Жестокость или человеколюбие

Православный христианин
Кроме того, Творец предназначил Иуду к выполнению определенной роли, зная, что он, единственный из близких Христу учеников, способен Его предать. Но Он по Своему Милосердию оставил Иуде шанс на деятельное покаяние и спасение, который Иуда отверг...
Друг, когда предназначил, уже не оставил шанса, так как знал, что Иуда - не воспользуется.
Либо - либо:
Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого

Пример этот употребил Павел не для того, чтобы уничтожить свободное произволение наше и представить нас недеятельными и неподвижными, но для того, чтобы научить нас, как должно покоряться Богу и оказывать Ему глубокое и безмолвное повиновение. Как горшечник, рассуждает, из одной и той же глины делает, что ему угодно, и ни один из сосудов не противоречит ему, так и ты не спрашивай у Бога, почему Он людей, хотя они одного и того же рода, одних наказывает, а других награждает; напротив, благоговей пред Ним и подражай глине.

Санкт Петербург
Православный христианин
Неужели Бог не мог выбрать и сотворить вариант, когда люди не пали? Или что Богу невозможно сотворить мир со свободой и без падения? Не похоже ли это на новое богохульство?
Если бы Бог мог создать такой мир, в котором не возникло бы никакого зла и падений существ со свободной волей, то Он бы создал такой мир. А так, получается, что Бог якобы стал создавать мир без возникновения зла, задумал создать ангелов и человека неизменно безгрешными, но у Него не получилось – согрешил не один ангел, а значительная часть ангелов – одна треть их. Согрешила и Ева и даже Адам, созданный непосредственно Богом и оживленный Самим дыханием Божьим. Неужели ангелы и люди оказались бракованными и у Бога не получилось создать то, что Он задумал – создать мир без всякого зла?
Но такого быть не может, чтобы Бог ошибся и создал бракованные изделия. Что Бог задумал, то и создает. Он не ошибается и не создает бракованные миры. Следовательно, если Бог, будучи благ, создал мир, в котором возникло зло, значит, возникновение зла было неизбежно, а создание мира, в котором зло вообще бы не возникло, невозможно.

При этом следует особо отметить, что Бог зла не создавал и неизбежность зла не предопределял. Бог первоначально создал мир без всякого зла. А зло возникло от существ со свободной волей - первых падших ангелов и первых людей.
Создавая мир, Бог, как я предполагаю, понимал, что согрешение ангелов и первых людей неизбежно, так как по мере возрастания в совершенстве в условиях первоначального отсутствия последствий зла они возгордятся своими совершенствами, возомнят себя превыше Бога и перестанут выполнять волю Божию. Пока не проявились неблагоприятные последствия зла, ангелы в ангельском мире и люди в своем мире сохраняли возможность согрешить, которая в вечной жизни непременно бы реализовалась.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Создавая мир, Бог, как я предполагаю, понимал, что согрешение ангелов и первых людей неизбежно, так как по мере возрастания в совершенстве в условиях первоначального отсутствия последствий зла они возгордятся своими совершенствами, возомнят себя превыше Бога и перестанут выполнять волю Божию.
Плата за свободу и выбор тварью с кем быть: С Творцом или диаволом.

Санкт Петербург
Православный христианин
Плата за свободу и выбор тварью с кем быть: С Творцом или диаволом.
Первый падший ангел, ставший дьяволом, согрешил без воздействия всякого внешнего зла и он не был подвергнут выбору между Творцом и внешним злом. Ростки гордости зарождаются внутри существ со свободной волей, когда по мере совершенствования их ослабляется потребность в Боге при отсутствии осознания своей немощи перед Богом.

Москва
Православный христианин
Итак, подведем итог всему вышесказанному - Бог есть любовь, всегда и ко всем любовь и всякий, кто посмеет отрицать подобное, автоматически отвергнет догмат о неизменяемости Бога, чем столь же автоматически поставит себя вне христианства.
Прп. Исаак Сирин свидетельствует: «Да не помыслим никогда такого беззакония, что Бог может стать немилостивым: божественные свойства не изменяются подобно смертному. Бог не приобретает того, чего у Него не было ранее, не лишается того, что имеет, и не получает приращения, подобно сотворенным Им существам».
Те же явления, которые человек именует наказанием Божиим (равно как и гневом Божиим) есть так же проявления Божественной любви, а не мести, не «ответки».
Прп. Антоний Великий говорит: «Бог благ, и что бы Он ни делал, Он делает ради блага человека»
Прп. Антоний Великий пишет: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него, а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения»

Прп. Максим Исповедник​

и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Многие многое сказали о любви, а найдешь ее у одних учеников Христовых, если поищешь; ибо одни они имели истинную Любовь учительницею любви, о которой сказано: аще имам пророчество, и вем тайны вся, и весь разум, любве же не имам: никая польза ми есть(1 Кор. 13:2-3). Стяжавший любовь стяжал Самого Бога; ибо Бог есть любовь.
Главы о любви.

