Жестокость или человеколюбие

Крещён в Православии
Если вы считаете, что Бог ВЗ не таков, как я здесь исповедал, давайте применим главную добродетель христианина : рассуждение.
Да я только за! Давайте, рассуждайте. А то пока от Вас одни наезды и обвинения в еретичестве (типичное поведение недобросовестного оппонента при отсутствие аргументов).

К

Константин 777

Guest
Скорее делится недоумением, теодицея - не новая дисциплина, зачем "пригвождать" собеседника?
Ну, и у меня скорее это было недоумением, что человек на православном форуме что-то из себя пытается ... как бы это по мяггшшше?.. о! представить, но при этом не понимает основ того о чём он "вещает"... Ох если бы, ах если бы...он сначала и постоянно говорил : я ничего не знаю, но мне кажется... это был бы совсем другой разговор, или хотя бы использовал сослагательное наклонение, как это делают умные люди когда не разбираются в вопросе... Так ведь нет, он громогласно без тени сомнения утверждает богохульство, а для такого есть конкретное указание : не удержи свою руку от удара... и некоторые говорят, что это может подразумевать руку держащую нож, но это уже разговор о точности и адекватности перевода...и в этом плане я его просто предупредил о чём в сущности он говорит, легонько по дружески... Но он ведь даже простое упоминание об аде воспринимает как запугивание : духовная трусость вкупе со Страхом Божьим м.б. и приведёт его к премудрости...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, и у меня скорее это было недоумением, что человек на православном форуме что-то из себя пытается ... как бы это по мяггшшше?.. о! представить, но при этом не понимает основ того о чём он "вещает"... Ох если бы, ах если бы...он сначала и постоянно говорил : я ничего не знаю, но мне кажется... это был бы совсем другой разговор, или хотя бы использовал сослагательное наклонение, как это делают умные люди когда не разбираются в вопросе... Так ведь нет, он громогласно без тени сомнения утверждает богохульство, а для такого есть конкретное указание : не удержи свою руку от удара... и некоторые говорят, что это может подразумевать руку держащую нож, но это уже разговор о точности и адекватности перевода...и в этом плане я его просто предупредил о чём в сущности он говорит, легонько по дружески... Но он ведь даже простое упоминание об аде воспринимает как запугивание : духовная трусость вкупе со Страхом Божьим м.б. и приведёт его к премудрости...
Вы очень точны в формулировках! Приятно читать! Спаси Господи!

Крещён в Православии
Возьмем пример разбойника?
Он был казнен за свои грехи.
А блудница получила наказание за грех, причем получила по закону за нарушение заповеди Моисея.
То есть, грех она искупила? Как думаете?
Вы не забыли, что разбойников было двое? И оба умерли за свои грехи? Но не оба были взяты Христом.
Так вот у меня еще один вопрос. Какою пользу получил второй разбойник от того, что его распяли? Что приобрел кроме мучений?
Но он ведь даже простое упоминание об аде воспринимает как запугивание : духовная трусость вкупе со Страхом Божьим м.б. и приведёт его к премудрости...
Вы хоть перечитайте цитату, на которую я так ответил. Легонькое упоминание... -)) Ответить нечего, вот и рассусоливаете личность мою. Между тем даже в правилах форума на это запрет есть. Раз уж тут баны пошли...

Православный христианин
Но он ведь даже простое упоминание об аде воспринимает как запугивание : духовная трусость вкупе со Страхом Божьим м.б. и приведёт его к премудрости...
Я бы не препарировал душу другого человека, мотивы бывают не ясны даже акторам ... Есть тайны между Богом и человеком, никаких третьих лиц: например, тайна предательства Иуды - ведь чудотворил человек. Сила духовная зависит не только от Бога, вспомните тонущего Петра и Иисуса Христа, сказавшего: "почто усомнился", а есть и пустые надежды на помощь Бога, когда ты чужд Ему ...
Сложно всё, если человек пришёл сюда, значит ищет ...

