О пользе снов

Москва
Православный христианин
Согласен.

Так как понять ап. Павла? Что святые отцы говорят?

Свят. Феофан Затворник:
Ревнуйте же дарований больших; и еще по превосхождению путь вам показую.
Этот текст стоит на переходе к следующему слову о любви. Сказав все о чрезвычайных дарах благодатных, проявлявшихся в Церкви, и умиротворив всех, смущавшихся получением меньших сравнительно с другими даров, Апостол говорит как бы им: желаете лучших даров? – Ищите. Но я скажу вам, что дело жизни христианской не в дарах. Дары все могут прекратиться в Церкви. Есть в христианстве нечто, что выше всех даров. И вот это я вам хочу теперь показать.
... Фотий у Экумения говорит: «Показую вам путь, на коем, не имея нужды ни в одном из показанных дарований, вы окажетесь, однако ж, лучшими и совершеннейшими всех. Что же это такое? – Нечто самое простое, беструдное, наилегчайшим образом достигаемое, именно – любовь. Стяжавший чистую любовь, всех стал выше, всех превзошел. А у кого нет ее, тот ниспал ниже всех, и сверх того пуст есть (от всех духовных благ). Стяжав любовь, не будешь уже с завистию малодушно взирать на высшие дарования других».
Вот слова святого Златоуста. «Не сказал: ревнуйте дарований высших, но κρειττονα, лучших, то есть нужнейших, полезнейших. Не сказал: дарование, но путь, дабы более возвысить то, о чем намеревался говорить; не один, не два, не три дара, говорит, я покажу вам, но один путь, ведущий ко всем им, и не просто путь, но путь превосходнейший, открытый для всех вообще. Это не то, что прочие дары, из которых одни даются тем, другие другим, а не все всем, но есть дар всеобщий».

Москва
Православный христианин
Но что-то заставило Вас поднять эту тему? :)Афанасий, Вы просто так ничего не делаете!
Вы правы.
Немного ответила Любовь.

Тема к тому, что мы можем весьма уверить себя в том, что мы уже почти святые. Это потому, что мы контролируем себя.

Во сне же увы.... часто грешим. И значит не все у нас в порядке. Не стало это в нас всеобъемлющим.
Сон разоблачает нас. Показывает реально кто мы есть на самом деле.

Вот в этом его польза.
"Я так думаю.";)

Конечно не любой сон.

Москва
Православный христианин
Свят. Феофан Затворник:
Ревнуйте же дарований больших; и еще по превосхождению путь вам показую.
Этот текст стоит на переходе к следующему слову о любви. Сказав все о чрезвычайных дарах благодатных, проявлявшихся в Церкви, и умиротворив всех, смущавшихся получением меньших сравнительно с другими даров, Апостол говорит как бы им: желаете лучших даров? – Ищите. Но я скажу вам, что дело жизни христианской не в дарах. Дары все могут прекратиться в Церкви. Есть в христианстве нечто, что выше всех даров. И вот это я вам хочу теперь показать.
... Фотий у Экумения говорит: «Показую вам путь, на коем, не имея нужды ни в одном из показанных дарований, вы окажетесь, однако ж, лучшими и совершеннейшими всех. Что же это такое? – Нечто самое простое, беструдное, наилегчайшим образом достигаемое, именно – любовь. Стяжавший чистую любовь, всех стал выше, всех превзошел. А у кого нет ее, тот ниспал ниже всех, и сверх того пуст есть (от всех духовных благ). Стяжав любовь, не будешь уже с завистию малодушно взирать на высшие дарования других».
Вот слова святого Златоуста. «Не сказал: ревнуйте дарований высших, но κρειττονα, лучших, то есть нужнейших, полезнейших. Не сказал: дарование, но путь, дабы более возвысить то, о чем намеревался говорить; не один, не два, не три дара, говорит, я покажу вам, но один путь, ведущий ко всем им, и не просто путь, но путь превосходнейший, открытый для всех вообще. Это не то, что прочие дары, из которых одни даются тем, другие другим, а не все всем, но есть дар всеобщий».
Конечно дары ради любви.
И сначала любовь а уж потом может быть и дары.
Не в них главное.

город Пенза
Православный христианин
Вы правы.
Немного ответила Любовь.

Тема к тому, что мы можем весьма уверить себя в том, что мы уже почти святые. Это потому, что мы контролируем себя.

Во сне же увы.... часто грешим. И значит не все у нас в порядке. Не стало это в нас всеобъемлющим.

Вот в этом его польза.
"Я так думаю.";)
И я так думаю...А о чем шум?

Москва
Православный христианин

А ведь бывает и так, что со снами всё в порядке. Что же тогда, человеку увериться, что он и впрямь свят? Не-ет, не надо равняться на сны
girl_impossible.gif

город Пенза
Православный христианин
А ведь бывает и так, что со снами всё в порядке. Что же тогда, человеку увериться, что он и впрямь свят? Не-ет, не надо равняться на сны
girl_impossible.gif
Да, иногда со снами все в порядке. Наверное, это хорошо. Человек, конечно, не святой, но цельный, без "двойного дна", в ладу с собой. Есть такое выражение "спать как ребенок".

Москва
Православный христианин
girl_impossible.gif
Ну конечно не каждое лыко в строку и не каждый сон в руку.:)

город Пенза
Православный христианин
Ощущение, что Вы, Афанасий, просто для разминки заставили нас пробежаться кружок по умственному стадиону. "Ать-два! Веселей!":D:D
...И вернулись мы, слегка запыхавшись, туда откуда стартовали...

Москва
Православный христианин
Ощущение, что Вы, Афанасий, просто для разминки заставили нас пробежаться кружок по умственному стадиону. "Ать-два! Веселей!":D:D
...И вернулись мы, слегка запыхавшись, туда откуда стартовали...
А что? Не полезно?:)
Все верные имеют дар. Дар веры. И это счастье.

Москва
Православный христианин
:confused:Тина, что Вы имеете ввиду?
Бывают сны, где нас ведут, куда не хотим, и происходит то, чему сопротивляемся - до того, что просыпаемся от усилий. Это враг связывает, издеваясь...
Приблизительно об этом сказано в молитве:
"сподоби мя неосужденно причаститися... во освящение, и просвещение, крепость, исцеление, и здравие души же и тела, и в потребление и всесовершенное погубление лукавых моих помыслов, и помышлений, и предприятий, и нощных мечтаний, темных и лукавых духов"
http://azbyka.ru/molitvoslov/molitvi_kanon_posledovanie_ko_sviatomu_prichaneniyu-all.shtml

Афанасий, Вы не считаете, что св. Иоанн Златоуст боялся? Или те отцы, которых я цитировала в теме? :confused:

Москва
Православный христианин
Кстати, мы же молимся, чтобы нам не снилось снов:
Молитва 6-я​

Го́споди Бо́же наш, в Него́же ве́ровахом, и Его́же и́мя па́че вся́каго и́мене призыва́ем, даждь нам, ко сну отходя́щим, осла́бу души́ и те́лу, и соблюди́ нас от вся́каго мечта́ния...
http://azbyka.ru/molitvoslov/molitvi_na_son_griadushim-all.shtml

Церковь и тут учит нас, что они не нужны.

Сверху