Причастие раз в 2-3 недели.

Православный христианин
По мне так раз в месяц самое то, если бы ещё каяться раз в неделю, то вообще хорошо. Мне кажется что когда человек давно верует в Бога то сам чувствует свою меру. Что касается дней поста перед причащением, то тут так сложно. Один человек действительно болеет, другой немощен, стар, но часто когда стригут под одну гребёнку то рождается формализм какой то. Хотел рассказать случай из практики, но не могу, дети потом болеют, так что про случаи на исповеди теперь ни гу гу. Сокровенное нельзя упоминать, а то больно будет, эти случаи надо покрывать молчанием.

По мне так если человек чувствует что он очистился пред Богом через покаяние, то это главный пропуск,а лени у нас у всех хоть отбавляй....)
Спасибо за ответ. Здесь скорее изначально была не лень, а какое-то неофитство. Плюс, до воцерковления, ходила по тренингам, теперь есть духовное отклонение, пытаюсь нести и этот крест. Тяжело справиться с болезнью, психически не признана, а духовно не вылечена. Хорошо, что Бог оставил рассудок. Теперь понять бы, как идти дальше. Многие грехи исповеданы, нет такого сильного покаяния в прошлом. Но таскать на исповедь этот огромный список не могу, потому что не могу вести борьбу сразу со всем, это нереально. Или реально? Самости хватает, доверия пока маловато.

Православный христианин
Хотел рассказать случай из практики, но не могу, дети потом болеют,
Благодарю, отец Михаил, за это наблюдение, а то на форуме есть богословы, которые ответственность детей за отцов "до 3 и 4 рода" напрочь отрицают ...

Украина
Православный христианин
Благодарю, отец Михаил, за это наблюдение, а то на форуме есть богословы, которые ответственность детей за отцов "до 3 и 4 рода" напрочь отрицают ...
А как же дети пророка и царя Давида восставали на отца, Авессалом например, а Каин не был ли тяжёлым испытанием для Адама и Евы. Ответственности детей нет, а вот для вразумления Бог действует даже через безмолвную ослицу. Помните Спаситель говорил фарисеям, что те красят гробы праведников, которых убили их отцы и деды. Вся проблема в том , что дети во многом копируют то что делается в семье, да и в душе родителей, они учатся не столько через слова, сколько через дела родителей.

Поэтому когда сам отец поступает неразумно или опрометчиво, то как мне кажется и дети в этом ему подражают, а может и не только ему, но и тем окружающим которых начинают чтить выше отца и матери.

Тут такая закономерность, если ты где то прегрешил, то зачастую всё идёт на перекосяк, так как мне кажется , в какой то части отнимается у тебя "защита" внешняя и внутренняя. Так как ты можешь жить по воле своей, то , то тебе долги не оставляются ( и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим), и теряется как бы внешняя защита и ты сам входишь в искушение ( и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого). Это согласно толкованию молитвы Отче Наш преподобного Максима исповедника.

Конечно страдают и твои дети, не за твои грехи, а за то что ты живёшь не по воле Божией и их может постигнуть искушение, так как возможно ты их плохо учил, как бедный судья Израилев Илий, который не смог вразумить своих сыновей.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Спасибо за ответ. Здесь скорее изначально была не лень, а какое-то неофитство. Плюс, до воцерковления, ходила по тренингам, теперь есть духовное отклонение, пытаюсь нести и этот крест. Тяжело справиться с болезнью, психически не признана, а духовно не вылечена. Хорошо, что Бог оставил рассудок. Теперь понять бы, как идти дальше. Многие грехи исповеданы, нет такого сильного покаяния в прошлом. Но таскать на исповедь этот огромный список не могу, потому что не могу вести борьбу сразу со всем, это нереально. Или реально? Самости хватает, доверия пока маловато.
Да зачем список, одной гордыни хватит чтобы в ней каяться каждый день, а уж сколько гневаемся, да мысленно осуждаем (это я про себя) так там и толстой книги не хватит....)

Православный христианин
Да зачем список, одной гордыни хватит чтобы в ней каяться каждый день, а уж сколько гневаемся, да мысленно осуждаем (это я про себя) так там и толстой книги не хватит....)
Да, мы били в монастыре и я именно такой список и отнесла на исповедь - гордыня, гнев, осуждение. Просто в одном храме мне говорят, носи все подробно, а в другом, наоборот, что нужно побыстрее. Гордыни хватает, такая страсть, с которой очень тяжело бороться. Наверное, пытаюсь понять точность того, как составлять эту исповедь. Потому что стыд есть и стыдно постоянно и за все.

Православный христианин
Конечно страдают и твои дети, не за твои грехи, а за то что ты живёшь не по воле Божией и их может постигнуть искушение, так как возможно ты их плохо учил, как бедный судья Израилев Илий, который не смог вразумить своих сыновей.
Есть пример, Ваше Высокопреподобие, когда грех одного человека тяжким крестом ложится на многие поколения сыновей, умирает только родившийся сын, личных грехов не имеющий:
2-я книга Царств 12: 9 - 14

• зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
  • итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
  • Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
  • ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
  • И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
  • но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

А вот подобная история с домом первосвященника Илия, все потомки которого не доживали до старости (о подобной истории писал отец Рафаил Карелин, была ложная клятва перед иконой и поражение рода в сыновьях, не доживавших до старости):

31 Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем;
32 и ты будешь видеть незащищенность жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю, и не будет в доме твоем старца во все дни.
33 Я не удалю у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.
35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить перед помазанником Моим во все дни.
36 И всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: "Причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание"“».
1 Царств 2:31-36

© Библия Онлайн, 2003-2020.

Москва
Православный христианин
ну вот так и получилось, да, дома двое детей и я разрываюсь между не знаю, наверное, якобы "праведностью" в церкви и обычной мирской жизнью с садиком, поликлиниками, кружками и прочим бытом. Не могу совместить. Когда причастие раз в неделю, не получается у всех держать эту высокую планку, обычно, тянет муж, но и он сильно падает, а для меня это оказалось почти неподъемным трудом.

Чтобы двигаться в теме Вы должны объяснить,почему этот труд "неподъемный".В чем конкретно сложность...пока я примерно-условно,возможно ошибочно понимаю так,что сопутствующие искушения и скорби Вас выбивают из привычной семейно-бытовой жизни... .Или что..?Длинная нудная подготовка,которая Вас изматывает,Вас кто-то что-то заставляет делать и Вы устаете ... . Елен,здесь уже нужно полное ясное представление с конкретными объяснениями....по другому помочь Вам советом никто не сможет.

