Вымаливать свои грехи?

Православный христианин
Всем доброго поста. Старец Иероним Санаксарский говорил "Вымаливайте себя". По опыту - если начать вымаливать хоть один свой грех, все ополчается против, враг, родные, обстоятельства не дают хоть малек вылезти. Но сейчас понимаю, что должно быть соработничество с Богом. Дал Бог покаяться, слава Тебе, Господи, дал что-то еще хорошее, пусть мелочь или наоборот, вытащил из ямы, слава Тебе, Господи. Интересно, если составить такой процесс и придерживаться его, даст ли результат? Например, вымаливать свой грех, каяться, а потом читать Аллилуйя за покаяние. Ведь каждое покаяние - это счастье, после него идут искушения, вот как с ними бороться, я не понимаю, смиряться, терпеть? Дело в том, что я теряю веру при нападках. Сомнения и сразу маловерие или наоборот, ополчаюсь против Иисуса, доверие пропадает. Я умом понимаю, что наивно ждать вечного счастья и ничего не делать, но, видимо, душа, прийдя в православие, была настроена именно на беззаботное счастье... Поэтому борьба с проигрышем оканчивается хулой. В прошлом году, когда попала в больницу, до этого тоже много молилась, сделала вывод - много молиться не надо. Сейчас оставила молитвенное правило, которое посоветовал духовник. Но что дальше? Состояние души и грехи мне свои не нравятся. Кто испытывал нападки, знает, что такое сильнейший страх перед бесами и врагом. Как с ним справиться, тоже не пойму.. Причащаться стараюсь еженедельно, но вот в начале поста в первую неделю даже трудно до храма дойти. Две недели и начались сильные искушения. Кто-то ведет дневник благодарности - тоже мне эта идея понравилась. Написала свои размышления по поводу того, как вылезать из греховного состояния. Есть ли смысл вымаливать, а потом благодарить? Мне сказал батюшка, терпением вашим спасайте души ваши, но терпение - это же когда спокойно переносишь скорби, у меня терпение заключается в полном контроле и подавлении себя до ненависти к появляющимся эмоциям. Мне показалось это неправильным, жестокость какая-то, терпение без любви больше похоже на диктатуру над собой, а потом даша брыкается. Поэтому и хотела обсудить с форумчанами тему борьбы с грехами. Что думаете о вымаливании, о потере веры в этом процессе и о терпении? (если кто-то терпит, напишите, каково это, я так и не поняла).

Православный христианин
Лично мне помогает возвышение сознания к своему божественному началу и удерживание в нём состояние ума.

Православный христианин
Лично мне помогает возвышение сознания к своему божественному началу и удерживание в нём состояние ума.
Вот этого я не понимаю, мы же просто люди, какое божественное начало? В смысле, мы изначально добры? Но в этом состоянии удержаться не всегда получается, особенно сейчас, когда искушения...
Лучше всего читать Псалтирь и на Славах молится за живых и усопших, и их вымаливаешь и себя
Жень, привет. Я псалтырь читаю. Посоветовали читать чин пения 12 псалмов, его читают для успокоения души и в самых тяжелых жизненных ситуациях. Поминаю всех по прочтении... Псалтырь тоже очень хорошо читать.

Проблема в том, что мучают прошлые обиды (непрощение), страхи, часто стала ловить себя на мыслях хулы... Такой период, чуть из храма не ушла после сильного падения в прошлом году (попала в псих. больницу). Год приходила в себя, теперь пытаюсь осмыслить. Понимаю, что за спиной есть грехи, а справиться с ними раньше было просто - и в храм на крыльях летела и критика к своему состоянию была выше, а теперь, узнав то, к чему нужно стремиться, понимаю, что очень и очень мне до этого как-то далеко. И стыдно перед людьми и Богом, но почему-то перед людьми больше. Я так понимаю, что страсти играют и поламывают. Основное почти все написала, есть еще грехи, о них стыдно писать и говорить.

