Кто нибудь может что-либо сказать о практической пользе снов в духовной жизни?
Если сновидения не являются очевидным вторжением в наш сон образов извне, то они могут в известной степени обнаружить, чем живет наша душа, когда мы не спим. А если все-таки сны являются вторжением извне, то скорее всего это результат нашей немолитвенности или отсутствия молитвы, или увлечением чем-то страстным перед сном.Кто нибудь может что-либо сказать о практической пользе снов в духовной жизни?
Хм... А вот с этого момента просьба по подробнее.или увлечением чем-то страстным перед сном.
Что означает вторжение извне?Если сновидения не являются очевидным вторжением в наш сон образов извне, то они могут в известной степени обнаружить, чем живет наша душа, когда мы не спим. А если все-таки сны являются вторжением извне, то скорее всего это результат нашей немолитвенности или отсутствия молитвы, или увлечением чем-то страстным перед сном.
Ну что же это такое? Что мы все и всего боимся?А зачем нам искать пользу в снах, если святые отцы единогласно и настоятельно советуют не обращать на них внимания?
Блаженный Диадох Фотикийский:.....
Ну что же это такое? Что мы все и всего боимся?
Что нас все кроме Христа и Духа Святаго страшат?
Вот Любовь поняла о чем речь, хотя и решила высказаться несколько туманно.
Верно понял.Поскольку в заявленной теме звучал вопрос в ракурсе полезности,то хотелось бы услышать об их пользе.Не мог же Бог создать нечто бесполезное?
А чем сны не уж точно и всегда не позволяют трезвиться?Ага, и мне тоже хочется риторически воскликнуть: Ну что же это такое? Почему мы всё время не трезвимся?
А это я не о снах, а об отношении к предупреждениям святых отцов.А чем сны не уж точно и всегда не позволяют трезвиться?
А я о снах.А это я не о снах, а об отношении к предупреждениям святых отцов.
Вот Тина. Это правда и польза.Сны порой показывают человеку, какая бездна в нем таится.
Ага, стоит в это поверить чуть больше меры - и враг введёт нас в отчаяние. Он только того и ждёт, что мы начнём придавать значение его призракамВот Тина. Это правда и польза.
Полагаете в снах всегда только враг?Ага, стоит в это поверить чуть больше меры - и враг введёт нас в отчаяние. Он только того и ждёт, что мы начнём придавать значение его призракам![]()
Так мог бы сказать духовидец - конкретному человеку. Или так можно сказать о себе. А в других случаях такое заключение весьма сомнительно... Как можно знать, кто о чём сколько думает?Странно, но мы по большей части почему то о диавола делах думаем больше чем о делах Духа Святаго.
Сны порой показывают человеку, какая бездна в нем таится. Нет ни единой заповеди, которая не была бы попрана. Что с того, что днем мы себя контролируем? Сны показывают, как душа черна. Надеюсь, никого не обидела, говорю в первую очередь о себе. (хотя с точки зрения психоанализа это нормально, "спускаем пар"...)