Я не люблю Христа

Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Вот такая у меня проблема - я не люблю Христа. Люблю Серафима Саровского, люблю Иоанна Шанхайского, люблю Нктария Оптинского, Гавриила (Ургебадзе). С радостью читаю их жития, воспоминания современников. А вот Евангелия читать не люблю, не задевают они меня!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Вот такая у меня проблема - я не люблю Христа. Люблю Серафима Саровского, люблю Иоанна Шанхайского, люблю Нктария Оптинского, Гавриила (Ургебадзе). С радостью читаю их жития, воспоминания современников. А вот Евангелия читать не люблю, не задевают они меня!
Что, даже главы, описывающие Тайную Вечерю, молитву Господа в Гефсиманском саду, его арест, допрос, распятие, воскресение и общение с Учениками по воскресению не задевают? Сочувствую Вам... я, читая эти главы, плачу...

Православный христианин
Что, даже главы, описывающие Тайную Вечерю, молитву Господа в Гефсиманском саду, его арест, допрос, распятие, воскресение и общение с Учениками по воскресению не задевают? Сочувствую Вам... я, читая эти главы, плачу...
Завидую Вам, по-хорошему)

Москва
Православный христианин
... В Церковь мы приходим, чтобы научиться любить Христа – конкретного Христа, не что-то неопределенное, а конкретную личность, Того, Кто ради нас стал Человеком 2000 лет назад, Того, Кого мы видим на иконе, Того, Кого мы причащаемся на всякий день, Того, к Кому мы обращаемся всякий раз, когда говорим: «Спасе Христе, помоги мне! Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» (с)

... Это цель Церкви – чтобы мы возлюбили Христа в ответ на Его любовь (c)...

... люблю Нктария Оптинского...
Оптина - .... Чувство любви ко Господу приходит по мере исполнения заповедей Его (Преподобный Никон Оптинский) (с)...

https://www.optina.ru/lection/31/#7
Не любите читать Евангелия... открывайте хотя бы на Азбуке, - календарь на каждый день и читайте их по зачалам. + читайте, все чтения ( не только Евангельские) что будут на конкретный день ( если хватил сил).
- Не много времени такое чтение занимает. А след в душе это чтение будет оставлять на целый день.
Как кто-то из старцев говорил: - Ты делай дела любви. А Господь, видя твои старания, пошлёт тебе, в Своё время - любовь.

...Любовь к Богу, прежде всего, выражается в соблюдении заповедей Божиих... (Преподобный Никон Оптинский)... (с).

И ещё...

.... (c)... Не усомнись. Бог любит тебя гораздо больше, чем ты думаешь. И лучший тому знак: ты грустишь, когда идет дело о мирском, и радуешься, когда говорят о духовном. Откуда ты этому научилась? Бог вложил искру в сердце твое. Смотри же, не угашай ее! (Преподобный Анатолий Оптинский) (с)...

----> Читайте, - Бог вложил искру сожаления в Ваше сердце, о том, - что Вы не любите Бога
( по Вашим словам ). Он и силён помочь.

Несите все свои мысли на Исповедь ( cамую суть), Причащайтесь, - живите в меру своих сил по Заповедям Божиим.
Простите, что писала как приказном тоне... читайте, делайте... с наилучшими пожеланиями - Бог Вам в помощь и помощи Святых, которых Вы любите. А перво наперво, - помощи Богородицы. Она любила Своего Сына так как никто Его не любил. Она сильна Вам в этом помочь, если попросить Её.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Не любите, наверно, потому что абстрактно и не случилось личной встречи.
На мой взгляд, об этом стоит говорить в личной молитве, обращаясь к Нему же.

Православный христианин
Простите, может это вам поможет.
«...Рядом с отцом Серафимом нужно было жить, с ним нужно было общаться, за ним нужно было наблюдать. Это был такой опыт, который очень трудно поддается описанию. Я не задавал почти никаких вопросов отцу Серафиму. Он всегда приглашал меня к службам, которые совершались у него в келлии, и к обеденному столу; там были разные люди, задавали разные вопросы. Я слушал его ответы, наблюдал за ним и этого для меня было достаточно. Я не слышал никаких заумных ответов, не видел каких-нибудь чудес. Я видел тихую святость. Я никогда не слышал, ни одного раза, чтобы батюшка кого-нибудь осудил или о ком-нибудь пренебрежительно отозвался, хотя он видел всяких людей и от некоторых много натерпелся. Но он относился ко всем с одинаковой любовью, всех умел объединять, рядом с ним они становились едиными. Это тоже одно из свойств святости.
Апостол Павел говорит, что для чистого все чисто, и если человек видит в других какие-то пороки, это обличает только его собственную нечистоту. И самое важное, что я открыл для себя (это заметил еще старец Силуан Афонский): все святые похожи на Христа. Христа я представляю себе именно таким – кротким, тихим, жалостливым, участливым ко всем.
В разные эпохи Христос открывается какими-то новыми гранями. Человека конца 20 века вдохновить, привлечь к себе может только Христос кроткий и любвеобильный, а не праведный и грозный Судья, хотя Он таковым и остается.
Вспоминая отца Серафима, убежден, что лучшая форма проповеди в наше время – личное общение с человеком, который своей жизнью воплотил идеал Евангелия. Для меня это было откровением: отец Серафим нес в себе образ Христа. Я знал очень многих священнослужителей, благочестивых, честных, но отец Серафим – святой. Это – тайна. Объяснить ее, как и всякую тайну, невозможно. Да и сама духовная жизнь есть тайна. Отношения человека с Богом настолько личные, что желание передать их другому словами всегда обречено на неудачу»...».
(иеродиакон Софроний (Макрицкий); Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин))
Подробнее:
Если вы поймете эту закономерность, что те святые, которых вы любите и есть только некоторая капля отображающая Господа нашего Иисуса Христа, то не возлюбить Его уже не получится.

Православный христианин
Мне кажется что тот кто любит Христа - тот соблюдает заповеди Его. А если кто не соблюдает - тот и не любит, даже если говорит что люит. Вопрос того что мы понимаем когда говорим "я люблю"/"я не люблю". И шоколад можно любить...

Православный христианин
Простите, может это вам поможет.
«...Рядом с отцом Серафимом нужно было жить, с ним нужно было общаться, за ним нужно было наблюдать. Это был такой опыт, который очень трудно поддается описанию. Я не задавал почти никаких вопросов отцу Серафиму. Он всегда приглашал меня к службам, которые совершались у него в келлии, и к обеденному столу; там были разные люди, задавали разные вопросы. Я слушал его ответы, наблюдал за ним и этого для меня было достаточно. Я не слышал никаких заумных ответов, не видел каких-нибудь чудес. Я видел тихую святость. Я никогда не слышал, ни одного раза, чтобы батюшка кого-нибудь осудил или о ком-нибудь пренебрежительно отозвался, хотя он видел всяких людей и от некоторых много натерпелся. Но он относился ко всем с одинаковой любовью, всех умел объединять, рядом с ним они становились едиными. Это тоже одно из свойств святости.
Апостол Павел говорит, что для чистого все чисто, и если человек видит в других какие-то пороки, это обличает только его собственную нечистоту. И самое важное, что я открыл для себя (это заметил еще старец Силуан Афонский): все святые похожи на Христа. Христа я представляю себе именно таким – кротким, тихим, жалостливым, участливым ко всем.
В разные эпохи Христос открывается какими-то новыми гранями. Человека конца 20 века вдохновить, привлечь к себе может только Христос кроткий и любвеобильный, а не праведный и грозный Судья, хотя Он таковым и остается.
Вспоминая отца Серафима, убежден, что лучшая форма проповеди в наше время – личное общение с человеком, который своей жизнью воплотил идеал Евангелия. Для меня это было откровением: отец Серафим нес в себе образ Христа. Я знал очень многих священнослужителей, благочестивых, честных, но отец Серафим – святой. Это – тайна. Объяснить ее, как и всякую тайну, невозможно. Да и сама духовная жизнь есть тайна. Отношения человека с Богом настолько личные, что желание передать их другому словами всегда обречено на неудачу»...».
(иеродиакон Софроний (Макрицкий); Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин))
Подробнее:
Если вы поймете эту закономерность, что те святые, которых вы любите и есть только некоторая капля отображающая Господа нашего Иисуса Христа, то не возлюбить Его уже не получится.
Спасибо! А о каком отце Серафиме здесь идет речь?

Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Довольно знать, что Он есть и иметь страх Божий, святые умели любить ...

Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Есть такая чисто эмоциональная вещь - художественный рассказ, который призван воздействовать на наши эмоции, чувства. Можно полюбить даже вымышленного персонажа если он умело описан автором. Житья святых - это отчасти художественные рассказы, в которых художественная речь делает наше сердце, а точнее наш эмоциональный настрой, более чувствительным. В католицизме такие описания распространяются и на рассказы о Христе. В православии же святые всегда различали духовную любовь, духовные чувства и чисто эмоциональное воздействие, разгорячение крови, чувственность. В отношении Христа в православии не принято составлять художественные рассказы - только Евангелие, которое написано не из расчёта воздействовать на наши гормоны, не с целью разгорячения крови а с целью воспитания духовных чувств, духовных ощущений, духовной любви которое есть тихое и мирное дыхание без вскриков, охов, ахов, заламывания рук. Возможно в этом ваша проблема. Вы хотите увидеть в себе то же разгорячение крови которое испытываете к святым после чтения их житий написанных с художественными добавлениями, приёмами. Может и хорошо что вы не испытываете такого разгорячения крови ко Христу... Католики, да и некоторые православные, любят говорить о своей любви ко Христу, забывая слова самого Христа о том кто же любит Его... тот кто заповеди соблюдает.

Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Вот такая у меня проблема - я не люблю Христа. Люблю Серафима Саровского, люблю Иоанна Шанхайского, люблю Нектария Оптинского, Гавриила (Ургебадзе). С радостью читаю их жития, воспоминания современников. А вот Евангелия читать не люблю, не задевают они меня!
Илья, дивен Бог во святых Своих. Во святых Вы любите Христа.

А насчет Евангелия - может быть Вы их пытаетесь читать как книгу? А не как Благую Весть?

Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Вот такая у меня проблема - я не люблю Христа. Люблю Серафима Саровского, люблю Иоанна Шанхайского, люблю Нктария Оптинского, Гавриила (Ургебадзе).
Может, вот так стоит посмотреть? Все они ведь Христа любили, для них Он был всем. Сами они говорили, что всё хорошее в них не их собственное, а от Христа. Можно ли ценить этих людей и при этом не воспринимать самое дорогое для них?

Православный христианин
Где-то у св. отцов написано, что л. - это верхняя ступень и что это настолько высоко, что об этом и рассуждать нечего (нам грешным). Примерно такой смысл.
Могу ошибаться, но думаю, что не надо этого искать или желать. Всякие эмоции, слезы и проч. не должны быть предметом особого внимания. Посмотрите Ключ разумения у свт. Игнатия, о прелести. Разным людям близки разные святые, мы не всё понимаем, не надо в это сильно вдаваться (не моё, где прочитал). Думаю, что какие-то сильные или необычные чувства и эмоции - это как бы некое искушение и относиться к этому надо так же осторожно, как к явлениям потустороннего мира - и не принимать, и не отвергать и уж точно не желать их появления.
Евангелия читать не люблю
Есть толкования бл. Феофилакта Болгарского. Встречал такое мнение, что важнее читать св. отцов (например, Отечник, свт. Ингатия или толкование указанное выше), т. к. они жили по этому Евангелию, это нам удобопонятнее, чем само Евангелие (сверхконцентрированная еда, поэтому не усваивается).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Можно ли ценить этих людей и при этом не воспринимать самое дорогое для них?
К сожалению, так бывает. Я тоже ценю одного человека очень сильно, но не могу принять его ценности, которые мне кажутся ужасными

Православный христианин
У меня тоже душа находит меньший отклик при воспоминаниях и молитвах к Господу. Больше душу греет Богородица. Господа ценю, люблю, тепло от него ощущаю, но теплее при обращении к Богородице. Возможно, Вы неточно выразились, Господа любите, но почему то больше тепла ощущаете от святых Его.
Удивительно, но одно из великих произведений - молитва Богородице, было создано советским человеком, в атеистической стране. Для того, чтобы произведение не закрыли, В. Вавилову пришлось прибегнуть к мистификации своего авторства. Богородица проникала даже через атеистические стены.

В.Вавилов «Аве Мария» (первое исполнение, с пластинки 1970 г. «Лютневая музыка XVI – XVII веков»)​

Украина
Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Мне очень нравится место в Евангелии от Иоанна, когда Он-Христос задаёт единственный вопрос своему ученику Петру:"Любишь ли ты меня ......" Тут нужно вдуматься в текст. Святая Троица восстанавливает и вводит в Царство Своё немощного человека, будущего первоверховного апостола Петра. Это ж какая любовь к человеку у Бога, что он нас вынимает даже из предательства и человеческой немощи. Почему то в последнее время очень нравится то место когда Спаситель после воскресения Своего кормит апостолов печёной рыбой на море Тивериадском. Вот Он-Повелитель всего, пришёл к своим друзьям и напомнил им время когда за ловлей рыб Он их призвал, и у меня просто слёзы наварачиваются.... Пришёл и всё им простил и они же поняли сколько Он с ними возился как с детками и как он их любит. Недаром Пётр всю жизнь плакал когда слышал крик петуха и вспоминал о той бездне милосердия Своего Учителя.

А как спаситель называет своих друзей:"
  1. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет."

Как бы говорит Он, что вы же мои дети, вам же нужна иная пища-Царство Небесное, вам же нужен Я-Спаситель мира. Он ищет своих деток....
Советовал бы читать святого Иоанна Златоустого толкования на Евангелие, так как наша душа подобна камню и только через святых оттаивает и мы можем подобрать крошки от Слова Божия.

Православный христианин
К сожаление русское слово любовь очень часто не отражает сущности этого чувства (у тех же греков 7 или 8 слов, которые на русский язык переводятся как любовь). Мне кажется это первая причина Вашей .... (я думаю, что вы передумаете на счет своего высказывания).
А вот скажите Илья, а у Вас нет чувства жалости к Иисусу Христу в гефсиманском саду, когда у него выступили капли кровавого пота, когда над ним издевались, унижали и на конец Его, висящего пригвожденным ко кресту. Разве Вы не сострадаете Ему? Вы как православный христианин кончено же знаете, почему Он пошел на эти страдания и разве у вас нет чувства благодарности к нему? Разве эти чувства не являются проявлением любви.
В Ваших словах Илья я почувствовал, чувство досады, что у Вас нет этого чувства, нечто подобное было и у меня, пока я не понял один момент. Иисус Христос он же имеет две ипостаси как Бог и как Человек слитно и нераздельно, поэтому помимо любви мы должны испытывать чувство трепета, страха. Эти чувства трудно соединить воедино страха и любви, но надо стараться. Страшнее мне кажется чувство безразличия.
Помогай Вам Господи!

Православный христианин
А вот Евангелия читать не люблю,
У вас просто не хватает сил читать Евангелие. Поэтому и не любите читать. Так всегда и бывает. На что сил нет - то и не любит человек.
Значит не привлёк вас пока ещё Отец Небесный. А сам человек не сможет к Богу прийти. Надо чтобы Бог его привлёк.
«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня»
Евангелие от Иоанна 6:44 — Ин 6:44

С этим имхо ничего не поделаешь.

Саратовская область
Православный христианин
Дорогие братья и сестры!
Думаю, ничего страшного нет. Это Ваш уровень. Если Вам ближе святые, то и следуйте за ними. Молитесь им, делайте земные поклоны и тп. Господь не будет в обиде. Со временем, их любовь ко Господу перейдет к Вам.

Сверху