Доступно ли это простому мирянину?
Или это только монахам-подвижникам?
Есть ли сегодня делатели?
Или это только монахам-подвижникам?
Есть ли сегодня делатели?
Что значит дерзновение?Непрестанная молитва даётся Богом. И просить Бога об этом -дерзновение.
Думаю, что это не хорошо и не плохо. Скорее настойчивое прошение. К тому же откуда мы можем знать что наше прошение будет нам на пользу, а не во вред.Что значит дерзновение?
Это хорошо или плохо?
Можно ли предположить, что прошение о молитве может быть и не на пользу? В каких случаях?Думаю, что это не хорошо и не плохо. Скорее настойчивое прошение. К тому же откуда мы можем знать что наше прошение будет нам на пользу, а не во вред.
В случае, если сердце не очистилось от греха. Непрестанная молитва-это общение с Богом. А Бог не может общаться с грешником. Вернее может, я тут недавно читала, что одному батюшке Бог даровал такую молитву (как он сам писал), но она ему причиняла телесные страдания. И этот батюшка уже молился о том, чтобы Бог забрал непрестанную молитву, и Он его услышал. И ещё у меня бывает так: молюсь про себя Иисусовой молитвой, а потом ловлю себя на том, что повторяю совсем уже не те слова. Вы, Афанасий, конечно же не поделитесь о вашем опыте?Можно ли предположить, что прошение о молитве может быть и не на пользу? В каких случаях?
Можно предположить и не один такой случай.Можно ли предположить, что прошение о молитве может быть и не на пользу? В каких случаях?
Родительницей добродетелей является не молитва, да еще данная Богом, а благодать Божия.Можно предположить и не один такой случай.
Один из возможных: если человек просит исключительно о молитве. Не припомню сейчас, кто, но кто-то из великих святых написал, что если человек просит Бога лишь о молитве, неразвлекаемой молитве, и подвизается ради этого, то Бог даст ему её. Но так как он не просил других добродетелей и не подвизался в приобретении их - ни любви, ни терпения, ни смирения, ни других, - то он и не получит их... Грустное такое замечание.
Молитва должна быть родительницей других добродетелей - иначе она станет прелестной...![]()
Рекомендую 2-х томник "Молитва Иисусова, Опыт двух тысячелетий" (автор составитель Николай Новиков.)Родительницей добродетелей является не молитва, да еще данная Богом, а благодать Божия.
И тем не менее действительно мы можем встретить немало случаев, когда человек, дерзающий заниматься Иисусовой молитвой, а точнее умным деланием, впадает и в прелесть и даже сходит с ума.
Так в чем же здесь закавыка?![]()
Спасибо Андрей, опоздал.Рекомендую 2-х томник "Молитва Иисусова, Опыт двух тысячелетий" (автор составитель Николай Новиков.)
А одно другому не мешает. Если не верите мне, почитайте, например, св. Григоря Паламу:Родительницей добродетелей является не молитва, да еще данная Богом, а благодать Божия.
Не, я лучше помолчуХочу Тину послушать.
Воо..т. Приближаемся к "закавыке".А одно другому не мешает. Если не верите мне, почитайте, например, св. Григоря Паламу:
Воссиял тот Неисповедимый Свет и таинственно явлен Апостолам... в то время, когда (Господь) молился; этим показано, что родительницей этого блаженного видения была молитва, что блистание происходило и являлось от соединения ума с Богом, и что оно подается всем тем, которые, при постоянном упражнении в подвигах добродетели и молитвы, устремляют ум свой к Богу. .....
Если даже плотскими очами мы и не можем видеть (Господа), но при условии воздержанной жизни мы можем непрестанно созерцать Его очами мысли. И не только созерцать Его очами мысли, но собрать от этого великий плод. Потому что само размышление о Боге является устранением всякого греха, очищением от всякого лукавства, отчуждением от всякого зла. Такое созерцание является творческим началом всякой добродетели, родительницей чистоты и бесстрастия, дарователем вечной жизни и нескончаемого Царствия.
Дело не порядке изучения, и даже не в изучении вообще.Дык я вроде и не говорю, что не верю. Очень даже верю.
Вы правы он не причем. Это мы причем когда начинаем изучать что либо начиная не от сегодняшних времен, от дальних.
Вот и опять я повторюПонятное дело надо срочно упражняться в подвигах добродетели и молитвы. Вот и "напрягается".
Ну знамо дело и ловит таким образом прелесть и видения бесовские. А почему?
А потому что не приложил труда к изучению всего святоотеческого наследия по этому вопросу, ...
Ну невдомек человеку, что молитва Духом Святым дается.
Значит ли это, что молитва приносит вред?Пр. Макарий Оптинский писал:
"начинать деяние второю частию, а не первою, делание досады креста, то тотчас впадёшь в высокоумие, наводящее гнев Божий. Ведь ум наш не может покорить страсти, пока не будет заушён и познает свою немощь и смирится. (Собр. Писем, т. 3, с. 274)