Ранило то, что сказал святой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Переживать есть о чем. Поймите, я бы мог послать куда подальше высказывания типа "женщины более восприимчивы к Богу", игнорировать и не признавать слова святых. Но я не хочу этого делать. Мне важно то, что об этом думает Бог. Ну и что я могу в этом случае сделать.
Сейчас слушала Пархоменко ("Загадки Евангелия. То, о чем мы не знали"). Он там посетовал, что в современном мире очень много изучают (применяют, приводят в проповедях, читают) святых отцов и очень немного - живое слово Христа в Евангелии. А в Евангелии красной нитью о том, что Бог любит всех, включая самых, по социальным меркам, никудышных: мытарей и грешников.
Я сама много чем смущаюсь, читая святых отцов. Потом обращаюсь к Евангелию. Оно наполнено мыслью, что Бог есть любовь. Это вообще лучшая часть дня, когда открываешь Евангелие.

Православный христианин
Не обольщайтесь и не соблазняйтесь в том, что жены чем то лучше мужей, или наоборот, все дело в человечестве и жена соответственна мужу. Какой в чине мужа или жены, напрямую зависит от того, какой человек, добрый или не очень.
Могу так же процитировать из Библии об обратном, например "Я нашел одного праведного мужчину среди тысячи, а среди тысячи женщин не нашел ни одной"Ек 7-28.

Православный христианин
Конкретно, что задело и не понравилось?
Сейчас напишу.

Огромная толпа шла вслед за Господом Иисусом. Там были мужчины, там были и женщины. И те, и другие по-разному относились к тому, что видели, к тому, как терзали и мучили Господа Иисуса. Женщины плакали, плакали горькими слезами, они рыдали. рыдали, ибо сердца их были мягки и чувствительны. Не могли они видеть таких страданий, такого поругания Безгрешного.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_5
Исходя из этого отрывка – мужчины могли видеть страдания и поругания Безгрешного, так как у них твердые и бесчувственные сердца. Вопрос – кому хочется быть с бесчувственным и каменным сердцем? Как вы отреагируйте, если вам скажут, что это – ваша природа, и это не поддается изменению?
Прежние годы в этот день я превозносил сердце женское и указывал на великие достоинства его по сравнению с сердцем мужчины. Этого, конечно, я не отрицаю и ныне: и теперь скажу, что блаженны вы все, потому что вы женщины. Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.
Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.
Итак, благословен Бог, даровавший вам добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_12
Из этого отрывка следует, что Бог дал женщинам “сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову”, а мужчин этим обделил. Еще Бог даровал женщинам познание сердцем, а “познание сердцем выше, чем познание умом”. То есть женщинам даровал “добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца”, а мужчин этим обделил. Я не понимаю, почему Бог так поступил: хорошее – женщинам, остальное – мужчинам.

Все силы свои, все усердие свое направили они на то, чтобы служить Ему, Господу Иисусу Христу, в телесных нуждах Его; они исполняли все женские работы, в которых Он нуждался. Но не только в этом заслуга этих великих женщин – жен-мироносиц. Заслуга их прежде всего в том, что сердца их были чисты, святы и совершенны пред Богом.
Господь Иисус Христос избрал для явления Своего прежде всего именно жен-мироносиц, потому что знал, как чисты, как святы, как совершенны сердца женские, если идут они путем добра, а не путем зла. Знал Господь, что женщины, и в первую очередь жены-мироносицы, совершенно иначе, чем мужчины – чем апостолы Его святые – воспримут Его явление после Воскресенья. Он знал, как трудно будет некоторым апостолам Его поверить, что стоит пред ними Воскресший Христос; а Его женам-мироносицам это было гораздо легче. Они понимали все совершившееся просто; их женское восприятие совершенно не таково, как восприятие мужчин. Женщины воспринимают истину, добро и благодать непосредственно, всем существом своим, и прежде всего сердцем своим воспринимают они истину.

А мужчины не так: они воспринимают истину не иначе как уверившись в ней умом своим. Нужны им доказательства от ума, доказательства не от сердца, как у женщин, а от рассудка. Именно поэтому так трудно было поверить апостолам, поэтому так легко и просто было поверить женам-мироносицам, что явился им Сам Воскресший Господь Иисус Христос.

