Если бабушка просила о смерти...

Православный христианин
Здравствуйте, у меня к вам следующий вопрос. В 2014 году умерла моя бабушка от обычной в наше время болезни - рака. Сам факт её смерти не очень печален, потому что мы все должны умереть, возраст был преклонный - 77 лет. Проблема в том, что в последние дни своей жизни она страдала от жестоких болей.

Как известно, у нас в стране есть суровый неписаный закон - не выписывать морфин умирающим от рака. И она в последние дни просила меня убить её. С одной стороны, я не вправе осуждать её - сам ведь такие сильные боли никогда в жизни не испытывал. Но с другой стороны, поступок бабушки можно назвать малодушием, ведь самоубийство - непрощаемый грех. С момента её смерти меня преследует мысль, что она попала в ад, ведь смертный грех не был совершён по независящим от бабушки причинам: её слабости, и моём отказе помогать ей в самоубийстве. Она была верующей, молилась, правда в церкви бывала редко.

Ещё меня раздражает то, что все, с кем бы я не обсуждал данную ситуацию, утверждают, что другого выхода, кроме как просить о смерти, у бабушки не было, ведь сильные боли выдержать невозможно. Но ведь христианские мученики выдерживали пытки, где боль ещё сильнее, чем раковая. Мне грустно от того, что в наше время почти все оправдывают свои слабости якобы законами природы.

Помогите мне пожалуйста выяснить, могу ли я молиться за упокой души моей бабушки.
Заранее спасибо. Спаси вас Господи!

… в последние дни своей жизни она страдала от жестоких болей….И она в последние дни просила меня убить её. …поступок бабушки можно назвать малодушием, ведь самоубийство - непрощаемый грех. С момента её смерти меня преследует мысль, что она попала в ад, ведь смертный грех не был совершён по независящим от бабушки причинам: её слабости, и моём отказе помогать ей в самоубийстве. ….христианские мученики выдерживали пытки, где боль ещё сильнее, чем раковая. …могу ли я молиться за упокой души моей бабушки…
Дорогой Андрей!

Иногда души, еще находясь в теле, терпят некоторое мучительное искушение от демонов, попускаемое либо для их собственного вразумления, либо для духовного вразумления ближних. Поэтому, благодарите Бога, что эвтаназия не совершилась, хотя помыслы о ней искушали и вас, и бабушку – однако без конечного результата ни вашей вины, ни бабушкиного греха в этом нет. А грех усопшей лишь в отчаянном отрицании христианской истины, что не бывает у человека бессмысленных страданий. Всякое страдание есть следствие греха собственного или греха своего ближнего. Именно в страданиях происходит искупление греховных деяний. Даже Иисус Христос, рождённый из сущности Бога-Отца, принял человеческую природу и ради её исправления страдал на кресте.
Часто в условиях страданий люди начинают более чутко переживать свою жизнь, видеть её великую ценность, понимать, что пока у него есть жизнь, он может духовно расти, очищаться от порочных помыслов. Наконец, именно в страдании человек способен проявить себя в высшем человеческом достоинстве, которое невозможно проявить в процессе жизни в мире, лежащим во зле. Cхиархимандрит Софроний (Сахаров) как-то мудро высказался: «По-христиански жить нельзя. По-христиански можно только умирать». Не сойти с христианской дистанции и воспринять жизнь, как испытание, наградой за которое окажется вечность рядом с Богом – это очень важное настроение для человека, обреченного на посмертные муки. Главная проблема страдающего человека — увидеть смысл мук. Если этот смысл есть, человек любою боль вынесет. Если его нет, даже насморк может оказаться поводом к суициду.

В конечном итоге, полезны страдания или нет — это зависит от состояния души самого человека и соответствующей реакции на них. Кто-то смирится, кто-то, наоборот, озлобится. Но вот причинять страдания другим — однозначно не душеполезно. Должно быть сделано все возможное, должен быть использован весь арсенал медицины, чтобы облегчить мучения больного. Сделали ли вы это?
Верующий человек не имеет права на прекращение жизни, своей или чужой. Однако, у христианина при определенных обстоятельствах есть право на отказ от усилий по продлению своей жизни. И если обреченный человек долгостраждет, то допустима «христианская эвтаназия» - над умирающим читается особое молитвенное последование из Требника, в котором священник обращается к Богу с просьбой вылечить болящего или призвать его к Себе. Таким образом как бы осуществляется прошение о православной эвтаназии, но применимо к воле Божией. Это очень важная и существенная разница между практическим врачебным самоубийством, и исконным значением смерти, как «блаженной кончины». Дорогой Андрей, не корите себя понапрасну, а сугубо молитесь вместе с Церковью об усопшей! Ее кончина стала для вас испытанием на человечность, на умение не навредить душе даже в самых сложных обстоятельствах.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я не слышал о людях, кончавших самоубийством из-за насморка.

А как тогда объяснить стойкость неверующих или маловерующих людей. Тот же Алексей Мересьев, молодогвардейцы во время второй мировой войны.

Я не слышал о людях, кончавших самоубийством из-за насморка..
Если человеческая жизнь так же пуста и бесплодна, как бессмысленно висит осенью на старой увядающей яблоне забытое перезревшее яблоко, то даже малейший толчок может стать последним поводом для срыва...
А как тогда объяснить стойкость неверующих или маловерующих людей. Тот же Алексей Мересьев, молодогвардейцы во время второй мировой войны
Смысл человеческой жизни не обязательно должен быть наполнен религиозным содержанием.
Главное - чтобы он был!

Сверху