Прп. Иустин (Попович)​

и мы познахом и веровахом любовь, юже имать Бог к нам. Бог Любы есть, и пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает
Мы познали любовь Божию через Христа Спасителя. До этого мы не знали неложной, верной и истинной любви. Только со Спасителем мы познали, что праведная любовь состоит во спасении людей от греха, смерти и дьявола.
До Христа существовали легенды и рассказы о любви Божией. Но в действительности через Него (Христа) вошла первый раз в наш человеческий мир истинная любовь.
Мы познали истинную любовь и уверовали в нее. Ведь кому еще могли поверить мы, жалкие рабы смерти, греха и дьявола, как не Тому, Кто нас освободил от трехчастной, всеразрушающей и всеубийственной силы греха, смерти и дьявола?
Спаситель нам показал, что Бог есть Любовь, и только по любви и в любви Он пребывает в человеке и спасает его от смерти, греха и дьявола, и, таким образом, дает ему силы жить по любви, согласно заповедям Божиим.
До пришествия Богочеловека Христа и спасения, какое Он принес в мир, нельзя было указать и доказать, что Бог есть Любовь. Теперь же эту истину каждый может исследовать и доказать своим личным опытом, своей личной жизнью.

Бог в любви пребывает в человеке и в любви его спасает. Также и человек в любви пребывает в Боге и в любви спасается.
Святой евангелист Иоанн представляет здесь самое великое и точное благовестие Нового Завета:
Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем.
Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова.

Блж. Августин​

и мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Святой Дух, чем бы Он ни был, есть нечто общее Отцу и Сыну, и само это общее единосущно и совечно. И, если угодно, чтобы оно было названо дружбой, пусть так и зовется, но более подходящим образом его звать любовью. И оно также есть сущность, ибо Бог есть сущность, и Бог есть любовь.
Когда наше рассмотрение дошло до любви, которая в святом Писании названа Богом, тогда начала понемногу проявляться Троица, а именно Троица Любящего, Любимого и Любви.
О Троице.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А... то есть вы настаиваете что Бог есть только и только Любовь и отрицаете что Он есть и Правда и Судья и Мздовоздоятель.)
Ну - ваше право.
А я со святыми буду повторять - Бог есть Любовь. И Он же есть Правда и Судья и Благо.

​

Я про то, что вы ересью называете, что ( будьте внимательны и не добавляйте): Бог есть Любовь!
Я про то, что вы ВЫДУМЫВАЕТЕ про других.
Может быть это работаете ваш же принцип про беса?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но Он все предведает. И, зная, что Иуда поступит так, Он не прибрал его во младенчестве. Как всегда, Бог использовал даже низменный поступок во благо всем людям.
А можно так?
Можно ли грех использовать для Блага?
" Не было бы счастья да несчастье помогло"?
Вот, никак это не принимается.....
Да и из Евангелия видим, как Христос до конца борется за душу Иуды. Прямо перед предательством Господь уже открыто говорит Иуде, что тот сатана!
«Не Предведение есть причина будущих событий, а будущие события – причина Предведения. Не из Предведения вытекает будущее, а из будущего – Предведение; не Христос – виновник предательства Иуды, а предательство – причина Господнего Предведения».
святитель Илия Минятий
Все апостолы так или иначе, но отказались от Христа во время ареста. Апостол Петр предал всенародно!
Господь знал об этом, потому и говорил заранее, предупреждая чтобы каждый боролся за свою душу и просил помощи. И у каждого из них всегда была возможность противостоять предательству и они воспользовались перетерпев до воскресения.
Не предательство Иуды послужило во благо, а Жертва Христа!
Не предательство послужило причиной, а грехи людей. Иуда лишь стал орудием сатаны, отказавшись от Бога!
Представляете, апостол, живший рядом с Богом, обладавший возможностями воскрешать и излечивать людей. Сам отказавшийся от мирской жизни и оставшийся одним из двенадцати рядом со Христом, в самый последний момент отпал от Спасителя.
Как это разница с разбойником на кресте?!

