Нужна ли благочестивая хитрость православному человеку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Сейчас не про автора темы, а гипотетически, про предложенную ситуацию.
Мне вот думается, что человек хитрит, когда есть возможность, а если её нет, то человек решает как выйти из положения.
Например, педагог работает и с утра, и во вторую смену и соответственно не получится ежедневно в одно и тоже время молиться. Переменки в основном 5-10-15 мин., пока дети соберутся, пока выйдут, пока вопрос зададут...некогда. Значит, пришлось бы либо до, либо после работы. И это касается любого кто не может взять и оставить трудовые обязанности.
Таким образом, если честно, мне хитрость не видится ни благом, ни благочестием. Всё, разумеется, сугубо имхо.
Человек всегда хитрит в свою пользу. Хитрит для достижения своей цели путём манипуляции сознанием другого человека. Хорошо ли так поступать христианину? Лично я считаю, что нет. Пытаюсь избегать таких ситуаций, хотя, не всегда это для меня возможно в силу моей душевной слабости.

Крещён в Православии
Молитва превыше всего, мир суета.
Вячеслав, Вы просто пытаетесь себя оправдать. Сам так поступаю. Поэтому я не осуждаю Вас, а как для себя, так и для Вас, хочу сказать, что не нужно самому создавать такие ситуации, когда приходится хитрить. И надо стараться избегать таких ситуаций. Если же схитрил, то не оправдывать себя, а честно признаться в себе, что поступил нехорошо.

Православный христианин
То есть Вы свою молитву считаете благом? Более того, Псалтырь не совсем молитва, а духовная тренировка души.
Если её (молитву) соотносить с табачным дымом, сквернословием, картами и т.п. от которых есть возможность уйти, то конечно — да, это великое благо.

Крещён в Православии
Если её (молитву) соотносить с табачным дымом, сквернословием, картами и т.п. от которых есть возможность уйти, то конечно — да, это великое благо.
А зачем нужно с этим соотносить? Вы молитесь для себя, а благо всегда для других.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Вячеслав1959, если Вячеслав60 уходит с работы и при этом его работа не страдает от этого (от нехватки сотрудника) и ежедневно ему в табеле ставят -1ч(или сколько там) и не оплачивается отсутствие, то особых проблем не вижу. Вроде всё честно. У Вас ведь так, Вячеслав60?

Православный христианин
Вячеслав, Вы просто пытаетесь себя оправдать. Сам так поступаю. Поэтому я не осуждаю Вас, а как для себя, так и для Вас, хочу сказать, что не нужно самому создавать такие ситуации, когда приходится хитрить. И надо стараться избегать таких ситуаций. Если же схитрил, точне оправдывать себя, а честно признаться в себе, что поступил нехорошо.
Ясень пень, что надо стараться избегать таких ситуаций, но они бывают. Со своими должно поступать по любви, с врагами .....

Крещён в Православии
Вячеслав1959, если Вячеслав60 уходит с работы и при этом его работа не страдает от этого (от нехватки сотрудника) и ежедневно ему в табеле ставят -1ч(или сколько там) и не оплачивается отсутствие, то особых проблем не вижу. Вроде всё честно. У Вас ведь так, Вячеслав60?
Зачем придумывать?

Православный христианин
Всю раскладку выложить не могу, просто поверьте, что от моего ухода никто не страдает)

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Если никто не страдает, то в чем Ваша хитрость?
Просто интересно узнать
Простите что влажу в ваш важный разговор..Неужели не понятно , что за счет рабочего времени все происходит. Но..но работа от этого не страдает.Так как никто в это время не работает,а например играют в домино.

Крещён в Православии
Простите что влажу в ваш важный разговор..Неужели не понятно , что за счет рабочего времени все происходит.Но..но работа от этого не страдает.Так как никто в это время не работает,а например играют в домино.
Хитрость в чем? В лукавстве, в мошенничестве?

Крещён в Православии
Если человек находит время в течение рабочего дня для молитвы и чтения Псалтыри не в ущерб своей работе, то и хитрости никакой нет. Правда молиться и читать Псалтырь во время рабочего дня не совсем удобно, часто отвлекают, да, и сам чувствуешь себя неуютно, торопишься. Сужу по своему опыту.

Можно молиться Иисусовой молитвой, которая только способствует работе. Или призывать в помощь молитвой «Царю Небесному Утешителю ...» благодать Господа Святого Духа.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Братья и сестры, спасибо вам, за дивный диалог. Пора резюмировать: вопрос, возможно ли православному хитрить, если это не во вред, а во спасение? с большим перевесом — 99,9% — «Лучше не стоит» — Спасибо, принято!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху