Давать ли денег наркоману на дозу?

Крещён в Православии
Реальная жизненная ситуация.
Сын - наркоман со стажем.Мать прошла с ним все:от лечебницы до попытки вылечить его в монастыре.Молится все время,ходит в храм,делает все возможное.
И вот он просит у матери денег на дозу.
Она знает,что,
если даст
- он, очень вероятно, умрет от передозировки
- в состоянии наркотического опьянения нападет на кого- нибудь.Такое уже было.Он убил человека,но полиция не стала глубоко копать - этот человек был тоже наркоманом.
- деньги совсем кончаются,она не сможет купить себе очень необходимое ей лекарство
если не даст
-
он пойдет добывать деньги и точно нападет на кого либо.Такое тоже уже было.
Может пострадать совершенно непричастный человек.

Полиция,похоже,крышует его,держит для своего рода"пушечного мяса".В любой момент могут повесить на него не его преступление и улучшить отчетность.

Ведь Бог в любой ситуации дает человеку право выбора?Ну с сыном все ясно,у него выбора нет.Казалось бы у матери есть выбор,но любой путь приведет к трагедии.Тогда это не совсем выбор.Божий выбор - это выбор между хорошим и плохим.
Может быть вы видите ,каков он, правильный выбор?А время не терпит....

Крещён в Православии
На мой взгляд первое это соучастие.
Но после первого он может и просто "покайфовать" и все.Есть такая вероятность.
А во втором случае - деньги с неба не упадут,точно придется ему пойти на преступление.Второе можно рассматривать как склонение к преступлению.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Григорий!
Подобные истории редко с хэппи эндом, поэтому -
не давать и быть готовой, что сын-наркоман может напасть однажды и на неё, свою маму.

Крещён в Православии
Мир Вам, Григорий!
Подобные истории редко с хэппи эндом, поэтому -
не давать и быть готовой, что сын-наркоман может напасть однажды и на неё, свою маму.
В чем тогда здесь Божий промысл?Его просто здесь нет?Или он ей(да и нам) просто неведом?Но Бог везде,и его промысл всегда присутствует....

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
В чем тогда здесь Божий промысл?Его просто здесь нет?Или он ей(да и нам) просто неведом?Но Бог везде,и его промысл всегда присутствует....

Думаю, Григорий, он нам просто неведом иногда. И возможно, это к лучшему.

Крещён в Православии
Григорий, а почему вопрос задаёте вы, а не сама мама? Вы же за нее не решите.
Это невозможно. Эта мама,в бывшем подполковник полиции ,
хоть и молилась ежедневно на протяжении нескольких лет,не смогла увидеть Божий промысл.Не выдержав,она пустила себе пулю в лоб.И написала в предсмертной записке:"Я так молилась Богу,но он меня не вразумил.Я недостойна Царствия Небесного".Сын умер от передоза.
А я хочу понять,что она сделала не так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
но любой путь приведет к трагедии.
Из опыта моих знакомых: сын смог "спрыгнуть" только после того, как сел за распространение.
Они его лечили, он сам "выносил" на продажу что мог из дома, но сами они ему денег не давали.

выбор очень часто не
между хорошим и плохим
часто приходится выбирать именно между "довольно плохим" и "совсем плохим"...

Крещён в Православии
Из опыта моих знакомых: сын смог "спрыгнуть" только после того, как сел за распространение.
Они его лечили, он сам "выносил" на продажу что мог из дома, но сами они ему денег не давали.

выбор очень часто не

часто приходится выбирать именно между "довольно плохим" и "совсем плохим"...
а как же Божий промысл?Если часто приходится выбирать только безнадежный путь - это противоречит этому понятию.Бог направляет человека на правильный путь.А плохо - это всегда неправильно.Плохо делает человек по неведению,ослушавшись Бога....

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это невозможно. Эта мама,в бывшем подполковник полиции ,
хоть и молилась ежедневно на протяжении нескольких лет,не смогла увидеть Божий промысл.Не выдержав,она пустила себе пулю в лоб.И написала в предсмертной записке:"Я так молилась Богу,но он меня не вразумил.Я недостойна Царствия Небесного".Сын умер от передоза.
А я хочу понять,что она сделала не так.
А... Просто интерес... А зачем написали: ,,...время не терпит"?

Крещён в Православии
А... Просто интерес... А зачем написали: ,,...время не терпит"?
Зачем Вы так?Не по христиански....Неужели среди Ваших знакомых нет таких ситуаций?
Я описал реальную историю,которую хорошо знал."Время не терпит" - это счет шел на минуты.И,конечно,форум не смог бы так быстро среагировать,это и дураку понятно.Эта фраза - для передачи всей зловещности той ситуации.Что б можно было прочувствовать.Увы,Вам этого,к сожалению, не дано.Только праздное любопытство.
К сожалению,в такую ситуацию можете попасть и Вы.Очень хочу,чтобы этого не произошло ни с кем.Но это почему то произошло,и вопрос остался без ответа.

Крещён в Православии
Он не спрыгнул.Он попал "из огня да в полымя".После зоны он в новом качестве опять примется за старое.Зона усугубляет ситуацию,просто дает отсрочку....Я знаю только такие примеры....

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем Вы так?Не по христиански...Но это почему то произошло,и вопрос остался без ответа.
Простите, если задела вас.
Да, я не вижу смысла искать ответ на непоставленный вопрос. Несчастная женщина уже не в этом мире. Помочь советом ЕЙ я не могу. Анализировать ее грехи я не вправе. Это не литературный герой, а человек. Можно только погоревать о несчастной матери и о тяжело больном сыне.
Какой ответ на вопрос о другом реальном человеке хотите услышать вы? И этично ли обсуждать жизнь умершего человека всенародно?

Крещён в Православии
Простите, если задела вас.
Да, я не вижу смысла искать ответ на непоставленный вопрос. Несчастная женщина уже не в этом мире. Помочь советом ЕЙ я не могу. Анализировать ее грехи я не вправе. Это не литературный герой, а человек. Можно только погоревать о несчастной матери и о тяжело больном сыне.
Какой ответ на вопрос о другом реальном человеке хотите услышать вы? И этично ли обсуждать жизнь умершего человека всенародно?
Я же не предлагаю "перемыть ей кости".И не говорю конкретно Фамилию и имя.Считайте это- собирательный образ.Тем более, что я ее до момента трагедии не видел несколько лет.Задал вопрос только потому,что подобных ситуаций вокруг меня много.И каждый раз вижу растерянность.Простым смертным,видимо не дано в каждой ситуации познать Божий промысл. Как его почувствовать,ведь это же так важно!Я далеко не фаталист,отсюда и вопросы.
Был такой случай в армии,в горячей точке,как сейчас говорят.Выскочил на меня парнишка с автоматом.Я даже потом в кино похожую ситуацию видел.
Пожалел я его.Он меня тоже.Выстрелил в моего друга.И убежал.А друг умер у меня на руках...До сих пор не знаю,что надо было сделать правильно...
Девушке друга я все рассказал,она меня прокляла....

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
В чем "ослушался Бога" Иов?
Не знаю,чем.Он ведь не ослушался,иначе бы Господь не вылечил бы его. Иов стал предметом спора Бога и Сатаны.

А я еще и другие.
это - исключения.Как правило, оттуда обратной дороги нет.Хотя ,не вижу смысла спорить,возможно и так и так.Пусть так....

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин

Другая душа для нас как другая вселенная, тем более мы не знаем что именно эта душа нарушила и где она возможно совершила роковую ошибку. Судя по участи Иуды искариотского возможным таким фактором является уныние и отчаяние. Недавно с удивлением прочитал мнения некоторых святых о том что и Иуда мог бы покаяться, но с момента предательства сатана смог усилить его отчаяние для того чтобы он не успел покаяться и совершил непоправимое (удавился).
Не знаю принадлежит ли это выражение Шекспиру, но мне оно понравилось:"
ГРЕХИ ДРУГИХ СУДИТЬ ВЫ ТАК УСЕРДНО РВЕТЕСЬ, НАЧНИТЕ СО СВОИХ И ДО ЧУЖИХ НЕ ДОБЕРЕТЕСЬ. У.ШЕКСПИР

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Он не спрыгнул.Он попал "из огня да в полымя".После зоны он в новом качестве опять примется за старое.Зона усугубляет ситуацию,просто дает отсрочку....Я знаю только такие примеры....
Я знаю человека который не колется после лагеря уже больше десяти лет...И дай Бог не будет

Сверху