Дресс-код в храмах

Православный христианин
Практически во всех православных храмах в притворах или за свечным ящикам или где-нибудь у выхода для женщин входящих в брюках или без платка можно на временное пользование взять то и другое и это естественно нормально, но самое смешное начинается особенно летом, когда появляются в шортах мужчины в храме, им тоже для "благообразности"выдают тоже юбки с завязками, выглядит это мягко говоря очень нелепо, что вы думаете по этому поводу, и какие могут быть варианты, ведь брюк мужских обычно в притворах никто не вывешивает...

Москва
Православный христианин
Практически во всех православных храмах в притворах или за свечным ящикам или где-нибудь у выхода для женщин входящих в брюках или без платка можно на временное пользование взять то и другое и это естественно нормально, но самое смешное начинается особенно летом, когда появляются в шортах мужчины в храме, им тоже для "благообразности"выдают тоже юбки с завязками, выглядит это мягко говоря очень нелепо, что вы думаете по этому поводу, и какие могут быть варианты, ведь брюк мужских обычно в притворах никто не вывешивает...
С юбками вариантов нет никаких,это явно греховно.

На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.

По поводу шорт у меня было особое вразумление,наказание от Бога,чтобы я не ходил в шортах в общественных местах,поэтому полностью согласен с г-ном Алексеевым.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Ольга.
На форуме много раз обсуждалась одежда...рекомендую использовать Поиск - верхний правый угол.
Можно ли заходить в церковь в шортах ?
Поиск по слову ОДЕЖДА

Православный христианин
им тоже для "благообразности"выдают тоже юбки с завязками
Тогда уж и косынки им надо выдавать, чего уж. Надо удалять из церкви, но не идти на поводу. Или уж брюки держать, но не юбки или их подобие допускать.

Киев
Православный христианин
Тогда уж и косынки им надо выдавать, чего уж. Надо удалять из церкви, но не идти на поводу. Или уж брюки держать, но не юбки или их подобие допускать.
А я как раз наоборот - положительно отношусь к такой практике :). Юбок в храмах для мужчин я, правда, не видел, впрочем, как и для женщин - дают обычно этакие громадные платки, которыми можно обернуть ноги. И да - смешно выгляди мужик в таком цветастом платке вокруг ног. И замечательно: не пускать в храм по такой мелочи негуманно, а так получается как легкий позор - будет знать в другой раз, как в шортах в храм приходить. Да и вообще, нечего в шортиках по городу лазить - не на пляж поди идет, странная мода для мужчин!

Крещён в Православии
Никого не осуждаю, но лично мне, как-то стыдновато ходить с голыми ногами, где угодно и в деревне и городе. Потому как смешно мужику с голыми ногами. Занятия спортом это понятно. А уж в храм в шортах заявиться, это вообще без головы нужно быть.

Православный христианин
Если запрещать шорты, тогда придётся выгнать из наших храмов миллионы туристов из Китая и лишить пленённых гороскопами и буддизмом братьев наших возможности прикоснуться к Истине.
Придумали запрет. А как определить, где заканчиваются штаны, и начинаются бриджи? Где заканчиваются бриджи и начинаются шорты?
Конечно, когда человек целенаправленно идёт в храм, то и одеться подобает прилично месту. А ежели " мимо крокодил", да Господь позвал? А мы тут сидим и рассуждаем, кого пускать в храм, кого нет.
Сами преукрашены прямо благодетелями, так и сверкаем брачными одеждами перед Христом.

Если запрещать шорты, тогда придётся выгнать из наших храмов миллионы туристов из Китая и лишить пленённых гороскопами и буддизмом братьев наших возможности прикоснуться к Истине.
Придумали запрет. А как определить, где заканчиваются штаны, и начинаются бриджи? Где заканчиваются бриджи и начинаются шорты?
Конечно, когда человек целенаправленно идёт в храм, то и одеться подобает прилично месту. А ежели " мимо крокодил", да Господь позвал? А мы тут сидим и рассуждаем, кого пускать в храм, кого нет.
Сами преукрашены прямо благодетелями, так и сверкаем брачными одеждами перед Христом.
Вы, наверное, не пойдете в чем попало на прием к начальнику. Или в театр. А здесь почему можно?

