Вопросы к мертвым (65+)

Православный христианин
Я уже не тот чел. Нет прежних гнусных дел. Однако же кривые и уродливые ситуации из прошлого всплывают, и мне заново приходиться переживать их.
Много по жизни было людей, обидимых мною. Многих давно уже нет в живых. Примиряться с ними у меня тогда и мысли не было. Сейчас, конечно, раскаиваюсь.
Вижу некоторых во снах своих в разных странах загробного мира. Места те в основном мрачные, явно не райские. Нет там молитвы, нет никакой памяти о Боге.
Будет ли правильным, если после молитвы как то в тишине постараться поговорить с ними? Послать от сюда какую-то весточку, попросить прощения, ну и т. п. Могут ли они услышать?

Православный христианин
Мне кажется, надо молиться Богу о них, заказывать в храме записки об упокоении. А разговаривать с мёртвыми лучше не надо, по моему мнению. Скоро с ними увидимся сами, когда умрём.
Сергей. Помолиться - это понятно. Записки подавать сомнительно. Имен многих не помню, и крещены ли они в Православной Церкви, тоже не знаю.

Оренбург
Православный христианин
Тогда самому молиться о них. Этого достаточно. А "разговаривать с мёртвыми" не надо. Это похоже на спиритизм, когда под видом мёртвых идёт разговор с бесами. В книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" в самом начале это описано.

Православный христианин
Будет ли правильным, если после молитвы как то в тишине постараться поговорить с ними?
Вячеслав, на мой взгляд, в таких разговор очень велика опасность разговаривать со своей фантазией или с наваждением. Но в каком-то исключительном случае, наверно, можно и поговорить.

Послать от сюда какую-то весточку, попросить прощения, ну и т. п. Могут ли они услышать?
Могут услышать, может сложится так, что встретите их наяву. Я наяву встретил уже умершего деда, правда давно это было. Но...
Места те в основном мрачные, явно не райские. Нет там молитвы, нет никакой памяти о Боге.
Я бы не рисковал провоцировать ответ оттуда...

Православный христианин
Вячеслав, на мой взгляд, в таких разговор очень велика опасность разговаривать со своей фантазией или с наваждением. Но в каком-то исключительном случае, наверно, можно и поговорить.
Юрий. Я не о самом общении с мертвыми, а как бы об одностороннем разговоре с ещё не решительно потерянными для Царствия Божьего. Почитать для них, к примеру, Псалтырь или ещё что, чего они, возможно, лишены. Если отвечать не могут, то хотя бы для них это, может, будет как свежий воздух?

Оренбург
Православный христианин
Юрий. Я не о самом общении с мертвыми, а как бы об одностороннем разговоре с ещё не решительно потерянными для Царствия Божьего. Почитать для них, к примеру, Псалтырь или ещё что, чего они, возможно, лишены. Если отвечать не могут, то хотя бы для них это, может, будет как свежий воздух?
Так, наверное, можно.

Православный христианин
Думаю, тут надо со священником советоваться, так как здесь некая практика просматривается. Только я не очень понимаю, если Вы читаете Псалтирь, то почему просто не поминать на Славах?

Православный христианин
Думаю, тут надо со священником советоваться, так как здесь некая практика просматривается. Только я не очень понимаю, если Вы читаете Псалтирь, то почему просто не поминать на Славах?
Вот, вот я и спрашиваю примерно об этом выше: "будет ли правильно после молитвы как то в тишине..." Пусть это будет на Славах кафизм, сесть и попробовать поговорить с теми, которых я обидел и которых вижу во снах.

Православный христианин
Места те в основном мрачные, явно не райские. Нет там молитвы, нет никакой памяти о Боге.
Если Вы уверены в том, что они в этих местах, то зря. Просто молитесь об упокоении их душ без привязок к темным местам, можно еще различные милостыни творить ради них.

Крещён в Православии
Я уже не тот чел. Нет прежних гнусных дел. Однако же кривые и уродливые ситуации из прошлого всплывают, и мне заново приходиться переживать их.
Много по жизни было людей, обидимых мною. Многих давно уже нет в живых. Примиряться с ними у меня тогда и мысли не было. Сейчас, конечно, раскаиваюсь.
Вижу некоторых во снах своих в разных странах загробного мира. Места те в основном мрачные, явно не райские. Нет там молитвы, нет никакой памяти о Боге.
Будет ли правильным, если после молитвы как то в тишине постараться поговорить с ними? Послать от сюда какую-то весточку, попросить прощения, ну и т. п. Могут ли они услышать?
мне думается нужно на исповеди это все сказать, но коротко - что каятесь в том что обидели людей разных словами или делами.

Православный христианин
Покаяние должно быть перед Богом, а если у вас остаётся чувство вины перед этими людьми, просто почаще молитесь за них по чёткам, и сердце успокоится.

Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе! Выше уже дали дельные ответы: каяться на исповеди, молиться за обидимых (кстати, это прошение есть в ежедневных молитвах). Не стоит разговаривать (именно - разговаривать с усопшими). Но, на мой взгляд (тут я не претендую на правильность своего мнения), можно попросить прощения у усопшего, но никак при этом не ожидать какого-либо "ответа". "Сказать последнее прости".

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогой Вячеслав, мы как-то говорили, что смирение - это не когда думаешь о себе хуже, чем о других, а когда думаешь о себе меньше, чем о других.

Что же касается не ближних, но самоё себя, то чем хуже думаешь о себе, тем ты ближе ко спасению.
Если же мнить о себе, что, мол, я не такой гнусный, как раньше, не такой злой, не такой грешный, как раньше, то всё это - бесовская анестезия. Мы сами - единственный человек, которого мы не имеем права простить, но призваны осудить. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Притч. 3:34; Иак. 4:6).

Что касается разговора с усопшими, да, есть такая практика. Человек встает перед иконами, молится, просит помощи Божией и призывает Его в Свидетели, потом говорит с усопшим человеком, просто, как с живым. И, если Богу будет угодно, то этот человек и услышит вас, и ответит вам.

Усопших же, прежде всего, важно простить самому, если плохо получается, просить помощи Божией, ибо «без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).

За усопших важно молиться. За крещеных - на Проскомидии и Литургии. За некрещеных и иноверцев - келейно. Очень полезно раздавать в память усопших милостыню, в т.ч., творить в честь и память конкретных усопших добрые дела.

Помоги Господь!

Сверху