Ответ на молитву

Православный христианин
Поздравляю всех с Днем Святого духа!

Маленькое чудо у меня сегодня:) Прочитала акафист Святому Духу. С чувством, не спеша, вслух, стараясь вникнуть в текст. Читала дома, перед иконой Троицы (копия Троицы Рублева), возле стояла горящая свеча... А после молитвы поцеловала икону и приложила ко лбу, замерла, все мысли остановились. И так еле-еле ощутимо в голове, как легкий еле слышимый шепот:

Свет, Радость. Любовь.

И так три раза, с небольшой паузой между повторениями. И такая теплота в душе, так хорошо...)

У кого-нибудь бывает такое, когда после молитвы приходят ответы на молитву в виде мыслей и когда вы чувствуете, что это не ваши мысли?

Поздравляю всех с Днем Святого духа!

Маленькое чудо у меня сегодня:) Прочитала акафист Святому Духу. С чувством, не спеша, вслух, стараясь вникнуть в текст. Читала дома, перед иконой Троицы (копия Троицы Рублева), возле стояла горящая свеча... А после молитвы поцеловала икону и приложила ко лбу, замерла, все мысли остановились. И так еле-еле ощутимо в голове, как легкий еле слышимый шепот:

Свет, Радость. Любовь.

И так три раза! И такая теплота в душе, так хорошо...)

У кого-нибудь бывает такое, когда после молитвы приходят ответы на молитву в виде мыслей и когда вы чувствуете, что это не ваши мысли?
С Праздником! Связь должна быть , но особым образом. Есть опасность прелести. Научить этому нельзя . Только опытом. Если мир на душе , то свои.

Последнее редактирование:
Православный христианин
С Праздником! Связь должна быть , но особым образом. Есть опасность прелести. Научить этому нельзя . Только опытом. Если мир на душе , то свои.
Благодарю за ответ, Вячеслав!

Я православная христианка недавняя, опыт именно воцерковления пока небольшой. Так что очень важен и интересен опыт и других христиан.

А на душе и в самом деле мир сегодня особый!)

Москва
Православный христианин
Святые отцы о помыслах (мыслях):

Преподобный Варсонофий говорит:

С помыслами (скверными мыслями) мы сталкиваемся часто и порой считаем их обычным проявлением нашего собственного мышления. Хорошие ли мысли пришли нам в голову, плохие ли, считаем их по незнанию или недостатку опыта своими.

Охранять свою душу от помыслов – это трудное дело, значение которого даже непонятно людям мирским. Нередко говорят: зачем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла, чего же бороться с нею? Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека, иной помысл заставляет человека вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении, чем он раньше шел. Святые отцы говорят, что помыслы есть от Бога, помыслы от себя, т.е. от своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различать, откуда приходят помыслы, внушаются ли они Богом, или враждебной силой, или происходят от естества, требуется великая мудрость [2, т.2, с. 69].

О беседе с Богом:

"Когда мы молимся - мы беседуем с Богом, а когда читаем Евангелие, то Господь беседует с нами, открывая Свою волю, как нужно жить и спасаться"(c).

(c) - https://gorno-nikolskiy.ru/chtenie-svyatyh-pisaniy/

"Через чтение Святаго Писания мы вступаем в общение с Самим Господом" (c).

(c) - https://elitsy.ru/parish/14078/1987574/

Православный христианин
Свет, Радость. Любовь.

И так три раза, с небольшой паузой между повторениями. И такая теплота в душе, так хорошо...)

Конечно же, бывает. Свет, Радость, Любовь - это плоды Духа. Наверное, Бог хочет, чтобы вы стяжали их.

Прославляем Тя Дух животворящий, со Отцем и Сыном, во веки веков: Троице Святая, слава Тебе!

Православный христианин
Мир и радость у меня были. Голосов и шёпотов у счастью - нет. И ни где я не читал про "шёпот". А вот мысли да, иногда приходят. И иногда от Бога

Православный христианин
Конечно же, бывает. Свет, Радость, Любовь - это плоды Духа. Наверное, Бог хочет, чтобы вы стяжали их.

Прославляем Тя Дух животворящий, со Отцем и Сыном, во веки веков: Троице Святая, слава Тебе!
Благодарю за ответ, Вячеслав) Я думаю, кто-то подумает - да это всё самовнушение. Я довольно долго была атеистом, потом агностиком....И раньше не поверила бы, что молитва может давать подобный эффект. Но факт есть факт, и есть полное понимание, что такие ответы - это не собственные мысли.

Кстати, сейчас вспомнила. Могу еще отметить, что после этого была вчера особо ласковой с мамой. Неосознанно абсолютно. Просто несколько раз подходила к ней просто так, обнимала ласково, хотелось проявить свою любовь. Плоды молитвы наверняка...)

Православный христианин
Кстати, сейчас вспомнила. Могу еще отметить, что после этого была вчера особо ласковой с мамой. Неосознанно абсолютно. Просто несколько раз подходила к ней просто так, обнимала ласково, хотелось проявить свою любовь. Плоды молитвы наверняка...)
Это конечно действие Благодати, которой Бог совершает в нас благие изменения. Действия её многоразличны, это и возрастание в любви к Богу, и крайнее сострадание и любовь к ближним и ко всякой твари. Благодатью подаётся и покаянный плач, и желание славословить Бога, молиться за других, целовать святыни. Могут возникать желания длительных коленопреклонений, телесных подвигов и страданий за Христа. А какой светлой радостью может наполнить человека Благодать! Удивительны и необычайны благодатные действия Божии в нас. Слава Богу за всё!

Православный христианин
Прп. Паисий Святогорец "О молитве". М, Орфограф, 2021, стр.241-242
Радость при молитве. В тему
— Это не плохо, но лучше не обращать на это внимания. Когда человек не обращает на такие вещи внимания, Бог ещё больше умиляется и иным образом подаёт ему Свою помощь. Остерегайся стремиться к молитве ради того, чтобы ощутить удовольствие, радость. Дитя ведь бежит к отцу не потому, что тот даёт шоколадку, а потому, что любит отца; другое дело, если отец сам захочет дать ребёнку шоколадку.

Православный христианин
Главное не перерадоваться, а то потом отпротивное состояние настанет и отпадение, как и во всем. Пока нет утверждения в молитвенном деле, и в радости от неё тоже..

Православный христианин
Главное не перерадоваться, а то потом отпротивное состояние настанет и отпадение, как и во всем. Пока нет утверждения в молитвенном деле, и в радости от неё тоже..
Главный, на мой взгляд, признак радости от Бога, это, когда она приходит из сердца, а не извне. И не обращается в короткое время в нестройное разжжение.

Православный христианин
Но для этого желательно знать, что такое сердце и где оно находится. Долговременный опыт, он решает многое, хотя и не все..

Но для этого желательно знать, что такое сердце и где оно находится. Долговременный опыт, он решает многое, хотя и не все..
Отрешение - внимание -сердце - совесть - сознание- Дух. Возможно , так. Внимание может включать в себя молитву. Так даже лучше для безопасности. Сердце - храм , так что наподобие .

Сверху