Проблема в том, что мучают прошлые обиды (непрощение), страхи, часто стала ловить себя на мыслях хулы... Такой период, чуть из храма не ушла после сильного падения в прошлом году (попала в псих. больницу). Год приходила в себя, теперь пытаюсь осмыслить. Понимаю, что за спиной есть грехи, а справиться с ними раньше было просто - и в храм на крыльях летела и критика к своему состоянию была выше, а теперь, узнав то, к чему нужно стремиться, понимаю, что очень и очень мне до этого как-то далеко. И стыдно перед людьми и Богом, но почему-то перед людьми больше. Я так понимаю, что страсти играют и поламывают. Основное почти все написала, есть еще грехи, о них стыдно писать и говорить.
Елена, мне помогла смена системы координат. Я принял за точку отсчёта то допущение, что страсти, грехи, помыслы (в т.ч. хульные) - это нормально для моего падшего состояния. Если случается, значит всё, как обычно. Надо не ужасаться сверх меры, а просто встать и идти дальше. Наш путь в Царство Небесное проходит от падения к падению. А уж если какое-то время с Божьей помощью не грешишь - так это просто праздник какой-то!
Ещё раз: падаешь - ничего необычного; не падаешь - просто супер! Немедленно благодарить и славить Творца!

Внимание, совет не универсальный.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Елена, по ссылке есть ответ о божественном начале, об образе Божьем в каждом человеке.

Православный христианин
Елена, мне помогла смена системы координат. Я принял за точку отсчёта то допущение, что страсти, грехи, помыслы (в т.ч. хульные) - это нормально для моего падшего состояния. Если случается, значит всё, как обычно. Надо не ужасаться сверх меры, а просто встать и идти дальше. Наш путь в Царство Небесное проходит от падения к падению. А уж если какое-то время с Божьей помощью не грешишь - так это просто праздник какой-то!
Ещё раз: падаешь - ничего необычного; не падаешь - просто супер! Немедленно благодарить и славить Творца!

Внимание, совет не универсальный.
Очень хорошо написано, согласна. Ужасаюсь сверх меры, есть такое. Наверно это мне Бог и пытается донести. Просто очень не хочется быть плохой в глазах окружающих, тут правда, нужно и вектор поменять и притормозить. Но для больных совет наверно и правда, не универсален... потому что люди есть и из ада вылезают и здесь, из глубины собственной ямы, нужно как-то выбираться, 7 своих страстей менять на добродетели, ну или хотябы, смиряться пытаться. Понятно, что это борьба на всю жизнь.
Елена, по ссылке есть ответ о божественном начале, об образе Божьем в каждом человеке.

Спасибо, Мила, я скорее соглашусь со Владимиром, если думать о себе, можно слезть в духовную гордыню, хотя Игнатий Брянчанинов говорит, что мы все в ней.

Православный христианин
Елена,а как быть с тем - Что для всех хорошей не будешь.
Сильная неуверенность в себе, отсюда ноги. Варианты были: лицемерить, быть строгой, сейчас критику более-менее воспринимаю. Для всех хорошей быть и не получается, да уже не пытаюсь, хотя какой-то невроз на эту тему есть.

Православный христианин
Я принял за точку отсчёта то допущение, что страсти, грехи, помыслы (в т.ч. хульные) - это нормально для моего падшего состояния.
"нормально" заменить на "присуще"... ))

Сильная неуверенность в себе, отсюда ноги. Варианты были: лицемерить, быть строгой, сейчас критику более-менее воспринимаю. Для всех хорошей быть и не получается, да уже не пытаюсь, хотя какой-то невроз на эту тему есть.
Елена, а если так подумать, так Вы в одном шаге от сердечной молитвы ))
Даже слова произносить не надо, просто сиди и осознавай свою худость... И благодари Бога.