Православный христианин
Чтобы двигаться в теме Вы должны объяснить,почему этот труд "неподъемный".В чем конкретно сложность...пока я примерно-условно,возможно ошибочно понимаю так,что сопутствующие искушения и скорби Вас выбивают из привычной семейно-бытовой жизни... .Или что..?Длинная нудная подготовка,которая Вас изматывает,Вас кто-то что-то заставляет делать и Вы устаете ... . Елен,здесь уже нужно полное ясное представление с конкретными объяснениями....по другому помочь Вам советом никто не сможет.
Дело в том, что я просто физически не справляюсь со всем, я инвалид по диабету, нужно следить за сахарами, дети - двое погодок, после вторых родов была тяжелейшая депрессия. До замужества меня всегда бросали парни, последние долгие отношения закончились тем, что тот мч тоже бросил с долгами. Я по дурости пошла на московский тренинг, и потом, уже забыв все и выйдя замуж, стала воцерковляться. Начались сильные проблемы, обмороки, сгорела машина, скандалы дома. Плюс, мы живем вшестером, большой семьей, я очень непочтительно вела себя с родителями. И в какой-то момент я просто слегла, начала выпивать. В храм приносила исповедь за всю жизнь, все, что вспоминала, так носила подробнейшие исповеди в течение года. Доползала, отдавала исповедь и обратно. После причастия были и драки и ссоры. Я возненавидела священников, мне казалось - у них такие боюлагочестивые семьи и мне, простой смертной не добраться до этого. Потом так же невзлюбила монахов. Ставила себе жесткие условия, пост выдерживала по монастырски. А в этом году, не знаю, я поняла, что больше не могу. Я закрылась от мира, стала даже побаиваться мирян, потому что кто знает, какие у них грехи. И если раньше я видела весь мир в розовом свете и пугалась ото зла, то в церкви поняла, что зло не только есть, что и я бываю зла. Для меня это очень трудно принять, в нашей семье это просто не принято. И у меня начался невроз, я стала бояться всего - стать еще хуже, бесов, нападок, мученичества, будущего, увидев то количество несчастных людей в церкви, стала задумываться, что и с нами может что-то произойти. Мне стали отвратительны службы потому что раньше я насильно себя на них тащила, а сейчас не хочу. Еще я поняла, что верю в Бога, но пока не могу поверить во все, что пишут в символе веры, мне это просто тяжело и трудно. Практиковала молитвы, акафисты, все изучала. Такое ощущение, что пришла в церковь доказать, что вот какая я отличница. Я знаю, что нам никто не поможет, муж, все эмоционально от меня отстранены, а я очень устаю с детьми, не могу даже просто лечь и расслабиться, видимо, надорвала нервную систему. Когда прихожу в храм, с детьми, никому не нравится что они бегают, я стала чувствовать свою вину, что они вообще шевелятся и издают звуки. Потому что я просто не знаю, как правильно. Дети издеваются, всем весело. У меня нет друзей, я боюсь отказать и все подавляю в себе, другим стараюсь услужить и улыбаться. Это не все. Трудно самой, а положиться не на кого, трудно доверить Богу хоть что-то. Я горда, мне так сказали, наверное, так и есть потому что очень тяжело переносить критику, я очень чувствительна. Еженедельное причастие - это как сборы на праздник, всех надо красиво одеть, причесать, подготовиться самой, прийти в храм и стоять там как благочестивая семья. А у меня не получается,я боюсь людей и прилюдного позора, который случается часто именно после причастия иногда в храме, иногда дома илив машине... Для меня это очередной, помимо детей стресс. Сейчас пью антистрессовый антиоксидант. Такое ощущение, то ни с чем не могу справиться. Перерыв в две недели хотели взять чтобы и самой работать над собой, и быть подальше от церкви, быть больше в миру, ведь мы ходим в обычный детский сад, все работают на обычных мирских работах. Мне просто стыдно, что я с чем-то не справляюсь и что устала, по жизни я всегда шла вперед, а тут вдруг поняла, что нужен отдых.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Лена, что Вы пишете! Диабет и монастырский пост!
И еще задумайтесь, кто Вы на самом деле, поймите, что Бог любит Вас не за нарядных детей в храме, не за то, что Вы пытаетесь встать на цпочки в хоршести, а любит ПРОСТО. Постарайтесь быть собой, будьте спокойнее!
Дорогой человек, Вам дали очень хорошие советы в самом начале, когда Вы открыли свои темы. Перечитайте их, постарайтесь вникнуть, главное - успокоиться (мужу и детям нужна спокойная жена и мама), может быть, даже полечиться. Остановитесь в метаниях, пожалуйста. Поберегите себя и своих близких.

Здоровья Вам и... здоровья!

Православный христианин
Лена, что Вы пишете! Диабет и монастырский пост!
И еще задумайтесь, кто Вы на самом деле, поймите, что Бог любит Вас не за нарядных детей в храме, не за то, что Вы пытаетесь встать на цпочки в хоршести, а любит ПРОСТО. Постарайтесь быть собой, будьте спокойнее!
Дорогой человек, Вам дали очень хорошие советы в самом начале, когда Вы открыли свои темы. Перечитайте их, постарайтесь вникнуть, главное - успокоиться (мужу и детям нужна спокойная жена и мама), может быть, даже полечиться. Остановитесь в метаниях, пожалуйста. Поберегите себя и своих близких.

Здоровья Вам и... здоровья!

Спасибо.

Украина
Православный христианин
36 И всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: "Причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание"“».
1 Царств 2:31-36

© Библия Онлайн, 2003-2020.

Тут конечно надо добавить что царь и пророк Давид и судия Израиля Илий занимали ключевые места в хранении веры, а их потомки не справились бы с такой же задачей, так как дети очевидно пострадали из за возвышения отцов. "Течёт богатство не прилагай сердца",- так кажется, но Вы же знаете как трудно богатым родителям не избаловать своих чад.

