Смех и не только

Православный христианин
Была тут на днях тема о раннеедении. За 20 мин до срока.
Я там накомментарила про 23:40. И про то, что если среда еще не кончилась, и дотерпеть до полуночи.

Длинные посты я не держу, ну одновнедные-то надо ж. Но получается пока не очень. Так вот, пошла маме кефирчик подогреть на ночь, в состоянии хронического "хочу спать", и... как-то незаметно для себя навкушалась по чуть- чуть. Посмотрела на часы, а время-то - 23:40.
В общем, "весь смех бых..."
Были и иные мелкие происшествия подобного рода.

.
У вас такое бывает?

Киев
Православный христианин
Всякое бывает. Сегодня чуть не съел сырничек. Вкусный. Чисто на автомате. Жена остановила)))

А про 23:40 и 0:00 хотел бы поделиться своим мнением. В какой-то степени я на него намекал, когда вспомнил про мусульман и их рамадан. Я думаю, что смотреть на часы в таких вопросах как суточные посты, не совсем правильно. Да, мы смотрим на них, когда, например, готовимся к Причастию и соблюдаем евхаристический пост с полуночи. Но в обычной ситуации это как-то странно: поститься, например, всю среду, дождаться полуночи и навернуть колбасы с кефиром - именно как у мусульман получается. В итоге, фактически, ни одного постного дня неделе не выходит, потому что мы в каждый наш день находим возможности поскоромничать.
Я лично для себя положил такое правило. Я люблю посидеть после полуночи, в компьютер повтыкать. Но если была постная среда, то она у меня и после полуночи остается постной средой, аж пока я спать не лягу. Точно так же, если был непостный вторник, то я и после полуночи могу себе скоромное позволить. В общем, отмеряю постные дни не по астрономическим часам, а по собственному сну.

Православный христианин
У вас такое бывает?
Когда поймёте почему многие не могут бросить курить, тогда и посты будут в радость, а не тягость.

В 1812 курил, но враз бросил курить, когда "понял".
Тогда уже не нужны были никакие проповеди и объяснения.
Душа просто знала, что курение Богу не угодно.
Вот и вся премудрость.

"Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного.".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Всякое бывает. Сегодня чуть не съел сырничек. Вкусный. Чисто на автомате. Жена остановила)))
Так я даже и не хотела ) чисто машинально макнула хлеб и съела, потом еще и еще. А потом опомнилась))

Православный христианин
Когда поймёте почему многие не могут бросить курить, тогда и посты будут в радость, а не тягость.

что курение Богу не угодно.
Еда Богу не неугодна.
Курение - это зависимость, еда -тоже. Вроде и так понятно. А пост - воздержание,

Православный христианин
Было время, когда я работал в режиме 2/2. Тогда у меня пост начинался и заканчивался вечером. Так просто удобнее. Вечером я готовил на два раза. Половину съедал, а половину — в контейнер на работу — на обед. В противном случае пришлось бы два разных блюда готовить. Или как-то ещё по-другому изгаляться.
Сейчас я работаю из дома, но по привычке всё равно делаю еду на два раза, но съедаю в один день: в обед и в ужин.

Православный христианин
Нашей "забывчивостью" нас Бог смиряет. Бывает человек весь Великий Пост строго постится, а на Страстной седмице что-то нарушит, чтобы не превознестись ему. Чтобы не решил он, что чем-то лучше того, кто не смог поститься и неделю, и что исполнил пост полностью. Так Бог предваряет развитие самомнения и показывает, что всё наше внешнее благочестие, и пост, и молитва, тоже от Бога, а сами мы ничего не можем, ни поститься, ни молиться. Когда такое происходит, нужно благодарить Бога за милость и вразумление.

Что касается границы дневного поста, зависит от режима, по которому живёт человек. Кто-то по закату солнца отсчёт ведёт, как на Афоне, и молится ночью, а кто-то полночь границей суток считает. По большому счёту для мирян разницы нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но есть нюансы. Богослужебные сутки начинаются вечером. Во вторник и четверг вечером служится вечерня уже с изменяемыми молитвословиями среды и пятницы — скорбными и постными. Соответственно вечером в среду и пятницу молитвословия уже не постные.

Или вот очень яркий пример — Прощёное воскресенье. Вечером служится вечерня с чином прощения и впервые читается молитва преп. Ефрема Сирина с поклонами. Духовенство уже облачается в чёрное. По идее уже пост начался. А мы идём домой и до 00:00 доедаем блины со сметаной.

Другое дело, что работающие люди обычно в рабочие дни на службах не бывают, поэтому и не чувствуют противоречия содержания вечерни во вторник и четверг с меню ужина.

Православный христианин
Вообще я немного о другом хотела сказать, но видимо непонятно изьяснилась. Речь шла о явьении обратной связи, что сказанное ранее потом может как-то "отзываться" какими-то событиями. Просто в данном случае у меня с постным днем так получилось.
Для примера вот еще добавлю.
Пришла мнев голову как-то нелучшая ( и откуда-то неоттуда) мысль посмотреть, что подразумеваается под потусторонними силами ( хотя вроде понятно) - вообще все или только зло. И как православие этот термин использует ( да никак вроде). Ну и сижу просматриваю результаты поиска. И тут на кухне что-то так мягко падает. Иду смотреть - с морозильной камеры ( выключенной) упал поднос, хорошо он так лежал, по законам физики упасть не мог))

А за разъяснения о посте большое спасибо всем

Вроде рассказывал уже... В общем, дело было в одном женском монастыре, куда нас попросили завезти пирожки с яблоками.

