Нужна ли христианину борода?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не смогут, не волнуйтесь, меня абсолютно нельзя ничему научить против моей воли.
Ну, дай Бог. Хотя - я убежден, что плохого можно и против своей воли набраться.
Похоже, с бородами закончили?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно резюмировать так:

Ношение бороды - это православно, красиво, соответствует благочестивой русской традиции и вообще очень хорошо;
При этом тот, кто не хочет носить бороду, имеет на это полное право, и, как христианин, никакого вреда своей душе не наносит.

Правильно?

Красноярск
Православный христианин
Можно резюмировать так:

Ношение бороды - это православно, красиво, соответствует благочестивой русской традиции и вообще очень хорошо;
При этом тот, кто не хочет носить бороду, имеет на это полное право, и, как христианин, никакого вреда своей душе не наносит.

Правильно?

Правильно :). Можно я еще немного оправдаюсь? А то как-то без меня меня женили. Мое глубокое убеждение состоит в том, что взаимное влияние людей в браке огромно, кто с этим поспорит? Я все время учусь чему-то от мужа, например, не тревожиться и не бояться, а он чему-то от меня. Именно это я имела в виду, когда писала: "Научить!", правда, с большой долей юмора.

город Пенза
Православный христианин
Сергиев Посад
Православный христианин
:DАж захотелось накладную бороду купить! Или отобрать у какого-нибудь Санта Клауса! (У, засланцы заморские!)
Ой, это уже опасно, сначала хочется накладную, а потом и свою появиться желание отрастить (я где-то слышала, что если ежедневно бриться, то пройдет немного времени и борода начнет расти сама-собой, но только этого делать не надо.):D

город Пенза
Православный христианин
Ой, это уже опасно, сначала хочется накладную, а потом и свою появиться желание отрастить (я где-то слышала, что если ежедневно бриться, то пройдет немного времени и борода начнет расти сама-собой, но только этого делать не надо.):D
А что? Вот, к примеру, в Египте борода была одной из регалий власти фараона. И когда там правили царицы, они носили бороды как миленькие! На официальных церемониях точно с бородами на троне сидели! У меня даже в энциклопедии фотография есть. (не самой царицы, а ее статуи. Хатшепсут, кажется.)

Сергиев Посад
Православный христианин
А что? Вот, к примеру, в Египте борода была одной из регалий власти фараона. И когда там правили царицы, они носили бороды как миленькие! На официальных церемониях точно с бородами на троне сидели! У меня даже в энциклопедии фотография есть. (не самой царицы, а ее статуи. Хатшепсут, кажется.)
Ну, если Вы согласитесь писать на папирусе и поклоняться Амону Ра и его команде, то и борода в этом случае будет как нельзя к стати, так сказать дополнение образа, но лучше этого не делать.:D

город Пенза
Православный христианин
Ну, если Вы согласитесь писать на папирусе и поклоняться Амону Ра и его команде, то и борода в этом случае будет как нельзя к стати.:D
:DА кто такой Амон Ра? Капитан Египетской футбольной сборной? А на папирусе я бы пописАть не прочь. Корябай что хочешь, а в итоге все-равно получается раритет! Только дорогой он, папирус...

Сергиев Посад
Православный христианин
:DА кто такой Амон Ра? Капитан Египетской футбольной сборной?
Это у них был такой бог солнца самый главный, а у него была команда там всякие разные Анубис, Гор, Шу, Тот, Осирис и еще много, вот и им всем нужно будет поклоняться, там всякие жертвоприношения давать, чтобы дождь пошел и т.д.

А на папирусе я бы пописАть не прочь. Корябай что хочешь, а в итоге все-равно получается раритет! Только дорогой он, папирус...
Дорогой, но на что только не пойдешь ради бороды:D

Воронеж
Православный христианин
Это у них был такой бог солнца самый главный, а у него была команда там всякие разные Анубис, Гор, Шу, Тот, Осирис и еще много, вот и им всем нужно будет поклоняться, там всякие жертвоприношения давать, чтобы дождь пошел и т.д.
При чём этот бог получился у них, если мне не изменяет память из трёх богов.:p

Воронеж
Православный христианин
Смотрела недавно по ТВ передачу про ихних богов. Вроде сначала появились бог Ра утреннего солнца и бог Ра вечернего солнца. Потом появился бог Ра из двух предшественников. А потом появился Амон Ра, теперь он самый главный у них бог. Короче в голове полная каша.
Ра: бог солнца в Гелиополе, позднее отождествлен с богом Фив Амоном (Амон-Ра); человек с головой сокола и с солнечным диском.
Амон: покровитель города Фивы, бог воздуха и урожая, творец мира; изображался в виде человека (иногда с головой барана) со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском.

город Пенза
Православный христианин
Смотрела недавно по ТВ передачу про ихних богов. Вроде сначала появились бог Ра утреннего солнца и бог Ра вечернего солнца. Потом появился бог Ра из двух предшественников. А потом появился Амон Ра, теперь он самый главный у них бог. Короче в голове полная каша.
Ра: бог солнца в Гелиополе, позднее отождествлен с богом Фив Амоном (Амон-Ра); человек с головой сокола и с солнечным диском.
Амон: покровитель города Фивы, бог воздуха и урожая, творец мира; изображался в виде человека (иногда с головой барана) со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском.
Язычество... Нагромождения, под которыми еле мерцает идея Истинного Бога, переданная еще от Адама и Евы поколениям земли... Я читала Честертона, он считает, что древние египтяне были не так уж и безбожны. Все их культы, жертвоприношения, пирамиды, театральные действа- это как-бы бессознательный вопль к Тому, Кто больше земли и неба, выше солнца и звезд.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, Честертон считал, что до Пришествия Христа язычество (а язычеством он считал любое иноверие) еще могло быть позитивным, богоискательским, облагораживающим человека.
После Пришествия - нет.
Полностью с ним согласен.

Человечество существует миллион лет. Последние 2 тысячи – это всего лишь два миллиметра в метровой линейке. Не думаю, чтоб в оставшихся 99см люди намного глупее нас были. После просмотра фильма «Загадки древнего Египта» сложилось мнение, что нам еще далеко до технологий строителей древних пирамид – переносные мини-плавильни металла, дисковые пилы по камню, ультразвуковые сверла и т.д. в эпоху бронзового века. Интересно, сейчас мы бы смогли повторить архитектурный «подвиг» древних египтян?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Николай Иванович
Не совсем понятно, что вы имели в виду. Вы не хотите сказать, что языческая мудрость выше Истины Христианства и две тысячи лет Церкви Христовой ничего не дали человечеству? Уточните, пожалуйста.
Что же касается того, что
Человечество существует миллион лет. Последние 2 тысячи – это всего лишь два миллиметра в метровой линейке.
то:
1. Никто не доказал, что человечество существует миллион лет. Этого, насколько мне известно, даже сторонники ошибочной религиозно-философской теории эволюции не утверждают.
2. Здесь скорее уместно не сравнение с линейкой, а с кратером, где ищут алмазы. Истина Христова - алмаз, а весь кратер мировой истории предназначен как раз для обретения этого алмаза.

Вопрос звучал - сейчас мы бы смогли повторить архитектурный «подвиг» древних египтян? Сможем сейчас воздвигнуть пирамиды подобные египетским? Вопрос про возможности, а не про Истинность Веры.

Сверху