некоторых это может отводить от церкви.

Во-первых,мы не имеем право ничего сокращать в Божественной Литургии.Любое священнодействие в современной Литургии имеет основу в Священном литургическом Предании св.Церкви.Уже в первые века христианства были введены в Бож.Литургию чтение апостольских посланий,чтение св. Евангелия,антифон,малый и большой входы,молитвы о оглашенных,молитва Отче наш и тд.Сокращать Бож. Литургию и разрушать Священное литургическое Предание Церкви недопустимо и невозможно,тем более Божественная Литургия уже и так была сокращена святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Во-вторых,современный богослужебный устав РПЦ формировался 10 столетий лучшими сынами нашей св. Церкви.Все то,что вошло в Божественную Литургию дано нам Богом и каждая даже самая маленькая часть богослужения имеет свое значение:

"В богослужении,в уставе Православной Церкви нет ничего случайного,в нем все строго продумано.И всё,даже малейшие детали имеют свой глубокий смысл и сообщают отдельным чинам свой колорит,придают особую трогательность.Перестановка одной части богослужения на место другой,опущение даже небольших деталей это также нарушает общую гармонию богослужения как фальшивая нота в пьесе или как клякса на картине.Наше богослужение---высокохудожественное произведение,сложный механизм тонкой работы."(святитель Афанасий Сахаров,исповедник веры,литургист).https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Saharov/

В-третьих,если кто-то чрезмерно устает или болен он может сесть.У меня в приходе некоторые люди,если все скамьи заняты(обычно нет), берут маленький складной стульчик и садятся где-нибудь сбоку и слушают Литургию сидя.

Украина
Православный христианин
Сокращать нельзя, только те кто принуждают себя восхищают Царствие Небесное. Другое дело скамей делать побольше, так как бабушки и дедушки в 80-90 лет, особенно больные, должны иметь право сидеть из-за немощей, когда это можно.

Сверху