Москва
Православный христианин
Читала,что неуверенность в себе - из за боязни ошибиться.Только ведь, - кто не совершает ошибок? Всё время сдерживать свои эмоции и переживания плохо сказываются на человеке.Понятно,что не нужно давать волю явным плохим эмоциям.Нужно с ними разбираться и не бояться жить(бояться ошибиться).

Православный христианин
Спасибо, Мила, я скорее соглашусь со Владимиром, если думать о себе, можно слезть в духовную гордыню, хотя Игнатий Брянчанинов говорит, что мы все в ней.
Нет-нет, в гордыню никак не войти. Наоборот, по сравнению с Божьим образом чувствуешь своё несовершенство и немощность.
А вот при сравнению себя с другими очень запросто влететь в гордыньку.

Православный христианин
Читала,что неуверенность в себе - из за боязни ошибиться.Только ведь, - кто не совершает ошибок? Всё время сдерживать свои эмоции и переживания плохо сказываются на человеке.Понятно,что не нужно давать волю явным плохим эмоциям.Нужно с ними разбираться и не бояться жить(бояться ошибиться).
Да, так и есть, страх совершить ошибку и контроль чтобы другие не допустили, контроль над собой, очень устаю от этого и избавиться не получается. Сейчас работаю с православным психологом, надо поднять эту тему, спасиб. Эмоции сдерживаю, потом срывы, я так думаю, вот и оказалась в 2020 в псих. лечебнице. Эмоции и грехи, как раз недавно кидала ссылку девушка с форума.

Нет-нет, в гордыню никак не войти. Наоборот, по сравнению с Божьим образом чувствуешь своё несовершенство и немощность.
А вот при сравнению себя с другими очень запросто влететь в гордыньку.

Без сравнения не получается пока, но сравниваю не со всеми, с тем, кто близок по характеру или как объяснить, душой чувствую. Все-таки, нас воспитывали в эпоху коллективизма, а сейчас принято, что каждый человек индивидуален. Я думаю, это для другой темы, это тоже интересно обсудить, может кто создаст тему или я как-нибудь напишу, а может есть уже на форуме, не знаю. Но форум - тот же коллективизм, все делятся, обсуждают, как я понимаю, на равных или почти, понятно, кто-то из нас в чем-то умнее других. Так и происходит взаимопомощь.

Москва
Православный христианин
Да, так и есть, страх совершить ошибку и контроль чтобы другие не допустили, контроль над собой, очень устаю от этого и избавиться не получается. Сейчас работаю с православным психологом, надо поднять эту тему, спасиб. Эмоции сдерживаю, потом срывы, я так думаю, вот и оказалась в 2020 в псих. лечебнице. Эмоции и грехи, как раз недавно кидала ссылку девушка с форума.
Обычно,когда боишься совершить ошибку и хочешь хорошо выглядеть,то - получается всё совсем наоборот.Страх производит зажим,напряжение.Поэтому и возрастает вероятность совершить ошибку.Негативные эмоции можно проговаривать(это будет выходом эмоций,а не накоплением их внутри себя), а хорошие не бояться выражать.Такие как, - приобнять,улыбнуться.
Я конечно,не психолог и могу ошибаться в том, о чём написала выше.Только,думаю,всё может быть решаемо с помощью Божией,с желанием и настроем,понемногу и постепенно разбираться с возникающими проблемами.Тем более что Вы уже занимаетесь с православным психологом.Желаю Вам не попадать больше в больницу.

