Православная церковь в Украине. Что делать дальше?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Блаженной памяти отец Павел Груздев, судя по рассказам, кланялся перед постаментом, на котором до революции был памятник царю, а после поставили что-то революционное.
Может быть... В Киеве вот мощи святой великомученицы Варвары есть, и к ним вроде православные люди ходят, хотя храм, где они лежат, я так понимаю уже давно не православный (паломницы к мощам с нашего прихода так говорили, если в реальности не так, извините), но люди ходят... по крайней мере, знакомые батюшки ходить к ним никогда не запрещали :)

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Есть похожая тема на форуме Оптиной Пустыни: Можно ли посещать раскольничьи храмы?(если захотите, почитайте её,занимает она всего 2-е странички):
- ....(c)...там где служат раскольники, это уже не храм Божий,...(с)... Храмом он снова станет только после повторного освящения православным архиереем.
- Бог-то один, а вот Церкви Его и Духа в тех храмах нет(которые в расколе).
- Мы с батюшкой ходили в Киеве в какой-то храм(не помню как название) раскольничий . Он сказал нам на храм креститься нельзя, только к мощам можно приложиться.
- Если не ошибаюсь, в этом храме находятся мощи св. великомученицы Варвары? Если посетить, то наверное только ради мощей и помолиться перед ними, приложиться... исключительно ради конкретной святыни..где бы она вообще в принципе не находилась..Практика поклонения святыням в не православных храмах всегда была и считалась допустимой.

Сочувствую Вам.Трудности и непонятности когда нибудь да заканчиваются.Обязательно заканчиваются.Присоединяюсь к сказанному Светланой: - Господь всё управит.Покрова Богородицы и милости Божией Вам и всем людям,попавшим в такую ситуацию, - в такое сложное время.

Православный христианин
Почитал материалы по теме. Оказывается, был ответ Патриарха первому непоминающему архиерею - Евлогию из Сум, где Патриах четко классифицировал это как раскол. А я сегодня, получается, с аналогичными раскольниками причащался! Господи, помилуй! Видимо, придется отказаться от посещения храма вообще. Я в полном шоке! Простите меня, братья и сестры!
Думаю невидимый раскол в сердцах начинается за долго до видимого и начало своё берёт в том, что человек не соглашается или не принимает или перетолковывает под себя, какие то тексты священного писания. К примеру, вот хочется человеку верить, что Бог не кого ни наказывает, но Второзаконие 28 главу в которой говориться о земных наказаниях и Матфея 25 главу в которой говориться о вечном наказании, куда девать?.

Православный христианин
помогите найти ответ на вопрос - что делать дальше?
Со стороны РПЦ пока что нет слов о запрете на посещение храмов, в которых Патриарх не поминается. Вам придется решать самому, сможете ли Вы выстоять в борьбе с искушениями при посещении этих храмов или лучше их посещение прекратить.

Православный христианин
Есть похожая тема на форуме Оптиной Пустыни: Можно ли посещать раскольничьи храмы?(если захотите, почитайте её,занимает она всего 2-е странички):
- ....(c)...там где служат раскольники, это уже не храм Божий,...(с)... Храмом он снова станет только после повторного освящения православным архиереем.
- Бог-то один, а вот Церкви Его и Духа в тех храмах нет(которые в расколе).
- Мы с батюшкой ходили в Киеве в какой-то храм(не помню как название) раскольничий . Он сказал нам на храм креститься нельзя, только к мощам можно приложиться.
- Если не ошибаюсь, в этом храме находятся мощи св. великомученицы Варвары? Если посетить, то наверное только ради мощей и помолиться перед ними, приложиться... исключительно ради конкретной святыни..где бы она вообще в принципе не находилась..Практика поклонения святыням в не православных храмах всегда была и считалась допустимой.

Сочувствую Вам.Трудности и непонятности когда нибудь да заканчиваются.Обязательно заканчиваются.Присоединяюсь к сказанному Светланой: - Господь всё управит.Покрова Богородицы и милости Божией Вам и всем людям,попавшим в такую ситуацию, - в такое сложное время.

То есть я так понял, в храм лучше больше не заходить. Никогда. Ну хорошо, а как друзьям все объяснить, они ведь очень удивятся, когда узнают что храмы в нашей епархии (да и не только) больше не храмы... они ведь скорее всего даже не заметили какой либо перемены... как вот им объяснить, чтобы обид не было? Ибо мы всегда, когда встречаемся, ходим по храмам, ставим свечи, молимся пред иконами и скупаем духовную литературу... у нас то в нашей местности собственно кроме храмов иных достопримечательностей крайне мало...

Православный христианин
То есть я так понял, в храм лучше больше не заходить.
Дмитрий, в той теме на форуме Оптиной речь шла о посещении храмов киевского патриархата (обсуждение было в 2012). Какие бы ни были противоречия, канонически УПЦ МП находится в общении с патриархом Кириллом, в нашем храме (Москва) молятся и за патриарха Кирилла и за митрополита Онуфрия, и никто её от общения не отвергал. Так что ходить или не ходить - решайте сами, сообразуясь с тем, сохраняется ли на приходе любовь и мир (в том числе священниками) или нет.

