Зачем каяться пред Богом?

Православный христианин
Приветствую вас.
Слышал в лекциях Осипова,что грехом человек вредит себе а не Богу,если это так,то зачем я должен каяться перед Богом если я наделён свободной волей и делаю хуже себе а не Богу?Ведь Бог безстрастный и ему от этого не хуже.

Слышал в лекциях Осипова,что грехом человек вредит себе, а не Богу. Если это так, то зачем я должен каяться перед Богом, если я наделён свободной волей и делаю хуже себе, а не Богу? Ведь Бог безстрастный и ему от этого не хуже.
Дорогой Максим!

Вы, надеюсь, видели замечательный советский сериал «Угрюм-река»? Помните, как душегубец Данила Громов не может спокойно умереть, не позвав попа на исповедь? Он неправедно разбогател – хватало и еды, и питья, и умирал-то в тёплой постели, а душа-то металась… Даже в прожжённом убийце перед смертью просыпается острая необходимость в раскаянии. Откуда эта нравственная тяга к прощению, как не от Бога? Конечно, можно пытаться умерить эту глубинную потребность души к очищению без обращения к Богу - через всяких гипнотизёров, психотерапевтов или заглушить муки совести доступными дурманящими средствами. Облегчение на какое-то время приходит - никто не спорит. Только такое «обезболивание» совсем не означает «полное исцеление». Это просто добровольный самообман, оттягивание развязки «на потом»...

В Евангелии от Луки (Лк.15:11-32) рассказывается история о блудном сыне, покинувшем отца и бросившегося с головой во все тяжкие грехи через бездумно-весёлое и захватывающие мотовство. И когда жизнь его опустила ниже плинтуса, он решает вернуться домой. При встрече с отцом непутёвый отпрыск одушевляет через слёзы единственную, но очень важную и глубокую мысль:
- Отче! Я согрешил против неба и пред тобою!
Проявляя прежде грех непочтения к родителю, он не заявлял о неверии в Бога. Блудный сын совсем не был атеистом! Просто всякий грех против себя, против любого человека всегда будет и грехом против Бога. Да, отдельные, не до конца пропитанные богоборчеством грешники всё же иногда пытаются перешагнуть через свою гордость и ограничиться людским прощением - без покаяния перед Богом. Хотя и то хорошо, что пытаются… Если мы на самом деле хотим получить полное исцеление душевных мук, то без встречи с любящим Отцом никак не обойтись… Жаль, но чаще всего без потрясения наших жизненных основ, к такому простому решению мы прийти не можем. Поэтому и идём окольными путями. На прямые - гордыня не пускает…

См.также "Один на один с Богом"

Последнее редактирование:
Сверху