К

Константин 777

Guest
Так получается у Бога именно любовь к обществу, а о конкретной блуднице он страдать не будет? Или любовь к обществу сильнее любви к конкретной личности? Т.е. если мое попадание в ад на вечные муки автоматически спасет все человечество - Бог без колебания меня на них отправит?
Вы путаете в очередной раз, блудница знала что это грех и что воспоследует за таковым грехом, но сознательно и по своей свободной воле пошла на это, т.о. она стала сознательным или несознательным, но последователем противника БОГА сатаны. А это уже такая духовная зараза, которую надо искоренять... и сам процесс забивания камнями, уже для тех кто это делает, есть процесс научения в соблюдении праведности. Тут нет жестокости, здесь техника безопасности и карантинные меры пресечения заражения. И потом вы почему-то пытаетесь оценивать эти меры с духовной высоты двухтысячелетнего христианства, абсолютно не считаясь с реалиями того(дохристианского и задолго дохристианского) времени ни историческими, ни духовными...

К

Константин 777

Guest
С другой стороны, если правила форума позволяют регистрироваться пользователю как "атеист", то будьте любезны читать атеистические посты. Думаю дело в том, что аргументов не хватает, чтобы атеиста сделать верующим. Вот некоторые "продвинутые" православные и злятся...
Сделать? Мирянину из атеиста "сделать" верующего? Вы сколько раз это "сделали"? Тем более в инете по переписке? В личном общении это "сделать" затруднительно, а уж по всяким "письменам" в инете кмк нереально, ну если только вы не святой чудотворец. Дай вам Бог здоровья и сил к этому труду!!

Крещён в Православии
Вы путаете в очередной раз, блудница знала что это грех и что воспоследует за таковым грехом, но сознательно и по своей свободной воле пошла на это, т.о. она стала сознательным или несознательным, но последователем противника БОГА сатаны. А это уже такая духовная зараза, которую надо искоренять...
Т.е. Бог все-таки может жертвовать единицами ради спасения сотен? И если моя мучительная смерть каким-то неведомым образом приведет к спасению 1000 человек - Он без раздумий сбросит на меня сотню булыжников и затем отправит в ад?
и сам процесс забивания камнями, уже для тех кто это делает, есть процесс научения в соблюдении праведности.
Ой сомневаюсь. Видел я что такое огалделая разъяренная толпа. Все что они могут получить от этого процесса - лишь удовлетворение своих низменных потребностей в доминировании.
И потом вы почему-то пытаетесь оценивать эти меры с духовной высоты двухтысячелетнего христианства, абсолютно не считаясь с реалиями того(дохристианского и задолго дохристианского) времени ни историческими, ни духовными...
Я читал ВЗ и вижу окружающих меня людей. Никакого духовного возвышения людей не наблюдаю, хоть убейте. Большинство все так же хотят денег, власти и женщин. Убери из системы правоохранительные органы и наше общество за 10 лет скатится еще ниже ветхозаветного. Христос не изменил человека. Он лишь дал ему возможность каяться и причащаться. И эффект от этих опций очень сложно рассмотреть даже придирчивому взгляду. А если учесть, что пользуются ими процента 3%... да ничем мы от ветхозаветных не отличаемся.

Крещён в Православии
Думаю в споре про блудницу. Ответ дан Юрием Шокиным в № 137:
Добавлю своими словами как я понял: любое насилие над человеком Бог попускает для раскаяния этого человека. Далее два варианта: 1. Если человек при совершаемом над ним насилием не кается, а злится - значит его мучения зря. Ни в какой рай он не попадет. 2. Если кается, (святые даже радовались, что Бог вразумил их на раскаяние потому, что видимо просто другого выхода из грешного круга человека уже не было) то в рай. Здесь как я понимаю ключевое слово - каяться, а вот что вызвало раскаяние вопрос вторичный.

агностик
Добавлю своими словами как я понял: любое насилие над человеком Бог попускает для раскаяния этого человека. Далее два варианта: 1. Если человек при совершаемом над ним насилием не кается, а злится - значит его мучения зря. Ни в какой рай он не попадет.
Вы забываете, что Бог знает будущее. Поэтому, если попускает насилие над человеком, который от этого не раскается, то как это могло быть сделано для раскаяния этого человека?

