Всем доброго поста. Старец Иероним Санаксарский говорил "Вымаливайте себя". По опыту - если начать вымаливать хоть один свой грех, все ополчается против, враг, родные, обстоятельства не дают хоть малек вылезти. Но сейчас понимаю, что должно быть соработничество с Богом. Дал Бог покаяться, слава Тебе, Господи, дал что-то еще хорошее, пусть мелочь или наоборот, вытащил из ямы, слава Тебе, Господи. Интересно, если составить такой процесс и придерживаться его, даст ли результат? Например, вымаливать свой грех, каяться, а потом читать Аллилуйя за покаяние. Ведь каждое покаяние - это счастье, после него идут искушения, вот как с ними бороться, я не понимаю, смиряться, терпеть? Дело в том, что я теряю веру при нападках. Сомнения и сразу маловерие или наоборот, ополчаюсь против Иисуса, доверие пропадает. Я умом понимаю, что наивно ждать вечного счастья и ничего не делать, но, видимо, душа, прийдя в православие, была настроена именно на беззаботное счастье... Поэтому борьба с проигрышем оканчивается хулой. В прошлом году, когда попала в больницу, до этого тоже много молилась, сделала вывод - много молиться не надо. Сейчас оставила молитвенное правило, которое посоветовал духовник. Но что дальше? Состояние души и грехи мне свои не нравятся. Кто испытывал нападки, знает, что такое сильнейший страх перед бесами и врагом. Как с ним справиться, тоже не пойму.. Причащаться стараюсь еженедельно, но вот в начале поста в первую неделю даже трудно до храма дойти. Две недели и начались сильные искушения. Кто-то ведет дневник благодарности - тоже мне эта идея понравилась. Написала свои размышления по поводу того, как вылезать из греховного состояния. Есть ли смысл вымаливать, а потом благодарить? Мне сказал батюшка, терпением вашим спасайте души ваши, но терпение - это же когда спокойно переносишь скорби, у меня терпение заключается в полном контроле и подавлении себя до ненависти к появляющимся эмоциям. Мне показалось это неправильным, жестокость какая-то, терпение без любви больше похоже на диктатуру над собой, а потом даша брыкается. Поэтому и хотела обсудить с форумчанами тему борьбы с грехами. Что думаете о вымаливании, о потере веры в этом процессе и о терпении? (если кто-то терпит, напишите, каково это, я так и не поняла).