Для чего человеку нужен сон?

Москва
Православный христианин
кстати, Бог не есть источник ВСКОГО ДОБРА И БЛАГ.
Бог есть ЛЮБОВЬ, и ничто иное. А любовь может быть источником и страданий и горестей, она содержит в себе и блага и их отсутствие.

Творец, чтоб спасти наши души попускает нам помучиться, чтоб человек наконец осознал- что без Творца он ничто и никто. А страдания посылает именно Вседержитель. Иначе если вы считаете что не все от Бога ( а что-то от лукаовго) то этим вы признаете кроме Бога еще одного кого-то ( вданном случае диавола), то есть получается ДВУБОЖИЕ, настоящее язычество. Бог един и все от Него. Все- и радости и горести, Православие тем и вечно молодо и ново, что благовествует любить Творца вооще всегда и за все посылаемое, так как это всегда для пользы нашей души.
Противоречивые у Вас сообщения. Давайте попробуем разобрать всё по полочкам.
1. Вижу, что Вы считаете, что всё, что от Бога - всё это нам на пользу. Стало быть, надо сделать вывод, что болезнь, например, как посланная от Бога для нашего спасения, - это благо для нас. Как и все искушения. Стало быть - всё, что от Бога - это благо. И Бог - есть источник всякого блага.
2. Но ведь есть в мире и однозначное зло. Это - грех. Грех свободных личностей, выбирающих не Божию, а свою недобрую волю, разрушающий их природу, отлучающий от Бога. Грех - это то, на что нет воли Божией. Больше того, за грех нас ждёт наказание, ждёт ад - вечное отлучение от Бога. Стало быть, не всё от Бога, что есть в мире. Зло - не от Бога.

Противоречивые у Вас сообщения. Давайте попробуем разобрать всё по полочкам.
2. Но ведь есть в мире и однозначное зло. Это - грех. Грех свободных личностей, выбирающих не Божию, а свою недобрую волю, разрушающий их природу, отлучающий от Бога. Грех - это то, на что нет воли Божией. Больше того, за грех нас ждёт наказание, ждёт ад - вечное отлучение от Бога. Стало быть, не всё от Бога, что есть в мире. Зло - не от Бога.

Вы так смело рассуждаете о грехе и зле!Это такая щепетильная тема...Лично я считаю,что следует различать волю в возникновении зла и творение зла.Это немного разные понятия,т.к. лежат в разных плоскостях.Как бы вы например объяснили Станиславу такую фразу:"Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них".
https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=978&p=42
Здесь Творец явно дает понять чья была воля в "наведении" зла?

Москва
Православный христианин
Вы так смело рассуждаете о грехе и зле!Это такая щепетильная тема...Лично я считаю,что следует различать волю в возникновении зла и творение зла.Это немного разные понятия,т.к. лежат в разных плоскостях.Как бы вы например объяснили Станиславу такую фразу:"Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них".
https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=978&p=42
Здесь Творец явно дает понять чья была воля в "наведении" зла?

:eek::cool: Ну... я уж и не знаю, как тут надо писать, чтобы быть услышанной, каким цветом и что выделять :(. Мы столько раз уже обсуждали происхождение зла и я сама давала столько ссылок на труды святых отцов, где всё просто разложено по полочкам, что снова поднимать этот вопрос даже странно. Почитайте свят. Иоанна Тобольского, который просто и ясно пишет:

Все несчастия и бедствия происходят по воле Божией.

Все в мире, даже по виду злое (кроме греха), происходит по воле Божией.
Необходимо различать два рода попускаемых зол. Первый род зол, обнимающий разныя огорчения, тяготы, болезни, нанесение обид или безчестия (приведение в нищету, заключение в тюрьме, изгнание, ссылка), смерть, - все это не может быть даже названо в тесном смысле злом, а только горьким лекарством, посылаемым нам от Бога для душевнаго уврачевания нас. Второй род зол, называемый в собственном смысле злом, это - наши грехи, преступления Божиих заповедей. Перваго рода зло попускает Бог по желанию Своему или как казнь для нечестивых, или как меру исправления для сынов и дщерей. О зле второго рода, т.е. о грехах, нельзя сказать, что совершения их желает Бог, но попускает только.

Божественный промысл

святитель Иоанн Тобольский

Ну мне то,положим,все более-менее ясно.А вот Станислав может запутаться,потому что в одном случае вы говорите:
Все несчастия и бедствия происходят по воле Божией.
а в другом:
Зло - не от Бога
Кстати,а как тогда относиться к ожесточению сердца фараона?

Москва
Православный христианин
Ну мне то,положим,все более-менее ясно.
Ну, Станиславу я там же и объяснила, что Бог не хочет, чтобы мы грешили. И Вам дала цитату и ссылку. Желающий разобраться - разберётся, думаю.

Кстати,а как тогда относиться к ожесточению сердца фараона?
И об этом мы уже говорили:
Для чего Бог ожесточал сердце фараона?
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=3728&highlight=%F4%E0%F0%E0%EE%ED%E0
Но это уже совсем оффтоп...

Сверху