Бог предвидел усугубление греховности и отсутствие ревности в вере и поэтому , по поведению самих детей, не дал им духовной власти. Но в доме Авраама, Иссаака и Иакова мы видим противоположное. Собственно дом Иосифа обручника дал много святых апостолов например. Мне кажется что Бог не отвергает потомков пророка Давида и судии Илия, но показывает что какие то особенные страсти, зародившиеся в семье царского рода и рода главного судьи, могут уврачеваться только через смирение этих родов, так как через любое наказание Бог ищет для нас спасения.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Когда прихожу в храм, с детьми, никому не нравится что они бегают, я стала чувствовать свою вину, что они вообще шевелятся и издают звуки. Потому что я просто не знаю, как правильно.
Про детей на службе, имею ввиду маленьких детей, архиепископ благославлял после причастия сразу уходить с ними со службы.На диабет нужно взять благословение о послаблении в пост, не надо быть большевичкой.Нужно быть в здравии, сознании и любви к Богу.Постепенно всё выровняется.

Православный христианин
Не нужно нам завидовать тем, кому дано что-то, чего нам не дано. Они помогают нам, мы помогаем другим. Будем вместе и все будет хорошо. У нас в храме детей приводили перед самым Причастием, возможно Вам тоже можно так попробовать.

Москва
Православный христианин
Еще я поняла, что верю в Бога, но пока не могу поверить во все, что пишут в символе веры, мне это просто тяжело и трудно..

Елен,вот здесь максимально подробно и отчетливо...что значит Вы не признаете Символа Веры?Вы крещены?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Дело в том, что я просто физически не справляюсь со всем, я инвалид по диабету, нужно следить за сахарами, дети - двое погодок, после вторых родов была тяжелейшая депрессия. До замужества меня всегда бросали парни, последние долгие отношения закончились тем, что тот мч тоже бросил с долгами. Я по дурости пошла на московский тренинг, и потом, уже забыв все и выйдя замуж, стала воцерковляться. Начались сильные проблемы, обмороки, сгорела машина, скандалы дома. Плюс, мы живем вшестером, большой семьей, я очень непочтительно вела себя с родителями. И в какой-то момент я просто слегла, начала выпивать. В храм приносила исповедь за всю жизнь, все, что вспоминала, так носила подробнейшие исповеди в течение года. Доползала, отдавала исповедь и обратно. После причастия были и драки и ссоры. Я возненавидела священников, мне казалось - у них такие боюлагочестивые семьи и мне, простой смертной не добраться до этого. Потом так же невзлюбила монахов. Ставила себе жесткие условия, пост выдерживала по монастырски. А в этом году, не знаю, я поняла, что больше не могу. Я закрылась от мира, стала даже побаиваться мирян, потому что кто знает, какие у них грехи. И если раньше я видела весь мир в розовом свете и пугалась ото зла, то в церкви поняла, что зло не только есть, что и я бываю зла. Для меня это очень трудно принять, в нашей семье это просто не принято. И у меня начался невроз, я стала бояться всего - стать еще хуже, бесов, нападок, мученичества, будущего, увидев то количество несчастных людей в церкви, стала задумываться, что и с нами может что-то произойти. Мне стали отвратительны службы потому что раньше я насильно себя на них тащила, а сейчас не хочу. Еще я поняла, что верю в Бога, но пока не могу поверить во все, что пишут в символе веры, мне это просто тяжело и трудно. Практиковала молитвы, акафисты, все изучала. Такое ощущение, что пришла в церковь доказать, что вот какая я отличница. Я знаю, что нам никто не поможет, муж, все эмоционально от меня отстранены, а я очень устаю с детьми, не могу даже просто лечь и расслабиться, видимо, надорвала нервную систему. Когда прихожу в храм, с детьми, никому не нравится что они бегают, я стала чувствовать свою вину, что они вообще шевелятся и издают звуки. Потому что я просто не знаю, как правильно. Дети издеваются, всем весело. У меня нет друзей, я боюсь отказать и все подавляю в себе, другим стараюсь услужить и улыбаться. Это не все. Трудно самой, а положиться не на кого, трудно доверить Богу хоть что-то. Я горда, мне так сказали, наверное, так и есть потому что очень тяжело переносить критику, я очень чувствительна. Еженедельное причастие - это как сборы на праздник, всех надо красиво одеть, причесать, подготовиться самой, прийти в храм и стоять там как благочестивая семья. А у меня не получается,я боюсь людей и прилюдного позора, который случается часто именно после причастия иногда в храме, иногда дома илив машине... Для меня это очередной, помимо детей стресс. Сейчас пью антистрессовый антиоксидант. Такое ощущение, то ни с чем не могу справиться. Перерыв в две недели хотели взять чтобы и самой работать над собой, и быть подальше от церкви, быть больше в миру, ведь мы ходим в обычный детский сад, все работают на обычных мирских работах. Мне просто стыдно, что я с чем-то не справляюсь и что устала, по жизни я всегда шла вперед, а тут вдруг поняла, что нужен отдых.
Елена, честно говоря, я думаю, что священнику надо не список грехов принести, а вот эту исповедь. В которой содержится буквально крик с просьбой о помощи.

И я с Вами согласна. Вам нужен отдых.

Православный христианин
Сейчас пью антистрессовый антиоксидант. Такое ощущение, то ни с чем не могу справиться. Перерыв в две недели хотели взять чтобы и самой работать над собой, и быть подальше от церкви, быть больше в миру, ведь мы ходим в обычный детский сад, все работают на обычных мирских работах. Мне просто стыдно, что я с чем-то не справляюсь и что устала, по жизни я всегда шла вперед, а тут вдруг поняла, что нужен отдых.
Елена, Вы правильно сделали, что практически анонимно сюда написали, Ваша проблема в том, что все силы уходят на то, чтобы казаться, а на "БЫТЬ" этих сил уже нет. Можете мне в личку написать, если стыдитесь, но у Вас тяжёлый невроз и кончились силы, перестаньте требовать от себя через силу, это просто гордость, Богу не нужен Ваш непосильный подвиг, подсознательно Вы хотели от Него защиты от своих страхов, предложив строгий пост и остальное "в оплату". Вам обязательно нужно ослабить многодневные посты и проверить уровень витаминов (особенно В12), больше гуляйте с детьми и прибавьте вес - это маркер, что перестали истощать нервную систему, иначе кончите инвалидностью по психике. Не шучу и не желаю Вам этого.

Москва
Православный христианин
Елена, честно говоря, я думаю, что священнику надо не список грехов принести, а вот эту исповедь. В которой содержится буквально крик с просьбой о помощи.

И я с Вами согласна. Вам нужен отдых.

Жанн,прежде чем отправлять человека к священнику и духовнику,нужно правильно объяснить Елене как вобще вести сейчас себя с духовниками.Вам так не кажется?А если он ей даст неправильный совет,что происходит весьма нередко,к сожалению?А бывает и еще хуже...есть такие советы,которые могут привести человека на дно адово.(

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Жанн,прежде чем отправлять человека к священнику и духовнику,нужно правильно объяснить Елене как вобще вести сейчас себя с духовниками.Вам так не кажется?А если он ей даст неправильный совет,что происходит весьма нередко,к сожалению?
Не знаю, Денис. Мой опыт здесь достаточно скуден. У меня, к счастью, есть рядом миряне, с которыми я могу посоветоваться. А вот в похожем состоянии я обращалась именно к батюшке. И меня отпустило. По факту беседы. Думаю, потому что батюшка молился. Здесь ведь речь не только и не столько о совете, а о том что нужно прорвать пробку убеждения "как надо", чтобы говорить как есть. Прежде всего в отношениях с Богом. Где священник - свидетель.

Москва
Православный христианин
Не знаю, Денис. Мой опыт здесь достаточно скуден. У меня, к счастью, есть рядом миряне, с которыми я могу посоветоваться. А вот в похожем состоянии я обращалась именно к батюшке. И меня отпустило. По факту беседы. Думаю, потому что батюшка молился. Здесь ведь речь не только и не столько о совете, а о том что нужно прорвать пробку убеждения "как надо", чтобы говорить как есть. Прежде всего в отношениях с Богом. Где священник - свидетель.

Прославим Бога Жанна за то,что послал Вам через священника верные полезные советы.На Него уповаем во всем....а как Ему нам нам помочь это дело Его,впрочем Он,конечно,это часто делает через наших духовников.А одной нашей сестре однажды влетела птица в комнату и человеческим языком ей все что нужно рассказала.А еще одной не так давно на голову из ниоткуда свалилось бревно(небольшое,не пугайтесь)...а на бревне было четко указано,что делать,точнее нарисовано.И это не шутки и это было в наши дни.
Я бы порекомендовал дорогой Елене во-первых, быть очень осторожной и все проверять,(молиться о даровании мудрости,кстати, прямая заповедь православным), во-вторых прочесть по теме мнения св. Отцов(см. ниже).Жду ее ответа по Символу веры,мы православные Христиане обязаны исповедывать и верить во все догматы СВ,но вот то,что я услышал в ее рассказе меня очень встревожило.Есть и другие тревожащие меня темы...например,вот эта..."Ставила себе жесткие условия, пост выдерживала по монастырски.".Елен,поподробнее если можно про "жесткие условия."Я сейчас уже даже не пойду в тему канонических законов,связанных со св. Таинством...пока бы просто узнать основные фундаментальные вещи.
-------------------------------------

