Вопросы к мертвым (65+)

Православный христианин
Если же мнить о себе, что, мол, я не такой гнусный, как раньше, не такой злой, не такой грешный, как раньше, то всё это - бесовская анестезия. Мы сами - единственный человек, которого мы не имеем права простить, но призваны осудить. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Притч. 3:34; Иак. 4:6).
Спаси Христос. В точку сказано.

Православный христианин
Что касается разговора с усопшими, да, есть такая практика. Человек встает перед иконами, молится, просит помощи Божией и призывает Его в Свидетели, потом говорит с усопшим человеком, просто, как с живым. И, если Богу будет угодно, то этот человек и услышит вас, и ответит вам.
Было так. Евангелие на аналое. Читаю дома в одиночной тишине. Вдруг приходит такое ощущение, что меня слушают. Тогда чтение уже превращается для меня и для слушателей типа с лекторской позиции. На душе спокойно, ни каких тревог.

Православный христианин
Будет ли правильным, если после молитвы как то в тишине постараться поговорить с ними? Послать от сюда какую-то весточку, попросить прощения, ну и т. п. Могут ли они услышать?
Да, они могут услышать. Прощения попросить имеет смысл.
Я помню одну историю, когда какие-то действия мужа привели к смерти жены, хотя он не хотел ее убивать, но так получилось непреднамеренно. После этого он чувствовал вину, каялся на исповеди, но ему не становилось легче. И священник спросил его: "А ты не пробовал у нее самой попросить прощения?" И он попросил у нее прощения, и ему стало легче.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, они могут услышать. Прощения попросить имеет смысл.
Я помню одну историю, когда какие-то действия мужа привели к смерти жены, хотя он не хотел ее убивать, но так получилось непреднамеренно. После этого он чувствовал вину, каялся на исповеди, но ему не становилось легче. И священник спросил его: "А ты не пробовал у нее самой попросить прощения?" И он попросил у нее прощения, и ему стало легче.
Этот случай описан Антонием митрополитом Сурожским.

Православный христианин
Будет ли правильным, если после молитвы как то в тишине постараться поговорить с ними? Послать от сюда какую-то весточку, попросить прощения, ну и т. п. Могут ли они услышать?
Отлично слышат и записки - доходят, есть верное известие.
Мне кажется, надо молиться Богу о них, заказывать в храме записки об упокоении.

Сверху