В чём смысл Апокалипсиса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
Недавно смотрел передачу о кораблекрушениях-так вот выяснилось,что люди,попав за борт в 80 случаев из 100 погибали от собственного страха.В жизни я думаю то же самое,большинство наших страхов и переживаний-"высосано из пальца",что бы погибнуть-надо очень сильно захотеть..
:)Какую фразу повторял Христос в Евангелии чаще всего?
"НЕ БОЙТЕСЬ!"

Москва
Православный христианин
что бы погибнуть-надо очень сильно захотеть..
А мы все очень сильно хотим. Стоит только посмотреть, сколько времени в каждом нашем дне отдано стремлению к Богу, а сколько - стремлению к удовлетворению собственных желаний. И сразу будет ясно, чего мы хотим на самом деле... :(

город Пенза
Православный христианин
А мы все очень сильно хотим. Стоит только посмотреть, сколько времени в каждом нашем дне отдано стремлению к Богу, а сколько - стремлению к удовлетворению собственных желаний. И сразу будет ясно, чего мы хотим на самом деле... :(
Да...И если вернуться к изначальной теме (Апокалипсис и т.п.), порой мне кажется, что именно здесь мы ведем какое-то призрачное существование. Жалкое, бесцветное, вялое полубытие...За исключением кратких моментов, когда нас пробуждает к жизни Божья Благодать. (или только у меня эти моменты такие краткие...и редкие...)

Согласен.Чего больше всего хочет человек?Обладанием материальных ценностей.И даже не подозреваем,что обрекаем себя на рабство-служению этим самым ценностям.

Да...И если вернуться к изначальной теме (Апокалипсис и т.п.), порой мне кажется, что именно здесь мы ведем какое-то призрачное существование. Жалкое, бесцветное, вялое полубытие...За исключением кратких моментов, когда нас пробуждает к жизни Божья Благодать. (или только у меня эти моменты такие краткие...и редкие...)

Тем не менее...Наверное всё таки не стоит относиться к жизни,как к жалкому,призрачному состоянию?

Москва
Православный христианин
Согласен.Чего больше всего хочет человек?Обладанием материальных ценностей.И даже не подозреваем,что обрекаем себя на рабство-служению этим самым ценностям.
Материальные ценности - да, одна из главных сетей врага. Но есть и иные. Об этом просто замечательно говорит преп. Макарий Великий:

Духовные беседы преп. Макария Египетского. Беседа 5.

"Что возлюбил человек в мире, то и обременяет ум его, овладевает им и не позволяет ему собраться с силами. ...сим испытывается весь род человеческий, испытываются все христиане, живущие в городах, или в горах, или в обителях, или в полях, или в местах пустынных; потому что человек, уловляемый собственною своею волею, начинает любить что-нибудь; любовь его связывается чем-нибудь и не всецело уже устремлена к Богу. Например, иной возлюбил имение, а иной — золото и серебро, иной же — многоученую мирскую мудрость для славы человеческой; иной возлюбил начальство, иной — славу и человеческие почести, иной — гнев и досаду; любит же это по тому самому, что быстро предается страсти; иной любит безвременные сходбища, а иной — ревность; иной весь день проводит в рассеянии и удовольствиях; иной обольщается праздными помыслами; иной для человеческой славы любит быть как бы законоучителем; иной услаждается недеятельностию и нерадением; другой привязан к одеждам и рубищам; иной предается земным попечениям; иной любит сон, или шутки, или сквернословие. Чем привязан кто к миру, малым ли, или великим, то и удерживает его, и не позволяет ему собраться с силами. С какою страстью человек не борется мужественно, ту любит он, и она обладает им, и обременяет его, и делается для него оковами и препятствием уму его обратиться к Богу, благоугодить Ему, и, послужив Ему единому, соделаться благопотребным для царствия и улучить вечную жизнь.
…как скоро душа возлюбила Господа, — исхищается из оных сетей собственною своею верою и великою рачительностью, а вместе и помощью свыше сподобляется вечного царства, и действительно возлюбив оное, по собственной своей воле и при помощи Господней, не лишается уже вечной жизни".

Материальные ценности - да, одна из главных сетей врага. Но есть и иные. Об этом просто замечательно говорит преп. Макарий Великий:

Духовные беседы преп. Макария Египетского. Беседа 5.

"Что возлюбил человек в мире, то и обременяет ум его, овладевает им и не позволяет ему собраться с силами. ...сим испытывается весь род человеческий, испытываются все христиане, живущие в городах, или в горах, или в обителях, или в полях, или в местах пустынных; потому что человек, уловляемый собственною своею волею, начинает любить что-нибудь; любовь его связывается чем-нибудь и не всецело уже устремлена к Богу. Например, иной возлюбил имение, а иной — золото и серебро, иной же — многоученую мирскую мудрость для славы человеческой; иной возлюбил начальство, иной — славу и человеческие почести, иной — гнев и досаду; любит же это по тому самому, что быстро предается страсти; иной любит безвременные сходбища, а иной — ревность; иной весь день проводит в рассеянии и удовольствиях; иной обольщается праздными помыслами; иной для человеческой славы любит быть как бы законоучителем; иной услаждается недеятельностию и нерадением; другой привязан к одеждам и рубищам; иной предается земным попечениям; иной любит сон, или шутки, или сквернословие. Чем привязан кто к миру, малым ли, или великим, то и удерживает его, и не позволяет ему собраться с силами. С какою страстью человек не борется мужественно, ту любит он, и она обладает им, и обременяет его, и делается для него оковами и препятствием уму его обратиться к Богу, благоугодить Ему, и, послужив Ему единому, соделаться благопотребным для царствия и улучить вечную жизнь.
…как скоро душа возлюбила Господа, — исхищается из оных сетей собственною своею верою и великою рачительностью, а вместе и помощью свыше сподобляется вечного царства, и действительно возлюбив оное, по собственной своей воле и при помощи Господней, не лишается уже вечной жизни".

Мне вот это понравилось-иной любит безвременные сходбища(интернет?).Или вот ещё-иной любит быть как бы законоучителем для людской славы...

Москва
Православный христианин
Мне вот это понравилось-иной любит безвременные сходбища(интернет?).Или вот ещё-иной любит быть как бы законоучителем для людской славы...
Да что там... Я вообще каждый раз читаю весь этот перечень как про себя - с ужасом...:(

город Пенза
Православный христианин
Тем не менее...Наверное всё таки не стоит относиться к жизни,как к жалкому,призрачному состоянию?
Да, это я пожалуй через край. Просто я хотела сказать, что раз Бог обещал в Раю вечную жизнь, то это должна быть жизнь, превосходящая нашу земную не только по длительности, но и по интенсивности, силе бытия, яркости что-ли...Только представьте- нет тления! Ни в каком смысле!

город Пенза
Православный христианин
Не обольщайтесь. И в аду тоже вечную.:)
Да, в этом вся проблема...:)
Приходилось слышать мнение, что христиане "придумали" свою религию из-за страха перед небытием. Если бы! Небытие- еще не самая плохая альтернатива! Когда б некоторые атеисты дали себе труд задуматься, они бы поняли, что быть христианином- не трусость, а отчаянная смелость.

Москва
Православный христианин
Да, в этом вся проблема...:)
Приходилось слышать мнение, что христиане "придумали" свою религию из-за страха перед небытием. Если бы! Небытие- еще не самая плохая альтернатива! Когда б некоторые атеисты дали себе труд задуматься, они бы поняли, что быть христианином- не трусость, а отчаянная смелость.
Не не. Это не смелость. Смелость это мое качество это Я главный в процессе.
В отношениях с Богом это позиция сатаны.

город Пенза
Православный христианин
Не не. Это не смелость. Смелость это мое качество это Я главный в процессе.
В отношениях с Богом это позиция сатаны.
Ну. тогда...дерзновение, что-ли...Не знаю, как сказать. Знаю лишь, что атеизм- вот трусость.

