Это не ссылка, попробую полистать...
Это не ссылка, попробую полистать...
Сообщение в теме 'Была ли у Христа вера?' https://azbyka.ru/forum/threads/byla-li-u-xrista-vera.26587/post-481424Это не ссылка, попробую полистать...
Природа как самостоятельное бытие не существует - не существует как ипостась.Ипостась, как вы её понимаете, одна, а природы две : божественная и человеческая... Если вы сможете мне объяснить, как человеческая природа реально могла существовать предвечно, а не только как предведение и промысел, тогда я с вами соглашусь...
Так и я вам об этом же... Вы всё ни как не хотите понять : Богочеловек это две природы во Христе Иисусе и, пока боговоплощения не произошло, такой "сущности" как Богочеловек не существовало ни где... Иначе вам придётся сказать, что мир твори Иисус Христос, иудеев выводит тоже Он и т.д...Природа как самостоятельное бытие не существует - не существует как ипостась.
Слов предвчено относиться не к природе, а к ипостаси. Предвечно существует ипостась.
Поэтому говрить о предвечном существовании природы, а человек это природа, нельзя или бессмысленно.
Точно так, только это не Иисус а Сын, а Сын человеческий это ИисусСлов предвчено относиться не к природе, а к ипостаси. Предвечно существует ипостась.
А Иисус не Сын?Точно так, только это не Иисус а Сын
Ну выше ответА Иисус не Сын?
при ответе вылезает это :Ну выше ответ
А не ваше "яяя"... И что это было? Вы реально себя считаете "Сыном человеческим" и именно с большой буквы?Точно так, только это не Иисус а Сын, а Сын человеческий это Иисус
Ссылку можно?А не ваше "яяя"... И что это было? Вы реально себя считаете "Сыном человеческим" и именно с большой буквы?
Шурик, начните рассуждать в понятиях святоотеческих, что Иисус Христос есть Бог и человек, а не ка единый Богочеловек. Православная вера утверждает, что до воплощения Бог Слово не называется Иисусом Христом. Как пример. Те, кто креститься во взрослом возрасте после духовного рождения получают новое имя. Но получение нового имени не дает основания утверждать, что крещаемый не существовал до крещения.
- #227 Вот ссылка, нажмите и попадёте на коммент... С тем же успехом могли просто скопировать текст... Но почему вы не прочли мой ответ на этот коммент, как и все последующие? Вот что непонятно...вы не умеете читать или не умеете понимать?
Так и я вам об этом же... Вы всё ни как не хотите понять : Богочеловек это две природы во Христе Иисусе и, пока боговоплощения не произошло, такой "сущности" как Богочеловек не существовало ни где... Иначе вам придётся сказать, что мир твори Иисус Христос, иудеев выводит тоже Он и т.д...
Иисус - это СынНу выше ответ
Мож наоборот? Существовал..)Те, кто креститься во взрослом возрасте после духовного рождения получают новое имя. Но получении нового имен не дает основания утверждать, что крещаемый не существовал до крещения.
Писал не для Вас.Мож наоборот? Существовал..)
Искушаете вас по всякому называть, батенька... Я цитату привёл в ответе, то что вылезло при ответе... чего вы ещё хотите?Ссылку можно?
Вы путаете крещение уже существующего и рождение Слова от Богородицы, которого(рождения) никогда не было и не будет уже...Шурик, начните рассуждать в понятиях святоотеческих, что Иисус Христос есть Бог и человек, а не ка единый Богочеловек. Православная вера утверждает, что до воплощения Бог Слово не называется Иисусом Христом. Как пример. Те, кто креститься во взрослом возрасте после духовного рождения получают новое имя. Но получение нового имени не дает основания утверждать, что крещаемый не существовал до крещения.
А вы, батенька, это по какому тексту цитируете? Не по иеговистскому ли? Или ещё какой протестантизьмь тут втюхиваете? А то магёт быть вы мормон?Ин.1:1-3:
(1) В начале был Сын, и Сын был у Бога, и Сыном был Бог.
(2) Он был в начале у Бога.
(3) Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Это то из чего все догмато начало..А вы, батенька, это по какому тексту цитируете? Не по иеговистскому ли? Или ещё какой протестантизьмь тут втюхиваете? А то магёт быть вы мормон?
Так и Сын был рожден от Отца прежде веков. От Богородицы родился Сын, Который был прежде рожден от Отца?Искушаете вас по всякому называть, батенька... Я цитату привёл в ответе, то что вылезло при ответе... чего вы ещё хотите?
Вы путаете крещение уже существующего и рождение Слова от Богородицы, которого(рождения) никогда не было и не будет уже...
В начале было Слово и Слово было Бог и т.д.Это то из чего все догмато начало..
Но не человек и Бог Христос Иисус был рождён "от Отца прежде всех век"... Как вы этого понять не можете, даже странно...Так и Сын был рожден от Отца прежде веков. От Богородицы родился Сын, Который был прежде рожден от Отца?
Вячеслав, Вы оба правы ... Дерзну предположить, что в формуле 2‑ого члена Символа веры перечислены Имена, тождественные друг - другу на момент принятия, экстраполировать формулу ко временам Моисея - вряд ли оправдано, обозначением имени Бога у евреев был тетраграмматон. Тетраграмматон записывается следующими четырьмя буквами: י (йуд), ה (хей), ו (вав), ה (хей), образующими слово יהוה. Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется как YHWHВы же сами утвердили, что Христа не было, так как было время, когда не было Богочеловека. Я же утверждаю в согласии с Символом веры, что Иисус Христос был всегда.
2‑й. член Символа веры. И во еди́наго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единоро́днаго, И́же от Отца рожде́ннаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосущна Отцу, Имже вся бы́ша;