Санкт-Петербург
Православный христианин
можно так?
Можно ли грех использовать для Блага?
Ну а как же, брат!
Дела людей злы даже сейчас, после проповеди Христа, а уж до Его Рождества, Крестной Смерти и Воскресения они тем более были злы!
Но разве Господь не обращал грех каждого конкретного человека во благо всему человечеству? Хотя бы для научения и вразумления многих, хотя бы для создание через грех условий для покаяния, или условий для обращения ко Христу многих? Всегда было так!
Вспомним грех блуда и убийства, совершенный царём Давидом: Бог наказывает его, но попускает его брак с Вирсавией, и производит от этого брака Соломона, предка Иисуса Христа! Да даже грех Каина послужил тому, чтобы человек познал, насколько страшен грех убийства, и братоубийства! Недаром Бог запретил убивать Каина...
Жаль только, что люди плохо учат уроки.
Не Предведение есть причина будущих событий, а будущие события – причина Предведения.

Абсолютно верно! Это о том, что Бог не предопределял будущее, но Он знал, что Иуда Его предаст, и использовал это знание для создания обстоятельств, приведших к Его аресту в Гефсиманском саду, суду у Каиафы, встрече с Понятием Пилатом, приговору и Распятию...
Бог знал ещё до начала времен, что Жертва будет принесена именно таким образом, но не Он предопределил иудин грех, Он его использовал...
Все апостолы так или иначе, но отказались от Христа во время ареста. Апостол Петр предал всенародно!
Отличный пример! Но все Апостолы, несмотря на степень отречения, деятельно покаялись, вышли на проповедь Христа, приняли муки и все, кроме Св.Ап. Иоанна Богослова, были убиты за неё! Разве Бог отнял у Иуды эту возможность? Нет... он сам её у себя отнял...
Это подтверждается и тем, что Господь говорил ученикам, что они сядут на двенадцати престолах вокруг Него в Его Царстве, обращаясь и к Иуде тоже (см. Мк.10:27-31). Но Иуда отверг этот Божественный Дар, не отказавшись от гордыни... да ты и сам пишешь об этом:
Сам отказавшийся от мирской жизни и оставшийся одним из двенадцати рядом со Христом, в самый последний момент отпал от Спасителя.
Видишь? Согрешили все, а спасения лишился один Иуда. И дело не в тяжести греха (предали-то Господа все!), а в гордыне и следовании своей воле, а не Божьей!

Кстати. Мы три воскресенья подряд чествовали память Святых: всех Святых, Святых, в земле Российской просиявших и Святых земли Санкт-Петербуржской и Ладожской. Как много среди них мучеников! Множество из них выбрало страшную смерть, предпочтя её отречению от Христа, не желая поступить, как Иуда!
Это ещё один пример того, как иудин грех послужил во благо: его падение стало уроком и послужило ко спасению многих!

Москва
Православный христианин
Да, знаю. Я просто повторила за сестрой Татьяной,
На приходе ко мне обращаются, - матушка. А по имени, Татьяной, меня зовут только, - друзья, родные, и кому разрешаю, так ко мне обращаться. Вы же не являетесь мне ни другом, ни родным человеком, ни тем, кому я разрешаю так обращаться к себе, - по имени.
Если будете спорить с тем что написала, то этим покажете великую свою дерзость. И она будет говорить о том, - что Вы не доросли не только до исхазма, о котором так много рассуждаете, но даже и - до рассуждения о нём.

Фамильярность эта тут ни к чему.) Господь да вразумит вас!
Эти Ваши слова, - возвращаю Вам.
За сим, откланиваюсь. Идите, - с миром.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вспомним грех блуда и убийства, совершенный царём Давидом: Бог наказывает его, но попускает его брак с Вирсавией, и производит от этого брака Соломона, предка Иисуса Христа! Да даже грех Каина послужил тому, чтобы человек познал, насколько страшен грех убийства, и братоубийства! Недаром Бог запретил убивать Каина...
Согласен! Это назидание Бога, воспитание человека.
Не грех "служит" а обучения человека, излечение от греха! Грех это ошибка извращение, - это действие вслед сатаны, а наказание за грех - лекарство от греха!
Не болезнь, а лекарство - вот что служит для спасения. Синергия Бога и человека!
Вот в этом и заключается Любовь Бога, что Он не бросает человека за предательство Его, а прилагает усилия для излечения! Но не все принимают эту благодать Бога и погибают, как Иуда!
Не грех служит во благо, а различение Доброго и лукавого, - как урок Творца
Человек хотел получить это э.... механически и пал. Потому что, решение его было без Бога!
Любовь Бога в том, что не бросает человека, а воспитывает, наказывая его и возвращая к Себе.

