Я не понимаю, как жить православному человеку в миру?

Православный христианин
Я не понимаю, как жить православному человеку в миру... первое время с таким надрывом все вычитывала, хотела в монастырь уйти но у меня семья. Поймала себя на зависти монашествующим. Головой понимаю, что это не правильно, но мне все кажется, что там легче. И духовник есть и послушание. Понятно, что не всегда там проще, да и если Господь дал семью, нужно жить в семье, только иногда как накатит. Православные одеяния и самобичевание ушли в прошлое, выявились и духовные и жизненные проблемы и нежелание с ними справляться, нежелание нести свой крест, вот наверное, это. Сегодня обратилась к батюшке, сказал, пройдет. Очень хочется надеяться и верить в это. Пока ничего не понимаю в мирской жизни и как ее совмещать с духовной. Подскажите, кто проходил этим путем, как выходили, выбирались?

Крещён в Православии
Смотри,каждое воскресенье или раз в седмицу на Литургию ходить можешь? Читать молитвы утром и вечером?Пост держать посильный?Читать Писание?Бог от тебя не требует супер подвигов как у исихастов.Быт и семья это твое послушание Насчёт страстей согласен,сам не сильно желаю с ними бороться ибо или лень или нерадение мешают.На самом деле все можно совмещать

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не понимаю, как жить православному человеку в миру...
Елена, возможно, я ошибаюсь, но мне казалось, что у Вас уже была очень похожая тема. Что-то о том, как жить в миру. Или я что-то путаю?

Православный христианин
Смотри,каждое воскресенье или раз в седмицу на Литургию ходить можешь? Читать молитвы утром и вечером?Пост держать посильный?Читать Писание?Бог от тебя не требует супер подвигов как у исихастов.Быт и семья это твое послушание Насчёт страстей согласен,сам не сильно желаю с ними бороться ибо или лень или нерадение мешают.На самом деле все можно совмещать
7 лет в декрете, много молилась, перемолилась наверное, перечиталась. Сейчас обратка прет. Еле тащу себя в храм, затащила, прет гордыня. То есть сама себя мучаю этим. На литургию ходить не хочется, в принципе, вся борьба через силу, с сильным постоянным напрягом. Религиозные страхи были, до сих пор бывают. Люди ходят, водят детей в храм, а я иногда стала просто бояться этого мира. Сегодня закрытие олимпиады показали, я поняла, что вообще от жизни отстала, да и как совместить церковь и мир - не пойму что можно, что нельзя, раньше думала, что все - грех. Недавно хоть краситься начала.

Елена, возможно, я ошибаюсь, но мне казалось, что у Вас уже была очень похожая тема. Что-то о том, как жить в миру. Или я что-то путаю?
Да, извините, была похожая, не знала, продолжить или новую начать. Тут больше про монашество хотела обсудить. Про солодку, спасибо, видите, разные люди говорят разное. Обычно, со врачами тоже так бывает.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Монашеская жизнь и жизнь в монастыре, на самом деле не такая,какой она нам,мирянам,да к тому же ещё, и впечатлительным женщинам воображается.Если уже говорили с батюшкой об этом,то,думаю нужно придерживаться его советов.Духовника бы Вам, чтобы доверяли ему и советовались с ним, - как Вам выбираться из Вашего состояния.
Если иногда накатывают мысли что монашествующим в монастырях лучше, то - можно вспоминать слова Амвросия (Оптинского):
Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой...железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение.
И идти делать дела какие у Вас есть.Взять свой крест нужно.Никто за нас его нести не будет.Значит нужно его брать и нести.А Бог поможет.

раньше думала, что все - грех. Недавно хоть краситься начала.
:) Елена, я хотел бы отдельно предостеречь Вас от такого духовно-опасного занятия, как покраска ногтей. Помните, что на каждом наманикюренном ногте сидит бесёныш! :)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут больше про монашество хотела обсудить.
Разве? Вот первый пост. Вопросы же стоят о жизни в миру, в семейной жизни:
...как жить православному человеку в миру... ничего не понимаю в мирской жизни и как ее совмещать с духовной.
Эти вопросы насущные, сегодняшние. И на них было много ответов в прошлой теме. Наверное, полезно к ней иногда возвращаться? Перечитывать?
Поймала себя на зависти монашествующим.
Вы сами знаете, что зависть - нехорошо. Исповедать стоит. Зависть обычно возникает от незнания чужого креста, от недовольства своим. Может быть, стоит больше обращать внимания на то, что есть, а не на то, чего нет?
Знакомый молодой мужчина ездил пожить-потрудничать в отдаленном монастыре. Монастырь малюсенький. Там всего несколько трудников. Почти все - бывшие заключенные. Живут и трудятся ради Бога и еще потому, что в других местах на работу их, бедолаг, не берут. Люди очень специфические. Смогли бы Вы жить с людьми иного, чем Вы, склада? Придумать о чужой жизни можно много, но все это будет ошибочно.
Сегодня обратилась к батюшке, сказал, пройдет.
Значит, пройдет!

Крещён в Православии
Монастырь это очень сложно, в миру попроще,захотела делаю то,захотела делаю это,а в монастыре послушание и не всегда будешь делать то,что нравиться...

Православный христианин
Разве? Вот первый пост. Вопросы же стоят о жизни в миру, в семейной жизни:

Эти вопросы насущные, сегодняшние. И на них было много ответов в прошлой теме. Наверное, полезно к ней иногда возвращаться? Перечитывать?

Вы сами знаете, что зависть - нехорошо. Исповедать стоит. Зависть обычно возникает от незнания чужого креста, от недовольства своим. Может быть, стоит больше обращать внимания на то, что есть, а не на то, чего нет?
Знакомый молодой мужчина ездил пожить-потрудничать в отдаленном монастыре. Монастырь малюсенький. Там всего несколько трудников. Почти все - бывшие заключенные. Живут и трудятся ради Бога и еще потому, что в других местах на работу их, бедолаг, не берут. Люди очень специфические. Смогли бы Вы жить с людьми иного, чем Вы, склада? Придумать о чужой жизни можно много, но все это будет ошибочно.

Значит, пройдет!
Спасибо, да, действительно много ответов, что-то отвалилось, наверно, процесс идет. Внутренний конфликт. Хочется немного отойти от постоянного самоанализа и наблюдения, сместить точку внимания на Бога и других людей, но пока это какой-то затык.
Монастырь это очень сложно, в миру попроще,захотела делаю то,захотела делаю это,а в монастыре послушание и не всегда будешь делать то,что нравиться...
Внутренний псих - от проблем взять и в монастырь, но понимаю, что и там будут проблемы. Посоветуюсь, может правда, причащаться реже, каждую неделю сложно.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Есть ещё такое бесовское внушение при унынии что б человек сорвался с семьи и убежал куда глаза глядят, двух зайцев убивают и в семье разлад и злоба и ссоры будут и взаимные обиды и на новом месте тоже внушениями надолго не оставят

Киев
Православный христианин
7 лет в декрете, много молилась, перемолилась наверное, перечиталась. Сейчас обратка прет. Еле тащу себя в храм, затащила, прет гордыня. То есть сама себя мучаю этим. На литургию ходить не хочется, в принципе, вся борьба через силу, с сильным постоянным напрягом.
Очень понимаю вас, Елена. Сам продираюсь сейчас через подобную ситуацию, тоже явно откатываюсь назад. Очень печально это за собой замечать. Сейчас особенно ощущаю, как тяжело без той призывающей благодати, которая была когда-то. Не могу сказать, что я прям перемолился в прошлом, но сейчас молитва идет еще хуже, чем раньше. И домашняя, и храмовая. Отступление по всем фронтам... И про гордыню - это мое тоже. Сильно носом кручу: там не то, тут не то...
Но утешаю себя одним - тем что, как и полагается на этом этапе, мне удается почувствовать свою ничтожность