После того, как все (в том числе и монашки) наелись пирожков, кто-то вспомнил, что яблочный спас еще не наступил, и яблоки есть нельзя. Меня всегда удивлял этот обычай. Стали думать, что делать. Я предложил отдать все пирожки с яблоками мне, потому что на меня, неверующего, запрет в отношении яблок не распространяется. Ну не выбрасывать же их, в самом-то деле. В конце концов сошлись на мнении, что яблоки в пирожках не сырые, а печеные. А есть нельзя сырые. Так что вроде как не согрешили.

Православный христианин
Вроде рассказывал уже... В общем, дело было в одном женском монастыре, куда нас попросили завезти пирожки с яблоками.

После того, как все (в том числе и монашки) наелись пирожков, кто-то вспомнил, что яблочный спас еще не наступил, и яблоки есть нельзя. Меня всегда удивлял этот обычай. Стали думать, что делать. Я предложил отдать все пирожки с яблоками мне, потому что на меня, неверующего, запрет в отношении яблок не распространяется. Ну не выбрасывать же их, в самом-то деле. В конце концов сошлись на мнении, что яблоки в пирожках не сырые, а печеные. А есть нельзя сырые. Так что вроде как не согрешили.
Это суеверие. В Православии нет праздника яблочный спас, и медового и орехового тоже нет. Есть Праздник Преображения Господня, Изнесения честных древ, Перенесение Убруса.
И спас-то яблочный, да, но освящаются и др. плоды нового урожая, к этому сроку подоспевшие. Но как тогда есть картошку, огурцы, редиску, помидоры, ягоды и др?))
Монахини съели спокойно.

Православный христианин
Но в обычной ситуации это как-то странно: поститься, например, всю среду, дождаться полуночи и навернуть колбасы с кефиром - именно как у мусульман получается. В итоге, фактически, ни одного постного дня неделе не выходит, потому что мы в каждый наш день находим возможности поскоромничать.
Леонид, а я часто жду 24.00, чтобы подкрепиться, нет беды и греха, когда благодаришь Господа ...

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Была тут на днях тема о раннеедении. За 20 мин до срока.
Я там накомментарила про 23:40. И про то, что если среда еще не кончилась, и дотерпеть до полуночи.

Длинные посты я не держу, ну одновнедные-то надо ж. Но получается пока не очень. Так вот, пошла маме кефирчик подогреть на ночь, в состоянии хронического "хочу спать", и... как-то незаметно для себя навкушалась по чуть- чуть. Посмотрела на часы, а время-то - 23:40.
В общем, "весь смех бых..."
Были и иные мелкие происшествия подобного рода.

.
У вас такое бывает?
Дорогие братья и сестры, кушайте всё, что хотите, и когда хотите (Деян. 10:11-15).
И помните при этом, что: «Брашно… нас не поставляет пред Богом: ниже бо аще ямы, избыточествуем: ниже аще не ямы, лишаемся» (1 Кор. 8:8).
Знаете, как меня однажды пригласили рассудить, до какой длины волос ты батюшка, а после какой ксендз? Пришлось напомнить, что, поскольку «о Христе Иисусе ни обрезание что может, ни необрезание» (Гал. 6:15), то какой длины у вас волосы и борода, не имеет никакого значения для спасения. Только культорологически.
Пост с пищей, вообще, связан весьма опосредованно. О чудовищном и непонятном ввержении мирян под монашеский постный устав мне приходилось уже более подробно писать в другой теме.
Пост имеет смысл, по Игнатию Брянчанинову, если на нем у вас строится молитва.
Пост - это добровольное мученичества ради Христа, которое приносит душе облегчение и радость.
До поста, как и до всего важного в христианстве, необходимо сознательно дозреть.
А все эти ваши рассуждения, простите, это просто какое-то душевное рукоблудие.
«Что Бог очистил, ты не оскверняй» (Деян. 10:15).
Спаси Христос.

Православный христианин
А все эти ваши рассуждения, простите,
Так мой пост не о посте, он о другом.
Да, дорасти надо, просто принуждать не получится.
Чттала у ктго-то, что если соблюден е среды -пятницы не стало внутренней потребностью, то за многобневные и браться не надо.
А часть людей именно многодневные старается соблюсти.

А если пост- отказ от скоромного - легко идет ( доводилосьтакое слышать) - это нормально, без мученичества?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Так мой пост не о посте, он о другом.
Да, дорасти надо, просто принуждать не получится.
Чттала у ктго-то, что если соблюден е среды -пятницы не стало внутренней потребностью, то за многобневные и браться не надо.
А часть людей именно многодневные старается соблюсти.

А если пост- отказ от скоромного - легко идет ( доводилосьтакое слышать) - это нормально, без мученичества?
Дорогая Светлана, пост - ни коим образом не «отказ от скоромного».
Пост в христианстве - это аскетический подвиг и система воздержания от жизненных удовольствий и благ, которые берёт на себя христианин на определённое время.
Пост - это некий ПУТЬ, который ведет христианина к определенной цели. Пост - это корабль, с помощью которого можно достичь определенной гавани.

Православный христианин
Нарушение поста бывает, конечно. Все мы немощные и грешные: то забудем, то перепутаем, то ошибемся, то соблазнимся...

Оренбург
Православный христианин
У меня строго по календарю - с полночи до полночи. Но у меня ещё график приёма пищи, ужин не позднее 17 часов и стараюсь, чтобы он был лёгким. У меня не только посты, но и диета ещё. Я толстый.

Сверху