Кто достоин Царства Небесного?

Крещён в Православии
Бог решает такие многофакторные задачи, которые человеку и не снились. Это "уравнения с миллионами неизвестных", непосильные для человеческого разума.
Получается, как ни крути,все равно не поймешь,как правильно жить!Потому что не постичь тебе,чего от тебя хочет Господь в своих многофакторных задачах?
Хотя - зачем знать,как в тебе пробегают микротоки и перемещаются молекулы вещества?Есть же основные правила жизни,вот их знать необходимо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В результате чего.........продолжите.
Я продолжил бы так :
-Попадет в Царствие Небесное если в душе его - благодать и спокойствие,смирение и радость.Так?
-Не попадет в Царствие Небесное,если в душе - порок и жажда греха.И пр,пр.
Но в каждом человеке и то, и то присутствует.Причем в одно время - одно,в другое время - другое.Может и все вместе,не уверен.
И тогда чего Вы будете ждать для себя от Божьего суда?
"...отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Мф. 16:23)

Если Вам, Григорий, кто-то скажет, что знает ответ на Ваши вопросы - процитируйте ему это.
На этот вопрос нам не дано знать ответа. Никто из людей не ведает, кто в итоге будет спасен.
Бог ведает, люди - нет.

Крещён в Православии
На этот вопрос нам не дано знать ответа. Никто из людей не ведает, кто в итоге будет спасен.
Бог ведает, люди - нет.
А я и не возражаю.Ни кто не знает,но православные знают,что точно НЕЛЬЗЯ делать, и что точно НУЖНО, чтобы попасть в Царствие Небесное.Только почему то эти нельзя и нужно у каждого свои.Вернее, формулируются похоже,а понимаются и исполняются по разному.

Крещён в Православии
Православные! Я задал простой для вас вопрос.И надеялся на вразумительный ответ.Неужели в Ваших желаниях преобладает желание покрасоваться своими знаниями и запутать меня своими умными изречениями?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А я и не возражаю.Ни кто не знает,но православные знают,что точно НЕЛЬЗЯ делать, и что точно НУЖНО, чтобы попасть в Царствие Небесное.Только почему то эти нельзя и нужно у каждого свои.Вернее, формулируются похоже,а понимаются и исполняются по разному.
Православные! Я задал простой для вас вопрос.И надеялся на вразумительный ответ.Неужели в Ваших желаниях преобладает желание покрасоваться своими знаниями и запутать меня своими умными изречениями?
Я - Православный. Что нужно делать, я, вроде бы, знаю: заповеди исполнять. Их много, но Господь снизошел к слабости нашего ума, и свел их все к двум.
Люби Бога и Люби своего ближнего.
А вот что нельзя... точно не знаю. И никто не знает. Есть очевидные вещи, типа не убий, не укради, не возжелай... но ведь и любя человека, можно ему зло причинить. Из вполне себе благих побуждений.

Поэтому я и написал, что в итоге мы будем судимы по делам и по милосердию Божьему, а каков будет приговор - только Господь и знает.

PS. Здесь в форуме уже указывалось, что Православные обращаются друг ко другу "Братья и Сестры". Было бы приятно, если бы Вы тоже к нам так обращались.

Крещён в Православии
Люби Бога и Люби своего ближнего.
Спасибо,БРАТ!(я в одно время общался с хиппи,они тоже так обращаются друг к другу.Не хотел вспоминать каждый раз о них).
Жизнь гораздо сложнее.Порой этих двух заповедей недостаточно для выбора решения.И тогда начинается грех.А что делать, не решать - тоже грех?

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Григорий,

по поводу матери - 4 маккавейская книга будет в тему. На глазах у матери казнили 7-ых ее сыновей. И не один не нарушил закона... И она - не просила нарушать, несмотря на то, что жизнь обещали. В данном случае (Вашем примере) - просто непонимание и желание жить на земле.

насчет второго примера (олигарха) - еще меньше:

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Праведность - вещт очень простая. Для олигархов начинается с раздачи имущества...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Порой этих двух заповедей недостаточно для выбора решения.
Разве? По-моему, достаточно. Просто мы, по нашей немощи, порой считаем, что действовать по заповеди - непрактично, так как создает трудности житейского плана. И ищем в Писании указаний, которые нам позволили бы выполнить заповедь так, как НАМ это удобно...
Но ведь это же лукавство, если руку на сердце положить, правда?

Крещён в Православии
по поводу матери - 4 маккавейская книга будет в тему. На глазах у матери казнили 7-ых ее сыновей. И не один не нарушил закона... И она - не просила нарушать, несмотря на то, что жизнь обещали.
И что же тут нормального,человеческого ?Господь не осуждает такое зверство,призывает так поступать?
Праведность - вещт очень простая. Для олигархов начинается с раздачи имущества...
Опаньки!Так все просто?Так этот бандюган только и делает .что раздает.Такие пиры по приезду в свою деревню,откуда родом,закатывает. И спортивные соревнования каждый год неподалеку устраивает.А потом набирает еще.Он - поступает праведно? Или надо раздать и на дно?В нищету?Нищий - уже праведник?

Крещён в Православии
Но ведь это же лукавство, если руку на сердце положить, правда?
Правда.И такое сплошь и рядом.Как дальше жить.ума не приложу.
Вокруг говорят одно,делают совершенно другое, а думают третье.
Я раньше думал,что ,выходя из Храма , Православный не может думать иначе, чем как сказано в заповедях.Горько осознавать,что я ошибся.
И в свою сторону тоже,куда уж.

Православный христианин
Недавно прочитал, в человеке есть четыре человека, один которого знают коллеги по работе, итд, второй которого знают его ближние, третий которого ты знаешь сам в себе, и четвертый которого знает Бог.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Григорий, не могу цитировать, сделали так специально мне, видно надоел уже. Ну ничего, поймете.

Богу надо чтобы закон соблюдали. Не бойтесь убивающих тело...

Про олигарха - нужно раздать всё и отказаться от того, что делал. Иначе никак.

И еще, важный для понимания момент:

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Про олигарха - нужно раздать всё и отказаться от того, что делал. Иначе никак.
Олигарх потому и олигарх,что так не сделает. А сделает - какой же он олигарх?Да и невозможно современном богачу раздать все в один миг.У него производства,там работают люди и многие другие причины.А каково принимающему дар питаться хлебом,нажитым на людской кровушке?Хлеб от разбойника тоже есть можно?
А вот бабушки в его Храм(построенный на деньги этого бандита) не ходят.На крови он построен - говорят.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но в каждом человеке и то, и то присутствует.Причем в одно время - одно,в другое время - другое.Может и все вместе,не уверен.
И тогда чего Вы будете ждать для себя от Божьего суда?

-"В чем застану,в том и сужу и Суд Мой праведен есть"-

-Умер атеист попал к воротам рая,стоит Ангел и спрашивает его
-"Бога знаешь?"
- "Нет"-отвечает атеист.
- "Тогда тебе налево."
Умерла группка философов и богословов на некоей совместной конференции.Попали к воротам рая.Встречают того же Ангела,слышат тот же вопрос
- "Бога знаете?"
- "Да!"-отвечают философы и богословы-"Знаем".
- "Тогда вам налево."
Умерла православная старушка.Попала к воротам рая.Видит того же Ангела,слышит тот же вопрос
- "Бога знаешь?"
- "Да ктож тебя не знает,Господи!"
- "Заходи."

И что же тут нормального,человеческого ?Господь не осуждает такое зверство,призывает так поступать?

Опаньки!Так все просто?Так этот бандюган только и делает .что раздает.Такие пиры по приезду в свою деревню,откуда родом,закатывает. И спортивные соревнования каждый год неподалеку устраивает.А потом набирает еще.Он - поступает праведно? Или надо раздать и на дно?В нищету?Нищий - уже праведник?
Делая все это он пытается очистить свое золото... Поменять его на искреннюю молитву о себе другими. Возможно знает, что тяжела его душа, а люди получая добро от него, искренне благодарят молитвой о спасении его.

