Моя молитвенная жизнь

г. Иркутск
Православный христианин
В общем моя молитвенная жизнь состоит в следующем: Отче наш утром, в обед и вечером, плюс молитва своими словами утром и вечером. В течение дня просьбы на благословления на все дела и благодарения по их завершению. Молитвы в любое время о любой нужде. И Молитва Иисусова в свободное от дел время. Как Вы считаете, полноценна ли такая молитвенная жизнь?

г. Иркутск
Православный христианин
Я чувствую только одно сомнение: я не читаю молитвы по молитвослову.
Дорогой Дионисий!

Кто-то из старцев сказал, что "Молиться только по молитвослову - все равно,что разговаривать с Богом по разговорнику". Однако молитвослов, как учебник молитвы, все же не следует ставить на полку: он - тот золотой эталон, на который надо всем равняться, так как его составители - прославленные Церковью молитвенники и подвижники христианства, великие религиозные поэты древности. В то же время механически бездумное повторение молитв бесплодно и кощунственно: молитва это не магическое заклинание - она не должна быть формальным действием: нужно четко понимать и чувствовать ее детальное содержание. Молитва - это состояние души! К этому и надо непрестанно стремиться. Святой Тихон Задонский говорил о том, что "Бог не требует от молящегося красоты речи и искусного сложения слов, но душевной теплоты и усердия". Еще Святые Отцы говорят: "Молитва рождается от любви". Или иными словами -"Молитва рождается от слез". То есть признак настоящей молитвы – в сердечной теплоте и слезном сокрушении, и в том, чтобы сознавать себя бессильным и взывать со слезами ко Господу...

Рекомендую ознакомиться с разделом "Молитва" , посмотрите также темы: "Утренняя молитва", "О дыхании при чтении молитв", "За советом о молитве", "Молитва за ближних", и др.

г. Иркутск
Православный христианин
А какая молитва более угодна Богу? 20 минут бубнения с рассеянным вниманием слов из молитвослова, или 3 минуты, но полностью осмысленной молитвы. Про молитву я читал, я не прошу у Бога ни денег, ни новой высокооплачиваемой работы, я прошу то, о чем говорится в молитвослове, но кратко и своими словами. Плюс Иисусова молитва на протяжении дня помогает ощущать свою греховность.

А какая молитва более угодна Богу? 20 минут бубнения с рассеянным вниманием слов из молитвослова, или 3 минуты, но полностью осмысленной молитвы. Про молитву я читал, я не прошу у Бога ни денег, ни новой высокооплачиваемой работы, я прошу то, о чем говорится в молитвослове, но кратко и своими словами. Плюс Иисусова молитва на протяжении дня помогает ощущать свою греховность.
Дорогой Дионисий! Я ранее привел список тем. чтобы вы ознакомились для приобретения навыков самостоятельной работы. Все же объяснено!

Сверху