В чем вред помыслов?

Православный христианин
Как помыслы нам вредят? Если к примеру человек совершает действие, например ворует или убивает, то последствие к нему быстро может прийти в виде лишения свободы. Если изменяет, то сам свою семью разрушает и т.д
А как дела обстоят с помыслами? Ну подумал человек о чем то, вовлекся, остановил себя к примеру и дальше живет. Какой вред и последствие он себе наносит? Я про материальное больше. Не пишите пожалуйста про душу и что душе вредит, это понятно.

Православный христианин
Да такой же вред, как от совершения действия.
То есть, нужно отметить, что если не соглашался с помыслом, или же если раскаялся, это одно. Однако, если ничего такого, если совесть не слушал, тогда просто то же самое что и после дел, без разницы. Разница только кажется. Ведь не всегда убившего и укравшего и блудника быстро настигают зримые последствия. Причем, не обязательно по УК. Иногда он убил - а его, отнимая награбленное, убили другие разбойники, и совсем даже не по законодательству зримые последствия наступили. Не всегда зримые последствия легко и предсказать. Украл миллион - все думали, что сядет, а он наглотался дряни до передозировки. Мало ли. Вариантов множество. Но есть принцип. Посеявший уже вступил на дорогу к пожинанию. На дорогу к будущим здесь или там последствиям. И разницы нет, сеял ли делом или помыслом. Также может попасть и в тюрьму и что вы еще приводили в пример - потерять семью, всё то же самое, или до гроба или же после. Людской суд неправедный судит по внешнему - это смягчающее, это отягчающее, разделяет совершенное и не осуществленное. Но власть его не всесильна, и некоторым даже удается его обмануть. А Божий суд праведный рассматривает историю сердца человека. Христос в Нагорной проповеди сообщает, что при таком рассмотрении дела и помыслы имеют одинаковое значение (не как на людских судах). И при этом Божий суд всесилен, и его обмануть никому не выйдет.

Православный христианин
Я про материальное больше.
Очевидно, как многие физические проблемы усугубляются помыслами. Часто можно наблюдать, как люди тревожатся и боятся там, где нет страха. Заранее настраивают себя на плохое, когда, собственно, ещё ничего страшного не произошло. Так раздувают негатив, что могут и заболеть физически.
Напротив, когда уповаем на Бога, молимся, размышляем о том, что Он любит нас и заботится о нас. Многие проблемы в физическом мире меняются или совсем исчезают)

Православный христианин
Россия
Православный христианин
Как помыслы нам вредят?
Мир вам Анна. Думаю всё поведение человека состоит из помыслов. И не только из плохих, но и хороших. Они, помыслы, как раз и определяют качество нашей жизни - это совесть.
Надеюсь вы понимаете, почему помыслы - мысли связаны с совестью...
Совесть может быть благою и доброй, прекрасной, чистой, непорочной (Деян. 14: 16; Деян. 23: 1; 1 Петр. 3: 16–21; Евр. 13: 18; 1 Тим. 1: 5, 19; 1 Тим. 3: 9; 2 Тим. 1: 3); или – порочной или лукавой, оскверненной; слабой, сожженной (Евр. 10: 22; Тит. 1: 15; 1 Кор. 8: 7–13; 1 Тим. 4: 2), заблуждающейся или немощной (1 Кор. 8: 7),
От плохих помыслов возникают страсти, и мы просто страдаем...
Мне понравилась одна статья

Православный христианин
Как помыслы нам вредят? Если к примеру человек совершает действие, например ворует или убивает, то последствие к нему быстро может прийти в виде лишения свободы. Если изменяет, то сам свою семью разрушает и т.д
А как дела обстоят с помыслами? Ну подумал человек о чем то, вовлекся, остановил себя к примеру и дальше живет. Какой вред и последствие он себе наносит? Я про материальное больше. Не пишите пожалуйста про душу и что душе вредит, это понятно.
Я трактую грех как ошибку, неточность. Какую-то неосторожность, умаляющую жизнь и радость. Масштаб таких ошибок может быть разным, порой выходя за обстоятельства жизни отдельного человека. Последствия -- проявляться с разной скоростью, иногда накапливаясь. Для примера можно взять борьбу с зависимостями.
Такая борьба, пользуясь языком военных метафор, носит характер глубоко эшелонированной обороны, где на переднем краю речь идет о фантазиях, далее -- о словах, поступках, вовлечении в свой грех других людей, упорстве в своем заблуждении и так до полного падения. Я пришел к тому, что эту картину лучше себе представлять, чтобы не сдаваться сразу. Есть такая особенность у людей -- "сгорел сарай, гори и хата". Уличил себя в дурных мыслях и всё пропало -- я самый большой грешник на земле. Лучше быть готовым к собственной слабости, и, не мирясь с ней заранее продумывать следующий рубеж обороны. Уступил в мыслях -- уперся в другом -- переключись на другое дело, отвлекись, тут уже по ситуации. Но не сдавать свою столицу (Сердце) сразу. Есть и способы контратаковать -- молитва, чтение, исповедь, причастие, пост. Лучше всего, конечно, крепко держать оборону на самом переднем краю -- быть невидимым для вражеских радаров, избегать уныния, суеты и так далее. Но такое умение может прийти только с практикой и далеко не сразу.

