Как остепениться?

Ну я пытаюсь) только для меня это не про то что стать послушницей и подчиняться кому то, пусть даже духовному человеку. Власть портит людей, любая власть, любых людей..не верю в этот способ духовного развития, не могу себя заставить
Не верю. Утром ,, Отче наш " не можете? Всего то минутку. По средам и пятницам , Бога ради , не можете не поесть мяса? Не можете дать пару копеек , пусть хоть раз в месяц , нищим? А ведь это совершенство . Так легко...

Россия
Православный христианин
Не Ему , А в Него. Для начала. Во всяком случае , так написано. Ему - это уже следующая стадия .
Сложно..., но в Него и так все верят, даже..., а вот Ему, уже сами люди придумывают.
Есть такое высказывание: Если что-то надо спрятать, оставь на видном месте и не кто не не найдёт.
Наверное знаете почему.
Доброй всем ночи.

Сложно..., но в Него и так все верят, даже..., а вот Ему, уже сами люди придумывают.
Есть такое высказывание: Если что-то надо спрятать, оставь на видном месте и не кто не не найдёт.
Наверное знаете почему.
Доброй всем ночи.
Доброй.

Православный христианин
Иерархия - инструмент, подчинение руководителю - моя с ним работа по созиданию общего дела (а не превозношение его). А в обществе отсутствие единого управления это ад, лучше плохая полиция, армия, прав-во, чем их отсутствие (=власть бандитов), поэтому надо поддерживать уважение к самим руков.профессиям (чтобы и сами руководители чувствовали планку, и что их старания нужны, а не все на них плюют).
Уставы появились в больших монастырях, куда люди собирались тысячами, с разными намерениями, без жестких правил общежития -они бы просто все разнесли) либо не надо было их принимать. Святые аскеты, отшельники и не брали никого, кроме одного, пары человек (которые и без "устава" все соблюдают и имеют нужные "таланты").
И на личном уровне дисциплина, постоянство незаменимы.
А послушание -не общий принцип, а конкретное духовное упражнение для профи (при этом И.Лествичник пишет, что духовно опасно довериться любому наставнику, выбирайте, наблюдайте, испытывайте).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не верю. Утром ,, Отче наш " не можете? Всего то минутку. По средам и пятницам , Бога ради , не можете не поесть мяса? Не можете дать пару копеек , пусть хоть раз в месяц , нищим? А ведь это совершенство . Так легко...
А причем тут это вообще? Для этого мне не нужно кому то подчиняться и волю отсекать.

Москва
Православный христианин
А причем тут это вообще? Для этого мне не нужно кому то подчиняться и волю отсекать.
Об этом Вам и писал - Сергей новоначальный - и Дед Сергий, что когда начнёте исполнять всё, и все посты, в том числе, в среду и пятницу, молится - утром и вечером, готовится ко причастию полным Правилом...через какое-то время будет видно что нужно будет отсекать свою волю (она будет хотеть всего этого не делать) и начать подчиняться Матери Церкви.

По словам Господа о том - «бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26: 41) - молиться. Эти слова означают, что нужно бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение.
По сочинениям митрополита Стефана Яворского Пост - послушание Матери-Церкви - поститься. На то, чтобы христианину поститься в среду и пятницу, есть 69 апостольское правило, гласящее:

(По поводу меры своего поста и всего остального советуются со священниками).

Не получится сразу всё делать по любви к Господу. Сразу - может, да. Будет так казаться. Потом начинают - с послушания. Да и добродетель это и благо для человека. Может у Вас как-то всё по-другому, не знаю. Без подчинения и без отсечения своей воли. К любви приходят пройдя долгий путь.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
И все таки, Православие больше всего мне подходит и отзывается. Но вот как прекратить эти колебания? Почему это происходит?)
У меня почти то же самое, увлекаюсь творчеством Виктора Пелевина, а там сплошной буддизм. Но я выбрал для себя Истину - Православие. А сомнения в вере - это норма. Об этом православный философ Ильин писал.

Православный христианин
Об этом Вам и писал - Сергей новоначальный - и Дед Сергий, что когда начнёте исполнять всё, и все посты, в том числе, в среду и пятницу, молится - утром и вечером, готовится ко причастию полным Правилом...через какое-то время будет видно что нужно будет отсекать свою волю (она будет хотеть всего этого не делать) и начать подчиняться Матери Церкви.

