Вот поэтому в физике есть понятие "большого" и "малого" объекта, о чем в книге и говорится. "Большие" наблюдениями не меняются. Если вы изучаете камень, не разбивая его на части, вы по сути бомбардируете его теми же фотонами (освещаете), но он от этого не меняется.
Первый раз встречаюсь с понятием "большой" и "малый"(правда, я не физик).На мой взгляд, если хоть один электрон, был выбит фотоном, то объект уже изменён.Это принципиально!Потому что иначе, создаётся впечатление, что существует множество законов(классическая, квантовая физика).Но Мир един, и закон существования один.И классика, есть частное квантовой физики.Тогда все парадоксы квантовой механики, лишь наше незнание объективной реальности.Исходя из этого, нет одновременного нахождения частицы в разных точках про-ва.Тот же кот Шрёдингера, или жив или мёртв.Мы просто не знаем.А нам представляют эту условность в некоторой мистической формулировке, кота в двух состояниях одновременно.
Эффект неопределенности в том, что мы не знаем состояние объекта в текущий момент из-за ограничения, наложенного скоростью света.
Лучше говорить о времени.Каждое мгновение, объекты изменяются, как и сами мы(субъекты).Время уходит вперёд, а мы размышляем о мгновенном снимке , какого-то явления, которое уже изменено.Это проблема двойственного восприятия.Но есть понимание недвойственности.Многие православные подвижники, старцы, в результате огромного духовного труда, обретают возможность видеть мир таким, каков он есть ,то есть вне двойственности.
Или все-таки теоретическая физика, построенная на формулах, а не на вере. Хотя не отрицаю - в области квантовой механики встречаются верующие ученые.
Я говорю, не о вере, а о природе идеального, в отличие от материального мира.
Вы про слова Иисуса "будьте как дети"? Так он не о том. А о том, что дети верят родителям, не подвергая их слова сомнению. Вот и Богу надо верить так же.
Ребенок не живет в вере. Веру ему прививают родители. Нет детей-христиан и детей-мусульман. Есть дети, родившиеся в соответствующих семьях, местностях, странах. Что ребенку в детстве заложили - с тем и живет.
Думаю, что это о другом.Мне говорили мама с папой:Учись сынок!И много ль я их слушал?Гонял "балду", а учение заключалось в ловкости противостояния учителю.Только на миг замешкался профессор и обострённый ум студента, успел выдернуть из мелконаписанной шпоры, необходимое.Экзамен , это искусство, это упоительный миг сверхнапряжения,мобилизации внутренних сил.Умел, я обманывать...но кого?И можно ли обмануть Бога?
Очень просто. Как мне сказали в одном монастыре, "да, противоречия есть, но для нас это неважно, главное чему учил Иисус".
Правильно, говорят...ведь Иисус учил истине.Нет в его учении ни одного слова неправды.Но почему же так тяжело даётся эта правда?Несовершенная природа человека.Физическая природа тела, властно требует своего.Как выдержать душе такого натиска?Изначально заложенный конфликт.Именно поэтому(моё имхо), Бог послал Иисуса с прощением.