Вот почему удостоены жены-мироносицы этой величайшей чести, этого величайшего счастья – первыми увидеть Воскресшего Господа. Их сердца были чисты, легко воспринимали истину, и потому именно им первым явился Господь Иисус Христос. К чему обязывает вас, женщин, эта великая честь, полученная женами-мироносицами от Господа Иисуса? Ко многому, ко многому обязывает: обязывает вас всех к тому, чтобы именно они – мироносицы святые – были образцом веры, надежды, любви для всех, и добрых и злых женщин, как апостолы святые были назначены стать примером для всех людей.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/2_57
Зачем Бог обделил таким восприятием мужчин?
Прежде всего – пламенная любовь мироносиц, их первый приход к гробу Христову: они первые позаботились видеть гроб, а из апостолов никто не сделал этого.
Именно поэтому, по проявлению горячей, пламенной любви ко Христу, кажется нам, что им первым должен был явиться Господь Воскресший, а не апостолам.
Знаем мы, что сердце женское очень отличается от сердца мужского, мужчинам свойственно все происходящее пред ними воспринимать и познавать прежде всего умом своим и в меньшей мере чувством.
Особенно ярко выразилось это свойство мужского ума в том, как отнесся апостол Фома к вести, что Господь воскрес и явился ученикам Своим. Ведь он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
А мироносицы не так: сердцем своим они гораздо легче и быстрее схватили истину. Женскому сердцу свойственна эта чудная способность понимать все важнейшее сердцем своим.
https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/3_16
Женщинам свойственна… А почему только им? Господи, почему Ты так благоволишь и любишь женщин?

Вот это меня задело и запало в мою душу.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Скажите, с чего вы взяли то, что я прошу какого-то особого положения? ... Я же не не прошу каких-то духовных даров.

О "мужиках" в деревнях тоже можно было бы подумать и начать видеть в них Творение Божие.

Духовные дары получает КАЖДЫЙ христианин в таинстве Крещения.

Насчёт особого положения... не, ну а фраза "не потерплю к себе такого отношения" - она о чём говорит? Вообще, много нам может сказать наша реакция на чьи-то слова или какие-то события, иногда больше, м.б., чем сами эти слова и события. Познай самого себя, так сказать. Почему Вы именно так отреагировали? Стоит подумать.

С мужиками - тоже проблема. Многогранная. Но хотя бы насилия в семье нет.

Крещён в Православии
Сейчас напишу.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_5
Исходя из этого отрывка – мужчины могли видеть страдания и поругания Безгрешного, так как у них твердые и бесчувственные сердца. Вопрос – кому хочется быть с бесчувственным и каменным сердцем? Как вы отреагируйте, если вам скажут, что это – ваша природа, и это не поддается изменению?

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/1_12
Из этого отрывка следует, что Бог дал женщинам “сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову”, а мужчин этим обделил. Еще Бог даровал женщинам познание сердцем, а “познание сердцем выше, чем познание умом”. То есть женщинам даровал “добрые и мягкие, чувствительные к добру сердца”, а мужчин этим обделил. Я не понимаю, почему Бог так поступил: хорошее – женщинам, остальное – мужчинам.

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/2_57

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi/3_16
Женщинам свойственна… А почему только им? Господи, почему Ты так благоволишь и любишь женщин?

Вот это меня задело и запало в мою душу.
А что Вы понимаете под сердцем?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Исходя из этого отрывка – мужчины могли видеть страдания и поругания Безгрешного, так как у них твердые и бесчувственные сердца. Вопрос – кому хочется быть с бесчувственным и каменным сердцем?
Если бы у мужчин были такие же мягкие сердца, как у женщин, как они могли бы быть охотниками, воинами и т.д.? У всех свои задачи, под которые Бог и наделил необходимыми качествами. По моему глубокому убеждению, у мужчин за счет их особенностей психика куда более здоровая. И мышление стратегическое. На работе интересно наблюдать, какие разные подходы. Но всякому стратегу мужчине нужна женщина-тактик.

Как вы отреагируйте, если вам скажут, что это – ваша природа, и это не поддается изменению?
А кто такое сказал?

Другое - не значит лучшее. Это значит, что оно другое.

Если почитать Феофана Затворника и сравнить со мной, то... В общем, лучше не сравнивать.