Православный христианин
Ну подумал человек о чем то, вовлекся, остановил себя к примеру и дальше живет. Какой вред и последствие он себе наносит? Я про материальное больше. Не пишите пожалуйста про душу и что душе вредит, это понятно.
Та остановка может быть устроена Богом материально: к примеру стал человек гневаться и никак не может угомониться, всё более распаляется, и вдруг из-за своего неосторожного движения разбил какой-то дорогостоящий предмет или головой больно стукнулся обо что-то, после чего сразу же вспомнил о вреде гнева для своей души. Это лишь лёгкая форма образумления мысленного грешника, но она может быть и намного жёстче за упёртое следования своей страсти: вплоть до тяжёлых заболеваний. Думаю, о подобных случаях и известная поговорка: "Бог шельму метит".

Последнее редактирование:
Православный христианин
От великих святых за один неправильный помысел, источённый их волей, Благодать Божия отступала на десятилетия. Это было подобно тому, как из Рая в Аду оказаться. А насчёт материального, всем управляет Бог, и если помысел таков, что потребуется человека вразумить, вразумление может быть и материальным в том числе. Посмеялся человек над чужой болью, и тут же ногу вывихнул. Принял человек помысел, что обойдётся без Помощи Божией, что сам всего достиг, и на работе, и в семье, и в обществе — и тут же лишился благоволения Божия лет на пять, чего ему хватило чтобы лишиться семьи и обнищать. Принял помысел, что смелость присуща ему самому и он ничего не боится, и тут же пошатнулся и принял последствия этого, может и материальные.

Поэтому нужно стараться различать помыслы, приходящие от врага, и их категорически не принимать, свои же страстные помыслы стараться сразу пресекать и сразу в них каяться. Бог любит рассуждение, и если мы в сложных случаях по немощи нашей рассуждаем с памятью о Боге, приходим к правильным выводам, напоминаем себе, как нужно мыслить правильно, и сразу покаемся, Бог не станет строго вразумлять, Бог Милостив.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Анна, основой духовной брани христианина является борьба с помыслами.
Эта борьба не приносит успеха, если не основана на частом Причащении, на покаянии, на посте и молитве.
Недаром Христос в Евангелии говорит: кто смотрит на женщину (мужчину) с вожделением, уже прелюбодействует в сердце своем.
Кто услаждает себя помыслами о воровстве или измывательстве над человеком, разве уже мысленно не принял этот грех, как бы сотворив его?
Господь дает нам это вИдение в усиленном виде, чтобы мы осознали пагубность помыслов.
Святые же немного утешают нас, как Авва Дорофей, который говорит, что иметь страсти и не действовать по ним - совсем не то, что действовать.
Но подобные помыслы отравляют душу, возмущают облако чувственных эмоций, которыми «питаются» бесы, и свт. Игнатий Брянчанинов, если не ошибаюсь, в «Слове о смерти» описывает, как одной игуменье явилась новопреставленная послушница и открыла ей, что за свои помыслы она оказалась на месте мучения…
Еще с Ветхого Завета мы призваны все начатки помыслов (прилоги) разбивать о камень (веру Христову), как вражьих младенцев (Пс. 136:9).
Бороться с помыслами можно только замещением - чтобы ум не развлекался, а постоянно пребывал в молитве и в Писаниях.
Многие православные, которые мне известны, знают наизусть отрывки из Евангелия и Апостола, утреннее и вечернее правила, каноны Покаянный и ко Святому Причащению, многие псалмы.
Это помогает держать ум незаблужденным.
Помоги Господь!

Православный христианин
Физические последствия помысла могут наступить, а могут и нет - всё зависит от отношения к вам Бога, настолько ли он вас любит, что будет наказывать (кого люблю, того наказую). По святым отцам грех начинается с прилога - помысла, если человек соглашается и не отвергает греховный помысл - то ему попустительством Божиим может предлагаться ситуация, в которой этот принятый помысл может осуществиться физически. А уж после осуществления жди вразумления, оно может оказаться не очень приятным. Если человек принял блудный помысл - супруг начнёт изменять. Помысл украсть принял и лсуществил - посадят в тюрьму или обкрадут самого. Отомстил кому-нибудь - жди, что и тебе достанется. Вариантов очень много. Поэтому надо бояться помыслов, от плохих пострадает не только душа, но и физическое тело.

Помыслы , помыслы . Что мы о них знаем? Форма , вид , физические энергии , душевные , духовные , самодостаточные , с ними можно общаться , где рождаются , как двигаются( если двигаются) , что это по существу? Ангелы , демоны , производное наших мозгов, почему их не ловит аппаратура учёных , а когда ловит активность мозга , то почему не определяет их форму и содержание? И , наконец , надо ли нам все это?

