Что смущает в заповеди «возлюби...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Тоесть дальше думать об учении Христа не будем? Тогда да.
Попробую напомнить вопрос:"Вы согласны,что Господь пострадал за ВСЕХ и что слова Его относятся ко ВСЕМ?"Считаете что это учения Христа никак не касается?
"Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди Человеколю́бче."-каждый день просим!А для чего?Для проформы?[/quote]

Нет.
Но:
"если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

Поэтому надежда, что все прощены от грехов своих прошлых и будущих опасна.

Москва
Православный христианин
Ответа я так и не получил.С этим понятно.Можно еще вопрос?А кто такие неверные?
Ответ был. Читайте внимательнее.
О неверных речи не шло. Догадайтесь сами.

"ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные." Откр.

Так звали верующих в раннехристианский период.

Москва
Крещён в Православии
Христос воскресе!

Иоанн гл. 10 написал(а):
Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Мне кажется этот небольшой отрывок из Евангелия от Иоанна имеет ответы на многие вопросы здесь поставленные (см. курсив; выделено мной). И так, волки - это те, кто расхищает овец. А кто такие волки в овечьих шкурах? По всей видимости те, кто проецируют себя в Церкви Христовой добрыми христианами или даже добрыми пастырями, но суть их иная, они не те, за кого выдают себя, они расхищают Христово стадо, сеют смуту, вносят в Церковь ереси и расколы.
В этой притче интересен так же вопрос: Кто такие Свои которые знают голос Пастыря (Христа) и идут за Ним и, кто такие не Свои, которые не знают голоса Христа и не идут за Ним?
В этом ключе, можно вспомнить много иных мест в Святом Писании и про то, что Христос пришел не мир принести, но меч, которым разделит все человечество: родителей с детьми, невестку со свекровью, отца с сыном. И слова о том, что двое будут в поле или постеле, один возьмется, другой оставиться. Куда возьмется? Я обычно понимала эти места так, что один возьмется в удел Божий (станет верующим), а другой оставиться, как сказано одному из учеников "пусть мертвые погребают своих мертвецов". Возможно, что те Свои, которые знают голос Христа, это те, кто имеет в себе жизнь и способен обратиться к покаянию и исправлению жизни.
Однако не все люди, даже читающие Священные тексты Библии, смогут стать учениками Христа, а лишь те верующие, которые будут исполнять заповеди Его. А первая из всех заповедей Христа вот эта: "Заповедь новую даю вам, да, любите друг друга." Тот, кто не исполняет этой самой святой заповеди, да, не считает себя учеником Христовым, хотя и его Господь может спасти, но это очень скорбный путь, полный искушений, падений и слез покаяния о своей христианской несостоятельности. Современные христиане именно этим путем обычно и спасаются, так как во многих охладела любовь...

Христос воскресе!
Воистинну воскресе!

Однако не все люди, даже читающие Священные тексты Библии, смогут стать учениками Христа, а лишь те верующие, которые будут исполнять заповеди Его. А первая из всех заповедей Христа вот эта: "Заповедь новую даю вам, да, любите друг друга."
"Друг друга",а не "избранных по вашему разумению","делающих вам добро","любящих вас"....

Мф., 15 зач., 5, 42–48
Сказал Господь: просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
"Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."

"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
от Луки

Попробую напомнить вопрос:"Вы согласны,что Господь пострадал за ВСЕХ и что слова Его относятся ко ВСЕМ?"Считаете что это учения Христа никак не касается?

Нет.

Поэтому надежда, что все прощены от грехов своих прошлых и будущих опасна.

1-"«Верно слово и всякого приятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, от которых я первый».
2-Не слышим мы друг-друга.....Я не говорил этого.

Москва
Крещён в Православии
Воистинну воскресе!

"Друг друга",а не "избранных по вашему разумению","делающих вам добро","любящих вас"....
Разве кто-то говорил "избранных по вашему разумению"? :eek:

Мф., 15 зач., 5, 42–48
Сказал Господь: просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Одно надо исполнять и другое не оставлять. Между верующими должна сперва быть совершенная любовь учеников Христовых, где старший служит младшему по любви и где сильный несет бремена слабого. Если этой любви между братьями и сестрами не достигнем то, как сможем любить проклинающих и ненавидящих нас? Или давать просящему человеку, которого видим впервые в жизни? Как сможем молиться и прощать обижающих и гонящих нас?
Не может человек находясь на первой ступеньки первого этажа, запрыгнуть на девятый этаж, придется преодолевать каждую ступеньку, обливаясь потом, спотыкаясь, долго отдыхая в пролетах лестницы, ибо духовные ступеньки очень высоки. Так высоки, что без помощи Самого Бога нам не преодолеть ни одной.

Если же кто о своих, и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5:8). ...

Последнее редактирование модератором:
Возлюбить станет легче, если станет понятно самому!!!! Но мы все индивидуально неповторимы и потому одного рецепта для понимания не существует!!! К примеру - для меня достаточно фразы - Всех наших родителей Благословил, Дал от Себя Часть Свою- Душу и Дух! не говоря о временной "Храмине" Сам Господь БОГ!!! Вот и становится понятной фраза " Да Будет Всегда с Вами Господь! Братья и Сёстры!!!"

Москва
Крещён в Православии
Возлюбить станет легче, если станет понятно самому!!!! Но мы все индивидуально неповторимы и потому одного рецепта для понимания не существует!!! К примеру - для меня достаточно фразы - Всех наших родителей Благословил, Дал от Себя Часть Свою- Душу и Дух! не говоря о временной "Храмине" Сам Господь БОГ!!! Вот и становится понятной фраза " Да Будет Всегда с Вами Господь! Братья и Сёстры!!!"
Кажется, кто наш близкий, мы уже все разобрались. Но что эта за любовь такая к ближнему? Что значит любить ближнего? Любовь и жалость - это одно и тоже? Как не спутать любовь к ближнему с человекоугодием? Человекоугодие грех, а любовь к ближнему добродетель. Где грань?

Любовь к Ближнему т.е. к такому же, как и мы! И Особенно к грешному и ещё не знающему того что знают те кто Веруют! И НЕ в КОЕМ Случае Человекоугодие, а на против! Всемерная помощь рядом идущему, не без молитвы ко Господу! Дабы разьяснить и на собственных примерах не назойливо но доходчиво обьяснять и с великим терпением и Боже Упаси под давлением и на языке понятном собеседнику-Как говорил Апостол Павел!!!!!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наверное надо представить себе мир чем-то вроде больничной палаты:) И я больна и все вокруг....кто-то больше, кто-то меньше.......но когда сам испытал боль от болячки, то и к соседу по "палате" испытываешь сострадание и пытаешься его как-то утешить и ободрить:rolleyes: Это не жалость и не человекоугодие - это сострадание. Если кто лежал в больнице, особенно на хирургии - тот поймёт мою мысль........там нет места человекоугодию - там все помогают друг другу, особенно те, кто уже идёт на поправку - тем, кому ещё предстоит операция или только что привезли из операционной, старенькая булечка, еле передвигаясь сама, подаст стакан воды молодой и поделяться всем и вообще.......