Лука не есть Господь. А в Библии такое сможете найти?

Православный христианин
Насчёт особого положения... не, ну а фраза "не потерплю к себе такого отношения" - она о чём говорит? Вообще, много нам может сказать наша реакция на чьи-то слова или какие-то события, иногда больше, м.б., чем сами эти слова и события. Познай самого себя, так сказать. Почему Вы именно так отреагировали? Стоит подумать.
Я ранее говорил, что мне помогли психолог и некоторые добрые люди. И вот, я пошел в храм. Исповедовался, рассказал о своей проблеме священнику. И - он меня понял! Не осудил, не осмеивал (как некоторые люди в моей прошлой теме), а понял и постарался помочь. Я понимал, что моя жизнь - не напрасна и то, что я нужен. Да, когда я был в храме, то я чувствовал, что я Кому-то, но был нужен. Мысли о суициде пропали. Но вот я наткнулся на это и они снова появились. Зачем жить, если Бог благоволит к другим и любит их больше, чем тебя? Я не прошу большего, но хочу одинакового. Чтобы хорошее было у всех, и у мужчин и у женщин.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Я ранее говорил, что мне помогли психолог и некоторые добрые люди. И вот, я пошел в храм. Исповедовался, рассказал о своей проблеме священнику. И - он меня понял! Не осудил, не осмеивал (как некоторые люди в моей прошлой теме), а понял и постарался помочь. Я понимал, что моя жизнь - не напрасна и то, что я нужен. Да, когда я был в храме, то я чувствовал, что я Кому-то, но был нужен. Мысли о суициде пропали. Но вот я наткнулся на это и они снова появились. Зачем жить, если Бог благоволит к другим и любит их больше, чем тебя? Я не прошу большего, но хочу одинакового. Чтобы хорошее было у всех, и у мужчин и у женщин.
Женитесь.

Православный христианин
Если бы у мужчин были такие же мягкие сердца, как у женщин, как они могли бы быть охотниками, воинами и т.д.? У всех свои задачи, под которые Бог и наделил необходимыми качествами. По моему глубокому убеждению, у мужчин за счет их особенностей психика куда более здоровая. И мышление стратегическое. На работе интересно наблюдать, какие разные подходы. Но всякому стратегу мужчине нужна женщина-тактик.
Я бы лучше был инвалидом, но с мягким сердцем, как у женщины. Охотниками? Воинами? Нет. За это мне и нравиться Бог - Он не видит во мне добытчика, воина, защитника, охотника, домашнего мастера и так далее. Для Него, я - личность. Ему не нужна моя физическая сила.
С удовольствием бы отказался от этой "здоровой" психики и мужских особенностей. И от стратегического мышления тоже. Я бы их поменял на хорошую душу и сердце.
Другое - не значит лучшее. Это значит, что оно другое.
Не совсем понял. Как это относиться к душе и сердцу?
Если почитать Феофана Затворника и сравнить со мной, то... В общем, лучше не сравнивать.
Что именно прочесть?
Лука не есть Господь. А в Библии такое сможете найти?
Как найду, сюда скину.

Православный христианин
Православный христианин
Алексей, прошу ответить, что Вы понимаете под сердцем?
Прошу прощения, не ответил раньше.
Для меня сердце - то, что связано с восприятием Бога, познанием Бога и верой в Бога. Короче говоря, это что-то духовное.
Как я это вижу (пример с числами): мужское сердце: 0,01, а женское: 100 (чем больше, тем лучше). Скажите, что больше? 100 или 0,01? Или так: есть сердце - кусок мяса, а есть сердце, где есть все прекрасное - общение с Богом, хорошие качества и так далее. Какое лучше?

Крещён в Православии
Прошу прощения, не ответил раньше.
Для меня сердце - то, что связано с восприятием Бога, познанием Бога и верой в Бога. Короче говоря, это что-то духовное.
Как я это вижу (пример с числами): мужское сердце: 0,01, а женское: 100 (чем больше, тем лучше). Скажите, что больше? 100 или 0,01?
То есть Вы не понимаете, что такое сердце, но то, что сердца мужчины и женщины разные Вас возмущает.