Крещён в Православии
Туристы по музеям пусть ходят, особенно из Китая. А если в храм, тогда пусть штаны оденут;
Конечно, когда человек целенаправленно идёт в храм, то и одеться подобает прилично месту.

агностик
Вы, наверное, не пойдете в чем попало на прием к начальнику. Или в театр. А здесь почему можно?
Так начальник - сноб, и в театре снобы, а Бога чего стеснятся? Если он даже помыслы людей видит, то уж голыми коленками его точно не смутишь.

Православный христианин
Для размышления.
О двух иноках, которые вошли нагие для причащения во храм и не были никем видимы, кроме аввы Стефана
Мы пришли на гору Синай к авве Стефану из Каппадокии. Он рассказал нам.
«За несколько лет пред сим я был в Раифе. На праздник Тайной Вечери я пришел в церковь. Совершалась литургия, и все отцы предстояли в храме, и вот я вижу, что в храм пришли какие-то два отшельника. Они были наги, и никто из отцов не заметил этого, кроме меня. Причастившись Св. Тайн, они вышли из храма и стали удаляться. Я тоже вышел вместе с ними. Когда мы были уже вне храма, я повергся пред ними со словами: «Сделайте милость, возьмите меня с собою». Поняв, что я видел их наготу, они сказали мне: «Ты в хорошем месте. Будь спокоен». Но я снова стал просить их, чтобы взяли меня с собой. Они ответили мне: «Не можешь ты быть с нами. Оставайся на своем месте. Тут хорошо». Помолившись обо мне, они на моих глазах вступили на воды Красного моря и прошли чрез него…».
(блаженный Иоанн Мосх; Луг духовный; Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов; Глава 122).

Так начальник - сноб, и в театре снобы, а Бога чего стеснятся? Если он даже помыслы людей видит, то уж голыми коленками его точно не смутишь.
Бога может и не смутишь, а вот других верующих - вполне возможно. Иначе не писали бы в некоторых храмах, что в обтягивающих брюках не входить. Сам видел такое Или это проверка на крепость веры? :)

Москва
Православный христианин
Это... дерзость.Дерзость это - наглость которая рождается от убежденности, что я имею право потому что я имею право.

Православный христианин

Бога может и не смутишь, а вот других верующих - вполне возможно. Иначе не писали бы в некоторых храмах, что в обтягивающих брюках не входить. Сам видел такое Или это проверка на крепость веры? :)
Если Вы имеете ввиду искушение прихожанки ( прихожанина) ногами мужика, то, очевидно, всё крайне запущено у этого человека.
Во-первых, этих ног он видит вокруг и без храма. А во-вторых, ничто не помешает этому человеку даже в храме, видя объект в штанах, представлять его в своих фантазиях без штанов. Все внутри самого человека. И Царствие Небесное, и ад, и помыслы, и искушения. Не нужно перекладывать вину за искушение и свои помыслы на других людей.
А перед Богом мы, действительно, предстоим всегда.
Я лишь призываю понять: в каком бы состоянии ни был человек, и во что бы он ни был одет, его нельзя выгонять из храма. Он пришел к Богу, и не человеку его выгонять. Со временем он поймет, если его научить. Станьте для этого человека руками Божьими.

агностик
Так пусть тренируются не смущаться) Пусть не проверка, а упражнение, например.

Это... дерзость.Дерзость это - наглость которая рождается от убежденности, что я имею право потому что я имею право.
А почему дерзость? Взгляните на это так: приехать к родителям в гости в шортах - разве дерзость? Разве будут родители как-то смущены или обижены этим, и разве будет сам человек думать, что сделал это потому что "имеет право"? Конечно нет. Никто даже не обратит на это внимание, потому что это не имеет значения.

Сверху