Проехала остановку без билета

Православный христианин
Если, под уговором подруги, у которой были тяжёлые сумки, проехала остановку без билета, а на следующей день пробила лишний билет не пользуясь транспортом. Это все равно считается грех воровства, который надо исповедовать и то, что пробила потом, это, просто, вернула украденное или нет?

Крещён в Православии
Если, под уговором подруги, у которой были тяжёлые сумки, проехала остановку без билета, а на следующей день пробила лишний билет не пользуясь транспортом. Это все равно считается грех воровства, который надо исповедовать и то, что пробила потом, это, просто, вернула украденное или нет?
Иоанна, вы все сделали правильно касательно следующего дня. Но поисповедоваться перед Богом надо.
На самом деле, мелочь, а видите, червячок точит, значит, грех был совершен ) я в подобных мелочах, если так случается, тоже исповедуюсь. Конечно, здоровье подруги, чтобы не надорваться под тяжестью сумок, дороже, чем угрызения совести из-за проезда на одну лишнюю остановку зайцем, это все понятно. Но, тем не менее, малый, но грех, получается.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ангел Хранитель Вам посоветал покаяться не зря.

Православный христианин
Иоанна, вы все сделали правильно касательно следующего дня. Но поисповедоваться перед Богом надо.
На самом деле, мелочь, а видите, червячок точит, значит, грех был совершен ) я в подобных мелочах, если так случается, тоже исповедуюсь. Конечно, здоровье подруги, чтобы не надорваться под тяжестью сумок, дороже, чем угрызения совести из-за проезда на одну лишнюю остановку зайцем, это все понятно. Но, тем не менее, малый, но грех, получается.
Спасибо за ответ. Так и сделаю.

Православный христианин
У меня возник доп. вопрос по теме: как оценить, если человек едет в городском транспорте, не покупая билет, но всегда готов немедленно оплатить штраф по первому требованию контролёра?

Православный христианин
У меня возник доп. вопрос по теме: как оценить, если человек едет в городском транспорте, не покупая билет, но всегда готов немедленно оплатить штраф по первому требованию контролёра?
Сама грешна, потому нечего сказать и не кого осуждать не могу, но мне кажется, что если у человека есть возможность купить билет, то лучше покупать, он же пользуется услугой. Знаю, что некоторые люди специально не платят, считая, что так они сэкономят, даже если один раз придётся заплатить штраф. Мне лично было бы стыдно, если меня застукал бы контролёр, начал бы разбираться на вес транспорт, просил оплатить штраф и высадил. Самой получилось этим грешить, но все равно считаю, что если мы едим без билета, мы воруем не оплачивая полученную услугу. Мы же не будем в магазине брать продукты просто так не оплачивая, а если охранник заметит предложим заплатить штраф и уйти, а если не заметит, с чистой совестью сами будем пользоваться (сам виноват, что не заметил)!?

Православный христианин
Знаю, что некоторые люди специально не платят, считая, что так они сэкономят, даже если один раз придётся заплатить штраф.
Ага, есть такие, которые когда-то давно так ездили:).
Мне лично было бы стыдно, если меня застукал бы контролёр, начал бы разбираться на вес транспорт, просил оплатить штраф и высадил.
Он не имеет права "разбираться на весь транспорт", а обязан лишь оформить штраф. Если безбилетник затем оплатит проезд, имеет право ехать дальше.
Самой получилось этим грешить, но все равно считаю, что если мы едим без билета, мы воруем не оплачивая полученную услугу.
Действия строго в рамках установленных правил проезда: или сразу билет, или, если не повезёт, штраф и билет.
Мы же не будем в магазине брать продукты просто так не оплачивая, а если охранник заметит предложим заплатить штраф и уйти, а если не заметит, с чистой совестью сами будем пользоваться (сам виноват, что не заметил)!?
"Это другое": надо скрываться, оглядываться, и непременно заметят, т.к. на рамке произойдёт звонок. И оформление штрафа в том случае очень уж геморройное.