К

Константин 777

Guest
Да я только за! Давайте, рассуждайте. А то пока от Вас одни наезды и обвинения в еретичестве (типичное поведение недобросовестного оппонента при отсутствие аргументов).
И где ваше исповедание Бога? Я своё привёл, теперь очередь за вами, вот тогда и будем сравнивать и рассуждать... пока вы для рассуждений ни повода, ни материала не дали.
Вы хоть перечитайте цитату, на которую я так ответил. Легонькое упоминание... -)) Ответить нечего, вот и рассусоливаете личность мою. Между тем даже в правилах форума на это запрет есть. Раз уж тут баны пошли...
Простите, если обидел, каюсь. Но я так вас понял, видимо поторопился...
А Алексеев был или стал уверенным атеистом-сатанистом...его и надо было забанить давно и навсегда, такая зараза не должна повреждать неокрепшие души неофитов...

Православный христианин
Т.е. Бог все-таки может жертвовать единицами ради спасения сотен? И если моя мучительная смерть каким-то неведомым образом приведет к спасению 1000 человек - Он без раздумий сбросит на меня сотню булыжников и затем отправит в ад?

Смешной вы, Денис. Говорите "давайте аргументировать", а на аргументы собеседника просто внимания не обращаете и опять кричите "давайте аргументы"))

Православный христианин
Христос не изменил человека. Он лишь дал ему возможность каяться и причащаться. И эффект от этих опций очень сложно рассмотреть даже придирчивому взгляду. А если учесть, что пользуются ими процента 3%... да ничем мы от ветхозаветных не отличаемся.
Да, ничем грешный человек, не видящий как может Христос изменить человека и не меняющийся, так как отвергает Христа на деле, хотя формально причащается и исповедуется (а потом повторяет сознательно те же грехи в которых исповедывался) - не отличается.

Христос насильно не меняет человека. Не хочешь следовать за Христом - твоё дело. Считаешь что следование за Христом это только исповедь без покаяния и причастие, которое многим бывает во осуждение - твоё дело, дело твоей свободной и разумной воли. И, конечно, истинны слова Христа что много званных и мало избранных. И истинны Его слова о малом стаде.

Крещён в Православии
Добавлю своими словами как я понял: любое насилие над человеком Бог попускает для раскаяния этого человека. Далее два варианта: 1. Если человек при совершаемом над ним насилием не кается, а злится - значит его мучения зря. Ни в какой рай он не попадет. 2. Если кается, (святые даже радовались, что Бог вразумил их на раскаяние потому, что видимо просто другого выхода из грешного круга человека уже не было) то в рай. Здесь как я понимаю ключевое слово - каяться, а вот что вызвало раскаяние вопрос вторичный.
А как сами думаете, насколько побиваение камнями эффективно, как катализатор раскаяния? Эффект вообще положителен? Вероятность раскаяться при этой процедуре выше чем при обычном возрастном осмыслении жизни в последующие 40-50 лет?
И где ваше исповедание Бога?
Я верю в Бога, но не знаю какой Он. Не совсем доверяю святым отцам. Подозреваю, что где-то они могли Бога и приукрасить, чтобы сделать Его более привлекательным для паствы и тем самым, по их мнению, спасти большее количество людей.
Оснований для такого недоверия у меня очень много. Одно из них я описал в этой теме. Пишу для того, чтобы мне указали где я не прав. Но это не значит, что я приму любые (даже самые нелепые) объяснения, в том числе не выдерживающие небольшого критического анализа.
Такое исповедание Вас устраивает?
А Алексеев был или стал уверенным атеистом-сатанистом...его и надо было забанить давно и навсегда, такая зараза не должна повреждать неокрепшие души неофитов...
И в чем тогда наше общество духовно выросло над ветхозаветным, если даже тут пользуются ветхозаветными методами.

Крещён в Православии
Вы забываете, что Бог знает будущее. Поэтому, если попускает насилие над человеком, который от этого не раскается, то как это могло быть сделано для раскаяния этого человека?
Хороший вопрос. Я так понимаю: Бог знает какое решения я приму в той или иной ситуации, но он не предопределяет мой выбор. Т.е. я выбираю каяться или нет. Потом Суд. Вот на Суде Бог хотя и зная все наперед может спросить почему я так выбрал...

Православный христианин
Не просто каяться, говорить что сожалею о том и о сём, а явить покаяние и в уме и в сердце и в деле, если жизнь продлиться хоть на короткое время ещё. Довольно часто человек в минуты опасности, настигшего его праведного суда, наказания, кается всем сердцем, сокрушается... а минует опасность - возвращается как пёс на свою блевотину и порой, если наказание в этот раз помедлит - пускается во все тяжкие и не сожалеет о них... Увы. Свободная воля никуда не девается, потому и судимся и осуждаемся. И не знаешь - может такому человеку лучше умереть в момент опасности и покаянного настроя, чем избежать смерти сейчас, и быть настигнутым смертью позже, когда опять погряз в тех же грехах и нет раскаяния... Ведь Бог сказал - в чём застану в том и сужу!