Крещён в Православии
а и друзьям придется объяснять долго, почему я больше не крещусь перед храмом и не захожу в храм... в общем печалька:confused:
Когда начнете приходить в евхаристическое собрание верующих, именуемое местной церковью, тогда не будет печалек о том, что не креститесь на храм и не заходите в храм.

Москва
Православный христианин
Спасибо за ответы, очень интересно:)))) Я хотел бы пояснить немного ситуацию, если кто не понял. Наш архиерей издал указ о запрете поминовения Патриарха Кирилла, все батюшки нашей епархии его теперь не поминают на Литургии. Меня в принципе интересует, ушла после этого епархия в раскол или нет. Ибо я каких только ответов не слышал на эту тему и вижу, что эта тема конкретно разделила народ, по крайней мере в нашей епархии. В своем приходе на данный момент редко бываю - идет война, город очень часто обстреливают (не буду писать свое точное местоположение, скажу только, что город не на линии фронта, но не очень далеко от неё, и до него частенько долетает), но я так понимаю, там тоже полное недоумение, ибо по ходу никто не знает, стоит ли идти в храм дальше, если продолжится "непоминовение". Я решил написать сюда, может кто-то ответ знает...
Я бы не смогла ходить в церковь где не поминают Патриарха.Хотя,конечно,мне легко рассуждать,когда эта проблема меня не касается.В том смысле, - что хожу в храм где поминают Патриарха и рядом со мной нет обстрелов.
* Согласна с тем что ответил Вам Леонид_ Киев:
Почитал материалы по теме. Оказывается, был ответ Патриарха первому непоминающему архиерею - Евлогию из Сум, где Патриарх четко классифицировал это как раскол.
А если это раскол,то придерживаюсь мнений той темы на форуме Оптиной,ссылку на которую уже приводила.
Мы с мужем по делам были в одной организации которая располагалась на территории одного из Московских монастырей.Зашли мы там и в храм, на территории монастыря,оставили записки о поминовении.Потом случайно(хотя известно что ничего случайного не бывает) выяснили что этот монастырь раскольничий.Поговорила об этом со своим батюшкой.Он сказал мне что там(в раскольничьих храмах) благодати нет.
Вот ещё одно мнение, в том же направлении:
- Возможно ли посещение храма, принадлежащего раскольническим течениям, для молитвы, Исповеди и Причастия, ведь Бог один, и внешне совершается все так же, как и в каноническом православном храме?:
-Нет, нельзя. Во-первых, потому, что расколом человек отпадает от Церкви. А если он в сане, то и все, совершаемые им богослужения и таинства безблагодатны, поскольку таинства - это функция только Церкви, и вне ее они являются формой без содержания.
Если Вы примите какое-либо решение, - то, оно будет основано на Ваших убеждениях.А если оно будет основано на Ваших убеждениях,- то, его соответственно и легко будет объяснить и друзьям.
Можете найти в интернете сайт Московского Патриархата.Найти его легко.Может быть там найдёте для себя какую информацию, которая поможет Вам принять решение, как Вам быть в сложившейся ситуации.
Еще раз желаю Вам и всем людям попавшим в такую ситуацию - помощи Божией.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда начнете приходить в евхаристическое собрание верующих, именуемое местной церковью, тогда не будет печалек о том, что не креститесь на храм и не заходите в храм.
Вячеслав, а вы сейчас стали посещать храм, причащаться? Или, по-прежнему, пока воздерживаетесь?

Крещён в Православии
Вячеслав, а вы сейчас стали посещать храм, причащаться? Или, по-прежнему, пока воздерживаетесь?
Я не посещаю храм. Всегда, раньше, посещал церковь - собрание христиан. В настоящее время, учитывая, что РПЦ МП разорвала евхаристическое общение и ушла в раскол с рядом автокефальных Православных Церквей я не посещаю общины РПЦ МП.

Православный христианин
Я не посещаю храм. Всегда, раньше, посещал церковь - собрание христиан. В настоящее время, учитывая, что РПЦ МП разорвала евхаристическое общение и ушла в раскол с рядом автокефальных Православных Церквей я не посещаю общины РПЦ МП.
Вячеслав, в таком случае Вы нарушаете правила форума, обозначая себя "Православный христианин". Ибо "Наименование «Православный христианин» требует, чтобы участник понимал его суть, подтверждая свое согласие с Символом Веры и участвуя в Таинстве Евхаристии."

Крещён в Православии
Вячеслав, в таком случае Вы нарушаете правила форума, обозначая себя "Православный христианин". Ибо "Наименование «Православный христианин» требует, чтобы участник понимал его суть, подтверждая свое согласие с Символом Веры и участвуя в Таинстве Евхаристии."
Не выдумывайте и не смешите народ.

Я подтверждаю свое согласие с Символом веры и сообщаю, что до раскола (2018 г.) в течение 20 лет участвовал в Таинстве Евхаристии и при возможности буду участвовать в Таинстве Евхаристии вне существующего раскола.

Следуя Вашей лукавой трактовке правил форума в отношении меня, Вы должны также признать, что прп. Мария Египетская в период своего 47-ми летнего нахождения в пустыне не являлась православной христианкой, так как все эти годы не участвовала в Таинстве Евхаристии.

Кроме того, сообщаю, что раскольники не могут именовать себя православными христианами.

Православный христианин
Если Вы примите какое-либо решение, - то, оно будет основано на Ваших убеждениях.А если оно будет основано на Ваших убеждениях,- то, его соответственно и легко будет объяснить и друзьям.
Ну не знаю:(((( Я вот сейчас думаю, как друзьям сказать, что я больше в храм не хожу... может поймут, хотя наверное, подумают, что я, не дай Боже в какой-то из расколов ушел...
Да и куда еще с ними ходить... опять-таки, кроме храмов у нас достопримечательностей очень мало:((((
Можете найти в интернете сайт Московского Патриархата.Найти его легко.Может быть там найдёте для себя какую информацию, которая поможет Вам принять решение, как Вам быть в сложившейся ситуации.
Еще раз желаю Вам и всем людям попавшим в такую ситуацию - помощи Божией.
Спасибо:)))) Я так понял, вы имеете в виду сайт Православие.ру? Я смотрел недавно, что-то недавних новостей про нашу церковь я не нашел - только сообщения про захваты храмов где-то на западе Украины и вроде все... может есть еще что-то, до чего я не дорылся, я не знаю:(((

Прочее
Здравствуйте, братья и сестры!
А по-моему так почти все рассуждения здесь языческие.
Как легко многие здесь вешают ярлыки раскольничества, просто диву даешься. Понятно, что нужно всегда рассуждать и сомневаться, но не прерогатива ли архиреев выносить заключения в раскольничестве?
Да иерархи наши могут легко себе ошибаться!
Мне напоминает один сюжет: спрашивает корреспондент бабушек на Зап. Украине - почему уходите из РПЦ? Ответ - мы больше не желаем молиться вашему патриарху)))
А может Богу надо молиться?
Разбойник не крестился, не молился; апостолы не знали крестнаго занамения и пр.
Как легко..... Т.е. вчера я с прихожанами был одной крови, потому как все мы тело Христово и причащаемся Христа, а сегодня какие, можно сказать, формальности говорят нам, что а нет там благодати. Интересно, а если вы подойдете к храму Гроба Господня, то тоже не будете креститься?
Вообще то и о католической Евхаристии нет однозначного мнения у богословов и иерархов - истинная она или нет. И даже апостольское приемство признается у католиков. А тут с легкостью: отступили, оступились некоторые братья и сразу их красной краской раскольничества. А вдруг другая сторона была неправа? Тогда не те раскольники, а мы? Может лучше остаться в стороне от таких вердиктов на сколько возможно?
По мне так: терпи, смиряйся, пока не появятся явные изменения (типа изменения символа веры и т. п.); ну слетел с катушек батюшка со своей проповедью, ну и терпи, не осуждай; у меня гораздо больше других забот - грехи мои!

Православный христианин
К причастию нельзя подходить тем, кто имеет вражду, кто не примирился с ближним. Если бы в нашем храме в очереди на причастие стоял передо мной, бандера, гитлер, чикотило, или кто-либо другой из отрицательных персонажей...это не помешало бы мне, подойти к чаше. Церковь наша стоит, стояла, и будет стоять, в каких бы грязных одеждах не были священники и прихожане.

Православный христианин
Я подтверждаю свое согласие с Символом веры и сообщаю, что до раскола (2018 г.) в течение 20 лет участвовал в Таинстве Евхаристии и при возможности буду участвовать в Таинстве Евхаристии вне существующего раскола.
Вот, когда Вы участвовали в Евхаристии, то и были Православным, а теперь - раскольник.

Следуя Вашей лукавой трактовке правил форума в отношении меня, Вы должны также признать, что прп. Мария Египетская в период своего 47-ми летнего нахождения в пустыне не являлась православной христианкой, так как все эти годы не участвовала в Таинстве Евхаристии.
Мария Египетская считала себя ниже всякой твари, потому она и святая; где она, и где Вы?

Кроме того, сообщаю, что раскольники не могут именовать себя православными христианами.
Ещё как могут и именуют, и именовали, и, к сожалению, будут именовать.

Крещён в Православии
Вот, когда Вы участвовали в Евхаристии, то и были Православным, а теперь - раскольник.
Раскольник Вы, хотя и участвуете в Евхаристии Поместной Церкви, ушедшей вслед за Московским Патриархом Кириллом и Священным Синодом РПЦ МП в раскол, разорвав евхаристическое отношения в рядом Православных Церквей.
Мария Египетская считала себя ниже всякой твари, потому она и святая; где она, и где Вы?
Речь шла о ее не участии в Таинстве Причастия. Конечно же я не святой.
Ещё как могут и именуют, и именовали, и, к сожалению, будут именовать.
Этого права у Вас не отнять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху