Первый раз побывал на службе, есть несколько вопросов

Крещён в Православии
Так вот, во время чтения этих молитв батюшки между собой вели какой то житейский диалог, что то обсуждали, смеялись........учитывая поведение духовенства на службе.
Скорее всего данные священники, совершая службу, реализовывали обычную религиозную деятельность прихода.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Показательный такой срез с нашего атомизированного общества.
Да, так и есть.

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин.13:35)

"...и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." (Мф.24:12-14)

Православный христианин
кто должен являть собой пример поведения. Это нормальное поведение? ......Если Вас не печалит подобное поведение, других - печалит.
Просто плохое поведение, в чем то отвратительное. Потерпеть, конечно, можно. Но это поведение ненормально, терпит кто то или нет.

Конечно у всех свои цели :
- кому пример являть своей правильностью
- кому поведение других осуждать
- кому печалится и терпеть
- кому не печалится

У каждого свои цели - полностью согласен с вами и заметьте - каждый волен выбирать из этого что ему ближе.

Православный христианин
Если вы имеете ввиду, что община - это подвиг, то не согласен. Так же как не согласен и с мышлением современного человека, что семья - это подвиг.
Судя по всему вы как то узко или неправильно понимаете слово подвиг, а что такое община даже понятия не имеете кроме собственных фантазий.

Крещён в Православии
Разговор конкретный о разговорах во время службы тех, кто должен являть собой пример поведения. Это нормальное поведение? Для атеиста, пожалуй, да, и то не каждый будет себе позволять, но воинственный. Иное дело выйти и поговорить, когда идет служба. Если Вас не печалит подобное поведение, других - печалит. Просто плохое поведение, в чем то отвратительное. Потерпеть, конечно, можно. Но это поведение ненормально, терпит кто то или нет.
В продолжение поста Вячеслава М : где сердце ваше там и сокровище ваше... На что внимание обращаете, к тому ваше стремление...начнёте реально служить Богу в храме, эти все бесовские прилоги осуждения священства(ветхозаветное хамство) отойдут...

Крещён в Православии
Судя по всему вы как то узко или неправильно понимаете слово подвиг, а что такое община даже понятия не имеете кроме собственных фантазий.
Чтобы ваш комментарий не выглядел как деструктивная критика, прошу объяснить в чем я заблуждаюсь и что вы называете моими фантазиями.

Православный христианин
Чтобы ваш комментарий не выглядел как деструктивная критика, прошу объяснить в чем я заблуждаюсь и что вы называете моими фантазиями.
Насчёт подвига семьи - вот он:

828x620.jpeg

Полное описание вот тут:

А насчёт прихода, тут выше развернуто написали и Татьяна и Дмитрий - у меня ещё лучше не получится, простите если чем то неприятно выразился в слове "фантазии", но умеющий слушать, да слышит.

Православный христианин
где сердце ваше там и сокровище ваше...
Если меня обличаете, то почему я, в Вашем понимании, осуждаю (хамов грех), но не обличаю? Не обижен, просто хочется разобраться в понятиях.
И можно ведь тоже подыскать негативные эпитеты для неосуждения, если захотеть. Например, обозвать трусостью, ленью, льстивостью (ложью внешней) к чину священства. Не хотелось бы однозначности в суждениях о хамовом грехе осуждения священства, это может быть и обличением без насмехательства и насмешек, даже в чем то скорбным действием, без хамства. Действительно болью, хоть и ерундовой, проходящей, тем не менее - болью. Это я увидел в сообщении автора. Жалко, если он окончательно решил не появляться в теме.

Православный христианин
Если меня обличаете, то почему я, в Вашем понимании, осуждаю (хамов грех), но не обличаю? Не обижен, просто хочется разобраться в понятиях.
И можно ведь тоже подыскать негативные эпитеты для неосуждения, если захотеть. Например, обозвать трусостью, ленью, льстивостью (ложью внешней) к чину священства. Не хотелось бы однозначности в суждениях о хамовом грехе осуждения священства, это может быть и обличением без насмехательства и насмешек, даже в чем то скорбным действием, без хамства. Действительно болью, хоть и ерундовой, проходящей, тем не менее - болью. Это я увидел в сообщении автора. Жалко, если он окончательно решил не появляться в теме.
Вы правы, но я лично просто так часто осуждаю других, что написал исключительно со своей позиции, что полезно мне - и по большей мере для себя самого. А уж пример собой являть мне будет вредно и подавно.

Крещён в Православии
Насчёт подвига семьи - вот он:
Теперь уже я со своей стороны скажу, что вы имеете неправильное понятие о подвиге.
Думаю, вы согласитесь с тем, что понятие о подвиге у разных людей отличается. А потому оно субъективно. Для кого то подвиг просто с дивана подняться что бы переключить телевизионный канал (ради таких и придумали пульты дистанционного управления). Поэтому рассуждения вида "а разве не подвиг вставать в восемь утра?" или "а разве не подвиг есть два раза в день?" не объективны. Само понятие, герой или подвижник подразумевает людей исключительных, выдающихся. На протяжении истории людей семейных было гораздо больше чем людей безбрачных. И семейная жизнь никогда не считалась чем то исключительным, выдающимся. Это всегда было обыкновенной вещью. Поэтому если в обществе обыкновенные вещи считают подвигами, то это говорит лишь о деградации такого общества. А если в обществе семью считают подвигом, то это говорит ещё и о вырождении такого общества. И тут я еще ничего не упомянул о христианском подвиге.

По поводу статьи вами предложенной. На мой взгляд неиспользование автором, претендующим на объективное описание христианского подвига, никаких ссылок или цитат из творений христианских подвижников является показателем профанации. Даже Священное Писание упоминается вскользь. Автор не указывает никаких различий между христианскими подвигами и общечеловеческими, более того, он их смешивает.
Итак, что можно считать подвигом и на войне, и в мирное время? Он случается, когда в экстремальной ситуации, в каких-то критических обстоятельствах человек совершает предельное усилие в ущерб самому себе, своему комфорту и благополучию, а порой даже и своей жизни. При этом он проявляет два важнейших качества. Они, наверное, самое главное, что и позволяет совершенный им поступок называть подвигом.
Во-первых, это любовь, любовь к людям — быть может, к каким-то конкретным, тем, кто уже рядом, например, к своим близким
Хочется спросить, автор, какое это имеет отношение к христианам? Христос сказал:

"Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мф.5:46-47)

И итог заблуждений автора:
Впрочем, тут возникает вопрос: неужели получается, что считать подвижником можно только сознательно верующего христианина? Неужели если человек маловерующий или совсем неверующий, или принадлежит к другой религии, то он в принципе не способен на подвиг в его христианском понимании — когда нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13)?
Конечно, нет. С этой точки зрения и герои-молодогвардейцы (неверующие советские комсомольцы), и иудей Януш Корчак, отправившийся вместе со своими малолетними воспитанниками в концлагерь Треблинка, совершили настоящий подвиг. Потому что все это они делали из любви.
"Мыслим убо" , - говорит св. Апостол Павел, - "верою оправдатися человеку, без дел закона" Рим. 3, 28 . Правда же Божия верою христианскою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. "Вси бо согрешиша и лишены суть славы Божией: оправдаемы туне благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе" Рим. 3, 22-24 . Вы возразите: "св. Апостол Иаков требует непременно добрых дел, он научает, что вера без дел - мертва". Разсмотрите - чего требует св. Апостол Иаков. - Вы увидите, что он требует, как и все боговдохновенные писатели Священнаго Писания, дел веры, а не добрых дел падшаго естества нашего! он требует живой веры, утверждаемой делами новаго человека, а не добрых дел падшаго естества, противных вере. Он приводит поступок патриарха Авраама, дело, из которого явилась вера праведника: это дело состояло в принесении в жертву Богу своего еднороднаго сына. Заклать сына своего в жертву - совсем недоброе дело по естеству человеческому: оно - доброе дело, как исполнение повеления Божия, как дело веры. Всмотритесь в Новый Завет и вообще во все Священное Писание: Вы найдете, что оно требует исполнения заповедей Божиих, что это исполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиих вера в Бога делается живою, как действующая; без них она мертвая, как лишенная всякаго движения. И напротив того, Вы найдете, что добрые дела падшаго естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца - воспрещены, отвергнуты! А эти-то именно добренькия дела Вам и нравятся в язычниках и магометанах!"
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что такое община написано в Деяниях апостолов:
В Деяниях Святых Апостол написано, как выглядела община Святых Апостолов и людей, уверовавших во Христа и примкнувших к Св. Апостолам в первом веке после Рождества Христова. Не больше и не меньше.
Это место из Св. Писания не является инструкцией, регламентирующей образ жизни современной общины.

Община в настоящее время - это постоянные члены прихода, которые, помимо совместного участия в Таинстве Евхаристии, объединены совместными работами по благоустройству Храма, совместными паломническими поездками, совместным празднованием Праздников, памятных дат членов общины и пр.
Из членов общины выбираются староста прихода и казначей, члены комиссии по оприходованию пожертвований, опускаемых в кружки, и т.д.
Многие прихожане являются членами общины вместе с супругами и детьми.
Члены общины принимают участие в регулярных приходских собраниях, проходящих под председательством настоятеля Храма, на которых принимаются решения, касающиеся жизни прихода.

По крайней мере, у нас так.

Крещён в Православии
Приход - это административная единица, не имеющая полноты евхаристической общины и кафоличности поместной Церкви. В основе прихода находится храм, вокруг которого объединяются граждане православного вероисповедания (Устав РПЦ МП).
Приход должен быть частью евхаристической общины, в общении с которой он причаствует полноте и кафоличности Церкви.

Крещён в Православии
Если меня обличаете, то почему я, в Вашем понимании, осуждаю (хамов грех), но не обличаю?
Я вас не обличаю, я вас предостерегаю от такого греха...это вам в себе разбираться : есть осуждение в душе или нет. Бог в помощь!

Православный христианин
Я вас не обличаю, я вас предостерегаю от такого греха
Понятно. Впечатление, может и неправильное, что Вы отождествляете разные понятия - обличение и осуждение.
Спасибо, и Вам тоже.
написал исключительно со своей позиции, что полезно мне - и по большей мере для себя самого
Понятно.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы уверены что настолько меня знаете?
Я Вас не знаю и личность Вашу не трогаю. Я анализирую Ваши высказывая, они указывают на сектантский подход к Писаниям, почему я так считаю, я указал.
Где там описание общин? Там имеются лишь некоторые сведения о духовно-нравственном состоянии людей.
Давайте, пожалуйста, экономить друг другу время и не дублировать вопросы.
Любое описание, это и есть некоторые сведения в большей или меньшей степени.
Что же касается нравственно-духовной составляющей, то я именно с этого и начал #22 с Вами беседу по этому вопросу. Мой ответ, является продолжением мои высказываний.
Исходя из этого, я не понимаю, что Вы от меня хотите.
Было бы интересно узнать о них.
Идеальная община (если Вы об этом), это община, которая в условиях гонений не разбежалась. Таких много в Сербии было и сейчас наверняка есть, в последнее время на Украине тенденция складывается.
Если желаете, то можете поехать, в Сербские анклавы например, пообщаться.
Посмотрите с 15й минуты.

Крещён в Православии
Это место из Св. Писания не является инструкцией, регламентирующей образ жизни современной общины.
Община в настоящее время - это...
И почему вы только на этом месте Писания останавливаетесь? В таком духе можно сказать: "заповеди Христовы не являются инструкцией, регламентирующей образ жизни современных христиан. Современные христиане должны жить так как я говорю".

Крещён в Православии
Доброго времени суток!
Я в этом году тоже была первый раз на службе. Там тоже было всякое, каждый сам отвечает за себя, нет смысла судить кого то, потому что каждый будет отвечать за себя. Лучше сконцентрироваться на молитве.
Когда произносят Иисус Христос, в этот момент нужно креститься. Когда молитва заканчивается - кланяться. Когда говорят "Господи помилуй" тоже кланяться.
Нас всегда будут окружать раздражающие нас люди делающие что то не так. Но все мы просто люди, религия идеальна, люди нет. Даже батюшки которые служат в церкви всего лишь люди со своими страстями и они не обязаны быть святыми, за свои грехи они сами будут отвечать.
Когда принимаешь это, то становится на много проще.

И ещё домашняя молитва в некоторых случаях важнее, чем в доме бога. Главное понимать, зачем вы это делаете. На счёт пожертвования, тут лично ваши комплексы, я более чем уверена, что никто не смотрит кто и сколько кладёт. В лавке возле нашей церкви можно в качестве пожертвования купить огромную свечу))) это уже человеческая суета.
Смысл в том, что если вам от этого пожертвования станет легче на душе, делайте, если считаете что 20 руб достаточно, значит достаточно, если чувствуете, что и 2000 мало, то жертвуйте. Только не думайте, что чем больше заплатите, тем больше вам грехов спишется))) речь о вашем самоощущении и вашем спокойствии.
После посещения церкви на душе такая благодать, так спокойно было. Все что делается, делается для нашей души и Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И почему вы только на этом месте Писания останавливаетесь? В таком духе можно сказать: "заповеди Христовы не являются инструкцией, регламентирующей образ жизни современных христиан. Современные христиане должны жить так как я говорю".
Забавный Вы... теоретик.

Православный христианин
Только не думайте, что чем больше заплатите, тем больше вам грехов спишется)))

Но при этом желательно выполнять наставление Господа :

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Сверху