По словам Господа о том - «бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26: 41) - молиться. Эти слова означают, что нужно бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение.
По сочинениям митрополита Стефана Яворского Пост - послушание Матери-Церкви - поститься. На то, чтобы христианину поститься в среду и пятницу, есть 69 апостольское правило, гласящее:

(По поводу меры своего поста и всего остального советуются со священниками).

Не получится всё делать по любви r Господу. Начинают - с послушания. Может у Вас как-то всё по другому, не знаю. Без подчинения и без отсечения своей воли.
Вы о другом послушании пишете.

Православный христианин
О каком другом?
Татьяна, я писала о том что нужно отсекать все правила введенные церковью? Писала о том что не нужно советоваться с батюшками? Все это не относится к полному подчинению и полному отсечению своей воли перед конкретно взятым человеком, который может сказать: «иди сына своего утопи в пруду, тем докажешь свою верность Богу». Если мне батюшка такое в церкви скажет, я на него заявление напишу. А не пойду свою волю отсекать.

Оренбург
Православный христианин
Все это не относится к полному подчинению и полному отсечению своей воли перед конкретно взятым человеком, который может сказать: «иди сына своего утопи в пруду, тем докажешь свою верность Богу». Если мне батюшка такое в церкви скажет, я на него заявление напишу. А не пойду свою волю отсекать.
Анна, такое подчинение только у монахов перед своим духовником. У мирян такого нет. Батюшка ничего не может и не уполномочен заставлять делать. Только советовать.

Православный христианин
Анна, такое подчинение только у монахов перед своим духовником. У мирян такого нет. Батюшка ничего не может и не уполномочен заставлять делать. Только советовать.
Да, я про монахов и имела ввиду. Что мне такое не понять. Выше речь была именно про монастырское вот это правило.

Москва
Православный христианин
Татьяна, я писала о том что нужно отсекать все правила введенные церковью? Писала о том что не нужно советоваться с батюшками? Все это не относится к полному подчинению и полному отсечению своей воли перед конкретно взятым человеком.
А речи и не было о подчинении конкретному человеку. Вы ответили Вячеславу 1112, что для того чтобы поститься, молиться и подавать милостыню Вам не нужно отсекать свою волю и не нужно никому подчиняться. Я Вам ответила что Ваше такое суждение ошибочно #86

Православный христианин
А речи и не было о подчинении конкретному человеку. Вы ответили Вячеславу 1112, что для того чтобы поститься, молиться и подавать милостыню Вам не нужно отсекать свою волю и не нужно никому подчиняться. Я Вам ответила что Ваше такое суждение ошибочно #86
Татьяна, если вырвать так из контекста, то Ваше сообщение логично. Если же посмотреть все мои ответы, и про то в каком контексте я употребила подчинение и отсечение своей воли, то станет понятно что я в ответе Вячеславу подразумевала. Зачем я стала бы нарушать логику своих аргументов, введя другие смыслы? Это как то странно и точно бы все запутало.
Против правил церкви, советов батюшек, предписаний, против не имею, на всякий случай, еще раз обозначу.

Православный христианин
Татьяна, если вырвать так из контекста, то Ваше сообщение логично. Если же посмотреть все мои ответы, и про то в каком контексте я употребила подчинение и отсечение своей воли, то станет понятно что я в ответе Вячеславу подразумевала. Зачем я стала бы нарушать логику своих аргументов, введя другие смыслы? Это как то странно и точно бы все запутало.
Против правил церкви, советов батюшек, предписаний, против не имею, на всякий случай, еще раз обозначу.
И да, речь шла о конкретном человеке, о конкретном одном человеке перед которым монахи отсекают свою волю полностью, можете почитать мои сообщения выше

Москва
Православный христианин
Не знаю, зачем Вам нужно было нарушать "логику своих (Ваших) аргументов"(c).
Увидела несоответствие Вашего ответа Вячеславу 1112 c установленными понятиями в церкви, по теме послушания и отсечения человеческой воли, вот и ответила.

Москва
Православный христианин
И да, речь шла о конкретном человеке, о конкретном одном человеке перед которым монахи отсекают свою волю полностью, можете почитать мои сообщения выше
Нет, спасибо. Отвечала на Ваш вполне конкретный комментарий.

Православный христианин
Не знаю, зачем Вам нужно было нарушать "логику своих (Ваших) аргументов"(c).
Увидела несоответствие Вашего ответа Вячеславу 1112 c установленными понятиями в церкви, по теме послушания и отсечения человеческой воли, вот и ответила.
не знаю где Вы увидели нарушения конечно.. ну да ладно. День среда, давайте не будем пустые споры продолжать.

Сверху