Одиночество - грех?

Крещён в Православии
Здравствуйте! У меня всю жизнь замкнутый характер, серьезные отношения были один раз, но без брака - спустя несколько лет все закончилось разрывом (меня бросили). С тех пор была одна и никого не искала, а недавно пришла к вере. И теперь как понимаю мое положение в жизни - грешное? Кажется не вижу в себе желания замужества и детей, да и после тридцати сложнее все это, а монашество думаю мне и не выдержать. Мне все же нужно будет обязательно выбрать один из этих путей?

.. У меня всю жизнь замкнутый характер, ... была одна и никого не искала, а недавно пришла к вере. И теперь, как понимаю, мое положение в жизни - грешное? ...не вижу в себе желания замужества и детей ... а монашество думаю, мне и не выдержать. Мне все же нужно будет обязательно выбрать один из этих путей?
Дорогая Наталья!

Почему сказал Господь Бог: "Не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2, 18)? Опасность в том, что одинокий человек, способен легко перейти некий предел эгоистической независимости от моральных и бытовых обязательств, неизбежных в браке, и тогда такое хроническое одиночество может явить свою страшную свою сторону: смерть любви. Такой человек уже не может "возлюбить Бога и ближнего" и не имеет реальных сил, чтобы воплотить заповеди жертвенной любви в собственной жизни. А без любви, как и без свободы, человек жить не может. Тотальное одиночество опасно для него так же, как и тотальная растворенность в толпе.

Люди созданы Творцом по Своему Троическому подобию, то есть плоть, душа и дух должны гармонично взаимосуществовать в полноте Божественной Любви. Если же эта заложенная с рождения гармония нарушается, то возникает внутренний конфликт, и человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, друзей. Это - внутреннее одиночество, проявляющееся в напряженном ожидании от людей непонимания, нежелании или боязни раскрыть свои чувства. Поэтому, находясь в вакууме, духовной пустоте, без близких контактов, может возникнуть депрессивное чувство безблагодатного существования. Неофитские иллюзии о монастырской жизни тут вряд ли будут полезны – лучше попытаться разрушить самоизоляцию и обрести цель жизни.

Обычно чувство одиночества основывается на прошлом опыте, детских впечатлениях, изъянах семейного воспитания, порождая неверие в людей, неумение общаться, ожидание опасности, неуверенности. Поэтому для исцеления души, сначала необходимо определить первопричину, однако самостоятельно вытащить эту «занозу» вряд ли возможно: нужна детальная многократная исповедь за все прожитые годы у опытного духовника. Найти такого духовидца сейчас нелегко, поэтому учитесь открывать свои чувства не только священнику, но и повидавшим жизнь людям - не надо бояться, если кто-то узнает о ваших мыслях, мнении, планах, переживаниях. Как сказал мудрый богослов Сергей Иосифович Фудель «Церковь есть тайна преодоления одиночества». Важно, что в Церкви есть люди, с которыми вы можете поговорить о духовных проблемах, которые слышат лучше, чем вы, голос Христа. Общение с ними – лучшее средство от одиночества. И, когда вы поймете, что первоисточник вашего одиночества лежит вне вас, тогда прекратится навязчивое самоукорение за неумение общаться и замкнутый характер. Примите себя такой, какая вы есть - станьте лучшим другом самой себе. Не бойтесь впасть в эгоистическую неумеренность самолюбия – ваша зацикленность на себе в действительности выражается альтернативной формой «опьянения» своими действительными и мнимыми недостатками - и именно этот духовный мазохизм скрыто и устойчиво порождает вашу неконтактность и нелюбовь к людям. Помните, что нелюбовь - это самое страшное, первоисточное оскорбление Святого Духа Божия. «Умоляю вас,… любовью Духа» (2 Кор.15: 30), - говорит апостол Павел. Любовь – самый лучший доктор, и надо не искать мужа, а просто не бояться и захотеть любить. Не бояться этого делать потому, что любовь всегда в выигрыше, так как подобна радости, которая светит любящему, как солнечный луч, сквозь мрак страданий и неудач. Конечно, нельзя ни самому любить по долгу, ни обязать кого-либо любить нас. Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо отрыть в себе и всячески возделывать. Думайте о себе, своей жизни, людях позитивно. Этот благодатный настрой доброжелательности всегда ощущается окружающими - вы сразу почувствуете ответное тепло тех, кто рядом, и вы уже не будете замечать того, что воздвигало вокруг вашей души колючую проволоку одиночества. Абсолютно каждый человек нуждается в душевной благотворительности - ненасытной потребности в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Так постепенно воцерковляясь, вы получите навык духовного общения, заведете новые знакомства – и луч любви робко, но и внятно начнет растапливать лед одиночества.

А в монастырь следует уходить только в одном случае - если есть неутолимая жажда монашеской жизни. Но не следует романтизировать этот путь: так прп. Иоанн Лествичник пишет о трех разумных поводах к выбору монашества: это - любовь к Богу, желание Царствия Небесного и искреннее стремление покаяться. Если этого нет изначально, то все последующее, как правило, оказывается только пародией на монашескую жизнь. Монашество - путь особый, скорее исключение, чем правило. Нельзя идти в монастырь лишь только от одиночества - потому, что больше идти некуда...

Последнее редактирование:
Сверху