О пользе снов

Москва
Крещён в Православии
Кто нибудь может что-либо сказать о практической пользе снов в духовной жизни?
Если сновидения не являются очевидным вторжением в наш сон образов извне, то они могут в известной степени обнаружить, чем живет наша душа, когда мы не спим. А если все-таки сны являются вторжением извне, то скорее всего это результат нашей немолитвенности или отсутствия молитвы, или увлечением чем-то страстным перед сном.

Москва
Православный христианин
Если сновидения не являются очевидным вторжением в наш сон образов извне, то они могут в известной степени обнаружить, чем живет наша душа, когда мы не спим. А если все-таки сны являются вторжением извне, то скорее всего это результат нашей немолитвенности или отсутствия молитвы, или увлечением чем-то страстным перед сном.
Что означает вторжение извне?

Москва
Православный христианин
А зачем нам искать пользу в снах, если святые отцы единогласно и настоятельно советуют не обращать на них внимания?

Блаженный Диадох Фотикийский:
Великая добродетель, то правило, чтобы отнюдь не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами надругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не прогневается на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней.

​
Святитель Феофан, затворник Вышенский:
Сны лучше пропускать без внимания. Иные из них, может быть, и значат что-либо; но как нам определять это точно не дано, а догадки можно настроить обманчивые и неполезные, то и лучше забывать их. Они на это и приговорены естественно, ибо обычнее забываются. К сведению примите, что сны бывают натуральные, бывают от ангелов и святых, бывают и от бесов. Которые от ангелов и святых, мир душевный созидают, – и надолго оставляют его в душе, а которые от бесов, мир внутри разоряют; свои же сны – пустопорожни и беспорядочны.

Преподобный Макарий Оптинский:
Снам своим отнюдь не верьте; враг будет ими возмущать вас, когда станете верить.
​
​

​

​

Москва
Православный христианин
А зачем нам искать пользу в снах, если святые отцы единогласно и настоятельно советуют не обращать на них внимания?
Блаженный Диадох Фотикийский:.....
Ну что же это такое? Что мы все и всего боимся?
Что нас все кроме Христа и Духа Святаго страшат?
Вот Любовь поняла о чем речь, хотя и решила высказаться несколько туманно.

Москва
Православный христианин
Ну что же это такое? Что мы все и всего боимся?
Что нас все кроме Христа и Духа Святаго страшат?
Вот Любовь поняла о чем речь, хотя и решила высказаться несколько туманно.
:D Ага, и мне тоже хочется риторически воскликнуть: Ну что же это такое? Почему мы всё время не трезвимся? :D;):D
Все св. отцы предостерегают не обращать внимания на сны, а мы всё туда - ну хочется сунуть пальчик в огонь, и всё тут...
Вот, преп. Амвросий Оптинский пишет:
"Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения. В древности и великий старец (котораго читаем параклис), чрез доверие снам, попал в обольщение вражие; и теперь у меня пред глазами есть некий пример, как человек может повредиться, доверяя снам".
Знаете историю про этого старца-подвижника, которого бесы уловили на интересе к снам и доверии этим снам? Он, верно, думал, что уж конечно в состоянии разобраться, какой сон откуда и извлечь из них пользу. Читаем о нём в Синайском патерике:

На горе Синайской жил старец, великий молитвенник и подвижник, многие годы проведший в затворе. При такой жизни, конечно, все верили, что он угоден Богу и спасется, и никто не думал, что он погибнет. Однако с ним, к несчастью, именно это и случилось, и вследствие только его безрассудной веры в сны. Диавол, узнав эту слабую сторону старца, сначала стал являть ему сны, которые на самом деле сбывались, а затем уже и такие, которые изобретены были его диавольским коварством для погибели людей. Так однажды во сне он представил старцу будущую жизнь и в ней всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а иудеев — светом озаряемых и радости исполненных. Бедный монах, проснувшись, нисколько не рассуждая, тотчас оставил Синайскую гору, ушел в Палестину, там принял жидовскую веру и обрезание, женился, сделался врагом христиан и, наконец, не раскаявшись, заживо был съеден червями и умер лютой смертью.

Поскольку в заявленной теме звучал вопрос в ракурсе полезности,то хотелось бы услышать об их пользе.Не мог же Бог создать нечто бесполезное?

город Пенза
Православный христианин
Сны порой показывают человеку, какая бездна в нем таится. Нет ни единой заповеди, которая не была бы попрана. Что с того, что днем мы себя контролируем? Сны показывают, как душа черна. Надеюсь, никого не обидела, говорю в первую очередь о себе. (хотя с точки зрения психоанализа это нормально, "спускаем пар"...)

Москва
Православный христианин
Ага, стоит в это поверить чуть больше меры - и враг введёт нас в отчаяние. Он только того и ждёт, что мы начнём придавать значение его призракам :(
Полагаете в снах всегда только враг?

Странно, но мы по большей части почему то о диавола делах думаем больше чем о делах Духа Святаго.

город Пенза
Православный христианин
Хочу рассказать запомнившийся сон из моего раннего детства. Вернее, младенчества, ясли-сад. Наша группа идет на прогулку. Топаем парами по асфальту, светит солнышко. Впереди воспитательница, сзади нянечка- рыжая молодая девушка в белом халате и в косыночке (тогда работники детсадов не стыдились и по улицам ходить в форме). И тут меня одолевает предчуствие беды. Я уже знаю. что произойдет, но ничего не могу сделать. Мы переходим дорогу, и нянечка превращается в крошечную куклу, длиной с мой палец. Она неподвижно лежит на асфальте. Я ее поднимаю, верчу в руках (чувство беды нарастает), по-детски засовываю в рот и откусываю голову. Я держу в руках безголовую куклу, и отчетливо понимаю, что убила человека. Убила эту веселую, полную жизни девушку. Чувство безвозвратной непоправимости я даже не могу описать. Это был урок на всю оставшуюся жизнь. Страшно быть убитым, но страшнее быть убийцей.
Когда в старших классах мы изучали "Преступление и наказание", как Раскольников в конце книги пришел к выводу, что убивать нехорошо (наконец-то!), я решила, что он обыкновенный дебил. Честное слово.

Москва
Православный христианин
Вот еще.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Это всегда плохо? Это всегда гордыня и прелесть?

Москва
Православный христианин
Странно, но мы по большей части почему то о диавола делах думаем больше чем о делах Духа Святаго.
Так мог бы сказать духовидец - конкретному человеку. Или так можно сказать о себе. А в других случаях такое заключение весьма сомнительно... Как можно знать, кто о чём сколько думает?
nea.gif

Сны порой показывают человеку, какая бездна в нем таится. Нет ни единой заповеди, которая не была бы попрана. Что с того, что днем мы себя контролируем? Сны показывают, как душа черна. Надеюсь, никого не обидела, говорю в первую очередь о себе. (хотя с точки зрения психоанализа это нормально, "спускаем пар"...)

Т.е. полезность снов в том,что бы человек сознавал их бесполезность?Я правильно понимать?

Сверху