Православный христианин
Помыслы , помыслы . Что мы о них знаем? Форма , вид , физические энергии , душевные , духовные , самодостаточные , с ними можно общаться , где рождаются , как двигаются( если двигаются) , что это по существу? Ангелы , демоны , производное наших мозгов, почему их не ловит аппаратура учёных , а когда ловит активность мозга , то почему не определяет их форму и содержание? И , наконец , надо ли нам все это?
Нам это всё надо знать потому, что христианин должен обо всём иметь здравое понятие. Ответы на ваши вопросы уже есть у святых отцов, обязательно их надо найти, если есть желание жить православной жизнью.

Православный христианин
почему их не ловит аппаратура учёных , а когда ловит активность мозга , то почему не определяет их форму и содержание?
Кажется что-то определяет, работают понемногу в этом направлении...
А вы сами-то хорошо их определяете? :) То-то и оно

Нам это всё надо знать потому, что христианин должен обо всём иметь здравое понятие. Ответы на ваши вопросы уже есть у святых отцов, обязательно их надо найти, если есть желание жить православной жизнью.
У меня вопрос с другого ракурса. Святые отцы были , в основном , священниками и монахами. Нужно ли совершать эти подвиги простым , часто забитым житейскими заботами , мирянам? Почему православной считается жизнь приближенная к монашеству или монашеская ? Я простой мирянин , живу по совести , состою в Церкви , верую и причащаюсь , работал , растил детей , люблю свою жену , даю милостыню по возможности , размышляю о смерти , благо возраст подходит. Неужели этого мало для спасения?

Кажется что-то определяет, работают понемногу в этом направлении...
А вы сами-то хорошо их определяете? :) То-то и оно
Ну , я их однажды видел , Господь сподобил. А спрашиваю , потому что как раз определения четкого нет.

Православный христианин
У меня вопрос с другого ракурса. Святые отцы были , в основном , священниками и монахами. Нужно ли совершать эти подвиги простым , часто забитым житейскими заботами , мирянам? Почему православной считается жизнь приближенная к монашеству или монашеская ? Я простой мирянин , живу по совести , состою в Церкви , верую и причащаюсь , работал , растил детей , люблю свою жену , даю милостыню по возможности , размышляю о смерти , благо возраст подходит. Неужели этого мало для спасения?
Я не говорил, что монашеская жизнь идеальна для всех, но некоторые монашеские рассуждения вполне подходят и мирянам.
А мало или много вы совершаете для вашего спасения - это вы вряд ли до смерти сможете узнать. Лучше, по моему мнению, всегда считать что мало. По крайней мере никогда не ошибёшься.

Православный христианин
А спрашиваю , потому что как раз определения четкого нет.
Вроде и так понятно всегда, из контекста.. в широком смысле - любая мысль (если о практике созерцания, отвлечение), или навязчивая мысль, греховного содержания часто, согласно нашим склонностям и загрязнениям ума..

Святые отцы были , в основном , священниками и монахами. Нужно ли совершать эти подвиги простым , часто забитым житейскими заботами , мирянам?
А вот тут как посмотреть... У отцов как раз-таки наоборот, в приоритете было вознесение над всем, тогда и помыслы как на ладони, ничего разбирать не нужно. Это уровень святых.. а нам получается напротив полезно рассмотрение, оно доступно каждому.

Я не говорил, что монашеская жизнь идеальна для всех, но некоторые монашеские рассуждения вполне подходят и мирянам.
А мало или много вы совершаете для вашего спасения - это вы вряд ли до смерти сможете узнать. Лучше, по моему мнению, всегда считать что мало. По крайней мере никогда не ошибёшься.
Совесть ошибиться не даст. Без моих подсчётов . Кто как верит , и к чему Бог призовет. Ну хотят бороться , пусть борются. А я , как маленький мальчик , папа спаси , мама защити , когда псы нападают. Да и нападают от недостойного причащения . У меня так.

Вроде и так понятно всегда, из контекста.. в широком смысле - любая мысль (если о практике созерцания, отвлечение), или навязчивая мысль, греховного содержания часто, согласно нашим склонностям и загрязнениям ума..

А вот тут как посмотреть... У отцов как раз-таки наоборот, в приоритете было вознесение над всем, тогда и помыслы как на ладони, ничего разбирать не нужно. Это уровень святых.. а нам получается напротив полезно рассмотрение, оно доступно каждому.
Выше ума - сознание , выше мышления - осознание. Это когда без слов и мыслей , а непосредственно.

Православный христианин
Выше ума - сознание , выше мышления - осознание. Это когда без слов и мыслей , а непосредственно.
и что же? Выходит, о чем я и написал, это дело монашесткое (условно-относительно).
А психоанализ занимается разбором помыслов, происхождением их и прочее, вполне себе мирская дисциплина

Сверху