Православный христианин
Есть ещё такое бесовское внушение при унынии что б человек сорвался с семьи и убежал куда глаза глядят, двух зайцев убивают и в семье разлад и злоба и ссоры будут и взаимные обиды и на новом месте тоже внушениями надолго не оставят
У меня разлад с той женщиной, которая ушла в монастырь, а я к ней прилепилась. Слишком быстро захотелось в рай.
Очень понимаю вас, Елена. Сам продираюсь сейчас через подобную ситуацию, тоже явно откатываюсь назад. Очень печально это за собой замечать. Сейчас особенно ощущаю, как тяжело без той призывающей благодати, которая была когда-то. Не могу сказать, что я прям перемолился в прошлом, но сейчас молитва идет еще хуже, чем раньше. И домашняя, и храмовая. Отступление по всем фронтам... И про гордыню - это мое тоже. Сильно носом кручу: там не то, тут не то...
Но утешаю себя одним - тем что, как и полагается на этом этапе, мне удается почувствовать свою ничтожность
Тут только могу поддержать. Да, без благодати уже другое. Надеюсь, Господь не оставит нас. Я тоже сильно идеализирую, в семье должно быть так и упираюсь, когда в семье не так, как я хочу, сразу пасую и убегаю мысленно в ругань, а с виду улыбаюсь, типа все нормально, не нормально на самом деле. И зависимость от отношений опять выпячивает - соза. То, что чувствуете ничтожность это и правда, утешение. У меня наоборот, яшка вылезает, я то сделала, се сделала, а по сути, много делала в духовном плане, а может и не много, делала по гордыне той же духовной, зато по дому особо ничего. То есть, мирскойжизнью особо и не жила. Хотела побыстрее вылезти.

Православный христианин
зависти монашествующим. Головой понимаю, что это не правильно, но мне все кажется, что там легче.
Отнюдь, монастырь та же семья: характеры, особенности, разного уровня образованность и греховного прошлого повреждения - все как в міру. Если не научиться нести благословенное послушание Матери и Сопутницы в Царство Небесное, то и в монастыре крах неизбежен, а это, поверьте, болезннее. Если Богу угодно, то по воспитании деток и милостью Его возможен уход ваш и мужа по монастырям, но тогда это будет выверенное решение, как наливание плода, а сейчас вы сами видите незрелость этого шага. Если относиться к ребенку, мужу как к Образу Божию, как соПутникам в вечность, то все изменится...лишнее отпадет, а главное останется, да освятится каждый ваш миг в благословенном семейном путешествии.
Да и в монастыре, в ограничении повсюду, все недоработки полезут вглубь и будут требовать свое.

О том, что с вами, возможно прояснит :

Пока ничего не понимаю в мирской жизни и как ее совмещать
С любовью
внутреннее служение через внешнее:
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.(1Кор 10:31)
практично: все земное, что поддерживает цель вашей семьи-совместное спасение, то и благо, то и делайте, а что противоположно, то с любовью оставьте другим, каким бы оно распрекрасным ни казалось.
В монастыре как согласовывается земля и небо : ум на небесах, в устах молитва, а руки делают, то же применимо ко всякому служению-послушанию.
Утешаюсь, глядя на вашу искренность и ревнование, а значит надежда на благополучный исход теплится.

Православный христианин
Монашеская жизнь и жизнь в монастыре, на самом деле не такая,какой она нам,мирянам,да к тому же ещё, и впечатлительным женщинам воображается.Если уже говорили с батюшкой об этом,то,думаю нужно придерживаться его советов.Духовника бы Вам, чтобы доверяли ему и советовались с ним, - как Вам выбираться из Вашего состояния.
Если иногда накатывают мысли что монашествующим в монастырях лучше, то - можно вспоминать слова Амвросия (Оптинского):
Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой...железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение.
И идти делать дела какие у Вас есть.Взять свой крест нужно.Никто за нас его нести не будет.Значит нужно его брать и нести.А Бог поможет.
Спасибо. Да, я наверно, в миру и жила пытаясь выудить из себя сначала большое терпение, потом, большое смирение, потом произошел надрыв. Хотя, как новоначальной, это, наверно, Господь давал. Нести крест несу, с ропотом и помощью других, ведь не зря тоже написано, "носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов".

Спасибо, да, все так и есть, протест, гнев, иногда и Богоборчество. Это значит, на всю жизнь теперь. Теперь немного яснее стал образ мирской жизни.