Сердце - это ум или душа. У женщин ум в большей степени следует чувственному, а значит неразумному. У мужчин ум следует разуму. Женщины - эмоциональны. Мужчины - рассудочны.
Это нормально и естественно. Ибо женщина помощник мужчине.

Ваши расстройства от неправильного понимания реальности.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Я бы лучше был инвалидом, но с мягким сердцем, как у женщины. Охотниками? Воинами? Нет. За это мне и нравиться Бог - Он не видит во мне добытчика, воина, защитника, охотника, домашнего мастера и так далее. Для Него, я - личность. Ему не нужна моя физическая сила.
С удовольствием бы отказался от этой "здоровой" психики и мужских особенностей. И от стратегического мышления тоже. Я бы их поменял на хорошую душу и сердце.
Нужно разделить психологический и духовный контекст. Психологический - раз вы так думаете, то есть на то причина в вашей внутренней реальности. И вы с этой причиной разберётесь.
А с точки зрения христианства есть ропот на Бога, за то, что он создал вас мужчиной, отсутствие смирения и доверия к Нему. Убежденность, что невозможно что либо изменить (это для Бога-то невозможно?). Страстное желание получить желаемое. А если вам это неполезно? [/QUOTE]

Не совсем понял. Как это относиться к душе и сердцу?
В используете сравнительные понятия "лучше", "хуже". Вот мне проще всего это на Налоговом кодексе объяснить )) Посмотрите, любопытства ради, а лучше - внимательно прочитайте, сколько нужно проанализировать условий, чтобы назвать сделки сопоставимыми (ст. 105.5) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/bb689f0cf93b2d1e4d8a5041c10aebd6cfc3186f/
А мы говорим о неповторимых душах человеческих. Да как же их можно сравнивать и под одну гендерную гребенку причесывать???

Что именно прочесть?
Я начала слушать аудиосборник "Взыщите Господа". Это письма. Там и житие его есть.
Невероятно простой и теплый человек.

Православный христианин
То есть Вы не понимаете, что такое сердце, но то, что сердца мужчины и женщины разные Вас возмущает.
Это может показаться странным, но да.
Сердце - это ум или душа. У женщин ум в большей степени следует чувственному, а значит неразумному. У мужчин ум следует разуму. Женщины - эмоциональны. Мужчины - рассудочны.
Это нормально и естественно. Ибо женщина помощник мужчине.
А можно ли поменяться и что на это скажет Бог? К примеру, стать эмоциональным и отбросить рассудок куда подальше.
Ваши расстройства от неправильного понимания реальности.
Как бы меня эта реальность не убила...

Крещён в Православии
Это может показаться странным, но да.

А можно ли поменяться и что на это скажет Бог? К примеру, стать эмоциональным и отбросить рассудок куда подальше.

Как бы меня эта реальность не убила...
Я вообще не понимаю слов, когда говорят, а что на это скажет Бог? Вопрос сам по себе несуразный.

Стать эмоциональным и отбросить рассудок - уподобиться неразумному животному.

Говорящий о своём убийстве, никогда этого не сделает. А вообще это смертный грех, желать своего убийства.

Спасибо за ответы. Вышел из обсуждения.

Последнее редактирование модератором:
Ну и колбасит Вас. Прочитала тут "Записки Балабола" Андрея Десницкого - небольшое продолжение или вариации на тему "Писем Баламута" Льюиса. Там классно описано, как бесы обрабатывают своих подопечных, через мысли, естественно. Есть параллели! Так что однозначно на исповедь!
P. S. У меня - стратегическое мышление, и это так здорово!

Санкт Петербург
Православный христианин
То есть, если я родился мужчиной, то я получается - домашний тиран и насильник?
Живите тем, что дал Вам Бог и не завидуйте тем, у которых лучше здоровье, более богатые хоромы или больше талантов и способностей или более чувствительное сердце. Или Вы думаете, что с более чувствительным сердцем легче достигнуть Царства Небесного и Вы в обиде на Бога, что Вам придется идти более узким путем? Лучше поблагодарите Бога за все, что имеете, смиритесь и успокойтесь в своей зависти и в претензиях к Богу.

То, что мужчина менее чувствителен, это вовсе не означает, что он обязательно насильник и тиран. И этому великое множество примеров людей вокруг Вас. Не Бог делает тиранов, а человек сам делает себя тираном и насильником.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху