В чем грех сожительства?

Православный христианин
Знаю, что блуд - это грех, втч и гражданский брак. Жила в нем 7 лет, рассказала на исповеди, но покаяния нет. Не могу себе объяснить - в чем грех сожительства? Есть пары, которые всю жизнь живут не расписываясь. Да и в семьях разводы дело нередкое. Отпишитесь если до кого дошло до сердца, почему это грех? Я хочу покаяться, а не могу, нет сожаления, даже гордыня, что вот 7 лет прожили.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Знаю, что блуд - это грех, втч и гражданский брак..
Мир Вам, Елена.
Внесём ясность:
Гражданский брак - это супружеский союз, зарегистрированный в органах ЗАГС, грехом не является, Церковь его признаёт.

Последнее редактирование:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Знаю, что блуд - это грех, втч и гражданский брак. Жила в нем 7 лет, рассказала на исповеди, но покаяния нет. Не могу себе объяснить - в чем грех сожительства? Есть пары, которые всю жизнь живут не расписываясь. Да и в семьях разводы дело нередкое. Отпишитесь если до кого дошло до сердца, почему это грех? Я хочу покаяться, а не могу, нет сожаления, даже гордыня, что вот 7 лет прожили.
Елена, теперь брак стал законным? То есть больше этого греха на Вас нет. На исповеди сообщили. То есть покаяние совершилось. На уровне разума: я не понимаю, почему это грех, но исправляю его, не продолжаю его, доверяю Церкви. Для этого совсем не обязательно эмоциональное раскаяние.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насколько я понимаю суть этого греха (а блуд является грехом не меньшим, чем убийство, недаром в молитвах ко Святому Причащению Отцы сравнивали себя с блудником и блудницей), она заключается в самовольной порче природы, заложенной в нас Богом.
"Будут двое одна плоть", говорит Господь, а апостол Павел добавляет:

"Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть." (Кор. 6:16)

Совокупляясь, мы становимся с партнером одной плотью. И если мы не заключаем брак законно, мы нарушаем заповедь, данную нам Богом, грешим против своей природы и против природы партнера. А если у нас партнеров было несколько, и то же самое было у партнера, то одна плоть, которую мы совместно образуем, содержит не только наши составляющие, но и части тех, с кем мы были прежде. Эта одна плоть - совсем не то, что было задумано Творцом. И эта ущербная плоть становится легко доступна бесам. Поэтому и важно целомудрие до брака: оно помогает сохранить природу человека такой, какой ее замыслил Бог!

А "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог." (Евр. 13:4). Неважно, что брак гражданский (т.е. зарегистрированный ЗАГС), а не церковный: открытое объявление друг друга мужем и женой перед властью, попущенной Господом, делает его законным.

Так мне кажется.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Грех это рана... вроде уврачевано покаянием, а шрам остался и иногда болит...
И хорошо, что болит... Значит душа живая. Ничего не болит только у покойника...
Да, стало болеть сильнее, немного все же поняла вчера. Сожительство в виду немощей людей складывается из общей гордыни (вот мы какие, сами держимся), что и ведет к падению, а брак все же подкрепляют третьи лица, тем более венчанный, где дается обет перед Богом...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Да, стало болеть сильнее, немного все же поняла вчера. Сожительство в виду немощей людей складывается из общей гордыни (вот мы какие, сами держимся), что и ведет к падению, а брак все же подкрепляют третьи лица, тем более венчанный, где дается обет перед Богом...
Венчанный брак и Сам Бог подкрепляет... если, конечно, люди обращаются к Нему...

Украина
Православный христианин
Тут наверное важно благословение. Первое это благословение родителей, ведь так было даже до потопа. Именно потому что допотопные люди, сыны Божии стали без благословения брать себе в жёны , понравившихся им дочерей земли, произошло развращение, которое и окончилось потопом. Очевидно праотцев перестали уважать, жили как вздумается, потеряли предание Адама и Евы о Рае и развратились.

Второе это благословение государства или точнее сообщества, которое выражается в том что о взаимоотношениях между супругами узнают родственники, причём даже очень дальние..))) Третье это благословение Церкви и Божие благословение. Все три благословения нужны, но всё ведь проверяется временем, так как венцы, символы безконечности (круг) только тогда имеют значение , когда Бог благословит Дом . Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии...-, псалом 126.

Сверху