Москва
Крещён в Православии
Наверное надо представить себе мир чем-то вроде больничной палаты:) И я больна и все вокруг....кто-то больше, кто-то меньше.......но когда сам испытал боль от болячки, то и к соседу по "палате" испытываешь сострадание и пытаешься его как-то утешить и ободрить:rolleyes: Это не жалость и не человекоугодие - это сострадание. Если кто лежал в больнице, особенно на хирургии - тот поймёт мою мысль........там нет места человекоугодию - там все помогают друг другу, особенно те, кто уже идёт на поправку - тем, кому ещё предстоит операция или только что привезли из операционной, старенькая бабулечка, еле передвигаясь сама, подаст стакан воды молодой и поделяться всем и вообще.......
Хорошо притча принимается, но тогда вопрос. Перед вами очень гордый человек, он говорит с вами высокомерно, в ответ на каждое ваше слово - амбиция. Вы понимаете, он тяжело болен гордостью, можно сказать смертельно болен. И вы тоже гордостью не так давно болели, худо-бедно начали выздоравливать... И вдруг он задевает ваши еще не зарубцевавшиеся раны, бьет наотмашь по струпьям? Как вам оказать ему любовь? В чем будет проявляться ваше сострадание конкретно? Подайте ему стакан воды! Но что понимать под этим стаканом?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь, вы подумали обо мне много лучше, чем я есть;) Я ещё очень больна и гордостью и тщеславием и моё понимание предмета ещё значительно расходится с применением на практике:( В лучшем случае мне удастся отойти без слов и помолиться о том, чтобы успокоиться самой, чаще же не сдерживаюсь и "осаживаю", используя своё "умение" (красноречие, опыт житейский и начальственный). Стыдно, больно, но......сама лечусь:mad:

Москва
Крещён в Православии
Любовь, вы подумали обо мне много лучше, чем я есть;) Я ещё очень больна и гордостью и тщеславием и моё понимание предмета ещё значительно расходится с применением на практике:( В лучшем случае мне удастся отойти без слов и помолиться о том, чтобы успокоиться самой, чаще же не сдерживаюсь и "осаживаю", используя своё "умение" (красноречие, опыт житейский и начальственный). Стыдно, больно, но......сама лечусь :mad:
Сразу вспомнился совет прп. Антония Великого к немощным инокам, суть его заключалась в том, что если вы того не можете и этого тоже не можете, то хотя бы удерживайтесь от ответа на зло злом, а если и этого не смогли - кайтесь.
Увы, это наша мера :(

В безвыходных ситуациях - Господь говорит " ...Что вам не под силу, Я Могу!" Старцы говорят - 7 раз по 70 молитесь за Ближнего! И если молиться за ближнего ко Господу дабы Он направил стопы грешника на пути Спасения, то поверьте Господь поможет! Я так когда-то за свою мать молился и помощь пришла, не сразу, но пришла (через полгода) Благослови вас Господь!!!

Москва
Православный христианин
Как вам оказать ему любовь? В чем будет проявляться ваше сострадание конкретно? Подайте ему стакан воды! Но что понимать под этим стаканом?
И вот ворос. А есть ли у меня этот стакан, да еще с водой? И та ли это вода? И ли это я только мню о себе, что могу его подать?

Хорошо притча принимается, но тогда вопрос. Перед вами очень гордый человек, он говорит с вами высокомерно, в ответ на каждое ваше слово - амбиция. Вы понимаете, он тяжело болен гордостью, можно сказать смертельно болен. И вы тоже гордостью не так давно болели, худо-бедно начали выздоравливать...

А у меня такой вопрос вдруг. Интересная ситуация :) Если в этой ситуации вы понимаете что этот гордый человек болен болезнью, которую вы сами с огромным трудом и Божьей помощью сумели предодолеть... Не получается ли отсюда что на самом деле вы еще более горды собой чем этот гордец???

Не совсем по теме.... вот мы говорим о сострадании и помощи близким и далеким.. Может 2000 лет назад и было по-другому, но тоже не знаю.. Если человек умирает от жажды, понятно, что подать ему воды - это истинное милосердие. Скажите, сколько раз в день вы видите людей умирающих от жажды? А сколько раз людей, искренне страдающих, может быть даже даже смертельно, от мысли о том что их машина менее престижной марки чем машина соседа?? Должен ли я всем этим смертельно страдающим людям покупать новые машины? (у меня самого-то такая что на ней ездить отказались бы 200% страдающих :) )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху