Кто достоин Царства Небесного?

Крещён в Православии
Недавно прочел на сайте, что Царствие Небесное - не месторасположение,а состояние души перед уходом из земной жизни.И дальнейшее существование души в безвременье и вне пространства будет определятся теми чувствами,которые человек заложил при жизни.Много чего мне еще неясно в этом вопросе,но вопрос не в этом.
Получается,что уходить из жизни надо с чистыми и светлыми мыслями,и это главное?
Тогда получается,умирающая мать,оставляющая детей-сирот на голодную смерть не достойна Царствия Небесного?Ведь у нее душа болит при одной только мысли,что будет с детьми!
И бандит - олигарх,заработав деньги кровью невинных жертв,но в конце жизни построив Храм, отдавая деньги на благотворительность и пр, пр. имеет право на Царствие Небесное? При этом,он не совсем отошел от дел,руководит преступной группой.Но живет в полном блаженстве,окруженный благодарными детьми и внуками, не ведающими откуда у дедушки все взялось.Причем живут они далеко, не в России.Это реальный пример с моим земляком.

Святая Русь
Православный христианин
Григорий, у Вас не один, а несколько вопросов. Но думаю, что достаточно ответить на 2.
1. Царствие Небесное есть двух видов: Царство благодати и Царство славы. Первое - это то, что внутри человека. При этом его может ощутить только тот, кто очистился от грехов и страстей (чревоугодия, блуда, алчности, гордости, гнева, зависти и др.), а не тот, кому просто сейчас хорошо. А Царство славы - это Небесный Иерусалим, в который войдут люди только после Второго пришествия Христа и Страшного Суда.
2. По поводу кто куда попадет: в рай или ад. Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божий, потому что это – душевредно.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 195). https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Lozinskij/otechnik-propovednika/516

Недавно прочел на сайте, что Царствие Небесное - не месторасположение,а состояние души перед уходом из земной жизни.И дальнейшее существование души в безвременье и вне пространства будет определятся теми чувствами,которые человек заложил при жизни.Много чего мне еще неясно в этом вопросе,но вопрос не в этом.
Получается,что уходить из жизни надо с чистыми и светлыми мыслями,и это главное?
Тогда получается,умирающая мать,оставляющая детей-сирот на голодную смерть не достойна Царствия Небесного?Ведь у нее душа болит при одной только мысли,что будет с детьми!
И бандит - олигарх,заработав деньги кровью невинных жертв,но в конце жизни построив Храм, отдавая деньги на благотворительность и пр, пр. имеет право на Царствие Небесное? При этом,он не совсем отошел от дел,руководит преступной группой.Но живет в полном блаженстве,окруженный благодарными детьми и внуками, не ведающими откуда у дедушки все взялось.Причем живут они далеко, не в России.Это реальный пример с моим земляком.
все определяет навык и естество человека. Добродетельность или страсти. Мысли лишь малое отражение состояния души. К чему душа привыкла, имеет привычку,склонность,то и проявит в посмертии,к тому и притянется.Подобное тянется к подобному...С преподобным преподобен будешь.

Святая Русь
Православный христианин
Григорий, у Вас не один вопрос, а несколько. Но думаю, что дотсточно ответить на два.

1. Царствия Небесного есть 2 вида. Царствие благодати и Царство славы. Святые уже здесь приобщаются к Царству благодати. Это то царство, которое внутри нас. Но им обладают только те, кто очистился от грехов и страстей (чревоугодия, блуда, гнева, алчности, зависти, гордости и д.), а не тот, кому просто хорошо. Н.А. Мотовилов рассказывает о беседе с преп. Серафимом Саровским: «И когда я взглянул после этих слов в лицо его, то напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, разговаривающего с вами. Вы, например, видите движение уст его и его глаз, изменение в самих очертаниях лица, чувствуете, что кто-то вас держит руками за плечи, но не видите не только рук его, но ни самих себя, ни его самого, а только один ослепительнейший свет, простирающийся на несколько сажен кругом…» (Записки Николая Александровича Мотовилова…, М., 2005, с.212). Как это достигается? По словам св. Серафима: Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьего.
А Царство славы во всей полноте будет только после Второго пришествия Христа и Страшного суда. Пока не было страшного суда, можно еще вымолить тех, кто в аду и они могут тоже сподобиться Царства Славы.

2. По поводу того, кто куда попадет: в ад или в рай. Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божий, потому что это – душевредно.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 195).

Крещён в Православии
все определяет навык и естество человека. Добродетельность или страсти. Мысли лишь малое отражение состояния души. К чему душа привыкла, имеет привычку,склонность,то и проявит в посмертии,к тому и притянется.Подобное тянется к подобному...С преподобным преподобен будешь.
С этим я и не спорю.Но Ваш ответ - не ответ на мой вопрос.

С этим я и не спорю.Но Ваш ответ - не ответ на мой вопрос.
главное - чтобы это состояние имело внутреннюю силу и постоянство.

Крещён в Православии
Григорий, у Вас не один вопрос, а несколько. Но думаю, что дотсточно ответить на два.

1. Царствия Небесного есть 2 вида. Царствие благодати и Царство славы. Святые уже здесь приобщаются к Царству благодати. Это то царство, которое внутри нас. Но им обладают только те, кто очистился от грехов и страстей (чревоугодия, блуда, гнева, алчности, зависти, гордости и д.), а не тот, кому просто хорошо. Н.А. Мотовилов рассказывает о беседе с преп. Серафимом Саровским: «И когда я взглянул после этих слов в лицо его, то напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, разговаривающего с вами. Вы, например, видите движение уст его и его глаз, изменение в самих очертаниях лица, чувствуете, что кто-то вас держит руками за плечи, но не видите не только рук его, но ни самих себя, ни его самого, а только один ослепительнейший свет, простирающийся на несколько сажен кругом…» (Записки Николая Александровича Мотовилова…, М., 2005, с.212). Как это достигается? По словам св. Серафима: Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьего.
А Царство славы во всей полноте будет только после Второго пришествия Христа и Страшного суда. Пока не было страшного суда, можно еще вымолить тех, кто в аду и они могут тоже сподобиться Царства Славы.

2. По поводу того, кто куда попадет: в ад или в рай. Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божий, потому что это – душевредно.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 195).
Судя по всему - речь шла о Царствии Славы.
Остальное - мне вовсе непонятно,к чему?Нельзя интересоваться критериями Страшного Суда?Они вроде всем понятны,но не ко всем случаям можно вразумительно их применить.Вот я и привел два таких случая.
Прямо как речь особиста в армии:"Не интересуйся,а то тобой заинтересуются!"

Крещён в Православии
Все правильно.Получается - всю жизнь грешил,в конце - исправился как мог.И душа - в царствии Небесном?Или наоборот - был святым,но один раз в конце земной жизни страшно оступился.Все - нет прощения?

У того бандита и внутренняя сила, и постоянство ее - огого!И что здесь хорошего?
он не гневается,не мстит, переживает за ближних и других людей, готов жертвовать ради них и своей жизнью??? Внутренняя сила это поступать так же, как и поступаешь, не смотря ни на какие препоны или соблазны...а если еще и постоянно - то это и есть критерий естества человека.

Получается - всю жизнь грешил,в конце - исправился как мог.И душа - в царствии Небесном?
возможно и такое...
Или наоборот - был святым,но один раз в конце земной жизни страшно оступился.Все - нет прощения?
человек может покаяться с последним издыханием...покаяние, как молния. А если праведен был, и оступился, то скорее всего навык к благому победит в таком человеке...иначе он не был праведен,а лгал себе и людям...то есть, был в прелести.

Крещён в Православии
Святая Русь
Православный христианин
стальное - мне вовсе непонятно,к чему?Нельзя интересоваться критериями Страшного Суда?Они вроде всем понятны,но не ко всем случаям можно вразумительно их применить.Вот я и привел два таких случая.
Прямо как речь особиста в армии:"Не интересуйся,а то тобой заинтересуются!"
Критериями интересоваться можно. Нельзя интересоваться судьбой других, потому что так вы согрешаете осуждением и завистью и вредите собственной душе. Кто осуждает и завидует тот тяжело согрешает.

Крещён в Православии
возможно и такое...

человек может покаяться с последним издыханием...покаяние, как молния. А если праведен был, и оступился, то скорее всего навык к благому победит в таком человеке...иначе он не был праведен,а лгал себе и людям...то есть, был в прелести.
Похоже на словоблудие.Что хочу,то и наворочу.Это не в обиду Вам.Это об изворотливости слов.Можно словами оправдать самого ужасного преступника и осудить самого святого человека.Обидно.

Крещён в Православии
Критериями интересоваться можно. Нельзя интересоваться судьбой других, потому что так вы согрешаете осуждением и завистью и вредите собственной душе. Кто осуждает и завидует тот тяжело согрешает.
Это то к чему?

Можно словами оправдать самого ужасного преступника
будете это делать - и вас Господь оправдает... найди грешнику 1000 оправданий и тогда Господь найдет столько же тебе.

к тому что появляется соблазн
потому что так вы согрешаете осуждением и завистью и вредите собственной душе. Кто осуждает и завидует тот тяжело согрешает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Похоже на словоблудие.Что хочу,то и наворочу.Это не в обиду Вам.Это об изворотливости слов.Можно словами оправдать самого ужасного преступника и осудить самого святого человека.Обидно.
Осуждение святого или оправдание преступного имеют значение только для нас, оправдывающих или судящих.
Для самого этого человека, отходящего ко Господу, наши слова или мысли никакого значения иметь не будут.
Он будет судиться по его делам и по милосердию Божию.

Святая Русь
Православный христианин
Книга Иова. Глава 40.
И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
1x1.gif
2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
1x1.gif
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
1x1.gif
4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?
1x1.gif
5 Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
1x1.gif
6 излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
1x1.gif
7 взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
1x1.gif
8 зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
1x1.gif
9 Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
1x1.gif

Т.е. Бог решает такие многофакторные задачи, которые человеку и не снились. Это "уравнения с миллионами неизвестных", непосильные для человеческого разума. И бесполезно нам обвинять Господа, чтобы оправдать себя, - это не поможет.

Крещён в Православии
Он будет судиться по его делам и по милосердию Божию.
В результате чего.........продолжите.
Я продолжил бы так :
-Попадет в Царствие Небесное если в душе его - благодать и спокойствие,смирение и радость.Так?
-Не попадет в Царствие Небесное,если в душе - порок и жажда греха.И пр,пр.
Но в каждом человеке и то, и то присутствует.Причем в одно время - одно,в другое время - другое.Может и все вместе,не уверен.
И тогда чего Вы будете ждать для себя от Божьего суда?

Сверху