Умное делание. Молитва Иисусова

москва
Православный христианин
День добрый, Афанасий. Тема конечно важная и интересная,и я надеюсь, что в ней будет много хороших ссылок.
Чтобы не перегружать свое сообщение и не отнимать у других возможность привести высказывания святых отцов, и ссылки, попробую ответить схематично, как это выглядит в моем прдставлении на основании прочитанной литературы.
1. Евангелие написано для всех, и, следовательно, заповеди, приведенные в нем обязательны для исполнения всех. В том числе :" Непрестанно молитесь"
2. святые отцы тоже писали не только для монахов, следовательно их наставления в ограниченной мере можно применять для мирян, но при этом необходимо ориентироваться на наставения тех отцов которые по жизни наиболее близи к нам ( например, свт. Игнатий Брянчанинов, свт . Феофан ( Говоров),и др.) Меры древних отцов мы не понесем.
3. Единственное предупреждение которое мне встречалось, общее для монахов и мирян - не искать в молитве духовных плодов ( теплоты, слез, и т.д.), стараясь молиться внимательно, сохраняя смирение и чувство покаяния.
Однако, мое сообщение не полное и возможно Вас не удовлетворит, но надеюсь, что более опытные и духовные люди ответят на него более подробно.

Воронеж
Православный христианин
Молитву Иисусову творить непрестанно, только с разрешения духовника. И творить стоит после очищения сердца своего от страстей.

москва
Православный христианин
Татьяна, Иисусова молитва- одно из главных средств к очищению сердца от страстей. Если бы я ждала, пока у меня сердце само от страстей очистится, я бы никогда не начала молиться. Разрешние духовника. Да, конечно, но только еще свт. Игнатий говорил, что истинно духовных людей мало, и нашему времени в большей степени следует учиться по книгам, советуясь с опытными людьми.

О непрестанной молитве. Поучения святителя Феофана Затворника

Аскетические опыты, святитель Игнатий Брянчанинов

Воронеж
Православный христианин
Непрестанная молитва даётся Богом. И просить Бога об этом -дерзновение. Я молюсь иногда Иисусовой молитвой, но это не имеет отношение к непрестанной молитве. Я не могу прочесть утренние и вечерние молитвы без того, что бы ум мой не развеялся. Может у кого есть другой опыт, так я не против, только рада.:)

москва
Православный христианин
Знаете, Татьяна, у меня интересное наблюдене: я только что переболела и, что интересно, совершенно не могла читать долгие молитвенные правила , потому что ум просто отказывался воспринимать что- либо.Только Иисусовой молитвой и была возможность молиться.

Воронеж
Православный христианин
Что значит дерзновение?
Это хорошо или плохо?
Думаю, что это не хорошо и не плохо. Скорее настойчивое прошение. К тому же откуда мы можем знать что наше прошение будет нам на пользу, а не во вред.

Москва
Православный христианин
Думаю, что это не хорошо и не плохо. Скорее настойчивое прошение. К тому же откуда мы можем знать что наше прошение будет нам на пользу, а не во вред.
Можно ли предположить, что прошение о молитве может быть и не на пользу? В каких случаях?

Воронеж
Православный христианин
Можно ли предположить, что прошение о молитве может быть и не на пользу? В каких случаях?
В случае, если сердце не очистилось от греха. Непрестанная молитва-это общение с Богом. А Бог не может общаться с грешником. Вернее может, я тут недавно читала, что одному батюшке Бог даровал такую молитву (как он сам писал), но она ему причиняла телесные страдания. И этот батюшка уже молился о том, чтобы Бог забрал непрестанную молитву, и Он его услышал. И ещё у меня бывает так: молюсь про себя Иисусовой молитвой, а потом ловлю себя на том, что повторяю совсем уже не те слова. Вы, Афанасий, конечно же не поделитесь о вашем опыте?

Москва
Православный христианин
Можно предположить и не один такой случай.
Один из возможных: если человек просит исключительно о молитве. Не припомню сейчас, кто, но кто-то из великих святых написал, что если человек просит Бога лишь о молитве, неразвлекаемой молитве, и подвизается ради этого, то Бог даст ему её. Но так как он не просил других добродетелей и не подвизался в приобретении их - ни любви, ни терпения, ни смирения, ни других, - то он и не получит их... Грустное такое замечание.
Молитва должна быть родительницей других добродетелей - иначе она станет прелестной... :(

Москва
Православный христианин
Можно предположить и не один такой случай.
Один из возможных: если человек просит исключительно о молитве. Не припомню сейчас, кто, но кто-то из великих святых написал, что если человек просит Бога лишь о молитве, неразвлекаемой молитве, и подвизается ради этого, то Бог даст ему её. Но так как он не просил других добродетелей и не подвизался в приобретении их - ни любви, ни терпения, ни смирения, ни других, - то он и не получит их... Грустное такое замечание.
Молитва должна быть родительницей других добродетелей - иначе она станет прелестной... :(
Родительницей добродетелей является не молитва, да еще данная Богом, а благодать Божия.

И тем не менее действительно мы можем встретить немало случаев, когда человек, дерзающий заниматься Иисусовой молитвой, а точнее умным деланием, впадает и в прелесть и даже сходит с ума.

Так в чем же здесь закавыка?;)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Родительницей добродетелей является не молитва, да еще данная Богом, а благодать Божия.

И тем не менее действительно мы можем встретить немало случаев, когда человек, дерзающий заниматься Иисусовой молитвой, а точнее умным деланием, впадает и в прелесть и даже сходит с ума.

Так в чем же здесь закавыка?;)
Рекомендую 2-х томник "Молитва Иисусова, Опыт двух тысячелетий" (автор составитель Николай Новиков.)

" В молитвенном деле большое значение имеет частота молитвы и постоянство памяти о Господе возлюбленном. Постепенно станет укрепляться внимание ума, что и составляет плод молитвы. С усилением внимания человек начнет усматривать в себе все большое количество зла, исходящего из сердца, чему всемерно потворствует враг, возбуждая страсти. Зло проявляется в помыслах и желаниях, а ум, жаждущий спасения, не должен уделять никакого внимания помыслам, но пресекать их, внимая молитве, чем обессиливаются страсти. Это и есть брань.
Человек кающийся плодов молитвы не замечает. Так устраивается благодатью Божией втайне от человека для пользы его, ибо человек слишком падок на самомнение.
Молящемуся кажется, что он стоит на месте, или кажется, что он становиться еще хуже. Он молится и опять видит свои кажущиеся неуспехи......, и человек в такой брани начинает смирятся, научаеся предавать себя в волю Божию, а это и есть именно то, что требуется" ( том первый, гл. Матерь добродетелей )

Москва
Православный христианин
Рекомендую 2-х томник "Молитва Иисусова, Опыт двух тысячелетий" (автор составитель Николай Новиков.)
Спасибо Андрей, опоздал.:)
У меня его уже три тома. И вроде говорят уже вышел четвертый.

Хочу Тину послушать.

Москва
Православный христианин
А одно другому не мешает. Если не верите мне, почитайте, например, св. Григоря Паламу:
Воссиял тот Неисповедимый Свет и таинственно явлен Апостолам... в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженного видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подается всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. .....
Если даже плотскими очами мы и не можем видеть (Господа), но при условии воздержанной жизни мы можем непрестанно созерцать Его очами мысли. И не только созерцать Его очами мысли, но собрать от этого великий плод. Потому что само размышление о Боге является устранением всякого греха, очищением от всякого лукавства, отчуждением от всякого зла. Такое созерцание является творческим началом всякой добродетели, родительницей чистоты и бесстрастия, дарователем вечной жизни и нескончаемого Царствия.

Хочу Тину послушать.
Не, я лучше помолчу :)

Москва
Православный христианин
А одно другому не мешает. Если не верите мне, почитайте, например, св. Григоря Паламу:
Воссиял тот Неисповедимый Свет и таинственно явлен Апостолам... в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженного видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подается всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. .....
Если даже плотскими очами мы и не можем видеть (Господа), но при условии воздержанной жизни мы можем непрестанно созерцать Его очами мысли. И не только созерцать Его очами мысли, но собрать от этого великий плод. Потому что само размышление о Боге является устранением всякого греха, очищением от всякого лукавства, отчуждением от всякого зла. Такое созерцание является творческим началом всякой добродетели, родительницей чистоты и бесстрастия, дарователем вечной жизни и нескончаемого Царствия.
Воо..т. Приближаемся к "закавыке".

Москва
Православный христианин
Если не верите и ему, то поверьте хоть св. Иоанну Лествичнику:

О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.

1. Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она есть утверждение мира, примирение с Богом, матерь и вместе дщерь слез, умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, сокрушение браней, дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали, богатство монахов, сокровище безмолвников, укрощение гнева, зеркало духовного возрастания, познание преуспеяния, обнаружение душевного устроения, предвозвестница будущего воздаяния, знамение славы. Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде страшного суда.

Лествица или Скрижали духовные, преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы. СЛОВО 28.

Москва
Православный христианин
Вы правы он не причем. Это мы причем когда начинаем изучать что либо начиная не от сегодняшних времен, от дальних.
Ибо не всегда в состоянии без подготовки понять истоки.

Ведь к какому обычно выводу приходит человек прочитав эти слова св. Григория?
"Воссиял тот Неисповедимый Свет и таинственно явлен Апостолам... в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженного видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подается всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. .....
Если даже плотскими очами мы и не можем видеть (Господа), но при условии воздержанной жизни мы можем непрестанно созерцать Его очами мысли. И не только созерцать Его очами мысли, но собрать от этого великий плод. Потому что само размышление о Боге является устранением всякого греха, очищением от всякого лукавства, отчуждением от всякого зла. Такое созерцание является творческим началом всякой добродетели, родительницей чистоты и бесстрастия, дарователем вечной жизни и нескончаемого Царствия."

Понятное дело надо срочно упражняться в подвигах добродетели и молитвы. Вот и "напрягается".:)

Ну знамо дело и ловит таким образом прелесть и видения бесовские. А почему?
А потому что не приложил труда к изучению всего святоотеческого наследия по этому вопросу, коли нет уж ныне духоносных наставников или их совсем по пальцам перечесть.

Ну невдомек человеку, что молитва Духом Святым дается.

Вот кстати у архимандрита Рафаила (Карелина) есть книга "Дыхание жизни". Очень пользительная.
А еще у Валентина Свеницкого есть
"Монастырь в миру"

Москва
Православный христианин
Дык я вроде и не говорю, что не верю. Очень даже верю.:)
Вы правы он не причем. Это мы причем когда начинаем изучать что либо начиная не от сегодняшних времен, от дальних.
Дело не порядке изучения, и даже не в изучении вообще.
Понятное дело надо срочно упражняться в подвигах добродетели и молитвы. Вот и "напрягается".:)
Ну знамо дело и ловит таким образом прелесть и видения бесовские. А почему?
А потому что не приложил труда к изучению всего святоотеческого наследия по этому вопросу, ...
Ну невдомек человеку, что молитва Духом Святым дается.
Вот и опять я повторю :) . В прелесть впадают не потому, что не всё изучили. И не потому, что не понимают, что молитва даётся Святым Духом. Люди сплошь и рядом считают себя достойными даров Святого Духа, только что обратившись ко Христу.
Часто человек просто не понимает, что страсти - небрачные одежды - не допускают нам войти на брачный пир Божий очень долго. Что для очищения от них не достаточно научиться повторять Иисусову молитву.
И святоотеческие предпреждения они могут и знать, но думать, что это всё о других, не таких, как они...
Думаю, Вы не хуже меня знаете все эти предупреждения о том, что сначала нам надо очистить себя от страстей деланием заповедей, терпением плотских скорбей, и лишь потом можно приблизиться ко второй крестной деятельности: высокой молитве. Я приведу одно, то, что ближе нам по времени:

Пр. Макарий Оптинский писал:
"начинать деяние второю частию, а не первою, делание досады креста, то тотчас впадёшь в высокоумие, наводящее гнев Божий. Ведь ум наш не может покорить страсти, пока не будет заушён и познает свою немощь и смирится. (Собр. Писем, т. 3, с. 274)

Москва
Православный христианин
Пр. Макарий Оптинский писал:
"начинать деяние второю частию, а не первою, делание досады креста, то тотчас впадёшь в высокоумие, наводящее гнев Божий. Ведь ум наш не может покорить страсти, пока не будет заушён и познает свою немощь и смирится. (Собр. Писем, т. 3, с. 274)
Значит ли это, что молитва приносит вред?
Нет наше неумение молиться.

"Обязательна ли молитва Иисусова и для мирян? Непременно обязательна, потому что всякому христианину, как сказано выше, необходимо соединиться с Господом в сердце, а к этому соединению лучшим способом служит молитва Иисусова."
Святитель Димитрий Ростовский (117, 3).МОЛИТВА ИИСУСОВА

Сверху