Святая Русь
Православный христианин
А с какой целью Вы интересуетесь? Из праздного интереса или тоже спастись хотите? Если первое - то вы напрасно теряете время. Потому что у каждого человека свои личные отношения с Богом и для всех они являются тайной. И Бог не будет ко всем прикладывать одни и те же критерии. Потому что условия у всех разные. И Бог учтет эти миллиарды оттенков разных влияний на человека (к разбойнику на кресте Христос не предъявлял тех же требований, что к образованному апостолу Павлу).
Если же сами хотите спасаться, то положитесь в начале на советы тех, кто уже спасен, т.е. на Святых Отцов Церкви. Допытываться бесполезно, потому что вы на своем уровне все равно все не поймете. Это все равно, что ребенок в 5-м классе, который только начал изучать физику, будет требовать, чтобы ему разъяснили квантовую механику.
Если Вы последуете моему совету и доверитесь Святым Отцам, то лет через 5 или 10 вы поймете, что знаете очень мало в духовной жизни, что попытки ответить на все ваши вопросы - пустая трата времени, но тогда вы хотя бы направление увидите чётче куда двигаться дальше.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Так этот бандюган только и делает .что раздает.Такие пиры по приезду в свою деревню,откуда родом,закатывает. И спортивные соревнования каждый год неподалеку устраивает.А потом набирает еще.Он - поступает праведно? Или надо раздать и на дно?В нищету?Нищий - уже праведник?
Вот, Вы уже грешите осуждением. Губите своими словами свою душу. Вы что, олигарх? Тогда зачем вам ответ на вопрос, как олигарху спастись? Почему Вы не спрашиваете как Вам спастись? Как-то странно интересоваться судьбой других и не интересоваться своей. Не правда ли?

Святая Русь
Православный христианин
Мы не узнаем намерение человека, который жертвует деньги, а осуждая, уже грешим. Иерей Даниил Сысоев говорил в беседе на Песнь Песней: "Добро, вошедшее в привычку, называется добродетель. А мы часто хотим откупиться, а откупиться не получится, Бог взяток не берет, как бы многие этого ни хотели. Глупые люди пытаются взятку Богу деньгами сунуть. Встречали, наверное, таких, которые хотят деньги на храм дать, чтобы от Бога откупиться. Не получается. Потом люди пытаются взятки добрыми делами дать – более тонкий вид взяточничества, но точно такой же, на самом деле, по сути. Тоже не получается, потому что когда Бог берется за человека, Он хочет его всего переделать, чтобы добро стало естественным, как дыхание для человека".
Но опять таки мы никогда не узнаем, кто своей жертвой откупается от Бога, а кто от чистого сердца это делает, как преподобный Серафим Вырицкий раздал свои миллионы и ушел в монастырь. Или как Мотовилов, который служил монастырям своим имением, не раздавая все сразу, а уделяя по возможности.

Не зная намерения (а это тайна), мы только грешим грехом осуждения и(или) зависти.

Крещён в Православии
Делая все это он пытается очистить свое золото...
Прямо как говорит цыганка,обманывая старушек:Давай все золотое в доме,я его очищу!
Поменять его на искреннюю молитву о себе другими
Прямо по Зощенко: Когда все только и будут делать,что петь - вот тогда и наступит разруха!
Надо честно работать с молитвой.И бизнесмену,и врачу,и монаху!
Вон,"Северсталь" спонсирует Валаамский монастырь,дарит монастырю то джип,то автобус, то трактор.И работает дальше, не закрывает свои заводы,платит рабочим хорошую зарплату.Да и начальство мимо Куршавеля не проезжает.А - закрой заводы,раздай все нищим - все бывшие рабочие нищими станут,что хорошего?Во всем надо знать меру.Только мера каждого своя:кому суп жидок, а кому жемчуг мелок!

Крещён в Православии
Это все равно, что ребенок в 5-м классе, который только начал изучать физику, будет требовать, чтобы ему разъяснили квантовую механику.
К Вашему удивлению,в современном мире это - всего лишь отговорки!Мой племянник в 7 лет так знает историю - взрослый позавидует.Познакомился по курсу специально для первоклассников.
Посмотрите детские каналы - там и про квантовую механику рассказывают - заслушаешься.
Если же сами хотите спасаться, то положитесь в начале на советы тех, кто уже спасен, т.е. на Святых Отцов Церкви. Допытываться бесполезно, потому что вы на своем уровне все
Я хочу ,для начала,понять,что значит "спастись".

Сверху