Моя беда - гортанобесие и лакомство

Православный христианин
Братья и Сестры! Мир Вам, благословенные!
Обращаюсь к Вам в истощении душевного покоя. Моя беда - гортанобесие, лакомство - набирающее небывалый доселе оборот. Воцерковилась около года назад. Будучи еще мирянкой, позволяла себе кушать все, правда всегда имела чувство меры. Могла остановится. Вступив на тропу духовной войны - Православия! - пала с треском. Вернее, начала падать с каждым днем все больше. Мяса я не кушаю, но, иногда очень-очень редко могу позволить. Порядка в кушании, не всегда имею. Определенно имею страсть чревоугодия и лакомства. В семье принято наедаться. Живу с мамой и отчимом. Очень сложно себя сдерживать не имея к этому навыка. Имею склонность заедать переживания или еще чего. Душа остается голодной.
Пожалуйста, помогите советом - как себя воздерживать. Как себя "воспитать"?

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Обращаюсь к Вам в истощении душевного покоя. Моя беда - гортанобесие, лакомство - набирающее небывалый доселе оборот. Воцерковилась около года назад. Будучи еще мирянкой, позволяла себе кушать все, правда всегда имела чувство меры. Могла остановится. Вступив на тропу духовной войны - Православия! - пала с треском. Вернее, начала падать с каждым днем все больше. Мяса я не кушаю, но, иногда очень-очень редко могу позволить. Порядка в кушании, не всегда имею. Определенно имею страсть чревоугодия и лакомства. В семье принято наедаться. Живу с мамой и отчимом. Очень сложно себя сдерживать не имея к этому навыка. Имею склонность заедать переживания или еще чего. Душа остается голодной.
Анастасия,почему Вы не едите мяса?Ведь сейчас же не время поста.Думаю у вас неразумный подход к питанию.Возможно, морите себя голодом,а потом организм требует необходимое:белки ,жиры,углеводы и необходимые калории.С чего Вы взяли ,что страдаете гортанобесием и лакомством?Вы что простую обычную пищу не едите,а только изыски и деликатесы?Может имеете очень большой вес тела и ожирение?

Православный христианин
Моя беда - гортанобесие, .... Будучи еще мирянкой, позволяла себе кушать все, правда всегда имела чувство меры. Могла остановится. Вступив на тропу духовной войны - Православия! - пала с треском.
Так уж сразу прямо и гортанобесие. Христос нам кушать не запрещает. Духовная война - это война не с пищей, а с нашим личным эгоизмом. Ты лучше себя спроси: "а могут ли мои мать и отчим сказать, что я действительно люблю их? Не обижаю ли я их чем-либо? Не обижаюсь ли сама на них?" Вот в этом направлении поработай. Толку будет больше.
Когда ты встретишься с ИХ, он спросит тебя не о том что ты ела (или не ела), а о том простила ли ты ближнего, как Я прощаю тебя, и полюбила ли ты того, кого люблю Я.
Прости, если чем-то обидел.

Православный христианин
Спаси Вас Господи, Георгий! Ваше вразумление меня очень порадовало. В действительности, Вы даже более правы чем я. Стремясь к одному, совсем не задумывалась о другом - Спасибо!

Православный христианин
Анастасия,почему Вы не едите мяса?Ведь сейчас же не время поста.Думаю у вас неразумный подход к питанию.Возможно, морите себя голодом,а потом организм требует необходимое:белки ,жиры,углеводы и необходимые калории.С чего Вы взяли ,что страдаете гортанобесием и лакомством?Вы что простую обычную пищу не едите,а только изыски и деликатесы?Может имеете очень большой вес тела и ожирение?
Мир Вам, Николай! Отвечу Вам по порядку: мяса не кушаю с 17 лет потому, что не хочется. Вместо мяса ем рыбу, грибы и бобовые. О гортанобесии задумалась потому, что часто хочется чего-то вредного и вкусного: конфет, чипсов и т.д. Чувство меры притупилось, кушаю обычную еду, но все время хочется подкрепится еще. Бывает и такое, что в течении дня мне удается выдержать некий баланс, кушать в меру не наедаясь, а к вечеру - "все компенсирую" и тяжесть при молитве очень смущает. Вес тела в принципе нормальный. В течении года набрала около 9 килограмм. Меня это удивило, но не обезпокоило. Безпокоит лишь мое безсилие в том, чтобы контролировать этот процесс. Хочется привести себя к постоянному чувству легкого голода и полноты сил а получается наоборот. Все время за это исповедуюсь.
Простите меня пожалуйста, что так много Вас озадачила.
И дай Вам Бог терпения и всего Душеполезного.

Православный христианин
Анастасия, а почему Вы пишете "обезпокоило", а не "обеспокоило"?
Здравствуйте, Жанночка! На протяжении нескольких лет частицу "бес" я не использую. Нигде. Делать это начала после прочтения статьи Рами Блект - http://www.bleckt.com/publication/interesing/13024.html - о достоверности не сужу, никогда не проверяла. Звучит вполне аргументированно. Возможно, и Вам это покажется интересным =)

Православный христианин
Отставить Рами Блекта.
Ингвар, Мир Вам!
Православной братии - я ничего из этого не советую, не подумайте. Жанночка спросила - я ответила.
Относительно приставки, есть и православная версия этих изменений - http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/marsheva-bez.htm - а за "рекламу" Рами - Простите! Я не нарошно это. Об авторе и сама ничего не знаю.
Святые Отцы - вот, что должно нам познавать и за кем следовать. И еще раз, простите Братья и Сестры!
Ко прочтению рекомендую лишь Канонические чтения.

Россия
Православный христианин

Вложения

• lemur-766864726726.jpg
    lemur-766864726726.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 492
  • лем.jpg
    лем.jpg
    26,8 KB · Просмотры: 525
  • лем2.jpg
    лем2.jpg
    71,7 KB · Просмотры: 507
  • лем3.jpg
    лем3.jpg
    62,4 KB · Просмотры: 495
Россия
Православный христианин
Прочитал Рами Блэкта, как по мне так загон какой-то. Задорнов Михаил Сергеевич очень любил подобные лингвистические изыскания. Я точно знаю что если мои дети будут учить русский язык по Рами Блэкту, то хорошей оценки им по предмету не видать))

Православный христианин
Православный христианин
Хочется привести себя к постоянному чувству легкого голода и полноты сил а получается наоборот.
Эко вы планку подняли, привести себя к чувству легкого голода , да еще и постоянному. Я тут относительно недавно, стал чай пить без сахара, так вот обнаружил для себя преинтереснейший факт, теперь все сладкое не может мною употребиться в таком же количестве, в котором оно употреблялось до эксперимента. И сам чай потерял всяческий смысл.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Здравствуйте, Жанночка! На протяжении нескольких лет частицу "бес" я не использую. Нигде. Делать это начала после прочтения статьи Рами Блект - http://www.bleckt.com/publication/interesing/13024.html - о достоверности не сужу, никогда не проверяла. Звучит вполне аргументированно. Возможно, и Вам это покажется интересным =)
Спасибо, я посмотрю.

Анастасия, а зачем Вам чувство легкого голода?

ПС. У меня к Вам просьба. Пожалуйста, называйте меня обычно, Жанна.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Вставлю и я реплику.
Сладкого может сильно хотеться при недоедании нормальной пищи. Вот из-за этого самого чувства "легкого голода". Если съесть тарелку супа, потом горячее второе, запить компотом, то, уверяю, сладкого в течении двух-четырех часов не захочется. ;)
Примерно в пять часов вечера (примерно) у большинства людей снижается уровень глюкозы в крови (это нормально), отсюда и полдники в наших детских садах и пятичасовой чай у англичан. Думаю, что невредно в это время съесть немного сладкого.
Может быть, при полноценном питании днем вечером и наедаться не захочется?
И еще, Анастасия, меня немного обеспокоило Ваше пренебрежение мясной пищей. Запасы железа мы получаем именно из нее. А это важно для нормального гемоглобина, который разносит кислород по организму, обеспечивая качественую работу всех органов. При беременности и особенно при родах уровень гемоглобина сильно снижается, для того, чтобы он не упал вовсе, и нужен запас железа. Вы ведь совсем молодая, наверное, планируете замужество и рождение детей. Поэтому, если бы Вы были моей дочерью, я настоятельно советовала бы Вам употреблять в пищу мясо. Молодой девушке и молодой женщине это необходимо. Именно не ради удовольствия, а "съесть котлетку как таблетку", за послушание, преодолевая "гортанобесие". :)

Я поняла, что Вы живете вместе с родными, готовит мама? Она же сильно старается, чтобы вкусно накормить любимых людей? Она жертвует своим временем и силами, чтобы порадовать вкусной пищей своих дорогих, в этом выражается ее любовь. Благодарите Бога, что у Вас есть человек, который заботится о Вас, а маму благодарите за вкусную пищу. Это самый лучший пост - пост любви.

Православный христианин
Спасибо, я посмотрю.

Анастасия, а зачем Вам чувство легкого голода?

ПС. У меня к Вам просьба. Пожалуйста, называйте меня обычно, Жанна.

Без проблем, Жанна :)

Уважаемые Христиане - Не читайте Бога ради указанную мной статью! Я совершила ошибку, указав ее.
Вот Православная версия этого вопроса:- http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/marsheva-bez.htm.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Анастасия!
Вы и сами понимаете, что нужно сделать. Вы пишите
Порядка в кушании, не всегда имею.

Для начала постарайтесь упорядочить приёмы пищи. Пусть их будет, например, 4: завтрак, обед, полдник и ужин. С примерно равными промежутками. Не допускайте незапланированных перекусов. Ну или позволяйте редко и только полезные перекусы: орехи, фрукты, овощи. Знаете, как пишут " Если хочешь есть -съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит, не хочешь есть". Пейте достаточно воды. Молитесь.

И ещё, как женщина с нестабильным, требующим внимания, весом скажу: благодарите Господа за это. Это даёт возможность нам быть в тонусе, следить за собой:)

Православный христианин
Гортанобесие происходит от сластолюбия, т.е. стремления к наслаждению, сладости плоти. А это может быть от оскудения благодати, поскольку благодать тоже дает усладу, но духовную. Поэтому надо искать приобщения этой благодати. Благодать приходит путем очищения души от греха. Надо распознать, где основной грех и начать борьбу с ним, тогда и чревоугодие будет ослабевать. А лучший способ борьбы со страстями - это борьба с гордостью, как основой всех страстей. Ослабляя ее - ослабляешь и все остальные страсти. Сластолюбие еще может проистекать от уныния. Уныние - горечь, хочется подсластить

Сверху