Православный христианин
Обычно,когда боишься совершить ошибку и хочешь хорошо выглядеть,то - получается всё совсем наоборот.Страх производит зажим,напряжение.Поэтому и возрастает вероятность совершить ошибку.Негативные эмоции можно проговаривать(это будет выходом эмоций,а не накоплением их внутри себя), а хорошие не бояться выражать.Такие как, - приобнять,улыбнуться.
Я конечно,не психолог и могу ошибаться в том, о чём написала выше.Только,думаю,всё может быть решаемо с помощью Божией,с желанием и настроем,понемногу и постепенно разбираться с возникающими проблемами.Тем более что Вы уже занимаетесь с православным психологом.Желаю Вам не попадать больше в больницу.
Да, страх собственного гнева, злобы, страх гнева на детей, хочется же быть и мамой хорошей, этого, кстати, и не получается. А думала, буду замечательной мамой. С больницей, если опять начнутся приступы гнева, наверно, придется либо в пнд обследоваться, либо ехать. Так я пытаюсь оградить деток от самой себя. Настоящей получается быть с папой, иногда с мамой, в остальном понимаю, что играю роли "хорошей" или "строгой"
Вот и нашлись темы для разговора с психологом.

Москва
Православный христианин
Да, страх собственного гнева, злобы, страх гнева на детей, хочется же быть и мамой хорошей, этого, кстати, и не получается. А думала, буду замечательной мамой. С больницей, если опять начнутся приступы гнева, наверно, придется либо в пнд обследоваться, либо ехать. Так я пытаюсь оградить деток от самой себя. Настоящей получается быть с папой, иногда с мамой, в остальном понимаю, что играю роли "хорошей" или "строгой"
Вот и нашлись темы для разговора с психологом.
Сейчас читаю маленькую книжечку Екатерины Бурмистровой: "Приручить дракона.Гнев в семье".
В ней обо всём доходчиво написано.О причинах возникновения гнева и раздражения,и о том что с этим можно сделать.
"Очень надеюсь,что она(книга) лучше поможет понять природу гнева,механизм его запуска не только у ребёнка на разных ступенях его развития,но и у взрослого,а самое главное- поможет построить жизнь в семье таким образом,чтобы гнева и раздражения было меньше,а радости общения было больше".
Елена Бурмистрова (успешный детский психолог,ведущая программы "Семейный клуб","Клуб многодетных семей",мама 11 детей...(c))
Не знаю,есть ли эта книжка в интернете(доступна ли для чтения).Предпочитаю бумажные варианты,у меня бумажный вариант.В книжке 125 страничек,она небольшого формата.Может она сможет Вам быть полезной.Помощи Божией Вам!

Православный христианин
Сейчас читаю маленькую книжечку Екатерины Бурмистровой: "Приручить дракона.Гнев в семье".
В ней обо всём доходчиво написано.О причинах возникновения гнева и раздражения,и о том что с этим можно сделать.
"Очень надеюсь,что она(книга) лучше поможет понять природу гнева,механизм его запуска не только у ребёнка на разных ступенях его развития,но и у взрослого,а самое главное- поможет построить жизнь в семье таким образом,чтобы гнева и раздражения было меньше,а радости общения было больше".
Елена Бурмистрова (успешный детский психолог,ведущая программы "Семейный клуб","Клуб многодетных семей",мама 11 детей...(c))
Не знаю,есть ли эта книжка в интернете(доступна ли для чтения).Предпочитаю бумажные варианты,у меня бумажный вариант.В книжке 125 страничек,она небольшого формата.Может она сможет Вам быть полезной.Помощи Божией Вам!
11 детей, мама дорогая, думаю да, тут нужно быть специалистом

Москва
Православный христианин
Я вообще не понимаю что значит вымаливание грехов?
Борьба со страстями, да, это понятно, этим всю жизнь надо заниматься, НО победу дарует только Бог( или НЕ дарует), то есть можно так и не избавится от какой-то страсти, если это полезнее человеку.
Главное , внутреннее покаянное чувство, искренность в молитве ( не нужны Богу ни акафисты, ни Псалтири, ни молитвенные правила, ни прочее многословие) и надежда на Него!

Православный христианин
Думаю, вымолить грехи невозможно
Или ты в них на Исповеди покаялся, и нет их больше
Или не покаялся, они копятся, и, без покаяния, остаются на тебе

Сверху