Крещён в Православии
Ни по кому, Бог не измерим. Надо себя по Богу мерить : будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен есть! Заповедь Христова однако. Ну это только для христиан конечно....
Ну Вы же меряете, говоря что Он - Любовь, Свет, Истина, Совершенство и прочее.
Если для Вас Бог непостижим и не измерим то правильней было бы вообще не заниматься Его описанием. Ибо ни в одной из Его характеристик Вы не можете быть уверены, опять же в силу Его непостижимости.

Православный христианин
Ну Вы же меряете, говоря что Он - Любовь, Свет, Истина, Совершенство и прочее.
Если для Вас Бог непостижим и не измерим то правильней было бы вообще не заниматься Его описанием. Ибо ни в одной из Его характеристик Вы не можете быть уверены, опять же в силу Его непостижимости.
Денис, человек пробивается к тайнам материи, конца не видно, физика ядерная, квантовая ... очень далека от физики Ньютона, по дороге овладели электричеством, построили атомные электростанции, то есть не схоластика, а овладение истиной. Теперь наступает этап, когда только правильное мировоззрение может защитить человека от его собственного безумия, вера в благого Бога, как условие Тысячелетнего царствия с Ним (выбор опять за человеком). Либо гордость и эгоизм обрушат цивилизацию и Страшный Суд после 7 лет обольщения мировым злом.
Вера не отрицает уверенности, а путь к умножению знания о Боге Он сам наметил:
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Евангелие от Иоанна 14 глава
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

Евангелие от Иоанна 14 глава

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Денис, человек пробивается к тайнам материи, конца не видно, физика ядерная, квантовая ... очень далека от физики Ньютона, по дороге овладели электричеством, построили атомные электростанции, то есть не схоластика, а овладение истиной. Теперь наступает этап, когда только правильное мировоззрение может защитить человека от его собственного безумия, вера в благого Бога, как условие Тысячелетнего царствия с Ним (выбор опять за человеком). Либо гордость и эгоизм обрушат цивилизацию и Страшный Суд после 7 лет обольщения мировым злом.
Вера не отрицает уверенности, а путь к умножению знания о Боге Он сам наметил:
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Где гарантии, что после Страшного Суда, когда мы полностью окажемся во власти Бога - Он окажется тем, кем мы Его представляем?
К примеру (ни в коем случае не утверждаю что это так), окажется, что все эти россказни о том, что Бог - Любовь, которые Он говорил по сути Сам о Себе- окажутся банальной заманухой и все "спасшиеся" будут жить в вечной "варфаламеевской ночи".
Поэтому полагаю, что слепо верить тоже не стоит. Надо смотреть и делать выводы. А когда мы смотрим - мы неизбежно меряем по себе. Потому что мерить то больше не по кому.
Если Бог создал меня свободомыслящим и как следствие, недоверчивым, - зачем требовать от меня слепой веры?
Мерил, мерю и буду мерить!
Да и последняя примерка вот лично для меня прошла вполне себе в Его пользу. Так что думаю - этот путь не так уж и безнадежен.

Православный христианин
Если Бог создал меня свободомыслящим и как следствие, недоверчивым, - зачем требовать от меня слепой веры?

Кирилл Александрийский (376−444)​

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия

«Веруяй в Сына не судится, а неверуяй уже осужден есть, яко не верова во имя Единороднаго Сына Божия».
Удостоверив самим делом, что Он есть Сын Бога и Отца и что Он сообщает миру благодать, превосходящую служение Моисея, ибо оправдание благодатью, конечно, лучше осуждения законом, — Он как Бог удумал для нас другой способ, приводящий к вере, отовсюду собирая погибших к спасению. Верующему Он предлагает в качестве награды освобождение от суда, а неверующему — наказание, чрез то и другое средство приводя на один и тот же путь и одних — стремлением к благодати, других — страхом пред страданиями ревностно призывая идти к вере. Вину же неверия являет тяжкой и великой, так как Он есть Сын и Единородный; ибо чем большей веры заслуживает Тот, Кому наносится оскорбление, тем за тягчайшее прегрешение будет осужден тот, кто бесчестит. Неверующий, говорит, уже осужден, как сам себе присудивший должное наказание тем, что знал, что отвергает Освободителя от суда.

Толкование на От Иоанна 3:18

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Где гарантии, что после Страшного Суда, когда мы полностью окажемся во власти Бога - Он окажется тем, кем мы Его представляем?
К примеру (ни в коем случае не утверждаю что это так), окажется, что все эти россказни о том, что Бог - Любовь, которые Он говорил по сути Сам о Себе- окажутся банальной заманухой и все "спасшиеся" будут жить в вечной "варфаламеевской ночи".
Поэтому полагаю, что слепо верить тоже не стоит. Надо смотреть и делать выводы. А когда мы смотрим - мы неизбежно меряем по себе. Потому что мерить то больше не по кому.
Да и последняя примерка вот лично для меня прошла вполне себе в Его пользу. Так что думаю - этот путь не так уж и безнадежен.
Мф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Мф.7:14 потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

1657259787627.png

Крещён в Православии
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия

«Веруяй в Сына не судится, а неверуяй уже осужден есть, яко не верова во имя Единороднаго Сына Божия».
Удостоверив самим делом, что Он есть Сын Бога и Отца и что Он сообщает миру благодать, превосходящую служение Моисея, ибо оправдание благодатью, конечно, лучше осуждения законом, — Он как Бог удумал для нас другой способ, приводящий к вере, отовсюду собирая погибших к спасению. Верующему Он предлагает в качестве награды освобождение от суда, а неверующему — наказание, чрез то и другое средство приводя на один и тот же путь и одних — стремлением к благодати, других — страхом пред страданиями ревностно призывая идти к вере. Вину же неверия являет тяжкой и великой, так как Он есть Сын и Единородный; ибо чем большей веры заслуживает Тот, Кому наносится оскорбление, тем за тягчайшее прегрешение будет осужден тот, кто бесчестит. Неверующий, говорит, уже осужден, как сам себе присудивший должное наказание тем, что знал, что отвергает Освободителя от суда.
Не люблю я эти цитатки. Там логические ошибки одна на второй и третьей погоняют. Нет ни сил ни желания их все разбирать. Да и не нужно тут это никому...
Поэтому говорите от себя. Я ведь с Вами разговариваю, а не с Кириллом Александрийским.
Мф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Мф.7:14 потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
И не с Апостолом Матфеем.
Я бы рад с ними поговорить. Уверен, они бы неприменно мне все объяснили в подходящем для меня виде. Но этот вид для меня совершенно не подходит.

Поэтому говорите от себя.
Денис, а Вы в таком случае говорите за себя. Потому что Ваши слова:
Да и не нужно тут это никому...
не соответствуют действительности. Говорю за себя.

Крещён в Православии
не соответствуют действительности. Говорю за себя.
Прошу прощения. Я высказал свое общее субъективное видение обстановки на форуме. Возможно оно не соответствует действительности и кому правда интересна моя писанина =)

Православный христианин
Прошу прощения. Я высказал свое общее субъективное видение обстановки на форуме. Возможно оно не соответствует действительности и кому правда интересна моя писанина =)
Денис, не обижайтесь на то, что Вы не похожи на нас ... Как дальтонику понять остальных? Кстати, это на форуме Вы в меньшинстве, в мире пропорция - обратная. Ваше мнение интересно, как иллюстрация духовного мира честного атеиста: дверь (калитка) заколочена, у нас - открыта, это - не от нас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос! Гарантия этого Господь наш Иисус Христос! Бог Отец принёс в жертву Сына Своего за нас! И это и есть гарантия нашего спасения! Он жил среди нас и показал пример Своего отношения к нам. И теперь Он это постоянно показывает, стоит только обратится к Нему! Он основал Церковь в помощь нам и там встречается с нами ! И да, верно, мы должны верить с рассуждением, не слепо, но зряче сердцем. Не доверяя никому, особенно себе, что это от Бога. Надо проверять от кого пришло. Все верно! Единственно , что надо понимать, что только от Бога жизнь и все доброе! Если иначе, то и незачем жить. И опять же, стоит рассуждать и изучать. Кому можно довериться в понимании? Наверное не одному, а многим, кто занимался этими вопросами. Кто своей жизнью доказал правильность выбора. То есть святыми, коих у нас осень много.

Сверху