Православный христианин
А как сами думаете, насколько побиваение камнями эффективно, как катализатор раскаяния? Эффект вообще положителен? Вероятность раскаяться при этой процедуре выше чем при обычном возрастном осмыслении жизни в последующие 40-50 лет?
Это просто трёп, дорогой Денис) Вы о каком "возрастном осмыслении жизни" говорите в период угасания половой зрелости для одних и усиления распущенности для других, когда "седина в голову - бес в ребро"? Да и дожить надо до "возрастного осмысления"? Или вы гарантированно людям даёте на жизнь 40-50 лет?)

агностик
Хороший вопрос. Я так понимаю: Бог знает какое решения я приму в той или иной ситуации, но он не предопределяет мой выбор. Т.е. я выбираю каяться или нет. Потом Суд. Вот на Суде Бог хотя и зная все наперед может спросить почему я так выбрал...
Но ведь вопрос не в том, предопределяет ли Бог ваш выбор. Главное, что он его знает. И спрашивать о вашем выборе ему тоже нет нужды.
Есть человек, про которого известно, что от насилия не раскается. Какой смысл попускать тогда насилие над ним? Получается, что нет смысла.

Если бы Бог попускал страдания для раскаяния, то это работало бы в 100% случаев - ведь он посылал бы страдания только тем, кто от них раскаялся бы. А остальным предоставлял бы другой путь, который вел бы к покаянию.

Православный христианин
Я верю в Бога, но не знаю какой Он. Не совсем доверяю святым отцам. Подозреваю, что где-то они могли Бога и приукрасить, чтобы сделать Его более привлекательным для паствы и тем самым, по их мнению, спасти большее количество людей.
Оснований для такого недоверия у меня очень много. Одно из них я описал в этой теме. Пишу для того, чтобы мне указали где я не прав. Но это не значит, что я приму любые (даже самые нелепые) объяснения, в том числе не выдерживающие небольшого критического анализа.
Такое исповедание Вас устраивает?

Денис, вы лукавите. Ваши сообщения говорят о том что вы знаете какой Бог и не согласны с тем, что о Нём говорят святые. Вы просто не слушаете что вам говорят. Увы. У вас есть конкретный свой взгляд и вы его отстаиваете.

К

Константин 777

Guest
Бог ни чем, тем более ни кем, не жертвует... Бог искореняет зло, причём руками самих людей, поэтому ваше :
Ой сомневаюсь. Видел я что такое огалделая разъяренная толпа. Все что они могут получить от этого процесса - лишь удовлетворение своих низменных потребностей в доминировании.
не к этому вопросу. Сейчас мало кто, даже из называющих себя христианами, старается исполнять заповеди. Поэтому забивание было научение и для таковых : ты сам подвергнешься такому если будешь нарушать заповеди. Поэтому толпа это о неверующих, а верующие в этом случае исполняют Волю Божью, о которой было известно задолго заранее... и если не дай Бог они от этого получают какое-то удовлетворение своих греховных помыслов и/или желаний, то они сами подпадают под Суд Божий, и Бог их к нему приведёт...
Я читал ВЗ и вижу окружающих меня людей. Никакого духовного возвышения людей не наблюдаю, хоть убейте. Большинство все так же хотят денег, власти и женщин. Убери из системы правоохранительные органы и наше общество за 10 лет скатится еще ниже ветхозаветного. Христос не изменил человека. Он лишь дал ему возможность каяться и причащаться. И эффект от этих опций очень сложно рассмотреть даже придирчивому взгляду. А если учесть, что пользуются ими процента 3%... да ничем мы от ветхозаветных не отличаемся.

Вы опять забываете об истории, о 70 годах советской власти, богоборческой, воспитывавшей народ в богоборчестве(тоже не так всё просто)... скорее надо говорить о том, что сейчас народ в большинстве своём языческий, т.е. жестокий, гордый и самолюбивый, чем христианский... Если бы не : душа по природе христианка, то у нас уже давно была бы гей-европа вместо России.

Сверху