Почему Бог одним дал благодать, а другим не дал?

Мне достаточно знать, кто они (апостолы)
"по-вашему мнению".
Спасибо.
Выходит, я прав. Раз контраргументов нет.
Да все ж просто. Чтобы вести за собой других, человек должен знать тонкости человеческой души. Должен знать, как убеждать, как вложить в чужой ум нужные мысли, должен уметь найти подход. А это и есть психология.

Православный христианин
Выходит, я прав. Раз контраргументов нет.
Да все ж просто. Чтобы вести за собой других, человек должен знать тонкости человеческой души. Должен знать, как убеждать, как вложить в чужой ум нужные мысли, должен уметь найти подход. А это и есть психология.

Поздравляю вас с тем, что вы чувствуете себя правым :)

Конечно же апостолы знали психологию, знали как убеждать, как вложить в чужой ум нужные мысли, умели найти подход...
...а Святой Дух, который прибывал в них - это так, для красоты.
И не Христос воскресший помогал им, а знания психологии.
Спасибо, что разьяснили.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вот поэтому в физике есть понятие "большого" и "малого" объекта, о чем в книге и говорится. "Большие" наблюдениями не меняются. Если вы изучаете камень, не разбивая его на части, вы по сути бомбардируете его теми же фотонами (освещаете), но он от этого не меняется.
Первый раз встречаюсь с понятием "большой" и "малый"(правда, я не физик).На мой взгляд, если хоть один электрон, был выбит фотоном, то объект уже изменён.Это принципиально!Потому что иначе, создаётся впечатление, что существует множество законов(классическая, квантовая физика).Но Мир един, и закон существования один.И классика, есть частное квантовой физики.Тогда все парадоксы квантовой механики, лишь наше незнание объективной реальности.Исходя из этого, нет одновременного нахождения частицы в разных точках про-ва.Тот же кот Шрёдингера, или жив или мёртв.Мы просто не знаем.А нам представляют эту условность в некоторой мистической формулировке, кота в двух состояниях одновременно.

Эффект неопределенности в том, что мы не знаем состояние объекта в текущий момент из-за ограничения, наложенного скоростью света.
Лучше говорить о времени.Каждое мгновение, объекты изменяются, как и сами мы(субъекты).Время уходит вперёд, а мы размышляем о мгновенном снимке , какого-то явления, которое уже изменено.Это проблема двойственного восприятия.Но есть понимание недвойственности.Многие православные подвижники, старцы, в результате огромного духовного труда, обретают возможность видеть мир таким, каков он есть ,то есть вне двойственности.

Или все-таки теоретическая физика, построенная на формулах, а не на вере. Хотя не отрицаю - в области квантовой механики встречаются верующие ученые.
Я говорю, не о вере, а о природе идеального, в отличие от материального мира.
Вы про слова Иисуса "будьте как дети"? Так он не о том. А о том, что дети верят родителям, не подвергая их слова сомнению. Вот и Богу надо верить так же.
Ребенок не живет в вере. Веру ему прививают родители. Нет детей-христиан и детей-мусульман. Есть дети, родившиеся в соответствующих семьях, местностях, странах. Что ребенку в детстве заложили - с тем и живет.
Думаю, что это о другом.Мне говорили мама с папой:Учись сынок!И много ль я их слушал?Гонял "балду", а учение заключалось в ловкости противостояния учителю.Только на миг замешкался профессор и обострённый ум студента, успел выдернуть из мелконаписанной шпоры, необходимое.Экзамен , это искусство, это упоительный миг сверхнапряжения,мобилизации внутренних сил.Умел, я обманывать...но кого?И можно ли обмануть Бога?
Очень просто. Как мне сказали в одном монастыре, "да, противоречия есть, но для нас это неважно, главное чему учил Иисус".
Правильно, говорят...ведь Иисус учил истине.Нет в его учении ни одного слова неправды.Но почему же так тяжело даётся эта правда?Несовершенная природа человека.Физическая природа тела, властно требует своего.Как выдержать душе такого натиска?Изначально заложенный конфликт.Именно поэтому(моё имхо), Бог послал Иисуса с прощением.

Крещён в Православии
Святые учат что спасает ТРУД и молитва, а не рабочая квалификация.
Молитва, это ведь тоже труд и труд не простой.И лучше молиться умело , сам Господь учит правильной молитве.Ну никак без знаний.Профессия , это концентрация , каких-то знаний.Почему учаться в семинариях?Священник это профессия?Что толку от непрофессионального служителя?Думаю, больше вреда, чем пользы!

Православный христианин
Молитва, это ведь тоже труд и труд не простой.И лучше молиться умело , сам Господь учит правильной молитве.Ну никак без знаний.Профессия , это концентрация , каких-то знаний.Почему учаться в семинариях?Священник это профессия?Что толку от непрофессионального служителя?Думаю, больше вреда, чем пользы!
Священик - это призвание.

А вобще, если хотите получать образование - это не есть грех.
Иисус Христос даже плотником был. Неважно каким, главное что трудился.

А вобще я уже забыл предмет нашей дисскусии. Вас что, волновала профореентация или у вас проблемы с работой? О чём мы вообще говорим?

Крещён в Православии
Священик - это призвание.
А, повар , это не призвание?
А вобще я уже забыл предмет нашей дисскусии. Вас что, волновала профореентация или у вас проблемы с работой? О чём мы вообще говорим?
О жизни, которая может быть с Богом, а может и без Него.Я, пытающийся понять , увидеть правильный путь, задаю вопросы.Вы отвечаете...я соглашаюсь или же возражаю, приводя свою аргументацию.В общем простая беседа, никого ни к чему не обязывающая...

Православный христианин
А, повар , это не призвание?

О жизни, которая может быть с Богом, а может и без Него.Я, пытающийся понять , увидеть правильный путь, задаю вопросы.Вы отвечаете...я соглашаюсь или же возражаю, приводя свою аргументацию.В общем простая беседа, никого ни к чему не обязывающая...
Професия нужна человеку. Но непутайте труд с професией и труд с молитвой.

Труд о котором говорят святые есть физический. Нужен он, чтобы не впасть в лень и праздность.
Молитва нужна, чтобы труд не стал смыслом жизни; чтобы ум не привык к материальному, но держал связь с жизнью духовной, без которой труд бесполезен.
Молитва и труд - две разные вещи. Зачем они нужны вы полно можете узнаеть в творениях св. отцев, а не от меня.

Профессия - второстепенна. Она не спасает душу. Если вы хотите обрести профессию, пожалуйста. Если хотите, чтобы ваша профессия приносила пользу людям, наздоровье. Думаю Бог только одобрит это. Но как профессия поможет человеку спасти душу?

Я просто невижу духовной пользы в профессии, о чём и пытаюсь сказать.
Это как с дыханием. Если будешь всю жизнь дышать, в рай за это непопадёшь, но и не дышать нельзя. Теперь понятно, что я имею ввиду.

Крещён в Православии
Я просто невижу духовной пользы в профессии, о чём и пытаюсь сказать.
Это как с дыханием. Если будешь всю жизнь дышать, в рай за это непопадёшь, но и не дышать нельзя. Теперь понятно, что я имею ввиду.
Хорошая метафора. А вот интересно, в рай , можно попасть , просто живя на белом свете? То есть о без мыслей о Боге, но строгом выполнении всех его заветов, в силу своей природной самости.

Православный христианин
Хорошая метафора. А вот интересно, в рай , можно попасть , просто живя на белом свете? То есть о без мыслей о Боге, но строгом выполнении всех его заветов, в силу своей природной самости.
Думаю да. Взять допустим людей из других религий. Человек допустим о Боге ничего с рождения не знает, но по своей вере живёт благочестиво - такого человека будет судить Бог, как имеющего "один талант", а христианина будет судить как имеющего множество. Суд будет один, а спрос неодинаковый. Так мне кажеться.

Крещён в Православии
Думаю да. Взять допустим людей из других религий. Человек допустим о Боге ничего с рождения не знает, но по своей вере живёт благочестиво - такого человека будет судить Бог, как имеющего "один талант", а христианина будет судить как имеющего множество. Суд будет один, а спрос неодинаковый. Так мне кажеться.
Вот, это для меня не понятный момент!Если, призовут к суду, то наверное , человек должен знать об этом изначально.Что значит :знать изначально?Стопроцентно чувствовать эту ответственность.Если её нет, то тогда за что спрашивать?

Православный христианин
Вот, это для меня не понятный момент!Если, призовут к суду, то наверное , человек должен знать об этом изначально.Что значит :знать изначально?Стопроцентно чувствовать эту ответственность.Если её нет, то тогда за что спрашивать?
То что человеку знать не дано - то недано.
"Иной суд Божий и иной человечий" .

Вот вам непонятно, за что таких людей судить будет Бог , потому что думаете как человек, земными законами и земными мерами.
Бог иной, и Суд Его иной, и чтобы понять его нужно самому стать иным - не земным человеком, а небесным, обновлёным.

Крещён в Православии
Мир Вам! Как же тогда относиться к словам Иоанна Богослова: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. <...> Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие", Ин. 3:3,5, (см. http://bible.optina.ru/new:in:03:start )? И как можно выполнять Заветы Божьи, не размышляя о Боге (по-Вашему, Михаил, "без мыслей о Боге")? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности... По большому счету, вопрос серьезный. Если, допустим, какой-нибудь полудикий туземец из австралийского буша или из амазонских джунглей "в силу своей природной самости" является хорошим человеком (в каком смысле и в чьем понимании "хорошим"?), однако при этом ничего не слышал о Триедином Боге, то как он может родиться свыше, т.е. от воды и Духа - ведь никто его не просветил и не крестил? У меня тут тоже возникает ряд вопросов и я стараюсь просто отмахнуться от них, но это, очевидно, не правильно... Храни Вас Господь!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мир Вам! Как же тогда относиться к словам Иоанна Богослова: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. <...> Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие", Ин. 3:3,5, (см. http://bible.optina.ru/new:in:03:start )? И как можно выполнять Заветы Божьи, не размышляя о Боге (по-Вашему, Михаил, "без мыслей о Боге")? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности... По большому счету, вопрос серьезный. Если, допустим, какой-нибудь полудикий туземец из австралийского буша или из амазонских джунглей "в силу своей природной самости" является хорошим человеком (в каком смысле и в чьем понимании "хорошим"?), однако при этом ничего не слышал о Триедином Боге, то как он может родиться свыше, т.е. от воды и Духа - ведь никто его не просветил и не крестил? У меня тут тоже возникает ряд вопросов и я стараюсь просто отмахнуться от них, но это, очевидно, не правильно... Храни Вас Господь!
А как же разбойник распятый, который не от воды и Духа, а в Царствие вошёл?

Поздравляю вас с тем, что вы чувствуете себя правым :)

Конечно же апостолы знали психологию, знали как убеждать, как вложить в чужой ум нужные мысли, умели найти подход...
...а Святой Дух, который прибывал в них - это так, для красоты.
И не Христос воскресший помогал им, а знания психологии.
Спасибо, что разьяснили.
При чем тут воскресший?
Вот рыбак Петр. Какой он был психолог, когда он рыбак? Ну, допустим, у него была врожденная способность находиться подход к людям. Не первых же попавшихся брал в ученики Иисус наверное. Только пока он рыбачил почему-то за Петром никто не шел. А пошли после того, как Иисус послал апостолов (обученных) по городам.
если хоть один электрон, был выбит фотоном, то объект уже изменён.
"Большой" объект изменен, но это изменение не влияет на его свойства и на результат наблюдения.
Тот же кот Шрёдингера, или жив или мёртв.Мы просто не знаем.А нам представляют эту условность в некоторой мистической формулировке, кота в двух состояниях одновременно.
Вот тут у меня возник тот же вопрос. У кота состояние одно. Просто мы его в текущий момент не знаем.
Это скорее метафорический пример на примере большого объекта. С малыми объектами такое не проходит, потому что нет излучения, с помощью которого можно его наблюдать, не изменяя. Как с мячиком, в который бросают другие мячики, а свет включается только в момент попадания.
Многие православные подвижники, старцы, в результате огромного духовного труда, обретают возможность видеть мир таким, каков он есть ,то есть вне двойственности.
Тогда, возможно, то же можно сказать и о ведущих ученых.
Правильно, говорят...ведь Иисус учил истине
Допустим. Но противоречия лучше снять, ибо они мешают восприятию.
Человек допустим о Боге ничего с рождения не знает, но по своей вере живёт благочестиво
Так это ж атеист!
А если эта его вера - язычество?
Пусть язычество, но если он в рамках своей веры и своего воспитания живет праведно, то за что его в ад?

Михаил, у Вас есть дети?
Я, понял вас...конечно же есть.Спасибо!
Пример с детьми человека не корректен.
Между тем как создал человека Бог и тем как "создаёт" детей человек, есть огромная разница. Как говорится, "найдите десять отличий".
Например, мужик может всю жизнь прожить, и даже не узнать, что у него где-то есть сын (или дочь). Остальные отличия сами ищите.

Пример с детьми человека не корректен.
Остальные отличия сами ищите.
Главное, на мой взгляд, отличие - Бог знал заранее, какие будут Его творения. Михаил, что Вы такое поняли из комментария Аники?

Православный христианин
Не понимаю:
Почему, Бог одним дал благодать, а другим не дал.И не дав благодати Веры, ещё и наказывает!
Почему , создав Адама , и увидев, что он не совершенен(послушал Еву, а не Бога), не исправил свою ошибку(ведь качество вещи зависит не от вещи , а от мастера её создавшего), а наказал Адама.
Например, сотворил, я какую поделку, а она кособока, неуклюжа, никуда не годится.Вместо того , чтобы исправить свой труд, я начинаю гневаться на неё.Как это понять?
Пути Господни неисповедимы. И рассуждать о Боге так нельзя., то есть приписывать Ему человеческие свойства некорректно. В Евангелие есть сравнениеЮ которое раскроет Ваи глаза.Бог сравнивается с горшечником (мастером), а человек по сравнению с ним горшок. Так вот, горшок не имеет права упрекать мастера. Если вы имеете кота и он сам догадался, что от него требуется - Вы довольны и радуетесь и говорите, что вот какой умный кот. А если Вы просто его как то заставите, то радости это не доставит. Вот Вам аналогия. Бог желает, чтобы человек сам срвершенствовался. А так можно было бы просто наделать какихто роботов или изначально во всем послушных существ.

Сверху