Что смущает в заповеди «возлюби...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В смысле? Прежде всего полюблю соседа по вагону электрички, а потом по пути от станции до квартиры буду любить по очереди всех кто встретится по дороге?
- - - Я уже объяснял, что к чему и почему в другой теме.
"А ты просто поверь". Серафим Саровский.
- -
- А Вы просто соблюдите заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (она из тех двух самых главных, про которые сказано «Иной большей сих заповеди нет») во всей её полноте, вот тогда Ваша вера будет хоть что-то значить.

Москва
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
- - - Действительность такова, что Бог верит в людей. Но, если Вы в людей не верите, то как Вы с таким безверием собираетесь соблюсти заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»? Без её соблюдения Вы не имеете права говорить о любви к Богу, ведь сказано...
Денис, а вы людей любите или только говорите о любви? :) Других???

Москва
Православный христианин
-- - Знаете, одно дело «возлюби ненавидящего тебя!» и уж совсем другое «Не противься злому». В конце-концов я не понимаю - к чему Страшный Суд, ведь надо ж не противиться.? А тут устраиваетсясуд, да ещё какой!
Понятие суда у Бога и у нас разное. У нас - осуждение, у Бога оправдание. Только оправдаемся ли мы?

Денис, а вы людей любите или только говорите о любви? :) Других???
- - - Если я сейчас что-то отвечу, это же опять будут слова, а Вам нужно нечто большее. Вам в этом плане что-то могло сказать моё определение любви... Люблю ли я людей? Если - нет, тогда зачем этот смысл жизни, который прорабатываю и прорабатываю, теперь вот разместил и у Вас здесь... Если бы я сидел в какой-нибудь конторе, зашибал бабло как все, этого смысла никогда не было бы... На самом деле, я сделал ставку в этой жизни и если смысл жизни за который я уже много раз бился на различных форумах - ничто, то я полный ноль.Ну может не ноль, но если не в этом смысл жизни, интерес к жизни будет полностью утрачен, так что так или иначе полный ноль...
- - - Есть девушка, которую люблю, которая уехала в Кострому... У меня нет с ней контакта, да мы и договаривались не общаться. Разлад с ней был на почве веры, она не считала возможным связать свою жизнь с неверующим, я не мог поступиться своими убеждениями, на которых ставка всей моей жизни. Но я буду искать её, когда конфликт ставки всей моей жизни и веры будет исчерпан. Я уверен, что могу исчерпать конфликт, не отказываясь от своих убеждений, да собственно ради чего отказываться, я никогда не чувствовал у людей верующих твёрдости и прочувствованности того, во что они верят, в основном легковесная догматическая упёртось и нежелание вдохнуть жизнь ни в себя ни в свою веру.

Москва
Крещён в Православии
Я уверен, что могу исчерпать конфликт не отказываясь от своих убеждений, да собственно ради чего отказываться, я никогда не чувствовал у людей верующих твёрдости и прочувствованности того во что они верят, в основном легковесная догматическая упёртось и нежелание вдохнуть жизнь ни в себя ни в свою веру.
Денис, а где вы еще общались с верующими кроме форумов?

-- - - Действительность такова, что Бог верит в людей. Но, если Вы в людей не верите, то как Вы с таким безверием собираетесь соблюсти заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»? Без её соблюдения, Вы не имеете права говорить о любви к Богу, ведь сказано.....
:) Разве Бог верит в людей? Бог людей спасает!

Возлюбить ближнего как самого себя - это значит себя надо возненавидеть. Нельзя одновременно любить себя и ближних.

Кстати, а кто для человека ближний? :)

:) Разве Бог верит в людей? Бог людей спасает!
- - - Бог в человека не верит, а всёравно спасает!?
... это какое-то непонятное спасение, которое не заслужил ни грама!
Возлюбить ближнего как самого себя - это значит себя надо возненавидеть.
- - - Так Вы возненавидите ближнего точно также, как возненавидите самого себя, я Вам просто гарантирую!
- - - Очень хороший вопрос, только мне сначала нужно немного перевести дух...

Денис, а где вы еще общались с верующими кроме форумов?
- - - Живое общение с верующими у меня полностью отсутствует, живое общение вообще, которое меня бы всерьёз интересовало так же отсутствует. Правда есть один человек имеющий потенциал к такому общению, но пока потенциал остаётся не раскрытым.
- - - Ещё правда на рождество я ездил в Корецкий монастырь к сестре (она там послушница). Пробыл четыре-пять дней, седьмого уехал, с 6-го на 7-ое была рождественская служба (начало в 3 часа ночи, окончание 9..10). Но общения и там не было, только с сестрой я хоть что-то там обсуждал, она в конечном итоге уходила от обсуждения. Удалось правда показать свой смысл жизни батюшке Пантелеймону, но у него врядли есть время на таких как я, всё было более чем стандартным, мол очень хороший у тебя смысл, но без ...(стандартный набор) ... ничего у тебя не получиться, предварительно правда был распрос о семье вот собственно и всё...
- - - Забыл правда упомянуть, что мать и отец у меня тоже верующие. С отцом на предмет веры я вроде ни разу не разговаривал, а с матерью ну может что-то такое выйти, но в основном как с православным агитатором, а я такое в штыки принимаю, особенно когда начинается сходи помолись, сходи приложись, причастись, соборовайся (слово-то какое) ...

Москва
Православный христианин

Понимаю,что вопрос не ко мне,но разрешите озвучить свою точку зрения....Ближний для христианина тот,кто на данный момент находится рядом(близко) с ним......И днем и ночью...Зимой и летом.......

Москва
Православный христианин
Понимаю,что вопрос не ко мне,но разрешите озвучить свою точку зрения....Ближний для христианина тот,кто на данный момент находится рядом(близко) с ним......И днем и ночью...Зимой и летом.......

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость.

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

Не вижу расхождений......

Афанасий, можно ли сделать такой вывод, что ближние для человека являются только те, кто проявляет по отношению к этому человеку милость (заботу, добродетель). Получается возлюбить надо только тех, кто тебе оказывает милость? А кто не оказывает такой милости, то можно и не любить? А если человек оказывает кому-либо милость, то получается он оказывает не ближнему, но автоматически оказавшему милость навязывает себя как "ближнего" и обязывает того человека себя возлюбить, так как для того человека оказавший милость становится ближним?
Делание милости другим получается как неизбежное действие, вводимое другого человека в состояние, в котором он обязан возлюбить того, кто оказал ему милость? В противном случае, если тот не возлюбит оказавшего милость - то лишится спасения?

Афанасий, можно ли сделать такой вывод, что ближние для человека являются только те, кто проявляет по отношению к этому человеку милость (заботу, добродетель). Получается возлюбить надо только тех, кто тебе оказывает милость? А кто не оказывает такой милости, то можно и не любить? А если человек оказывает кому-либо милость, то получается он оказывает не ближнему, но автоматически оказавшему милость навязывает себя как "ближнего" и обязывает того человека себя возлюбить, так как для того человека оказавший милость становится ближним?
Делание милости другим получается как неизбежное действие, вводимое другого человека в состояние, в котором он обязан возлюбить того, кто оказал ему милость? В противном случае, если тот не возлюбит оказавшего милость - то лишится спасения?

Ближний для христианина тот,кому можно оказать милость(заботу,добродетель,содействие).То-есть ,любой человек,оказавшийся рядом.....
Я говорил об этом....

Москва
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Уверены?А как-же труд,которым Царство Небесное берется???
Евангелие от Луки гл 10.

Что Вы понимаете под трудом?
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
от Матфея гл. 11

Царство Небесное нудится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху