Противоположные ответы на один вопрос.

Православный христианин
Здравствуйте!

Я задал схожий вопрос нескольким священникам, и все ответы поделились на две группы. Одни ответили так (большинство), а другой - иначе (один). Наверное, сам виноват, раз спрашивал об одном и том же нескольких людей... Но теперь не знаю, что делать. Ответы противоположные. Если не касаться их сути, то большинство сказали "нет, не надо", а один "да, нужно". А как в таком случае быть мне? Доверия заслуживают все...

И еще один вопрос по теме: как избавиться от невроз'ности, склонности ко всяким навязчивым мыслям? Это во мне с детства из-за безделья и тревожности матери. Понимаю, что нужно не быть праздным, но черта пока что жива и порой я излишне зацикливаюсь на каких-то вопросах, не могу найти покоя, даже, если уже получил ответ, могу вновь его искать, "вдруг тот ответ неверный? вдруг советчик ошибся?". Из-за этого в какой-то степени и попал в ситуацию выше...

Спаси Бог!

...Я задал схожий вопрос нескольким священникам, и все ответы поделились на две группы. Одни ответили так (большинство), а другой - иначе (один). Наверное, сам виноват, раз спрашивал об одном и том же нескольких людей... Но теперь не знаю, что делать. Ответы противоположные. Если не касаться их сути, то большинство сказали "нет, не надо", а один "да, нужно". А как в таком случае быть мне? Доверия заслуживают все...

И еще один вопрос по теме: как избавиться от невроз'ности, склонности ко всяким навязчивым мыслям? Это во мне с детства из-за безделья и тревожности матери. Понимаю, что нужно не быть праздным, но черта пока что жива и порой я излишне зацикливаюсь на каких-то вопросах, не могу найти покоя, даже, если уже получил ответ, могу вновь его искать, "вдруг тот ответ неверный? вдруг советчик ошибся?". Из-за этого в какой-то степени и попал в ситуацию выше...

Судя по-всему, вы, дорогой Олег, совсем не заглядывали в ПРАВИЛА. Поэтому разъясняю, что хороший, то есть правильно поставленный вопрос – это уже половина ответа, а иной раз и целый. Я не знаю, о чём вы спрашивали священников, но, вероятно, расплывчатая формулировка породила соответствующие результаты. И пожалуйста, не считайте нас оракулами - иные вопросы приходится искусно отражать, как отбивают удары, чтобы научить вопрошающего самостоятельно думать и анализировать информацию, которой на АЗБУКе предостаточно...

Православный христианин
Здравствуйте!
Расплывчато формулировал я только сейчас, а когда задавал вопросы, выкладывал все подробности :)
Я хотел получить совет по сути самой ситуации, без деталей. Может быть просто есть вариант, как поступить, если вопросы задаешь конкретные, с подробностями, но ответы получаешь разные... Или в каждой отдельной ситуации тактика своя, в зависимости от сути?

Учитесь совмещать критическое и творческое мышление.

Например, основоположник информатики Клод Шеннон, не просто формулировал вопрос и искал на него ответы, а последовательно разрабатывал процесс, который помог бы ему заметить то, что находится не на виду. Все мы понимаем, как важно найти ответ, но часто забываем, что для этого нужно правильно задать вопрос. Мы зацикливаемся на деталях, перескакивая с одной на другую, в надежде, что в конце концов они соединятся в единое целое.
Шеннон поступал совсем наоборот. Он рассуждал так: пока не отделишь от проблемы всё несущественное, не увидишь её суть. А она и приводит к ответу.
Иногда проблему не узнать, когда докопаешься до сути. Поэтому так важно не цепляться за детали, чтобы не искать ответ в ложном направлении. Для начала старайтесь отделить всё незначительное. Так вы приучите себя замечать основу проблемы, скрытую за маловажными деталями.

Долго думая над проблемой, мы сужаем своё восприятие и видим только один путь решения. Логическое мышление ищет обоснованные взаимосвязи, и если всё сделано правильно, всегда приводит в одно и то же место. Творческое мышление устроено немного по-другому. Оно тоже ищет взаимосвязи, только они менее последовательные и более спонтанные. При этом возникают новые объекты и области мышления. Чтобы стимулировать этот процесс, Шеннон всяческими способами переформулировал проблему. Например, преувеличивал и преуменьшал её, выражал другим словами, переворачивал и смотрел на неё с другой точки зрения. Такое упражнение помогает увидеть проблему целостно. При этом её суть не меняется. Например, можно спросить: «Каково лучшее решение этой проблемы?» или «Каково худшее решение?» Оба вопроса расскажут о ней что-то новое, поэтому полезно обдумать их оба.

Чтобы решить проблему, нужна хорошая идея. Но для этого сначала придётся придумать много плохих идей. Однако недостаточно просто перечислять всё подряд. Есть люди, которые, услышав одну идею, в ответ выдадут лишь половину. А есть такие, кто на каждую полученную идею придумает ещё две. Сам Шеннон сделал интересный вывод. Дело не только в количестве идей. У любой входящей информации особая суть, сообщающая какую-то истину. Эта истина лежит в основе решения различных проблем. Чтобы придумывать хорошие идеи, нужно научиться приумножать суть входящей информации. Плохие идеи возникают, когда вы неправильно поняли суть. Чем лучше вы её определите, тем эффективнее получится находить идеи. Да, первый шаг — увеличить количество производимых идей, но эффект будет заметен лишь тогда, когда вы станете понимать их суть.

Источник: Lifehacker.Ru

Последнее редактирование:
Сверху