Спасибо за ответы, очень интересно

))) Я хотел бы пояснить немного ситуацию, если кто не понял. Наш архиерей издал указ о запрете поминовения Патриарха Кирилла, все батюшки нашей епархии его теперь не поминают на Литургии. Меня в принципе интересует, ушла после этого епархия в раскол или нет. Ибо я каких только ответов не слышал на эту тему и вижу, что эта тема конкретно разделила народ, по крайней мере в нашей епархии. В своем приходе на данный момент редко бываю - идет война, город очень часто обстреливают (не буду писать свое точное местоположение, скажу только, что город не на линии фронта, но не очень далеко от неё, и до него частенько долетает), но я так понимаю, там тоже полное недоумение, ибо по ходу никто не знает, стоит ли идти в храм дальше, если продолжится "непоминовение". Я решил написать сюда, может кто-то ответ знает...
Я бы не смогла ходить в церковь где не поминают Патриарха.Хотя,конечно,мне легко рассуждать,когда эта проблема меня не касается.В том смысле, - что хожу в храм где поминают Патриарха и рядом со мной нет обстрелов.
* Согласна с тем что ответил Вам Леонид_ Киев:
Почитал материалы по теме. Оказывается, был ответ Патриарха первому непоминающему архиерею - Евлогию из Сум, где Патриарх четко классифицировал это как раскол.
А если это раскол,то придерживаюсь мнений той темы на форуме Оптиной,ссылку на которую уже приводила.
Мы с мужем по делам были в одной организации которая располагалась на территории одного из Московских монастырей.Зашли мы там и в храм, на территории монастыря,оставили записки о поминовении.Потом случайно(хотя известно что ничего случайного не бывает) выяснили что этот монастырь раскольничий.Поговорила об этом со своим батюшкой.Он сказал мне что там(в раскольничьих храмах) благодати нет.
Вот ещё одно мнение, в том же направлении:
- Возможно ли посещение храма, принадлежащего раскольническим течениям, для молитвы, Исповеди и Причастия, ведь Бог один, и внешне совершается все так же, как и в каноническом православном храме?:
-Нет, нельзя. Во-первых, потому, что расколом человек отпадает от Церкви. А если он в сане, то и все, совершаемые им богослужения и таинства безблагодатны, поскольку таинства - это функция только Церкви, и вне ее они являются формой без содержания.
Если Вы примите какое-либо решение, - то, оно будет основано на Ваших убеждениях.А если оно будет основано на Ваших убеждениях,- то, его соответственно и легко будет объяснить и друзьям.
Можете найти в интернете сайт Московского Патриархата.Найти его легко.Может быть там найдёте для себя какую информацию, которая поможет Вам принять решение, как Вам быть в сложившейся ситуации.
Еще раз желаю Вам и всем людям попавшим в такую ситуацию - помощи Божией.