Крещён в Православии
А в чем грех? Я тоже иногда езжу не оплатив проезд, зайцем. Не считаю это грехом. Это же не украла что-то.

Крещён в Православии
Сама грешна, потому нечего сказать и не кого осуждать не могу, но мне кажется, что если у человека есть возможность купить билет, то лучше покупать, он же пользуется услугой. Знаю, что некоторые люди специально не платят, считая, что так они сэкономят, даже если один раз придётся заплатить штраф. Мне лично было бы стыдно, если меня застукал бы контролёр, начал бы разбираться на вес транспорт, просил оплатить штраф и высадил. Самой получилось этим грешить, но все равно считаю, что если мы едим без билета, мы воруем не оплачивая полученную услугу. Мы же не будем в магазине брать продукты просто так не оплачивая, а если охранник заметит предложим заплатить штраф и уйти, а если не заметит, с чистой совестью сами будем пользоваться (сам виноват, что не заметил)!?
Продукт кто-то вырастил, вложил силы и средства. А транспорт, сели бы вы на него или нет, все равно сам по себе поехал бы. Вы просто как бы присоединились на время. Это не воровство.

Крещён в Православии
А в чем грех? Я тоже иногда езжу не оплатив проезд, зайцем. Не считаю это грехом. Это же не украла что-то.
Грех воровства. Это то же самое, что за хлебом сходить в магазин, взять и не заплатить за него. Также любой другой товар или услугу, получить не заплатив.

Православный христианин
Продукт кто-то вырастил, вложил силы и средства. А транспорт сели бы вы на него или нет все равно сам по себе поехал. Вы просто как бы присоединились на время. Это не воровство.
Совершаемая двигателем работа зависит от массы перевозимого груза. Чем больше масса, тем больше используемая мощность, и тем больше топлива потребуется потратить на тот же самый путь. Не оплатив билет, вы не оплатили дополнительное топливо, которое пришлось потратить на вашу транспортировку. Вдобавок вы не оплатили износ механизмов, который тоже зависит от массы груза.

Православный христианин
Ага, есть такие, которые когда-то давно так ездили:).Он не имеет права "разбираться на весь транспорт", а обязан лишь оформить штраф. Если безбилетник затем оплатит проезд, имеет право ехать дальше.Действия строго в рамках установленных правил проезда: или сразу билет, или, если не повезёт, штраф и билет."Это другое": надо скрываться, оглядываться, и непременно заметят, т.к. на рамке произойдёт звонок. И оформление штрафа в том случае очень уж геморройное.
Ясно. Возможно, правила действия контролера у Вас и там, где я живу различаются, хотя, если честно, я даже у нас не до конца знаю, как должны. Но в любом случае, по-моему, это грех. Хотя, конечно, каждый в праве поступать, как считает правильным. Я не в праве кого-то осуждать.
Продукт кто-то вырастил, вложил силы и средства. А транспорт, сели бы вы на него или нет, все равно сам по себе поехал бы. Вы просто как бы присоединились на время. Это не воровство.
Ну не совсем сам, транспорт кто то управляет - есть водитель, нужен бензин или электричество. Если так будут думать все , то от куда у транспортной фирмы будут деньги на зарплату водителям и содержание транспорта. Понятно, что сумма не великая, но если никто не захочет платить, то наберётся уже крупные потери. Так кто-то может сказать: "Почему, кому то надо платить, а кому-то нет?"

Крещён в Православии
Ну не совсем сам, транспорт кто то управляет - есть водитель, нужен бензин или электричество. Если так будут думать все , то от куда у транспортной фирмы будут деньги на зарплату водителям и содержание транспорта. Понятно, что сумма не великая, но если никто не захочет платить, то наберётся уже крупные потери. Так кто-то может сказать: "Почему, кому то надо платить, а кому-то нет?"
+

Крещён в Православии
Грех воровства. Это то же самое, что за хлебом сходить в магазин, взять и не заплатить за него. Также любой другой товар или услугу, получить не заплатив.
Я ж пишу, транспорт бы и без вас уехал бы, а к примеру батона если не будет на прилавке, то вы его взять не сможете. И вообще воровство - это когда ты что-то в карман себе положил или присвоил что-то. Поездка в транспорте это другое.

Крещён в Православии
Совершаемая двигателем работа зависит от массы перевозимого груза. Чем больше масса, тем больше используемая мощность, и тем больше топлива потребуется потратить на тот же самый путь. Не оплатив билет, вы не оплатили дополнительное топливо, которое пришлось потратить на вашу транспортировку. Вдобавок вы не оплатили износ механизмов, который тоже зависит от массы груза.
Износ бы и так произошел, и без моих килограммов. Транспорт настолько мощный, что его износ не зависит от наличия моего веса в нем. И перевозчик платит одинаковую сумму за топливо, что со мной, что без меня.

Крещён в Православии
Ясно. Возможно, правила действия контролера у Вас и там, где я живу различаются, хотя, если честно, я даже у нас не до конца знаю, как должны. Но в любом случае, по-моему, это грех. Хотя, конечно, каждый в праве поступать, как считает правильным. Я не в праве кого-то осуждать.

Это так. Если говорить о массе. Масса условно согласилась оплатить эту услугу, перевозчик согласился ее предоставить. Но речь о зайцах. Если человеку на жизнь еле хватает и он иногда экономит на поездке, то не считаю это грехом воровства.

Православный христианин
Я ж пишу, транспорт бы и без вас уехал бы, а к примеру батона если не будет на прилавке, то вы его взять не сможете. И вообще воровство - это когда ты что-то в карман себе положил или присвоил что-то. Поездка в транспорте это другое.
Потому Вы считаете, что можно за проезд не платить?

Православный христианин
Это так. Если говорить о массе. Масса условно согласилась оплатить эту услугу, перевозчик согласился ее предоставить. Но речь о зайцах. Если человеку на жизнь еле хватает и он иногда экономит на поездке, то не считаю это грехом воровства.
Конечно, ситуации бывают разные. Если нету денег, то если не сильно далеко, лучше пройтись пешком, а если далеко и надо очень, а денег даже на хлеб нету, ну тогда уже поступать по ситуации... Но мне кажется, что это всё равно грех, просто имеются болие смягчающие обстоятельств и если человек покакается, то Бог простит.

Крещён в Православии
"Почему, кому то надо платить, а кому-то нет?"
Отвечу отдельно на этот вопрос. Потому что у каждого человека разные платежные возможности. Допустим пассажир А зарабатывает зарплату выше средней, и он вполне может оплатить свою поездку. Это один случай. Другой случай с пассажиром Б, который истратил последние деньги на кусок хлеба. И третий случай вообще спорный - пассажир В, который не работает, а бедный студент или школьник, который живет на деньги родителей. Тут уже вопрос перекрестный: а не крадет ли он деньги у своих родителей? является ли добродеянием, взять у родителей деньги и оплатить проезд? Ведь это не им заработанные деньги, а значит и проезд опять-таки не оплатил? Украл по-вашему?
Короче, все это довольно сложно. Заповеди "не укради" я придерживаюсь только относительно материальных благ, как допустим влезть кому-то в карман, или присвоить что-то принадлежащее другому незаметно от него. Это есть воровство. А проехаться 10 минут в махине, которая бы и так ехала бы - для меня это не совсем-то и воровство.

Крещён в Православии
Потому Вы считаете, что можно за проезд не платить?
Вот еще аналогия. Вы слушаете в интернете музыку? А ведь ее кто-то написал, потратился на инструменты, электроэнергию, психологические затраты, физические. А вы просто открыли сайт и слушаете, хотя этот альбом продается у него на сайте. Получается вы опять-таки прослушав мелодию, украли ее. и что теперь? В ад?
Но с другой стороны, от того, что вы прослушали песню, композитор ничего не потерял. Она все равно в общем доступе, что вы ее прослушаете, что нет, ничего не поменяется. А вот вы живете на Земле, ходите по ней, загрязняете ее, это не грех? Дышите бесплатно воздухом, от чего меньше кислорода на Земле становится, это ли не грех?

Сверху