Жестокость или человеколюбие

Православный христианин
А зря, ведь чем больше людей поверили бы Библии, тем больше бы людей спаслось.
Только Библия тут ни при чём.) Вы просто говорите что чем больше бы людей поверили в Бога, тем больше бы спаслось. ) Напишите самый-самый "правдоподобный" сюжет событий в котором присутствует Бог. Неужели само существование Бога человек, ищущий правдоподобия, не отметит как неприемлимое неправдоподобие, которое весь рассказ делает неприемлемо для него неправдоподобным? )

Москва
Православный христианин
Мы вроде не на *** приходе...Простите матушка Татьяна Силина.

У нас на приходе несколько матушек и все к ним обращаются просто и они просто отвечают, не считая это фамильярностью. А матушка Ирина, с дочкой которой в одном классе училась моя дочь, мы на ты и просто по имени. Простите - я не знала про ваши условности. Погибший несколько лет назад отец Сергей, муж матушки Ирины, у нас ко всем на приходе обращался на ты... хотя и был меня младше, но тоже на ты... И от этого у меня всегда было не ощущение фамильярности а именно простоты... Его все очень любили и сама кончина его была не совсем обычной. Он - первый настоятель нашего храма и покоится рядос с храмом, непрестанно молясь за нас. Упокой Господи!!
*** - Вы привыкли что у Вас на приходе все друг другу " тыкают". Сожалею, что у Вас такие понятия об отношениях между людьми.

И да - очень прискорбно когда слышишь от матушки в адрес сестры во Христе такие слова: " Вы же не являетесь мне ни другом...". Особенно на фоне того что вы писали о простоте и любви.
У православного христианина могут быть друзья. Люди, которые близки ему, по многим причинам.
Есть люди, с которыми он разговаривает, желает им спасения, помогает им, когда они его об этом просят, если у него есть на это силы и возможности.
Только,настоящих друзей много не бывает. И все могут ими быть,
" Тыканье" - другому человеку, - это не простота и не проявление любви к другому человеку, которому " тыкаешь". - Есть такие понятия как духовная чуткость, деликатность и такт.
Простите. Грустно стало от ваших пояснений. Обещаю больше не смущать вас и не комментировать ваши сообщения. Господь да вразумит нас!
Вам грустно от того что Вам не разрешили вести себя так, - как Вы привыкли у себя на приходе.
Не комментируйте.

Крещён в Православии
Сергей, ты абсолютно прав в том, что Бог использовал Иуду для создания ситуации, в которой реализовалась Крестная Смерть нашего Господа, через которую человечество получило шанс на спасение.

Но абсолютно неправ в том, что Бог забрал Иуду!

Нет сомнения, что Он дал бы Иуде множество возможностей оплакать страшный грех предательства Учителя, дал бы ему возможности стать самым пламенным Апостолом и делами: горячей проповедью Христа (а ведь Иуда раскаялся, понял, Кого он предал!) и мученической смертью в конце концов искупить этот грех, и получить Царство Небесное!

Но Иуда так и не изжил гордыню, и удавился... и в конце жизни пошел против Воли Бога!

Так что этот пример не иллюстрирует исключения из общего правила: Бог всегда забирает человека в наилучший для этого момент.

Собственно, это и в Евангелии сказано: "Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мк.4:29)
Олег, изложение Вашего понимания в истории с Иудой - наводит на одну мысль, что история Иуды не закончена, и будет иметь продолжение. Ведь Господь не может быть первопричиной (слово не очень подходящее, есть другое, более подходящее - триггером) к чьему-то окончательному падению. А у Вас по изложению - послужил причиной. Иуда ушел из жизни далеко не в наилучший для него момент. Господь ведь знал, что так произойдет - и ничего не сделал, чтоб предотвратить это? А может быть падение Иуды - не окончательное его действие на пути к спасению?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
У православного христианина могут быть друзья. Люди, которые близки ему, по многим причинам.
Даааа...
Я в большой растерянности. Не знаю, как теперь к Вам обращаться.
Раньше было как-то проще. Обращалась по тому имени, которое стоит в профиле. В давние времена писала Тома, потом Татьяна. Оказывается, нужно было брать разрешение на то, чтобы так Вас называть. Простите меня, я не знала, что за это время Вы вышли замуж за священника. Возможно, Вы об этом писали, да я пропустила. Выходит, что проявила панибратство и нетактичность.

Матушка Татьяна, если Вы хотите, чтобы на форуме Вас называли именно так, стоит попросить модератеров, чтобы изменили Ваш ник?

По поводу же всех православных христиан, мне всегда казалось, что уместно обращаться к нам по крестильному имени. И только к священникам да настоятельницам - несколько иначе.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог есть Любовь. Но Бог есть и Истина. И Путь. И Пастырь. И Премудрость. И Судья...
Это по обсуждаемой теме.

Интересующийся
И не верьте тем кто говорит что Бог не есть Правда а есть только и только Любовь без всякой правды и справедливости
Я не спорить, просто цитата вспомнилась.

Преподобный Исаак Сирин писал: «Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение»

Санкт-Петербург
Православный христианин
изложение Вашего понимания в истории с Иудой - наводит на одну мысль, что история Иуды не закончена, и будет иметь продолжение.
А может быть падение Иуды - не окончательное его действие на пути к спасению?
По окончании нашей земной жизни мы ничего сделать не можем. Ибо делает тело, которого мы лишаемся.
Иуда мог бы спастись, если бы не удавился, но он сам закончил свою земную историю.
Теперь его участь будет решаться на Страшнем Судищи. Предполагаю, она будет незавидной.
Ведь Господь не может быть первопричиной (слово не очень подходящее, есть другое, более подходящее - триггером) к чьему-то окончательному падению. А у Вас по изложению - послужил причиной.
Не знаю, Павел, откуда Вы это взяли. Я такого не писал.
Иуда ушел из жизни далеко не в наилучший для него момент. Господь ведь знал, что так произойдет - и ничего не сделал, чтоб предотвратить это?
Бог, как мы знаем, уважает волю человека. Иуда ушёл по своей воле, хотя он три года учился у Христа, и мог знать, что ему делать, чтобы иметь шанс на спасение.

Православный христианин
Православный христианин
Я не спорить, просто цитата вспомнилась.

Преподобный Исаак Сирин писал: «Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение»
Хорошо помню эту цитату, а так же пояснения относительно этой цитаты.)
А цитаты отцов про то что Бог справедлив вы приведёте? Уверяю - их много.

Крещён в Православии
Бог, как мы знаем, уважает волю человека. Иуда ушёл по своей воле, хотя он три года учился у Христа, и мог знать, что ему делать, чтобы иметь шанс на спасение.
А зачем было Господу призывать Иуду (Искариота) к служению? Ведь хуже поступка, который совершил Иуда, и выдумать нельзя: предал и повесился. Что может быть хуже? Сделал бы Господь так, чтоб Иуда и не узнал Его, и мимо бы прошел. Любой другой грех, который Иуда совершил бы во время земной жизни, был бы легче совершенного им предательства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А зачем было Господу призывать Иуду (Искариота) к служению? Ведь хуже поступка, который совершил Иуда, и выдумать нельзя: предал и повесился. Что может быть хуже? Сделал бы Господь так, чтоб Иуда и не узнал Его, и мимо бы прошел. Любой другой грех, который Иуда совершил бы во время земной жизни, был бы легче совершенного им предательства.
Так может быть не только Иуду, а всех не призывать к служению? Один вспыльчив( Пётр) другой молод ( Иоанн) третий и вовсе мытарь и тп…. Всяк человек ложь! А Иуда между прочим остался верен Богу почти до конца! К тому же Бог пришёл всех спасти! Но не все этого хотят. И в дальнейшем вам пример два разбойника. Это пример всем нам: надо оставаться верным до самого последнего вздоха! Упасть можно с самых верхних ступеней духовного возрастания!

Крещён в Православии
Так может быть не только Иуду, а всех не призывать к служению? Один вспыльчив( Пётр) другой молод ( Иоанн) третий и вовсе мытарь и тп…. Всяк человек ложь! А Иуда между прочим остался верен Богу почти до конца! К тому же Бог пришёл всех спасти! Но не все этого хотят. И в дальнейшем вам пример два разбойника. Это пример всем нам: надо оставаться верным до самого последнего вздоха! Упасть можно с самых верхних ступеней духовного возрастания!
Иуда совершил самый тяжелый грех из всех возможных.
И этот грех совершен Иудой будучи призванным и в присутствии Господа.
Иуда - не хотел спастись? Хотел спастись.

Зачем Господу нужно было стать причиной падения Иуды в самый тяжелый из возможных грехов? В самый тяжелый.
Господь любил Иуду? Любил.
Иуда любил Господа? Любил.

Православный христианин
Олег, изложение Вашего понимания в истории с Иудой - наводит на одну мысль, что история Иуды не закончена, и будет иметь продолжение. Ведь Господь не может быть первопричиной (слово не очень подходящее, есть другое, более подходящее - триггером) к чьему-то окончательному падению. А у Вас по изложению - послужил причиной. Иуда ушел из жизни далеко не в наилучший для него момент. Господь ведь знал, что так произойдет - и ничего не сделал, чтоб предотвратить это? А может быть падение Иуды - не окончательное его действие на пути к спасению?
Иуда был нужен на своём месте и испытание его было предопределено, а как он его прошёл - другая тема.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Павел, легче, тяжелее, какая разница? Раскаявшийся убийца и блудник может попасть в Царство Небесное, а осудивший соседа за то, что тот постом ест котлеты, и не раскаявшийся в осуждении - в ад, вместе с Иудой.
Нет безгрешных среди людей, и ничто нечистое не войдет в Царство Небесное, если только Господь не очистит его! А очистит Он только тех, кто признает свою немощь, безсилие и духовную нищету, и просит Его о помощи...

Православный христианин
Это пример всем нам: надо оставаться верным до самого последнего вздоха! Упасть можно с самых верхних ступеней духовного возрастания!
Браво! Действительно так, но пути мира определяет Господь, как режиссёр, выбирая исполнителей для сценария. Актёры - делают, что хотят, Бог - предвидит каждый их выбор.

Крещён в Православии
Иуда был нужен на своём месте и испытание его было предопределено, а как он его прошёл - другая тема.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8:29,30).

В чем оправдан и прославлен Иуда? Пока ни в чем.
- Значит будет оправдан.
- Значит будет прославлен.
Когда??

Сверху