Москва
Православный христианин
Знаю лишь, что атеизм- вот трусость.
Ну какая нам разница? Трусость это или смелость.
Это просто ошибка человека. Или мы такие крутые, что совсем уже не ошибаемся?

Нам не об атеистах заботиться надо, а о своей душе.
Еще с собой не разобрались, а уже весь мир кидаемся спасать.:)

город Пенза
Православный христианин
Ну какая нам разница? Трусость это или смелость.
Это просто ошибка человека. Или мы такие крутые, что совсем уже не ошибаемся?

Нам не об атеистах заботиться надо, а о своей душе.
Еще с собой не разобрались, а уже весь мир кидаемся спасать.:)
И то верно! Лично мы, скажем, вовсе не крутые, и атеизм- это наше собственное прошлое.;) И Бэтмен из нас неважный...

Смысл Апокалипсиса и в том,чтобы человек сделал свой сознательный выбор - "с Богом"или с сатаной.Конечно пик сего будет "в конце времен", но подготовка и брань со злом идет изначала бытия.
Апокалипсис можно и нужно отодвигать своею благочестивою,во Христе, жизнью. Пока мы со Христом, пока идет церковная служба, пока есть Святые и подвижники благочестия, молитвенники и постники - нам Апокалипсис не грозит.
Впрочем, мы ждем Христа, Сына Божия с Небесе, а не антихриста с его страхами. Аминь

Смысл Апокалипсиса и в том,чтобы человек сделал свой сознательный выбор - "с Богом"или с сатаной.Конечно пик сего будет "в конце времен", но подготовка и брань со злом идет изначала бытия.
Апокалипсис можно и нужно отодвигать своею благочестивою,во Христе, жизнью. Пока мы со Христом, пока идет церковная служба, пока есть Святые и подвижники благочестия, молитвенники и постники - нам Апокалипсис не грозит.
Впрочем, мы ждем Христа, Сына Божия с Небесе, а не антихриста с его страхами. Аминь

Ну это (в принципе) понятно.Вопрос а что такое собственно 'конец времен' если время перестает быть после смерти.А Вы священник?

В чем смысл Апокалипсиса? Я расшифровал его. Более того, я слежу за происходящими событиями, и сопоставляю их с текстом Апокалипсиса. Все сходится. Причем, день в день. Пример? Гл. 12. Там сказано, что жена ушла в пустыню на 1260 дней. После случилось великое землетрясение, которое длилось три дня с половиною. Точку отсчета я знал - 7 марта 1988 г. В этот день был вынесен смертный приговор СССР. Я отсчитал 1269 дней, и получилось 19 августа 1991 г. Я пытался предупредить наших тогдашних правителей о надвигающемся "землетрясении", но одни мне просто не поверили, другие откровенно сказали: "Не наше дело".
Есть в Апокалипсисе о Горбачеве, о ЕБН (гл. 10), о Путине, о разрушении престола зверя (9-11) и пр. Мы практически "прочитали" эту книгу, и остановились перед гл.
Простите, но это очень похоже на проф. деформацию.
Скажите, а Вы, действительно считаете, что новыми евреями являются русские, и всё, что происходит в Апокалипсисе надо искать рядом, по принципу территориальной близости?
Почему Вы считаете, что речь шла именно об этом, а не о том, что моя тётя
Глаша в приступе безумия ушла из дома, её нашли через 1269 дней, она всё это время ни с кем не общалась, и в день её обнаружения произошло землетрясение деревне Шишовке?
А почему, не разлив африканской реки близ пустыни, закончившейся через 1269 дней землетрясением?
Всё это, извините, очень за уши притянуто.
Зачем вообще гадать о конце света? Зачем пытаться кого-то о чём-то предупредить? на всё воля Божья, в том числе и на то, чтобы Вас не услышали те, кому Вы пытались достучаться. О часе "Х" даже ангелы не знают. Зачем нам его угадывать, просчитывать?
"О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью."(Пс)

Или Вы боитесь не успеть исповедаться перед тем как?))) Забавно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху