Давать ли денег наркоману на дозу?

Православный христианин
а как же Божий промысл?Если часто приходится выбирать только безнадежный путь - это противоречит этому понятию.Бог направляет человека на правильный путь.А плохо - это всегда неправильно.Плохо делает человек по неведению,ослушавшись Бога....
Да вы что то не правильно понимаете под словом промысел Божий! Люди и через тюрьму приходят к Богу и через большие несчастья и трагедии,кстати большинство людей так приходят!
Мне кажется во первых,возникает сразу же вопрос,а наркоман сам хочет излечиться от этого,если да то сейчас очень много спец центров которые могут ему реально помощь в том числе и православные.
Если нет,остается только молиться .А давать деньги или не давать,один раз дал,два,три...Потом и денег нету,тогда что... а если такой человек не хочет сам с этим покончить здесь уже нечего не поделаешь.И будет великим Благом для него если его посадят,потому что есть ВЕРОЯТНОСТЬ что там он не будет употреблять наркотики! И есть вероятность что придет к Богу

Россия
Православный христианин
Да это легко рассуждать здесь писать,я б не дал,я б дал ...Матери они совсем по другому смотрят на эти вещи,причем тут смысл...
ну да, материнская любовь слепа, согласен. Тогда для чего тему создавал?

Крещён в Православии
Другая душа для нас как другая вселенная, тем более мы не знаем что именно эта душа нарушила и где она возможно совершила роковую ошибку. Судя по участи Иуды искариотского возможным таким фактором является уныние и отчаяние. Недавно с удивлением прочитал мнения некоторых святых о том что и Иуда мог бы покаяться, но с момента предательства сатана смог усилить его отчаяние для того чтобы он не успел покаяться и совершил непоправимое (удавился).
Не знаю принадлежит ли это выражение Шекспиру, но мне оно понравилось:"
ГРЕХИ ДРУГИХ СУДИТЬ ВЫ ТАК УСЕРДНО РВЕТЕСЬ, НАЧНИТЕ СО СВОИХ И ДО ЧУЖИХ НЕ ДОБЕРЕТЕСЬ. У.ШЕКСПИР

Шекспир здесь не при чем.Здесь и близко речи не идет о судимости поступка,только о правильном выборе.Учиться надо на чужих ошибках,тогда и свои делать не придется.Представьте,придет к Вам за помощью на исповедь такая женщина.А Вы ей про Иуду.Поможет это ей принять правильное решение?

Крещён в Православии
Проблема в том, что НЕ человек решает, что - плохо, а что - нет.[/QUOTE]
Человек совершает поступки и несет за них ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.Таким образом, и за свои решения.Божий промысл только дает право выбора,но,ни в коем случае не принимает решение за человека,как поступить.

Крещён в Православии
Создал тему в надежде,что здесь найдутся люди,которым служение Богу помогает разобраться в тяжелых жизненных ситуациях.А вышло,что в некоторых случаях и наши духовные пастыри не в силах нам помочь.Хотя бы это стало понятно...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Да вы что то не правильно понимаете под словом промысел Божий! Люди и через тюрьму приходят к Богу и через большие несчастья и трагедии,кстати большинство людей так приходят!
Мне кажется во первых,возникает сразу же вопрос,а наркоман сам хочет излечиться от этого,если да то сейчас очень много спец центров которые могут ему реально помощь в том числе и православные.
Если нет,остается только молиться .А давать деньги или не давать,один раз дал,два,три...Потом и денег нету,тогда что... а если такой человек не хочет сам с этим покончить здесь уже нечего не поделаешь.И будет великим Благом для него если его посадят,потому что есть ВЕРОЯТНОСТЬ что там он не будет употреблять наркотики! И есть вероятность что придет к Богу
Наивно рассуждаете!Реальность такова,что наркомана сажают не за то,что он наркоман,а просто,повесив на него страшные,НЕ ЕГО преступления.Например ,за изнасилование несовершеннолетней.Как он будет жить на зоне,Вы тоже,наверное,знаете только понаслышке.Знаю мать наркомана,она сказала:"Лучше бы он умер,чем такой позор семье и ему....."Хотя я стою на позиции,что как раз матери и стало полегче.
А про лечение - не идеализируйте ситуацию.Многие наркоманы не считают себя больными.Их мозг уже не может так реально оценить свое состояние.Это как алкоголики:некоторые пьют ведрами,но пашут и живут нормально. А некоторые - нюхнут стакан и превращаются в отброс.

Крещён в Православии
А они, собственно, и не для этих "некоторых случаев". Они - для другого.
не знал.А зря,что не для этого.От многих слышал:"Хочу посоветоваться с Батюшкой!Уж Духовный Отец подскажет,как правильно!"Да я и сам пару раз так делал.Один раз - четко объяснил,как правильно.Второй раз -витиевато ушел от ответа.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Григорий в жизни большинства есть обстоятельства, которые являются для них испытанием.
Причем едва посильные для одного (Бог непосильного не даёт), могут показаться другому и не испытанием вовсе.
В приведённом вами случае, сложный семейный анамнез...оттого и наркомания и суицид. Пожалуй, нам не разобраться.

Крещён в Православии
Григорий в жизни большинства есть обстоятельства, которые являются для них испытанием.
Причем едва посильные для одного (Бог непосильного не даёт), могут показаться другому и не испытанием вовсе.
В приведённом вами случае, сложный семейный анамнез...оттого и наркомания и суицид. Пожалуй, нам не разобраться.
Единственный исчерпывающий ответ.мне нечего возразить,спасибо!

Украина
Православный христианин
Шекспир здесь не при чем.Здесь и близко речи не идет о судимости поступка,только о правильном выборе.Учиться надо на чужих ошибках,тогда и свои делать не придется.Представьте,придет к Вам за помощью на исповедь такая женщина.А Вы ей про Иуду.Поможет это ей принять правильное решение?
Насколько я понял указанная Вами женщина совершила непоправимую ошибку. К большому сожалению она не одна, я видел таких случаев сотни. Помочь в этих случаях мог только Бог, но веры очевидно не было в людях. Пример Иуды дан нам для того чтобы мы не предавали Бога через безумную гордыню и отчаяние.

Остановить человека порой невозможно. Я лично знавал одного человека который пытался покончить жизнь самоубийством пять раз и при чём каждый раз его чудным образом спасали. Однако это ему не помогло. Самая главная борьба идёт внутри нас.

Крещён в Православии
Насколько я понял указанная Вами женщина совершила непоправимую ошибку. К большому сожалению она не одна, я видел таких случаев сотни. Помочь в этих случаях мог только Бог, но веры очевидно не было в людях. Пример Иуды дан нам для того чтобы мы не предавали Бога через безумную гордыню и отчаяние.

Остановить человека порой невозможно. Я лично знавал одного человека который пытался покончить жизнь самоубийством пять раз и при чём каждый раз его чудным образом спасали. Однако это ему не помогло. Самая главная борьба идёт внутри нас.
Бог помогает людям через приближенных к нему духовных пастырей.недаром к таким,особо святым идет паломничество.И многим помогает их совет.Эта женщина ездила куда то.Старец сказал - "Не жалей о том,чего не случится!".Она ничего не поняла.Что он хотел сказать этим?Слова может неточными,но смысл таков.Сама мне про это рассказывала при встрече.

Санкт-Петербург
Православный христианин
От многих слышал:"Хочу посоветоваться с Батюшкой!Уж Духовный Отец подскажет,как правильно!"
А про "одолень-траву" не слышали? ;)
недаром к таким,особо святым идет паломничество
Даром. (в смысле, деньги, конечно, частенько все равно берут, но эффекта - ноль целых фиг десятых).
1. Пространство - изоморфно. Ни одна точка пространства не отличается от другой и в ней действуют те же самые законы.
2. Бог обладает свойством вездесущия. Он проявляет Себя не зависимо от того места в котором находится человек.
Формулируем ответ о пользе "паломничества" : ... :D
Бог помогает людям через приближенных к нему духовных пастырей
1. Помогает через что угодно и через кого угодно, в том числе и через НЕ "приближенных" и через НЕ "пастырей".
2. Откуда инфа о том, что конкретно вот этот "приближенный"? o_O

Сверху