Москва
Православный христианин
Спасибо. Да, я наверно, в миру и жила пытаясь выудить из себя сначала большое терпение, потом, большое смирение, потом произошел надрыв. Хотя, как новоначальной, это, наверно, Господь давал. Нести крест несу, с ропотом и помощью других, ведь не зря тоже написано, "носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов".
Я раньше думала что если веровать то, - нужно обязательно идти в монахини.Потом со временем,с Божией помощью,пришло понятие,что нужно жить там где Господь поставил, и на своем месте,где Господь поставил, становиться верующим.И жить по вере.
Конечно,окружающие помогают нам и словом и делом.В Церкви большая помощь,в её Таинствах, - Исповеди и Причастия.Мне помогает во многих ситуациях,когда они случаются,или вспомнившиеся поучения святых,старцев или строки из Евангелия и Апостола.Из Псалмов,тоже.
Например, такие: - «Добродетель - не груша, ее сразу не скушать» - эти строчки говорил батюшка Серафим Саровский и преподобный Амвросий (Оптинский).
И ещё,такие слова, говорил преподобный Амвросий(Оптинский), - правда, он это говорил по поводу помыслов во время молитвы.Только,думаю,эти строчки можно вспоминать и в том настроении о котором Вы пишите:
- Ехал мужик по базару(значит, живёт человек), вокруг него толпа народу(вокруг него много неясностей и проблем), говор, шум, а он все на свою лошадку(делает всё потихоньку,в меру своих сил): но- но! но-но!(потихоньку,неспеша - молится,исповедуется,Причащается,читает Святоотеческую литературу и Евангелие) – так, помаленьку, помаленьку и проехал весь базар(так потихоньку справляется со своими трудностями). Так и ты, что бы ни говорили помыслы(какие бы ни были обстоятельства в жизни и настроение), всё свое дело делай....(c)...

Православный христианин
Я раньше думала что если веровать то, - нужно обязательно идти в монахини.Потом со временем,с Божией помощью,пришло понятие,что нужно жить там где Господь поставил, и на своем месте,где Господь поставил, становиться верующим.И жить по вере.
Конечно,окружающие помогают нам и словом и делом.В Церкви большая помощь,в её Таинствах, - Исповеди и Причастия.Мне помогает во многих ситуациях,когда они случаются,или вспомнившиеся поучения святых,старцев или строки из Евангелия и Апостола.Из Псалмов,тоже.
Например, такие: - «Добродетель - не груша, ее сразу не скушать» - эти строчки говорил батюшка Серафим Саровский и преподобный Амвросий (Оптинский).
И ещё,такие слова, говорил преподобный Амвросий(Оптинский), - правда, он это говорил по поводу помыслов во время молитвы.Только,думаю,эти строчки можно вспоминать и в том настроении о котором Вы пишите:
- Ехал мужик по базару(значит, живёт человек), вокруг него толпа народу(вокруг него много неясностей и проблем), говор, шум, а он все на свою лошадку(делает всё потихоньку,в меру своих сил): но- но! но-но!(потихоньку,неспеша - молится,исповедуется,Причащается,читает Святоотеческую литературу и Евангелие) – так, помаленьку, помаленьку и проехал весь базар(так потихоньку справляется со своими трудностями). Так и ты, что бы ни говорили помыслы(какие бы ни были обстоятельства в жизни и настроение), всё свое дело делай....(c)...
Спасибо, Татьян, очень лаконичный ответ, немного разгреблось по полочкам. Значит, ломать себя из всех сил не нужно? Понуждать сходить в храм, исповедь, причастие, молитва небольшая. Поспать или отдохуть - это грех или нет?

Москва
Православный христианин
Спасибо, Татьян, очень лаконичный ответ, немного разгреблось по полочкам. Значит, ломать себя из всех сил не нужно? Понуждать сходить в храм, исповедь, причастие, молитва небольшая. Поспать или отдохуть - это грех или нет?
Поспать, отдохнуть и набраться сил, - не грех.Потом после отдыха потрудиться во Славу Божию,там где Господь поставил. Не помню,кто из святых отцов сказал, - лучше маленькое делание,но постоянное.Правило и чтения все - думаю, что лучше согласовать со священником.Во всяком случае,на какое-то,первое время.Оно может быть продолжительным.Когда только начинала ходить в церковь мне священник благословил готовиться ко Причастию не полным правилом.Благословил(посоветовал) так же,с какой регулярностью мне лучше Причащаться.Старалась его советов придерживаться,и эти его благословения были мне поддержкой.Так же,мне советовали тогда,какую святоотеческую литературу лучше почитать.

Сверху