гл.12
О жительстве в послушании у старца

гл.13.
О жительстве по совету

"Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями, но усваивай себе советы их с крайнею осторожностью и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя! По страстности и слепоте твоей иной страстный и зловредный совет может понравиться тебе единственно по неведению и неопытности твоим или потому, что он угождает какой-либо сокровенной, неведомой тобою, живущей в тебе страсти. С плачем и сердечными воздыханиями умоляй Бога, чтоб Он не попустил тебе уклониться от Его всесвятой воли к последованию падшей человеческой воле, твоей или ближнего твоего, твоего советника. Как о своих помыслах, так и о помыслах ближнего, о его советах, советуйся с Евангелием. Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом, который принимается неопытным новоначальным с безотчетливою доверенностью, с плотским и кровяным разгорячением! Им нужен успех, какого бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Прослыть святыми, разумными, прозорливыми, старцами, учителями: им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню. Была справедливою молитва пророка всегда, в особенности она справедлива ныне: «Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих. Суетная глагола кийждо ко искреннему своему: устне, льстивыя в сердце; и в сердце глаголаша злая» (Пс. 11:2–3). Слово ложное и лицемерное не может не быть словом злым и зловредным. Против такого настроения необходимо принять меры осторожности. «Изучай Божественное Писание, – говорит Симеон, Новый Богослов, – и писания святых отцов, особливо деятельные, чтоб с учением их сличив учение и поведение твоего учителя и сердца, ты мог их видеть (это учение и поведение) как в зеркале и понимать; согласное с Писанием усваивать себе и содержать в мысли; ложное же и худое познавать и отвергать, чтоб не быть обманутым. Знай, что в наши дни появилось много обманщиков и лжеучителей»91. Преподобный Симеон жил в десятом столетии по Рождестве Христовом, за девять веков до нашего времени: вот уже когда раздался голос праведника в святой Христовой Церкви о недостатке истинных духоносных руководителей, о множестве лжеучителей. С течением времени более и более оскудевали удовлетворительные наставники монашества; тогда святые отцы начали более и более предлагать руководство Священным Писанием и писаниями отеческими. Преподобный Нил Сорский, ссылаясь на отцов, писавших прежде его, говорит: «Не малый подвиг, – сказали они, – найти непрелестного учителя сему чудному деланию (истинной иноческой сердечной и умной молитве). Они наименовали непрелестным того, кто имеет свидетельствованное Божественным Писанием делание и мудрование и стяжал духовное рассуждение. И то сказали святые отцы, что и тогда едва можно было найти непрелестного учителя таким предметам; ныне же, когда они оскудели до крайности, должно искать со всею тщательностью. Если же не найдется, то святые отцы повелели научаться из Божественного Писания, слыша Самого Господа, говорящего: "Испытайте Писания, и в них найдете живот вечный» (Ин. 5:39). «Елика бо преднаписана быша в Святых Писаниях, в наше наказание (наставление) преднаписашася» (Рим.15:4)92. Преподобный Нил жил в XV столетии; он основал скит неподалеку от Бела Озера, где и занимался молитвою в глубоком уединении. Полезно прислушаться старцам новейших времен, с каким смирением и самоотвержением отзывается преподобный Нил о наставлениях, которые он преподавал братии. «Никто не должен утаивать слова Божия по своему нерадению, но исповедывать свою немощь и вместе не скрывать истины Божией, чтоб не соделаться нам виновными в преступлении заповеди Божией. Не будем утаивать слова Божия, но будем возвещать его. Божественные Писания и слова святых отцов многочисленны, как песок морской: неленостно исследывая их, преподаем приходящим к нам и нуждающимся в них (требующим, вопрошающим). Правильнее же: преподаем не мы, потому что мы недостойны этого, но преподают блаженные святые отцы из Божественного Писания»93. Вот превосходный образец для современного наставления! Он вполне душеполезен для наставника и наставляемого; он – правильное выражение умеренного преуспеяния; он соединен с отвержением самомнения, безумной наглости и дерзости, в которые впадают подражающие по наружности Великому Варсонофию и другим знаменоносным отцам, не имея благодати отцов. Что было в тех выражением обильного присутствия в них Святого Духа, то в безрассудных, лицемерных подражателях служит выражением обильного невежества, самообольщения, гордости, дерзости. Возлюбленные отцы! Будем произносить слово Божие братиям нашим со всевозможным смирением и благоговением, сознавая себя недостаточными для сего служения и охраняя самих себя от тщеславия, которое сильно стужает людям страстным, когда они поучают братию. Подумайте, что мы должны воздать ответ за каждое праздное слово (Мф. 12:36), тем тягостнее ответ за слово Божие, произнесенное с тщеславием и по побуждению тщеславия. «Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый, рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть: кто нам Господь есть?» (Пс. 11:4, 5). Потребит Господь ищущих славы своей, а не Божией. Устрашимся прещения Господня. Будем произносить слово назидания по требованию существенной необходимости, не как наставники, а как нуждающиеся в наставлении и тщащиеся соделаться причастниками наставления, преподаемого Богом в Его всесвятом Слове. «Кийждо якоже прият дарование, – говорит святой апостол Петр, – между себе сим служаще, яко добрии строители различныя благодати Божия. Аще кто глаголет, яко словеса Божия, со страхом Божиим и благоговением к словам Божиим, а не как свои собственные слова; аще кто служит, яко от крепости, юже подает Бог, а не как бы из своей собственной: да о всем славится Бог Иисус Христом» (1Пет. 4:11). Действующий из себя, действует для тщеславия, приносит и себя и послушающих его в жертву сатане: действующий из Господа действует во славу Господа, совершает свое спасение и спасение ближних Господом, единым Спасителем человеков. Будем страшиться преподания первоначальному какого-либо необдуманного наставления, не основанного на слове Божием и на духовном разумении слова Божия. Лучше сознаться в неведении, нежели выказать ведение душевредное. Охранимся от великого бедствия превратить легковерного новоначального из раба Божия в раба человеческого (1Кор. 7:23), привлекши его к творению падшей воли человеческой вместо всесвятой воли Божией»94. Скромное отношение советника к наставляемому совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику, рабу о Господе. Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен. На советнике не лежит никакой ответственности за совет его, если он подал его со страхом Божиим и смиренномудрием, не самопроизвольно, а будучи спрошен и понужден. Также и получивший совет не связывается им; на произволе и рассуждении его остается исполнить или не исполнить полученный совет. Очевидно, как путь совета и последования Священному Писанию сообразен с нашим слабым временем.

--------------------------------------------------------------------------

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.

---------------------------------------------------------------------------

"На Тебя, Господи, вся наша надежда, ибо Ты исцеляешь наши раны. Ты источил Свою Кровь на язвы грешников, чтобы Тобою они исцелились. Блажен, кто всегда возлагает упование на Господа, имя Которого не преходит и слава не имеет конца,твердо уповай на единого Бога, потому что уповающие на Него будут блаженны и в этом, и в будущем веке." ( прп. Ефрем Сирин )

"Бог – ревнитель. Он особенно гневается, когда мы не обращаемся к Его помощи,поэтому приводит нас в такое положение, которое вынуждает нас искать Его помощи.
Упование на Бога – незыблемый столп, не только обещающий избавление от бед, но позволяющий не смущаться бедами, уже постигшими. Ибо кто освободился от всего человеческого и подкрепляет себя вышним упованием, тот не только приобретает самое скорое избавление от бед, но не тревожится и не смущается постигшими бедами, подкрепляя себя ожиданием этого священного якоря. Поэтому пользуйся упованием – и будешь выше всех горестей.( свят. Иоанн Златоуст).

Денис, а зачем Елене, живущей в миру и с семьёй, советы по монашескому послушанию и по монашескому житию в послушании старцу? Это ж совсем другая парадигма жизни, которую - священниками это упоминается часто - не стоит применять в мирской жизни.
Елена, нашла здравую статью, может, она Вам будет полезна как совет: https://www.vera21.ru/mozhno-li-pravoslavnomu-cheloveku-naslazhdatsya-zhiznyu/

Сверху